Tous mes amis sont morts
    2,7
    362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tous mes amis sont morts ?

dimi_dimi_dimi
    dimi_dimi_dimi

Publiée le 22 février 2021
    Une bonne comédie noire, j'ai absolument pas l'habitude de regarder des films comme ça mais j'ai bien aimé. Il y a des scènes de sexe, drogue mais ce film est très bien
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 21 février 2021
    Ne vous méprenez pas, derrière ce titre aussi explicite que nul se cache une comédie noire d'origine polonaise totalement déchainée. Pour la soirée de Nouvel An, un groupe d'amis s'est réuni dans une grande maison pour faire la fête comme il se doit ! Mais sous l'influence de l'excitation générale, la soirée va être gâchée par une série d'événements incontrôlables et irréparables. À tour de rôle, on suit le déroulé de la soirée en passant d'un personnage à l'autre, chacun préoccupé par ses tracas et ses travers. Entre problème de coeur, de libido, de drogue ou d'argent, ça plane pas très haut. C'est très premier degré, parfois ridicule. Les déambulations dans cette grande bâtisse sont rythmées par des scènes de sexe débridées, de baston, de picole, de danse et de querelles amoureuses. Mais dès que le premier accident survient, "Tous mes amis sont morts" prend une autre tournure et laisse place à une bonne dose de suspense, de gore et d'adrénaline. J'ai été agréablement surpris. Les nombreux personnages, enfermés dans leurs convictions et leur folie respectives, se condamnent aveuglément dans un huis clos imprévisible, déchainé et drôle. Le dernier acte est d'ailleurs à la hauteur de nos espérances, avec une montée crescendo efficace et une mise en scène jonglant entre gros délire et règlements de comptes. En tout cas, l'idée originale est poussée à son paroxysme. La bande originale est plutôt cool, tout comme les acteurs qui se lâchent (la VF, par contre, est pas terrible...) ! Amateurs de "Projet X", "American Pie" et des films de Tarantino, vous êtes servis !
    Publiée le 21 février 2021
    Très drôle, une bonne BO, une réalisation inspirée. C'est un premier film qui donne envie de faire des films.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 17 février 2021
    C'est un film choral, et le réalisateur prend son temps pour nous présenter les principaux protagonistes sans pour autant nous ennuyer grâce à une direction d'acteurs efficace notamment dans son casting féminin. Le scénario est astucieux, spoiler: ici point de sérial-killer ou de démon maléfique,
    non dans un groupe aussi nombreux et composite, les tensions sont latentes et il suffira d'un enchainement de circonstances pour que spoiler: toute l'assemblé s'autodétruise
    . Un jeu de massacre jouissif qui fonctionne parfaitement. Un peu de sexe, puisque ça participe au thème, n'en déplaise aux tartuffes, pas de gore, puisque ce n'est point le propos, quant à la vraisemblable rappelons que nous sonnes au cinéma. On remarquera que les femmes y ont une place prépondérante et déploient une énergie qui fait plaisir à voir, Qui n'a pas croisé dans des soirées des timbrées comme Anastazja (Julia Wieniawa-Narkiewicz) qui vous gonfle avec son zodiaque mais qui est ici remise à sa place et ce sera le début de l'enchainement macabre. Gloria, (Monika Krzywkowska ) la femme cougar crève également l'écran également et on est pas près d'oublier la scène ou elle fait spoiler: mimer deux zigotos dans une position embarrassante
    . Nous avons aussi la ravissante Angelika (Katarzyna Chojnacka) dont le prétendant va nous offrir ce qu'il est convenu d'appeler un grand moment de solitude, et n'oublions pas Oliwia, la fille au serre-tête de biche (Alexandra Pilusa) ni les deux nymphos brunes Renata (Magdalena Perlinska) et sa copine (Dominika Sakowicz) :Et pour compléter le tableau, nous avons un pauvre livreur de pizza qui n'a rien demandé, sinon d'être payé… Film jouissif donc, mais qui s'encombre d'une séquence finale dont on ne saisit le sens qu'au dernier plan, o spoiler: n est donc dans un monde parallèle ou alternatif, le réalisateur voulant nous dire que quelque soit les interactions entre les personnages, le destin est inexorable. On passe ainsi d'un coup de Hara-Kiri au jansénisme, non monsieur Belci, le film se suffisait en lui-même et d'ailleurs il est très bon, il se déguste,
    inutile de faire dans la philo.
    Publiée le 16 février 2021
    Magnifique film. Ce qui est le plus beau, c'est d'avoir osé le créer. Il en faut pour mettre un budget dans un tel film et le diffuser.
    Scénario au top et acteurs qui devraient percer dans l'avenir. En fait, non.
    Film sans prise de tête.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 11 février 2021
    Dans cette descente aux enfers absurde et même en cherchant désespérément un second degré, on atteint un haut niveau de nullité! Un scénario absolument pas crédible, des choix invraisemblables, une déferlante de violence combinée à la vulgarité. Netflix fait décidément des choix lamentables qui ne font pas honneur au 7ème art!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 février 2021
    Sous ses airs de métrage léger façon comédie burlesque à la « Very bad trip », ce film polonais est une véritable critique acerbe de la société actuelle dans laquelle aucun stéréotype n’est épargné : la vie en couple, les drogues et la désintoxication, les études qui coûtent cher, les emplois subalternes, les gosses de riche, l’homosexualité refoulée, les MILF et surtout, le statut social ! Drôle, assez bien rythmé, nanti d’une bonne bande-son et de rebondissements bien trouvés, ce long-métrage ravira les fans de Tarantino et de Guy Ritchie pour ses personnages hauts en couleur. On regrettera toutefois l’erreur de casting monumentale en ce qui concerne Jacques, censé incarner le français catholique…
    Fanny
    Fanny

