Publiée le 19 mars 2025
Fin de vie solaire

1er film pour Enya Baroux, fille d’Olivier. Voilà 97 minutes enthousiasmantes, tant le mélange comédie et drame est parfaitement dosé. Marie, 80 ans, en a ras le bol de sa maladie. Elle a un plan : partir en Suisse pour mettre fin à ses jours. Mais au moment de l’annoncer à Bruno, son fils irresponsable, et Anna sa petite-fille en crise d’ado, elle panique et invente un énorme mensonge. Prétextant un mystérieux héritage à aller chercher dans une banque suisse, elle leur propose de faire un voyage tous ensemble. Complice involontaire de cette mascarade, Rudy, un auxiliaire de vie tout juste rencontré la veille, va prendre le volant du vieux camping car familial, et conduire cette famille dans un voyage inattendu. Une approche légère et pudique de la fin de vie qui touche au plus profond sans oublier de faire rire.
Evidemment, on ne peut que penser au film Quelques Heures de Printemps (2012) de Stéphane Brizé, qui traitait exactement du même sujet avec déjà Hélène Vincent. Enya Baroux a commencé à écrire On ira après la perte de sa grand-mère, avec qui elle partageait une grande complicité. Mais elle a voulu éviter un récit trop personnel et a choisi de transformer ce drame en comédie pour aborder la mort avec légèreté. Il ne s’agissait pas non plus de faire la promotion du suicide assisté, aussi c’est la pudeur et la neutralité qui sont de mise. On compare, ici ou là, ce film au Little Miss Sunshine de 2006. C’est effectivement une belle référence. L’ensemble est bien écrit, bien monté et joliment filmé. Mais, outre ses qualités techniques assez rares pour un 1er film, c’est le casting qui emporte le morceau et élève cette comédie dramatique vers les sommets. On rit, on s’étonne, on s’attache à cette famille bancale qui roule vers l’inéluctable.
Hélène Vincent est magnifique… j’ai souvent l’impression de me répéter quand il s’agit de cette actrice découverte beaucoup trop tard. Pierre Lottin, - superbe -, David Ayala, - auquel on confie enfin un rôle à la mesure de son talent – et la jeune Juliette Gasquet, - dont c’est la 1ère apparition sur grand écran et qui promet beaucoup… sacrée présence ! -, complètent le casting qui fait de ce film un petit bijou qui touche au cœur, en parlant de la mort de façon si vivante.
Publiée le 22 mars 2025
Un très joli petit film sur un sujet difficile. au début, j'ai été un peu dans le doute mais heureusement, assez vite on est pris par l'histoire avec le découverte progressive du talent de Juliette Gasquet émouvante dans le rôle de la petite fille et de David Ayala le fils, qui tous deux accompagneront Hélène Vincent remarquable dans le rôle de la grand mère en fin de vie. Elle même accompagnée de son auxiliaire de vie joué par un Pierre Lottin inspiré. Ce qui fait la qualité de ce road movie singulier outre les interprétations justes, c'est que l'on ne tombe pas dans le pathos lié à la mort ou au suicide fût-il assisté.Au contraire, il y a des moments de joie et de rires amplifiés par une bande son puissamment joyeuse et entraînante. Enya Baroux a réussi son pari de dédramatiser ce sujet très difficile qui est aussi un tabou.
Publiée le 23 mars 2025
Un très bon film sur le suicide assisté dans lequel Hélène Vincent rayonne. Gasquet est aussi excellente en petite-fille en pleine crise d'ado. Enya Baroux traite d'un sujet grave avec légèreté, mais parvient quand même à nous tirer quelques larmes. Bravo à la réalisatrice et à toute l'équipe !!
Publiée le 23 mars 2025
"On ira" évoque par moments le charme décalé de "Little Miss Sunshine", avec son road-trip plein de tendresse et cette galerie de personnages cabossés mais profondément attachants. Enya Baroux, après la série "Fleur Bleue", impressionne par la justesse et la maîtrise de ce premier long. Le duo Hélène Vincent / Pierre Lottin fonctionne encore une fois à merveille, entre pudeur et éclats d’émotion. Un film sincère et touchant qui montre qu'il va falloir compter sur Enya Baroux dans les prochaines années.
Publiée le 23 mars 2025
Un bon film qui suscite de l'émotion et du rire sur un sujet grave et important pour tout spectateur. Du sourire et des larmes , quoi demander de plus au cinéma ?
