Tous mes amis sont morts
    2,7
    362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tous mes amis sont morts ?

Publiée le 7 février 2021
    Si clairement le film mise tout sur le fun décomplexé, un semblant de scénario pour justifier l'orgie de violence de la fin aurait été tout de même la bienvenue, car sa tombe un peu comme un cheveux sur la soupe. C'est sûr qu'a la vue du synopsis on s'attend pas à un chef-d'oeuvre mais quand même. Assez long à se mettre en place, beaucoup de bavardage inutiles et futiles qui rende le visionnage proche du calvaire par moment. Les situations comiques sont peu nombreuses et pas vraiment drôle de surcroît. Sûrement un défouloir pour le réal, mais pour le spectateur on a vu mieux.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2021
    Evidemment sorti à temps pour le nouvel an 2021, la comédie horrifique polonaise de Jan Belcl pourrait faire pâlir les plus jeunes, pour ne pas avoir pu pleinement profiter d’une telle euphorie en groupe. Mais c’est au détour de cette soirée mortelle qu’on se surprend à rester attentif jusqu’à ce que la destinée s’accomplisse. Ne cherchons rien de particulièrement angoissant ou de profondément étudié dans cette partition chaotique, où chaque invité y met de son grain pour que violence se fasse. Doublons cette fantaisie avec de la drogue et du sexe en excès, nous voilà enfin proche de cette ambiance qui torture une jeunesse damnée et naïve. Rares sont ces instants qui convoquent la subtilité, mais peut-être est-ce là que tout se joue, dans un flot d’absurdité et dans une fièvre abondamment jouissive.

Cependant, le public saura rapidement où est sa place, car le film emprunte énormément à des œuvres à succès qui l’ont précédé. Malgré tout, le mariage des références et des genres nous renvoie à notre stand d’observation, à la même place que ces détectives en ouverture. C’est d’ailleurs un choix qui se justifiera à la toute fin, dès lors que la narration nous soumet à un long flash-back, où l’on plante le décor et les clichés. Une maison isolée et des jeunes tourmentées par leurs ambitions, leurs amours ou simplement leurs désirs. Il n’en faut pas plus. Ce ne sera pas non plus au niveau scénaristique que la clé de voûte viendra, car l’aspect burlesque de la chose sera davantage situationnel. Les interactions ne manquent donc pas et notre plaisir sera d’autant plus naturel, si l’on se convainc de cette machination des plus torride et des plus sarcastique. On nous livre grossièrement des discours sensiblement préventifs face à l’ecstasy, la dépression et la folie. Mais à force d’en rire, le film se tord un peu dans tous les sens et le spectateur aura toujours un coup d’avance sur les protagonistes.

Les pitreries défilent ainsi les unes après les autres, en partant d’une névrosée qui convoque tous les signaux astraux à un couple trop suffisant sur le plan sexuel, en passant par un livreur qui a sans doute trop attendu qu’on lui ramène ce dont il a besoin afin de gagner son indépendance. Bien entendu, ce n’est que la partie émergée de l’iceberg, qui ne croisera pas cette fois-ci un paquebot qui se déchire entre les classes sociales, mais sur une arche de Noé clandestine, qui surfe sur un torrent d’alcool. Il serait donc vain de vouloir rattacher ce projet à quelque chose de plus vertueux. Le portrait de la condition humaine transpire à tout instant, car les personnages ne font que trébucher et finissent par avancer par le plus grand des hasards. Personne n’est épargné ni oublié dans le lot, mais se souviendra-t-on réellement de cette œuvre pour son fond ? La question n’est pas non plus posée en sous-texte et l’escalade de violence ou de vengeance démontre ainsi la culpabilité d’une adolescence, qui a fini par standardiser les vices et la moralité de ce genre de fête où l’abus est de rigueur.

Rien ne nous est donc réellement caché, à l’image du titre qui n’est là que pour teinter l’affiche de sa bouffonnerie. « Tous mes amis sont morts » s’amuse donc à manipuler ses personnages et à détourner, voire piétiner leur croyance, autant que leur sensibilité. Par conséquent, le spectacle décomplexé caresse un dénouement symboliquement orgasmique. C’est le point culminant que tout le monde recherchait finalement, une sorte d’harmonie, où tout le monde se repenti. Et la page se tourne vers un épisode alternatif, qui ne laisse plus de doute à cette détresse et ces maux qui auront déniché le bon remède, au caractère éphémère de la vie, un poil trop tard.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 22 août 2023
    Le cinéma polonais ne cesse d’étonner par sa vivacité et sa diversité depuis quelques années, que ce soit en salles comme avec le succès de « Ida » ou des œuvres fortes comme « La Communion » mais aussi sur les plateformes avec d’excellentes surprises comme le magistral thriller « Le Goût de la haine » ou des films de genre tendance bis comme ici avec « Tous mes amis sont morts ». Le postulat de cette petite série B était basique et rebattu – une soirée géante qui tourne mal - mais alléchant, entre promesse d’un long-métrage bourré d’humour noir qui mélange comédie et violence. Une sorte de « Projet X » extrême, de « Very Bad Things » light et de « Les Lois de l’attraction » du pauvre à la polonaise où une fête finit en carnage. Comme on vient de la dire, ce n’est pas mauvais mais on a déjà vu tout cela en bien plus maîtrisé et réussi.

