Une zone à défendre
    1085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une zone à défendre ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 9 octobre 2023
    Il faut parfois une création originale à destination d'une plateforme mondiale pour obtenir un programme français dont le jeu et la direction soient réellement à la hauteur. Directement lier à tous les évènements ayant eues lieu ces 2 dernières années dans nos campagnes et ayant fait les gros titres des JT avec des images bien gravées. Des militants acharnés pour la défense d'une terre face à des autorités chargées par le gouvernement de les évacuées pour les transformer en zone urbaines ou industrielles. Un "jeune" cast percutant et sincère ou François Civil & Lyna Khoudri sont un parfait duo inconnu puis une romance puissante naît entre eux avec le résultat d'une naissance changeant en tous point leur vision des choses. Mais le double rôle de Civil change la donne et nous permet en plus de découvrir l'envers ou presque du décors gouvernemental. Techniquement, les multiples plans séquences hyper millimétrés et maîtrisés à souhait font de ce film un réel documentaire d'infiltration en zone occupée et aucun temps mort n'est à déplorer. Seul bémol, les scènes d'affrontements sont trop bâclée alors qu'il s'agit là des point d'orgue. Le final, assez moyen, bâcle violement l'ensemble mais reste correct d'une certaine manière et conclu par conséquent cet ensemble réel et sans pointe ou presque de fiction. Plus qu'une zone à défendre, une vie, un destin à défendre.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 21 septembre 2023
    Greg est un officier de police chargé d’infiltrer l’ultra gauche dans une ZAD. Il va rencontrer Myriam avec qui il va vivre une courte histoire. Quelques mois plus tard, de retour sur place, un événement va chambouler à jamais sa vie. Le film raconte à la fois une belle histoire d’amour et à la fois le fonctionnement de ces lieux et leurs objectifs. Une plongée passionnante dans l’univers militant et aussi dans les moyens mis en place contre ces mouvements citoyens. L’alchimie entre François Civil et Lyna Khoudri est efficace.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 28 août 2023
    "Une zone à défendre" est un film qui ne m'attirait pas forcément, au vu de son concept qui semblait un peu léger. Et pourtant, il est probablement l'une des belles surprises de cette année. Son parti-pris est pourtant assez simple sur le papier, à savoir le fait de proposer une romance dans le contexte d'un conflit entre des militants et des représentants de l'ordre. Cette envie va se ressentir dès l'introduction du film, celle-ci étant une immense séquence d'affrontement, où notre caméra se baladera en caméra-épaule au milieu de toute cette agitation. L'entrée en matière est donc assurée, et l'immersion s'effectue assez rapidement. Cependant, cette approche peut vite faire douter par la suite. Notamment, car même si la situation semble plus calme, la caméra de notre réalisateur continue d'offrir la même approche au niveau de la mise en scène. On a donc du mal à voir comment le film peut véritablement nous rapprocher de nos personnages et donc débuter la fameuse romance tant attendue. Cependant, le long-métrage réussi finalement à se poser au bout d'un moment, et celui-ci étant particulièrement bien choisi, car il est le point de départ de la relation entre nos protagonistes, avec la découverte de cet enfant. À partir d'ici, la relation de nos deux personnages deviendra le centre du film, ce qui nous aura permis d'avoir le temps de comprendre et de ressentir assez facilement le contexte qui englobe cette relation. Et celle-ci sera d'ailleurs très bien menée à mon sens, principalement par l'intermédiaire de leurs deux interprètes. Si on connaît déjà tout le talent de François Civil, j'ai aussi été très impressionné par la prestation de Lyna Khoudri. Elle est assez bluffante, tant elle est capable d'offrir différentes émotions, celles-ci allant de la tristesse à des moments où elle se transforme en leader pour défendre la cause des militants. Le scénario sera donc assez intéressant, en prenant le point de vue de Greg, et en explorant des thématiques tournant autour de la raison et l'amour. Ce tiraillement entre les sentiments et le devoir sera toujours très bien exploité, et il sera toujours nourri par les événements du long-métrage. Le récit est toujours en mouvement, même s'il y a des moments qui vont s'avérer être plus calme, le rythme du film ne ralentit que très peu et le visionnage ne perd donc jamais en intensité. Cependant, si je dois quand même émettre un reproche, je pense que je me tournerai vers la conclusion de ce long-métrage. Et pour comprendre cela, je tiens à exprimé un autre petit problème, mais qui prend toute son importance lors du final. Mon souci venant du montage, et de sa façon assez brusque de nous faire ressentir les ellipses de temps. Il peut parfois se passer de longs mois entre les différentes scènes du long-métrage, et celui-ci paye finalement son rythme assez effréné à ce niveau-ci. Comme le film ne semble jamais s'arrêter et veut toujours fournir de l'efficacité dans ses séquences, en offrant toujours de nouvelles informations utiles aux spectateurs, on a parfois du mal à vraiment sentir le temps qui passe dans ces moments. Ce qui amène au gros problème de cette conclusion. spoiler: Quand on retrouve Myriam après plus de trois ans, on a déjà ce problème des ellipses, on a du mal à ressentir que le temps a passé. Par conséquent, le fait de voir le film se terminer sur un cliffhanger va poser problème. On laisse nous suggérer la réaction de Myriam au retour de Greg, mais étant donné que le temps ne semble pas être passé, on a toujours le sentiment qu'elle est en colère contre lui. On ne sait pas ce qui s'est passé pendant ces années, ou si sa réflexion a changée. Et comme le sentiment de l'ellipse ne se fait pas ressentir, on semble deviner assez rapidement sa réaction, même si on ne nous la dévoile pas.
    Au final, même si j'ai un peu de mal avec la conclusion, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage. Ce long-métrage est un projet vraiment intéressant, et qui comporte beaucoup de bonnes idées. Grâce à un talentueux casting et par l'intermédiaire d'un rythme et d'une mise en scène soutenus, on passe un vrai bon moment devant celui-ci. Pour conclure, une belle surprise.
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 9 juillet 2023
    C'est rare de trouver un film qui parvient à dépeindre l'univers des milieux alternatifs ou plus généralement des personnes qui vivent différemment de la norme. Le dernier film à avoir réussi cela était "Captain Fantastic" et maintenant, voici ce film qui a ravivé en moi les sensations de liberté et d'indépendance d'esprit qui caractérisaient l'époque de contestation et d'anticonsommation de ma jeunesse.
    Z20041006112348790722462
    Z20041006112348790722462

