Mission évasion
    2,7
    1800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission évasion ?

nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 11 décembre 2015
    Un scénario intéressant même si l'histoire contée est tirée par les cheveux. De bons acteurs, des scènes bien travaillées un final un poil larmoyant, voilà de quoi faire le bonheur des amateurs de films de guerre. Le titre français est un spoile rà lui tout seul. Voilà qui enlève de la force au dénouement. Mais comme on a l'habitude en France des sous-titrages minables, on comprend ce genre de bourdes.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 6 septembre 2015
    Un très bon film sur la seconde guerre mondiale, malgré un titre français pas du tout approprié qui gâche tout le suspens de la fin... Le scénario est original est très prenant et la réalisation excellente. La mise en scène est magnifique, la photographie splendide et la bande son envoûtante. Bruce Willis est tout simplement formidable et Colin Farrell & Terrence Howard sont très étonnant !
    Ce film a l'avantage de nous donner une nouvelle version du conflit et met le doigt sur le racisme chez les troupes alliées.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 avril 2015
    J'ai apprécié la première demie-heure jusqu'à l'arrivée des aviateurs noirs au camp où le racisme et anti-racisme arrive, en plus du procès pour meurtre. A partir de là, c'est rapidement ennuyeux et tombe dans un cliché de liberté, d'honneur et de courage comme Hollywood sait si bien faire. Seuls les lieux ont un air authentique. Les prisonniers sont trop propres sur eux, surtout pour cette époque 3 mois avant la reddition de l'Allemagne.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 mars 2015
    Le film bascule assez rapidement dans le convenu très "Hollywoodien" surtout au final. Dommage car ça partait plutôt très bien. Quant aux acteurs ils s'en sortent d'une façon très honorable, Bruce Willis et l'Officier nazi en tête.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 3 décembre 2014
    Au moment où j’écris ces lignes, "Mission évasion" bénéficie d’une note (2,6) que je jugerai de basse. D'un côté, je comprends la sanction sévère donnée par les internautes, car au vu du titre et du synopsis, on s’attend à quelque chose du genre de "La grande évasion". Il n’en est rien. Pendant longtemps, nous attendons cette fameuse évasion qui ne vient jamais, pas même des prémices. Il faut attendre la fin du film pour y être confronté. Il faut en rejeter la faute sur le choix du titre, pas très heureux pour la version française. A l’origine, le film est une adaptation du roman "Hart’s war" de John Katzenbach, et pour en porter le même nom dans sa version originale. Il aurait été plus judicieux de garder le titre originel, ou d’en faire une traduction littérale… choisir "Mission évasion" révèle la chute du film et cela tue le suspense dans l'oeuf. Alors si on arrive à faire abstraction de ça, c’est là que je ne comprends plus la note des spectateurs. Tout commence bien avec un plan superbe sur un train magnifiquement filmé, mettant en valeur la machine à vapeur qui crache de somptueux panaches de fumée. Le ton est ainsi donné pour la mise en images et la photographie, lesquelles ne faibliront jamais tout au long du film. Gregory Hoblit signe une réalisation sérieuse et appliquée, bien aidé aussi par l’excellente prestation de Colin Farrell (le meilleur pour moi dans ce film), mais aussi par celle de Bruce Willis plutôt charismatique dans la peau d’un colonel inflexible qui marche droit dans ses bottes malgré les difficultés qu’on peut rencontrer dans un camp de prisonniers de guerre. Marcel Iures et Terrence Howard complètent l’affiche et s’en sortent avec les honneurs. L’atmosphère est bien rendue, entre le camp reconstitué, le placement des baraquements, les costumes, et l’éclairage du camp… ce dernier a été illuminé avec la technologie de l’époque, à savoir des ampoules au tungstène. Ce long métrage est donc agréable à regarder, d’autant plus qu’il est doté d’une belle attaque du convoi, nous faisant profiter du formidable corps de la bande son. Esthétiquement irréprochable, "Mission évasion" nous divertit sans difficulté durant ses 125 minutes. Je passe volontairement sur les discours patriotiques et sur les principes humains et militaires dont est chargé le film, bien d’autres personnes l’ont fait avant moi et en reparler ici serait redondant. Cela dit, je me permets quand même de préciser que les valeurs humaines et militaires sont ici mises en avant. Donc si vous ne connaissez pas, et le film prendra une autre saveur si vous arrivez à occulter le titre français.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 avril 2014
    La libertè à tout prix pour Bruce Willis et Colin Farrell dans un pur produit hollywoodien dont le titre ressemble à un mauvais film de Steven Seagal! Pendant la seconde guerre mondiale, le colonel Willis soutient le moral des prisonniers alliès du stalag VI et prèpare un plan d'èvasion! Mise en scène banale et histoire qui sent le réchauffè à plein nez! Beaucoup trop sobre, Willis fait une gueule de dix pieds de longs ; en jeune premier, Farrell est un bleu dans cette baraque qui parait bien fade! Mais comme dit le colonel : « Deux baraques sur l'èpaule c'est assez pour avoir de l'autorité ! » D'abord le lieutenant Farrell survit à un accident de jeep puis les boches lui piquent ses chaussures...C'est efficace mais c'est long comme un jour sans pain, avec des personnages qui sont dèveloppès de manière insuffisante! De plus, l'ensemble est pompeux et moralisateur entre honneur, devoir et patriotisme à l'amèricaine! Reste les scènes d’action (le crash spectaculaire d’un avion dans le stalag) et la belle reconstitution du stalag VI A, à Augsburg dans une Allemagne enneigèe où s'èvader n'est pas un sport...