Pourtant, le prologue est plutôt de bon augure avec son humour décalé qui ferait presque penser aux frères Coen époque « Fargo ». On s’amuse avec ces deux policiers qui débarquent le lendemain d’une fête qui a mal tourné avec plusieurs dizaines de cadavres à la clé. La scène de crime est dantesque et le comportement des deux fonctionnaires est amusant. Mais une fois qu’on opère le retour en arrière pour nous expliquer comment on en est arrivé là, tout cela devient bien moins passionnant. Et il faut attendre le dernier quart d’heure de « Tous mes amis sont morts », quand tout part en vrille, pour vraiment se régaler et prendre son pied. Avant, on a droit à des scènes pour la plupart sans intérêt, à des personnages unidimensionnels et caricaturaux et du remplissage.

« Tous mes amis sont morts » tente vainement de ressembler à un film américain et en prend finalement tous les côtés les plus revus plutôt que de persévérer dans une direction plus novatrice ou qui mettrait en avant des spécificités propres à la Pologne. Le film passe plutôt vite et s’avère tout de même vaguement divertissant mais on l’aura oublié aussitôt qu’on aura fini de le regarder. Les acteurs n’ont rien à jouer, certains gags sont très lourds et répétitifs (le français mormon qui voit Jésus en est l’exemple parfait) et c’est parfois énorme et trop improbable pour qu’on adhère en plus d’être très vulgaire. On pourrait dire que c’est typiquement le film à regarder bourrés entre potes et dont on peut manquer des séquences sans avoir peur de perdre le fil de quoi que ce soit. Du pur cinéma fast-food un peu décevant et qui ne tient pas ses promesses inaugurales.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 juin 2021
    Ceux qui préparent la teuf de l’année ont beau s’appeler Pavel, Marek ou Agneszka, ils sont aussi détestables que leurs homologues américains. L’avantage, on le sait dès les premières minutes, c’est qu’ils vont tous mourir avant la fin du film et ça, c’est assez revigorant. Le résultat a la bonne idée d’éviter la ficelle banale du tueur en série venu faire un Strike la nuit du Réveillon : jamais effrayant, parfois drôle même si toujours dans le genre “gras”, ‘Tous mes amis sont morts’ file à un rythme ininterrompu, sans jamais lâcher de vue son objectif, et préfère laisser son point de vue planer implicitement tout au long de ces quiproquos sanglants qui n’auraient pas fait tâche dans un ‘Destination finale’. Car si la soirée est vouée à virer au carnage, c’est parce que les convives sont hypocrites, menteurs, queutards, jaloux, manipulateurs ou superficiels. Ce pur produit d’exploitation européen, qui offre un panorama aussi vulgaire et désolant qu’on l’espérait sur la jeunesse contemporaine, a toutefois le mérite de faire preuve du cynisme jusqu’auboutiste qui fait défaut à ses homologues américains : dans un environnement pareil, les gens biens sont des morts en sursis comme les autres !
    Alban Delacour
    Alban Delacour

Publiée le 4 février 2021
    Simple efficace , humoristique, un soupçon d’American Pie sous fond d’humour noir 😂un parfait cocktail pour passer une bonne soirée à consommer sans modération 👍
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 23 février 2021
    Les deux super génériques encadrent un film incadrable.
    30mn pour présenter les protagonistes de cette maxi soirée de réveillon.
    Rien n'évoque la Pologne, à part les génériques et le coût en zlotys des pizzas.
    Habile déroulement du fllm qui est un flash back de 98% du film.
    La cougar me rappelle Kim Basinger dans "Boire et déboires".
    Mais à trop déjanter cela frôle le ridicule :
    - les 2 mecs qui doivent simuler pour exciter la cougar,
    - faire croire que le sang n'est que du ketch-up en trempant la pizza dedans,
    - réflexions cosmologiques,
    - le mormon et les 2 nymphos,
    - les apparitions de Jésus,
    - éclatement des implants mammaires,
    - guitariste et pianistes électrocutés,
    - le pistolet à 20 balles,,...
    Il y a + de belles filles que de beaux mecs. D'où la deuxième étoile!
    ffred
    ffred