Publiée le 8 juillet 2023
    Magnifique film, un grand moment de cinéma. Acteurs au Top, réalisation au cordeau. On dépasse les clichés, on touche à l'universel.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 21 septembre 2023
    Je partais avec un à priori défavorable, car le sujet ne m’emballait pas, et malheureusement le film a confirmé mes craintes.
    J’ai trouvé ça assez mou , sans grand intérêt, et je n’ai pas regardé jusqu’au bout.
    Chromaz K.
    Chromaz K.

Publiée le 25 juillet 2023
    Un film remarquable, par son scénario aussi profond que son sujet des "zones à défendre". Lyna Khoudri est extraordinaire dans son rôle de Myriam, qu'elle n'interprète pas seulement mais incarne carrément. François Civil (Greg) n'est pas en reste, dans un rôle où il est tiraillé entre son sens du devoir professionnel d'un agent de la DGSI, et son devoir moral face à une manigance politico-financière où il se retrouve confronté à devoir obéir en tant que policier à une hiérarchie qui bafoue la loi et l'intérêt général, pour assurer sa carrière. Plan de carrière toute tracée ou plan de vie imprévue ?

Le reste du casting est bluffant d'authenticité, dans un jeu d'acteurs et d'actrices, toutes et tous excellents, qui nous emmènent à en oublier le film pour rejoindre la cause prenante des ZAD Un bel hommage à ces humains qui se battent pour un nouveau monde riche d'humanité, de solidarité, du respect du vivant sur notre planète.Ce film est utile en cette période trouble et on ne peut s'empêcher de repenser aux ZAD et actions comme celle de Sainte-Soline et la répression d'un monde croulant qui s'accroche à son pouvoir de destruction et de domination !

