"Une zone à défendre" est un film qui ne m'attirait pas forcément, au vu de son concept qui semblait un peu léger. Et pourtant, il est probablement l'une des belles surprises de cette année. Son parti-pris est pourtant assez simple sur le papier, à savoir le fait de proposer une romance dans le contexte d'un conflit entre des militants et des représentants de l'ordre. Cette envie va se ressentir dès l'introduction du film, celle-ci étant une immense séquence d'affrontement, où notre caméra se baladera en caméra-épaule au milieu de toute cette agitation. L'entrée en matière est donc assurée, et l'immersion s'effectue assez rapidement. Cependant, cette approche peut vite faire douter par la suite. Notamment, car même si la situation semble plus calme, la caméra de notre réalisateur continue d'offrir la même approche au niveau de la mise en scène. On a donc du mal à voir comment le film peut véritablement nous rapprocher de nos personnages et donc débuter la fameuse romance tant attendue. Cependant, le long-métrage réussi finalement à se poser au bout d'un moment, et celui-ci étant particulièrement bien choisi, car il est le point de départ de la relation entre nos protagonistes, avec la découverte de cet enfant. À partir d'ici, la relation de nos deux personnages deviendra le centre du film, ce qui nous aura permis d'avoir le temps de comprendre et de ressentir assez facilement le contexte qui englobe cette relation. Et celle-ci sera d'ailleurs très bien menée à mon sens, principalement par l'intermédiaire de leurs deux interprètes. Si on connaît déjà tout le talent de François Civil, j'ai aussi été très impressionné par la prestation de Lyna Khoudri. Elle est assez bluffante, tant elle est capable d'offrir différentes émotions, celles-ci allant de la tristesse à des moments où elle se transforme en leader pour défendre la cause des militants. Le scénario sera donc assez intéressant, en prenant le point de vue de Greg, et en explorant des thématiques tournant autour de la raison et l'amour. Ce tiraillement entre les sentiments et le devoir sera toujours très bien exploité, et il sera toujours nourri par les événements du long-métrage. Le récit est toujours en mouvement, même s'il y a des moments qui vont s'avérer être plus calme, le rythme du film ne ralentit que très peu et le visionnage ne perd donc jamais en intensité. Cependant, si je dois quand même émettre un reproche, je pense que je me tournerai vers la conclusion de ce long-métrage. Et pour comprendre cela, je tiens à exprimé un autre petit problème, mais qui prend toute son importance lors du final. Mon souci venant du montage, et de sa façon assez brusque de nous faire ressentir les ellipses de temps. Il peut parfois se passer de longs mois entre les différentes scènes du long-métrage, et celui-ci paye finalement son rythme assez effréné à ce niveau-ci. Comme le film ne semble jamais s'arrêter et veut toujours fournir de l'efficacité dans ses séquences, en offrant toujours de nouvelles informations utiles aux spectateurs, on a parfois du mal à vraiment sentir le temps qui passe dans ces moments. Ce qui amène au gros problème de cette conclusion.
Quand on retrouve Myriam après plus de trois ans, on a déjà ce problème des ellipses, on a du mal à ressentir que le temps a passé. Par conséquent, le fait de voir le film se terminer sur un cliffhanger va poser problème. On laisse nous suggérer la réaction de Myriam au retour de Greg, mais étant donné que le temps ne semble pas être passé, on a toujours le sentiment qu'elle est en colère contre lui. On ne sait pas ce qui s'est passé pendant ces années, ou si sa réflexion a changée. Et comme le sentiment de l'ellipse ne se fait pas ressentir, on semble deviner assez rapidement sa réaction, même si on ne nous la dévoile pas.
Au final, même si j'ai un peu de mal avec la conclusion, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage. Ce long-métrage est un projet vraiment intéressant, et qui comporte beaucoup de bonnes idées. Grâce à un talentueux casting et par l'intermédiaire d'un rythme et d'une mise en scène soutenus, on passe un vrai bon moment devant celui-ci. Pour conclure, une belle surprise.