Publiée le 11 février 2021
    Passez votre chemin si vous avez plus de quatorze ans. Jeu d'acteur nul, scénario incohérent, stupide et ultra vulgaire. Comme si toute la vie des jeunes tournait autour du sexe.. affligeant de bêtise. Qu on dépense du fric dans des productions pareille... bonjour l'image donnée de la jeunesse!
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 10 février 2021
    film déjanté et loufoque. la soirée du 1 an entre amis totalement apocalyptique.
    Sexe , drogue alcool et morts violentes.
    Tout ce petit monde se retrouve refroidi dans la joie ...et l'horreur.. Programme original. A voir.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2021
    Evidemment sorti à temps pour le nouvel an 2021, la comédie horrifique polonaise de Jan Belcl pourrait faire pâlir les plus jeunes, pour ne pas avoir pu pleinement profiter d’une telle euphorie en groupe. Mais c’est au détour de cette soirée mortelle qu’on se surprend à rester attentif jusqu’à ce que la destinée s’accomplisse. Ne cherchons rien de particulièrement angoissant ou de profondément étudié dans cette partition chaotique, où chaque invité y met de son grain pour que violence se fasse. Doublons cette fantaisie avec de la drogue et du sexe en excès, nous voilà enfin proche de cette ambiance qui torture une jeunesse damnée et naïve. Rares sont ces instants qui convoquent la subtilité, mais peut-être est-ce là que tout se joue, dans un flot d’absurdité et dans une fièvre abondamment jouissive.

Cependant, le public saura rapidement où est sa place, car le film emprunte énormément à des œuvres à succès qui l’ont précédé. Malgré tout, le mariage des références et des genres nous renvoie à notre stand d’observation, à la même place que ces détectives en ouverture. C’est d’ailleurs un choix qui se justifiera à la toute fin, dès lors que la narration nous soumet à un long flash-back, où l’on plante le décor et les clichés. Une maison isolée et des jeunes tourmentées par leurs ambitions, leurs amours ou simplement leurs désirs. Il n’en faut pas plus. Ce ne sera pas non plus au niveau scénaristique que la clé de voûte viendra, car l’aspect burlesque de la chose sera davantage situationnel. Les interactions ne manquent donc pas et notre plaisir sera d’autant plus naturel, si l’on se convainc de cette machination des plus torride et des plus sarcastique. On nous livre grossièrement des discours sensiblement préventifs face à l’ecstasy, la dépression et la folie. Mais à force d’en rire, le film se tord un peu dans tous les sens et le spectateur aura toujours un coup d’avance sur les protagonistes.