Publiée le 22 mars 2025
Comédie dramatique en forme de feelgood road-trip à la française... Périlleux exercice pouvant aisément sombrer dans le pathos mièvre, l'humour rasoir, ou mieux, les deux pour un combo malaisant ! Mais ici tout sonne juste. Situations, personnages, relations entre eux, dialogues, jeu d'acteurs... L'humour fait mouche et l'émotion touche. Bravo !
Publiée le 20 mars 2025
Ce film aborde de manière très sensible la décision de Marie ( Hélène Vincent) de procéder à son suicide assisté en... Suisse. Problème, dans son entourage familial personne n'est prêt à entendre sa décision. Le seul qui lui apporte un peu de réconfort est David ( Pierre Lottin). Un auxiliaire de vie ...heu, peu recommandable.
On suit le long chemin de ce quatuor que tout oppose..vers le Golgotha dans un camping car hors d'âge : signe prémonitoire ?
Mais ce film est porté par le duo Hélène Vincent et Pierre Lottin....que plusieurs générations séparent. Ce film fait penser au rapport à la mort, comme "Sous le Tapis" de Camille Japy
Publiée le 23 mars 2025
Synopsis : Marie,80 ans,en a ras-le-bol de sa maladie.Elle a un plan : partir en Suisse pour mettre fin à ses jours.Mais au moment de l'annoncer à Bruno,son fils irresponsable,et Anna sa petite-fille en pleine crise d'adolescence,elle panique et invente un énorme Prétextant un énorme héritage à aller chercher dans une banque suisse, elle leur propose de faire un voyage tous Complice involontaire de cette mascarade, Rudy,un auxiliaire de vie tout juste rencontré la veille,va prendre le volant du vieux camping-car familial et conduire cette famille dans un voyage inattendu.
Bouleversant et très émouvant ce road-movie,avec pour thème le suicide assisté,ne vous laissera pas insensible.
Mêlant à la fois l'humour et le drame,ce film est d'une intensité rare.
Le sujet difficile du suicide assisté est traité avec beaucoup de justesse et de tendresse.
Ce voyage permettra de crever l'abcès sur les mensonges et les faux-semblants d'une famille au bord de la rupture
Une famille qui essaiera de colmater les plaies et de se ressouder face à la maladie .
Hélène Vincent est tout simplement touchante et exceptionnelle dans le rôle de cette grand-mère atteinte d'un cancer qui souhaite avoir recours au suicide assisté pour mettre fin à ses souffrances. Pierre Lottin prouve une fois son immense talent d'acteur à la fois drôle et plein de sensibilité.
Mention spéciale à la jeune Juliette Gasquet en ado dépassée par les évènements et à David Ayala en fils attardé,irresponsable et endetté .
Enya Baroux signe un drame puissant et émouvant qui restera longtemps en mémoire et fera réfléchir sur la question du choix de notre mort en cas de maladie incurable et en phase terminale .
Tous les spectateurs présents dans la salle étaient émus aux larmes à la fin du film .
C'est beau, fort, poignant ,...
Incontestablement le meilleur film français de ce début d'année...
Publiée le 24 mars 2025
Un film très sensible et drôle sur un sujet difficile.
Un quatuor d'acteurs superbe.
En même temps un hymne à la vie et à la communication.
Très beau moment de cinéma .
Publiée le 23 mars 2025
Sujet difficile à aborder, malgré quelques moments drôles, il est compliqué d’en rigoler quand on connaît la fin du voyage… Très bon point sur l’écriture et le jeu des acteurs !
Publiée le 28 mars 2025
Ce film de Enya Baroux est une pépite, pas triste du tout, une belle aventure. Entre chien et loup, Hélène Vincent mène son dernier voyage avec des bras cassés, Pierre Lottin, David Ayala et Juliette Gasquet, empli de tendresse et humour. En route vers l'inéluctable choisi en Suisse et pour cause... Le choix de décider de sa mort entouré de ses proches ne devrait pas être régi par autrui et surtout pas l'Etat ou les religions. C'est moi qui dit !
Publiée le 20 mars 2025
La vie est semblable à un vieux camping-car délabré : nous savons qu'un jour il cessera de rouler, mais nous préférons profiter du voyage tant qu'il continue d'avancer. Tel est On Ira, exactement. Un road-movie tendre et rebelle, où chaque kilomètre parcouru est une manière d'arracher du temps à l'horloge, d’aspirer encore quelques lambeaux de ciel.

