Mr cinetok
Publiée le 9 décembre 2022
Jérémie Guez...je vous donne mes cinq étoiles, pour la réalisation de cette super romance attachante et la révélation sous nos yeux d'une relation très amoureuse et romanesque (interprétation au top), où tout prend forme et se révèle sous la forme d'un triller et polar urbain bien noir et mafieux (ici le cadre des ruelles enneigées de Bruxelles, la citée, un mobile-home, une galeries d'art, le bar et boite de nuit sont magnifiquement filmés et jouent leurs rôles de figurant pour cette ambiance froide et magnifiquement pesante). La musique électro et l'hommage "Kim Wilde" renforcent l'intensité dramatique et sensuelle. Un vrai coup de coeur pour ce petit film (histoire d'amour) avec une fin artistiquement sanglante et inattendu...un réalisateur et de jeunes acteurs à vraiment suivre...
Après son polar noir plutôt moyen de 2021 ("Sons of Philadelphia"), qui suivait déjà une oeuvre sombre et rugueuse réalisée en 2018 ("Bluebird"), Jérémie Guez continue ici dans son style "thriller poisseux" avec une histoire de mafia belge et de dette de sang albanaise. L'atmosphère est épaisse et les personnages sans fioriture, heureusement qu'une petite amourette vient mettre un peu de lumière dans toute cette noirceur. Côté scénario, c'est du classique sans surprise pour ce type de film à petit budget. Ni mauvais ni bon, ce drame musclé manquant de charisme sera malheureusement vite oublié. Site CINEMADOURG.free.fr
Superbement bien joué, mise en scène exemplaire et acteurs touchants. Et en plus une bande-originale bien rythmée. J'espère que ce film sortira en Blu-ray !
C'est un Film ou semble se mêler du documentaire à la fiction ,sans effet irréaliste ,tout est juste ,l'histoire et le jeux des acteurs ! Le film défile rapidement et retient notre attention . La tendresse et l'humour sont présents . Rafraichissant malgré le climat sombre de l'histoire qui nous immerge dans une société inconnue .
"Kanun la loi du sang" est un film français réalisé par Jérémie Guez réalisateur et scénariste ( de la "Boite noire" par exemple) et qui fait référence au Kanun le nom de codes de droit coutumier médiéval auquel se réfèrent encore certains clans des territoires albanais du nord, y compris au Kosovo.
Lorik a fui son Albanie natale pour échapper à une vendetta. À Bruxelles, il gâche sa jeunesse en travaillant pour un clan mafieux aux méthodes douteuses… Jusqu’à ce qu’il ait un coup de foudre pour Sema, une jeune turque étudiante aux Beaux-Arts. Alors qu’il se met à rêver d’une histoire d’amour, un homme dont le père a été tué par un membre de la famille de Lorik réclame, selon les règles du Kanun, que sa dette soit payée par le sang : celui de Lorik…
Ce film s'inscrit dans la droite ligne de thrillers comme "Paradise Bowling" avec un traitement particulier des scènes de nuit et des déserts urbains.
Waël Sersoub (belle révélation) et Tugba Sunguronlu (vue dans le très beau "Mustang") sont d'une grande justesse et apportent le supplément d'âme nécessaire à l'immersion du spectateur.
Le film n'est pas vierge de petites critiques sur son montage et sa photographie mais je n'ai pas boudé mon plaisir et j'ai même été surpris par sa conclusion finalement assez inattendue.
Une belle découverte d'un univers de réalisateur que l'on suivra sur ses prochains films.
Amateurs d'histoires sombres et de règlements de comptes entre communautés, ce film est pour vous !
Ce film me rappelle Drive mais en plus artistique, et plus froid par moment aussi (on est plongé dans une ambiance mafieuse). Les musiques sont prenantes et les acteurs touchants.
Excellent film, le film est noir car c'est le milieu de la mafia, mais il a un style que l'on voit rarement dans le cinema francais. Le debut mets un peu de temps a demarrer mais cela permet de s'imbiber de l'atmosphere. Les musiques sont modernes et electriques, tout comme les images. Le jeux des acteurs est fabuleux et a mon avis nous avons là des futures stars du cinema francais.
Un polar prenant et assez stylé, à l’ambiance très sombre et nerveuse, qui nous plonge dans la mafia albanaise de Bruxelles, sur fond de loi du talion.
C'est une découverte pour moi, car je n'avais jamais entendu parler de cette loi du sang ! En tout cas, le suspense est de plus en plus fort au fur et à mesure, que l'on découvre que Lorik n'est qu'un prétexte dans la guerre des gangs à Bruxelles. Bravo au réalisateur de nous faire découvrir cet aspect des mafias tchéchènes, albanaises et turques au sein de l'Europe !
Wael Sarsoub alias Lorik le héros dans le film , Charisme et stature physique , très bon film , ambiance glauque sur les bas fonds , pas mal de plans de nuits ambiance règlement de comptes
on va commencer par le positif (ce ne sera pas long) : 1. wael sersoub est excellent, charimastique, puissant, crédible en dur et en doux. si on lui donne de belles opportunités, on a peut etre un beau lead du cinema francais, dans des films d'actions à la "balle perdue" il pourrait etre formidable. 2. ce milieu mafieu à bruxelles est peu connu, toujours intéressant de se plonger dans un nouvel univers. Pour le reste.... Le film a l'air d'avoir couté 4 euros, mais comment ont-ils pu trouver 4 euros avec un scénario aussi banal et inintéressant? on a déjà vu ça 64529 fois, on recherche desesperement une idée neuve, une proposition particulière qui justifierait que le réalisateur y consacre des mois, les investisseurs de l'argent et les spectateurs 1H30. on assiste à une collection de clichés, en version lidl : ça a rien couté ud tout, ça se voit, chaque décision de décors, de cadre, de musique, de tout semble avoir été dictée par le manque d'argent. on a donc les mêmes idées que vues ailleurs en version pas cher. super. le récit n'offre pas plus de nouveautés, et on est sous le poids de cette ambiance virile mafieuse faite de vengeance et de sang et de proxenetisme et de reglements de compte, que le réalisateur semble prendre pour acquise et nous aussi. les personnages n'ayant aucune évolution, aucun regarde particulier sur ce qu'ils vivent... le film finira à 3 000 entrées france, et ce ne sera pas un drame.
Lorik a fui l' Albanie pour échapper à une vendetta. À Bruxelles, il travaille pour un clan mafieux. Jusqu’à ce qu’il ait, suite à une « mission » un coup de foudre pour une jeune turque étudiante aux Beaux-Arts. Alors un homme dont un membre de sa famille a été tué par un membre de la famille de Lorik réclame vengeance .
Thriller quelconque avec un scénario assez lisible. Une sombre affaire de vengeance avec des rebondissement téléphonés. Même la fin est attendue. Si il se laisse voir assez facilement, ce n'est clairement pas le thriller de l'année. Dans ce genre polar poisseux Belge ENTRE LA VIE ET LA MORT, ce printemps était bien meilleurs. Quelques points positifs sont tous de même à souligner. L’ambiance est poisseuse, glaçante à l'image des polar à l'ancienne. L'image ne cherche pas à embellir artificiellement ce qui ne peut l'être.
Ambiance sombre , glaçante, parfaitement retransmise aux spectateurs. Tourné comme les Polards de l'époque , sans effet spéciaux, avec des jeux de lumières fort sympathique. Enfin des films comme on les aimes, court et intense. Une note favorable pour les deux acteurs principaux qui jouent parfaitement leur rôle.