La photo et la bande sonore, on les oublierait tellement elles sont intégrées avec bonheur dans ce film. Mais c'est magnifiquement filmé, avec subtilité ; des prises de vue judicieuses et chiadée, sans effets tape-à-l’œil, juste simplement magnifique. Des transitions au montage qui sont très bien pensées. Ce film est l'illustration de l'adage : "la meilleure technique, c'est celle qu'on ne voit pas".

Le sujet de ce film m'évoque un peu "Avatar", non pas sur Pandora avec les Na'avis, ni avec des effets spéciaux et un monde en imag...inaire (!) de synthèse, mais en France, sur Terre, avec des humains non retouchés, dans une nature magnifique et réelle. Quel beau pays que la France ! Quelle belle planète qu'est la nôtre avec sa nature : préservons-les !
    radis32
    radis32

Publiée le 11 juillet 2023
    L'achimie du duo Khoudri-Civil fonctionne très bien et porte le film. Le décor de ZAD est un peu anecdotique mais ce n'est pas gênant pour s'attacher à l'histoire de Greg, Myriam et Théo.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 9 août 2023
    Tu prends l'histoire d'Avatar et tu remplaces Pandora par la zad de Notre Dame des Landes. Comme quoi, l'histoire éternelle de Roméo et Juliette peut se déguster à toutes les sauces. Ici, les deux acteurs principaux tiennent le film (Civil toujours intense, Khoudri tout en subtilité et colère retenue) et la reconstitution d'une Zad est bien fichue et assez immersive. Reste une histoire classique donc, mais digne d'intérêt, ménageant assez bien son suspens et des scènes d'affrontements qui souffrent de la comparaison avec ”Athena” autre film produit par la concurrence.
    Hervé Mercier
    Hervé Mercier

Publiée le 8 août 2023
    Un vrai petit chef d'œuvre mélo. Une Ode aux valeurs chères à Walter Elias Disney. Cette 'Love story' transposée dans le mainstream sociétal 2023 nous tient en haleine de bout en bout. Aucune fausse note, un couple d'acteurs (Khoudri, Civil) simplement parfaits. Je vous laisse deviner qui est le personnage qui fait basculer l'histoire...!
    fabyfab972
    fabyfab972

Publiée le 11 juillet 2023
    J'appréhendais à cause du sujet. Mais c'est vraiment un bon film sans manichéisme. Le duo François civil et Lyna koudri fonctionne très bien. Une très belle alchimie. Francois civil crève l'écran vraiment ! un Romeo et Juliette 2.0.. Deux familles idéologiques qui s'oppose avec un amour impossible qui surgit au milieu. J'ai passé un très bon moment et c'est déjà très bien.
    elsaallion
    elsaallion

Publiée le 9 juillet 2023
    Super film. Très bien rythmé. Très bons acteurs. Bravo au réalisateur. Film à voir. Hâte qu'il soit accessible à un plus grand nombre de personnes.
    marie
    marie

Publiée le 10 mars 2024
    Des acteurs fabuleux ( le talent de François Civil n'est plus à souligner), mais l'actrice qui joue Myriam est parfaite aussi. Une histoire qui nous touche et nous fait réfléchir ..
    Romain H
    Romain H

Publiée le 17 juillet 2023
    Un film incroyable, que l'on soit pro zadiste ou non je trouve le scénario génial !

Tout colle, on sent une pression à chaque instant, il y a des enjeux, de l'amour etc...

Mais surtout, quelle performance incroyable de François Civil, comme dans tous ces rôles il joue à 200%,
    Si vous cherchez encore la nouvelle étoile montante du cinéma Français, sachez que c'est bel et bien lui.
    nmlls
    nmlls

Publiée le 16 juillet 2023
    Moyennement motivé par la bande annonce qui laissait attendre un film tombant des des pièges faciles, je le lance au moins par curiosité pour la nouvelle musique de Mathieu Lamboley, ce fut une excellente surprise !

Un scénario particulièrement bien construit, transcrit par une caméra pertinente et un montage bien géré nous ancrent dans l'action et ne nous tiennent en haleine de la première à la dernière seconde. Le tout dans des décors, une bande son et musicale complètement immersive, une excellente expérience avec des acteurs de haut vol !