Hélène Vincent incarne Marie avec une intensité rare. Pas de longs discours ni de larmes forcées, seulement un regard, un soupir, une main serrant désespérément un volant, comme on s'accroche à un dernier espoir. Elle ne joue pas, elle vit vraiment. Face à elle, David Ayala oscille entre colère et résignation, tel un fils qui comprend trop tard qu'on ne peut toujours protéger ceux qu'on aime. Pierre Lottin, quant à lui, débarque dans cette histoire comme une bourrasque imprévisible, franc, un peu brutal, mais indispensable pour éviter que le film ne sombre dans une élégie sans relief.

Mais la véritable révélation est Enya Baroux derrière la caméra. Elle filme avec la délicatesse d'une promesse murmurée, laissant le spectateur respirer. Pas d'effets excessifs, pas d'émotions toutes prêtes. Simplement un road-trip où la route parle autant que les silences. Et quelle route! Des paysages saisis comme des pensées qui s'égarent, une lumière caressant les visages sans jamais les trahir.

On Ira n'est pas un film sur la mort. C'est un film sur l'art de partir sans demander la permission. Sur cette foutue manie qu'a la société de vouloir décider à notre place quand nous avons le droit d'être libres. Sur l'amour aussi, mais cet amour qui sait quand il doit lâcher la main au lieu de serrer trop fort.

Il y a aussi cette pudeur. Pas de violons larmoyants, pas de dialogues expliquant ce que nous comprenons déjà. Juste une histoire qui prend son temps, s'installe en nous, et nous laisse avec cette drôle d'impression d'avoir pris la route avec eux.

Car au fond, On Ira, c'est ce moment où nous regardons le soleil se coucher en nous disant que nous ne savions pas que c'était la dernière fois, mais que c'était beau malgré tout.
Publiée le 25 mars 2025
Un bon film, agréable, plein de quicoprocos, très bien interprétés par l'ensemble des acteurs. Un ode à l'amour, à la vie, à la mort. Une mise en lumière, sur le ton de l'humour, de l'importance de l'accompagnement et du respect du choix de la fin de vie concernant un proche.
Publiée le 19 mars 2025
Un sujet délicat, une histoire simple mais qui se complique car tous les protagonistes ne sont pas à l'écoute. Sur le mode " Comédie " Enya Baroux signe un bon film 🫶❤️.Hélène Vincent ❤️❤️❤️est parfaite dans ce rôle, bien entouré par Pierre Lottin❤️❤️ David Ayala ❤️❤️et Juliette Gasquet❤️❤️.
Ma note: 4 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Publiée le 25 mars 2025
un réussite totale pour un premier film. Casting remarquable au sommet duquel plane une Hélène VINCENT géniale et inspirée. Un road movie rigolot, émouvant, déjantée ....je n'ai pu retenir mes larmes