Les pitreries défilent ainsi les unes après les autres, en partant d’une névrosée qui convoque tous les signaux astraux à un couple trop suffisant sur le plan sexuel, en passant par un livreur qui a sans doute trop attendu qu’on lui ramène ce dont il a besoin afin de gagner son indépendance. Bien entendu, ce n’est que la partie émergée de l’iceberg, qui ne croisera pas cette fois-ci un paquebot qui se déchire entre les classes sociales, mais sur une arche de Noé clandestine, qui surfe sur un torrent d’alcool. Il serait donc vain de vouloir rattacher ce projet à quelque chose de plus vertueux. Le portrait de la condition humaine transpire à tout instant, car les personnages ne font que trébucher et finissent par avancer par le plus grand des hasards. Personne n’est épargné ni oublié dans le lot, mais se souviendra-t-on réellement de cette œuvre pour son fond ? La question n’est pas non plus posée en sous-texte et l’escalade de violence ou de vengeance démontre ainsi la culpabilité d’une adolescence, qui a fini par standardiser les vices et la moralité de ce genre de fête où l’abus est de rigueur.

Rien ne nous est donc réellement caché, à l’image du titre qui n’est là que pour teinter l’affiche de sa bouffonnerie. « Tous mes amis sont morts » s’amuse donc à manipuler ses personnages et à détourner, voire piétiner leur croyance, autant que leur sensibilité. Par conséquent, le spectacle décomplexé caresse un dénouement symboliquement orgasmique. C’est le point culminant que tout le monde recherchait finalement, une sorte d’harmonie, où tout le monde se repenti. Et la page se tourne vers un épisode alternatif, qui ne laisse plus de doute à cette détresse et ces maux qui auront déniché le bon remède, au caractère éphémère de la vie, un poil trop tard.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 8 février 2021
    Très belle surprise. N'en attendant rien du tout j'ai été happé par cette histoire très débile (un peu dans le genre d'un Scary Mocie ou un Thé Babysitter) mais divertissante et très marrante. C'est un gros délire et ça va au bout de ce délire, c'est un divertissement devant lequel on ne voit pas le temps passer.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 14 février 2021
    Vu avec des potes on s'est franchement marrés. C'est débile à souhait et c'est pas trop mal fait. Une grosse caricature à la American Pie d'Instagram et des jeunesses dorées (on voit clairement quand même que le film a été réalisé pour Netflix, on a bien américanisé l'ensemble). Un bon délire dans l'ensemble spoiler: (Rhéssous ???)
    Angelique Jvrt
    Angelique Jvrt

Publiée le 7 février 2021
    J'ai passé un super moment... l'histoire et le scénario sont un peu du n'importe quoi et c'est pour ça que je l'ai vraiment trouvé excellent... on se marre du début à la fin. À mourir de rire.

Publiée le 7 février 2021
    Si clairement le film mise tout sur le fun décomplexé, un semblant de scénario pour justifier l'orgie de violence de la fin aurait été tout de même la bienvenue, car sa tombe un peu comme un cheveux sur la soupe. C'est sûr qu'a la vue du synopsis on s'attend pas à un chef-d'oeuvre mais quand même. Assez long à se mettre en place, beaucoup de bavardage inutiles et futiles qui rende le visionnage proche du calvaire par moment. Les situations comiques sont peu nombreuses et pas vraiment drôle de surcroît. Sûrement un défouloir pour le réal, mais pour le spectateur on a vu mieux.
    Publiée le 7 février 2021
    Un film qui mélange comédie et gore ! C'est gros mais on se prend au jeu et c'est même plutôt jouissif cet enchaînement d'évènements aussi abracadabesques les uns que les autres ! C'est bourré de stéréotypes mais c'est pas vraiment grave on se doute bien que c'est pas du grand art cinématographique ! Juste un bémol pour les multiples scènes de sexe qui n'apportent rien au film et m'êtes même plutôt mal à l'aise !