Publiée le 20 août 2021
    Un film Netflix polonais assez réjouissant, et même jouissif. Pourtant c'est un vrai massacre. Le scénario, aussi rythmé que millimétré, pour une mise en scène fluide, est aussi hilarant que macabre. Une nuit de jour de l'an au départ banale qui va déraper en carnage généralisé. Aussi horrifique que drôle, ce 31 décembre restera en mémoire et n'est souhaité à personne ! Terriblement efficace, un régal...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 21 février 2021
    Ne vous méprenez pas, derrière ce titre aussi explicite que nul se cache une comédie noire d'origine polonaise totalement déchainée. Pour la soirée de Nouvel An, un groupe d'amis s'est réuni dans une grande maison pour faire la fête comme il se doit ! Mais sous l'influence de l'excitation générale, la soirée va être gâchée par une série d'événements incontrôlables et irréparables. À tour de rôle, on suit le déroulé de la soirée en passant d'un personnage à l'autre, chacun préoccupé par ses tracas et ses travers. Entre problème de coeur, de libido, de drogue ou d'argent, ça plane pas très haut. C'est très premier degré, parfois ridicule. Les déambulations dans cette grande bâtisse sont rythmées par des scènes de sexe débridées, de baston, de picole, de danse et de querelles amoureuses. Mais dès que le premier accident survient, "Tous mes amis sont morts" prend une autre tournure et laisse place à une bonne dose de suspense, de gore et d'adrénaline. J'ai été agréablement surpris. Les nombreux personnages, enfermés dans leurs convictions et leur folie respectives, se condamnent aveuglément dans un huis clos imprévisible, déchainé et drôle. Le dernier acte est d'ailleurs à la hauteur de nos espérances, avec une montée crescendo efficace et une mise en scène jonglant entre gros délire et règlements de comptes. En tout cas, l'idée originale est poussée à son paroxysme. La bande originale est plutôt cool, tout comme les acteurs qui se lâchent (la VF, par contre, est pas terrible...) ! Amateurs de "Projet X", "American Pie" et des films de Tarantino, vous êtes servis !
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 24 novembre 2023
    Wow! Mais alors j'étais loin d'imaginer que j'allais passer un aussi bon moment devant ce film ! Je me suis bien marré ! C'est complètement délirant et intelligemment conçu.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 9 octobre 2023
    Passé les 15 premières minutes où l'on croit être dans un film d'étudiants idiots, on se retrouve plongé dans une suite d'événement tout aussi loufoque les uns que les autres, et cela donne un film réussi bien tcharbé
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 2 avril 2021
    Comédie à l'humour noir (façon very bad things), on reste captivé pour comprendre le pourquoi de la scène d'intro. Les personnages un peu stéréotypés sont loufoques, et décalés mais se débrouillent bien. Un bon petit film sans prétention à voir.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 9 août 2021
    Comédie: oui, policière: non; horrifique? non plus.
    Une comédie satirique abracadabrantesque sombre, basée sur un comique de situation où personnages meurent les uns après les autres dans des circonstances farfelues.
    Belle surprise, fraîche, totalement inattendue, côté notes Allociné je me rangerais plus du côté de la presse que du côté spectateurs; Il y a des éléments kitchs, des clichés vus 1000 fois (malgré l’origine polonaise), des lourdeurs (soirée d’ados hormonalement instables, suralcoolisés, drogués = séquences inévitables) mais… trèèès loin d’une banale teensploitation indigeste.
    L’immaturité générale fait le charme, rien n’est pris ni à prendre au sérieux, tout est à prendre au second degrés; Les scénaristes étaient dans leur délire et voulaient nous le faire partager, pour notre plus grande joie ou notre plus grand désarroi.

En ce qui me concerne j’ai été conquis.
    Film recommandé.
    Louis C
    Louis C

Publiée le 5 janvier 2022
    Soirée qui tourne au drame suite à des évènements improbables mais qui fait mouche,horreur malheurs quel démons les a piqué,tout était bien mais cela finit mal.Humour dans un bain de morbidité,histoire bien faite ,à voir.
    Rapsody2000
    Rapsody2000

Publiée le 26 février 2021
    Du pure délire ! Complètement déjanté, on n'a pas le temps de s'ennuyer. Ça ne peut pas plaire à tout le monde mais ce film a eu le mérite de me distraire et de mettre mon cerveau en pause.
    P. S. : mon commentaire est bcp moins pro que les autres mais sincère
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 7 février 2021
    Une comédie policière ? Bof.. Le film n'est drôle à aucun moment et l'intrigue est inexistante. Des jeunes font la fête dans une maison et les événements s'enchaînent lamentablement.