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 9 avril 2014
    Mission évasion est un film surprenant grâce à son intrigue captivante et pleine de rebondissements. Ce film maintient les spectateurs sur leur siège grâce à un bon suspens, une superbe mise en scène et une ambiance très prenante.
    Les acteurs sont excellents dans leur rôle, surtout les deux acteurs principales qui sont Bruce Willis et Colin Farel. Il y a très peu d'actions pour un film de guerre, ce qui est dommage, il manque un peu de spectacle mais le rythme de ce film est tout de même effréné.
    Ce film est plaisant et agréable à regarder, j'ai passer un bon moment de cinéma devant ce film.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 juillet 2014
    Doté d'un scénario maladroit presque aux antipodes du contexte historique de l'époque (les allemands sont presque les victimes dans leur propre camp) ainsi que d'une morale pro-américaine vraiment trop exacerbée (je fais souvent l'impasse dessus mais là faut quand même pas pousser mémé dans les orties), Mission évasion est un film assez pompeux. On comprendra bien vite que tout est encore une fois pretexte à mettre en valeure les idéaux américains sur fonds de morales patriotiques et de couplets sur le sacrifice et l'honneur. Surtout dans le fond, car dans le forme nous avons droit à quelques scènes assez impressionnantes. Mais sinon c'est de la joute verbale juridique invraisemblable pendant une grosse partie du film. Le colonel américain campé par Willis qui auto-proclame le perso' de Farrel avocat d'un claquement de doigt, et le perso' de Farrel s'en sortira d'ailleurs étonnament bien, Willis qui fait sa loi dans le camp comme il l'entend, les allemands qui sont presques des petits agneaux... etc L'idée narrative de Mission évasion était pourtant excellente à la base, car ça changait un peu des sempiternels films sur la seconde guerre mondiale (il y avait vraiment de quoi faire un grand film), mais tout est tellement gros et mal emmené, que l'on y croit pas beaucoup parce que ça sonne faux. Il y a quand même le jeu de Colin Farrel (qui s'en sort convenablement), mais surtout celui de Terrence Howard qui survole la distribution et qui permet à l'interprétation globale de restée la tête en dehors de l'eau. Pas un ratage, mais un film qui use de trop grosses ficelles (qui sont des câbles d'alimentation ici) pour que l'on y rentre bien dedans.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 4 mars 2014
    Hoblit sait faire de bon films et il le prouve encore une fois ici dans ce thriller plein de remises en question et truffé de référence à méditer. 13/20
    Publiée le 18 janvier 2014
    Un bon film. Les acteurs sont bons, le scénario aussi. On suit le procès dans le camps de concentration avec plaisir. Le problème du film c'est qu'il y a quelques longueurs mais à part cela c'est un bon film à voir. La fin est surprenante.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 10 septembre 2014
    Ce film est à voir. Imaginé un tribunal dans un camps de prisonnier en pleine seconde Guerre Mondiale. Un film à suspens qui vous fera passer par tout les sentiments: dégout, doute....
    Bruce Willis comme on ne l'a jamais vu.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 10 décembre 2013
    Cette "Mission Evasion", je l'avais vue lors de sa sortie en salle en 2002. J'ai la chance de revoir cette réalisation plus de dix années après. Un corps qui commence à vieillir, un esprit qui devient (je l'espère) plus clairvoyant m'ont permis de déchiffrer quelques clés de ce film qui m'avait énormément plu étant plus jeune.
    Il y a une chose que l'on ne pourra jamais retirer à ce film, c'est son côté indémodable. Effectivement, plus de dix années ont passé et, il faut avouer, que malgré le jeune visage de Colin Farrell, ce film n'a pas pris une ride. En même temps, cela est assez facile lorsqu'on s'attache à un contexte historique comme la Seconde Guerre Mondiale. Mais, le plus important c'est le scénario qui peut parler à chacun d'entre nous. Entre désir d'évasion, lutte pour l'Honneur, racisme et patriotisme, on ne peut que se plaire dans l'une de ces thématiques.
    Toutefois, il faut faire attention à ne pas trop être absorbé par ces discours. Effectivement, encore une fois les Etats-Unis se placent sur la première marche du podium. Le discours patriotique est prédominant et les soldats américains se placent comme étant les héros de cette guerre, seuls contre les "Nazis". Même étant prisonniers, ces soldats veulent nous montrer que leurs valeurs sont supérieures, qu'ils sont libres malgré les barbelés.
    Finalement, si l'histoire semble très intéressante et qu'il faut avouer que l'on se laisse bercer par ces minutes passées à contempler Colin Farrell et Bruce Willis se tirer les bretelles, il faut prendre le message avec de petites pincettes. Car on n'en serait presque convaincus !
    Publiée le 8 septembre 2013
    "Mission évasion" fût un échec commercial à sa sortie... Et c'est compréhensible. L'intrigue se concentre sur une tentative d'évasion orchestrée par des américains. Une intrigue bien faible... Le scénario est moyen : le film commence avec une force plaisante mais il s'essouffle rapidement par la suite. L'idée du procès est mauvaise. C'est sans véritable saveur. Et contraire à la vision qu'on a du film : l'idée de l'évasion se déroule que sur la fin. Ensuite, les clichés sont nombreux et les généraux nazis sont ridicules. Bref, une mauvaise reconstitution. Bruce Willis est bon. Contrairement à Colin Farrell qui n'est assez rigoureux : son rôle ne colle pas... Et c'est pas beau à voir. Ainsi, on a affaire à un mauvais film de guerre où le spectateur ne peut rien se mettre sous la dent.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 5 septembre 2013
    un bon film de guerre dans l'ensemblr à voir à l'ocasion .
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 septembre 2013
    film très bien interprété, on regrettera quelques longueurs et un scénario pas assez poussé