Agathe Riviere
Publiée le 13 mars 2024
Un film essentiel, indispensable pour tous les ados et les adultes. Jamais film n'a été aussi intersectionnel ! Malgré un petit budget, beaucoup de bonnes idées de mise en scène et un casting jeune et engage. Un très beau film qui je l'espère va longtemps vivre. Vive les fourmis noires et bravo !
Admirative du combat mené par cette jeune réalisatrice. Un film touchant qui traite des sujets actuels. Un petit budget mais un grand film avec de belles valeurs. Je recommande
Film tellement poignant avec des personnages attachants et profonds, un casting et une DA de qualité remarquable qui nous pousse à développer un réel désir de révolte et de soutien pour ces causes si importantes.
Attention « Pépite » HLM Pussy, un film remarquable qui aborde avec justesse les sujets touchy de notre société sans jamais les caricaturer. Le consentement, le harcèlement, l’omniprésence des réseaux sociaux, la double culture, le patriarcat, les relations parents / adolescents autant de thèmes qui se percutent, s’emboitent et décrivent toute la complexité de nos existences. Ce premier film à tout petit budget (micro budget) nous entraine au cœur d’une camaraderie XXL ébranlée par un évènement qui impactera tous les protagonistes. Le récit de la réalisatrice n’est ni naïf, ni communautaire, il raconte avec acuité et sensibilité la nature de toutes nos relations. L’excellente Bérénice Bejo accompagne un casting quatre étoiles de jeunes actrices en devenir qui nous entraînent avec talent, fraicheur et spontanéité dans leur quotidien d’adolescentes. Le cinéma d’aujourd’hui ne peut plus attendre, il doit engager rapidement sa mutation et trouver de nouveaux chefs de file pour redonner au 7ème art Français toutes ses lettres de noblesse. Nora El Hourch est une des ambassadrices qui pourraient relever ce défi. Bravo
je met 5* pour compenser les critiques d'une presse toujours prompte à donner des leçons de crédibilité même quand la justesse et le vécu sautent au visage! film précieux à montrer dans tous les collèges à minima pour son message, sa véracité, sa nuance, son humour, sa tendresse et...ses 3 actrices simplement époustouflantes!
Énergique, attachant et plein de vitalité ! Les thèmes sont subtils et bien travaillés. Jamais cliché, et sans temps mort. HLM Pussy peut devenir LE film de se génération.
film époustouflant de vitalité, de finesse, de courage de justesse...franchement blast de dingue, énormément d'émotions. Et les 3 actrices sont justes aussi vraies que sublimes à l'image (mais d'ou elles sortent????) Je met 5 étoiles pour la surprise et parce que ça fait du bien de voir un film sur la banlieue sans être pris pour un c**.
bon bah j'ai pleuré, j'ai rit, j'aurai trop aimé que ce film existe plus tôt! ça démonte. C'est vrai, c'est touchant, c'est drôle, c'est du cinéma quoi!
Super premier film pour cette réalisatrice que je vais suivre de très près pour la suite ! Sans nécessairement avoir de gros moyens, d'excellentes idées de mise en scène m'ont eu et je ne peux que recommander ce film pour tout ce qu'il propose !
Quelle claque ! Film politique avec beaucoup de tendresse qui questionne la place des femmes dans le monde avec une lecture intersectionnelle trop peu vue au cinéma. Je recommande ! Super B.O, super image, supers comédiennes ! Nora El Hourch est une réalisatrice de talent ! A suivre !
Un chef d'œuvre de sensibilité. Jamais je n'avais vu filmée aussi finement la jeunesse actuelle. Chaque personnage est traité sous des facettes multiples, dans toute sa fragilité, sa sensibilité et sa complexité. Chaque scène est utile et participe à ce bloc d'humanité. Tout participe à faire de ce film un témoin marquant d'une vie en mouvement. Coup de cœur !
Quelle déception ! L'idée était bonne, un sujet d'actualité qui, au coeur du film si, bien traité, aurait pu être profitable pour beaucoup. Seulement il n'en est point! Le message n'est pas clair, traité avec tant de maladresses. Tout est bancal. Une perte de temps! Pourtant les jeunes actrices étaient prometteuses, chacune dans leur personnage, notamment Amina et Zineb avec des rôles loin d'être évidents. Dommage