Geoffrey Trémoreux
Publiée le 5 janvier 2023
Les acteurs de ce film manquent cruellement d'émotions pour la plupart. Un bon nombre d'anachronismes sont à souligner. Une scène de combat finale digne d'un Call of Duty. Pour un film qui se veut éducatif, il n'apprend rien. Seul point positif, la dernière scène avec son très joli message.
Absence de dialogue pour un film de 01 h40 c'est plutôt long. On s'ennuie et on ne s'attache pas du tout aux personnages. On peut quand même noter la qualité de la photographie.
Ne vous fiez pas aux notes catastrophiques. Il s'agit d'un raid de la fachosphère suite aux déclarations de Omar Sy.
Un bel hommage aux tirailleurs des colonies tombés pour la France. Le film est bien interprété, avec un très bon Omar Sy qu'on a jamais vu si grave. La photo et les décors plutôt réussis. Le film manque un peu d'émotions et d'épique malgré tout. Les allemands sont un peu désincarnés, c'est dommage. Enfin, le rebondissement de la fin est inutile, et vient ternir le sérieux du film je trouve.
Cette histoire de père venant d’Hollywood et de fils venant d'Afrique, qui se chamaillent dans les tranchés de Verdun parce que le second veut devenir citoyen de la république qui l'envoie à la boucherie, m'a endormi. On a perdu le Omar rigolo du SAV des émissions, maintenant Mister Sy se déguise en soldat de 14, cabotine, et a "un message", dommage.
C'est très mauvais à l'image malheureusement de 90% du cinéma francais... Les dialogues semblent écrits par un gamin de CE2, tout est d'une lourdeur sans nom, et le niveau des acteurs c'est juste pas possible... Le matériel de base et le scénario était pourtant assez engageant, mais pour faire un bon film il faut du talent à tous les niveaux et là malheureusement on le cherche encore... Comment peut-on encore en 2022 sortir des téléfilms du dimanche après-midi au cinema ?
Acteur et maintenant producteur, Omar Sy vient enfoncer une porte ouverte et présenter au public spoiler: un fait historique depuis longtemps acté, à savoir le rôle essentiel des 136 000 tirailleurs sénégalais qui ont participé à la Première Guerre Mondiale dans les rangs de l'armée française alors composée de 8 400 000 hommes (total entre août 1914 et janvier 1919). C'est long, laborieux, l'Histoire avec un grand H succombe sous le poids de l'idéologie et la moraline,spoiler: la fin de ce parcours du combattant est démago presque à la limite du risible.
"Tirailleurs" est un film que j'ai plutôt bien aimé. L'histoire est intéressante, les décors et les costumes sont bien sympas. Par contre je trouve que le film tourne un peu en rond, les acteurs ne sont pas tous convaincants et manquent un peu de drame et de tension. Après j'ai bien aimé les rares scènes d'action.
Le film a été partiellement applaudi à la fin de la séance, je dirais que c'est l'effet Omar Sy car pour ma part le film est mauvais ! La mayonnaise ne prend pas dans ce film qui ne met pas l'émotion et la sincérité nécessaire... Il se veut comme un film hommage, un film de mémoire mais il sera vite oublié. J'ai trouvé les acteurs d'une nullité, limite feuilleton de TF1 de 18h à 19h...
L'intrigue est très bonne sur un sénégalais qui s'enrôle dans l'armée pour rejoindre son fils qui a été recruté de force. C'est un bon film de mémoire montrant bien l'atrocité de la guerre aussi bien sur le front que dans le coté liberticide de l'armée. L'ambiance est assez réussi avec le coté sale, et le son est immersif.
Le casting est très bon, avec en tête Omar Sy dans le rôle de Bakary Diallo, le sénégalais qui s'enrôle dans l'armée française et qui va trouver une solution pour lui et son fils afin de déserter. Et il a le droit à une bonne relation et dualité avec son fils, celui qui va devenir caporal de sa division et qui va apprendre à devenir un homme et à s'affranchir.Après les quelques scènes de guerre sont réussis avec surtout le coté où la peur de mourir est retranscrit.
Après le parti pris d'être un film où ça parle souvent sénégalais est réussi. La réalisation est très bonne avec une très bonne esthétique. Et la musique est très bonne. Un film correct pour commencer 2023.
Historiquement faux, convenu, politiquement correct et comportant beaucoup d’anachronismes. Les décors et les costumes sont très pauvres… autant que les figurants et les « effets spéciaux ». Merci mais non merci pour recevoir la morale pendant 1h30.