Timothée B.
Publiée le 6 mars 2024
Un très beau premier film, loin des clichés, qui nous porte avec finesse au cœur de la relation authentique de trois adolescentes. Magnifique et touchant!
Rares sont les films qui m’ont fait une si grande impression. Je craignais que cela soit un film un peu amateur sur les banlieues et en fait il est très abouti. Le harcèlement, thème majeur du film, est traité d’une façon nouvelle qui ne peut que nous interpeller, nous faire réfléchir et surtout nous faire agir. On s’attache aux personnages, tous très bien interprétés, sans tomber dans la caricature. La mise en scène est très réussie. Un grand merci à Nora El Hourch, j’ai hâte de voir ses prochaines réalisations.
Au cours d'une soirée, tout bascule pour les inséparables Amina, Djeneba et Zineb lorsque l'une d'elles se fait agresser. Alors que la victime tente de faire comme si de rien n'était, Amina décide d'agir sans se douter ou plutôt se soucier des conséquences pour chacune d'entre elles. Le début d'un cauchemar au cours duquel leur amitié sera testée... Sur fond du mouvement #MeToo, Nora el Hourch réalise un premier film plutôt intéressant même si tout n'est pas parfait. Par exemple, la manière dont Amina se place en sauveuse est très maladroit. On dirait qu'elle ne fait pas ça pour les bonnes raisons. Par contre, ce que la réalisatrice arrive très bien à montrer, c'est le sentiment d'impuissance ressentie par ces filles et surtout par Djeneba et Zineb qui habitent dans une cité dont elles connaissent les codes. Elles savent qu'elles ont plus à perdre qu'à gagner et qu'elles risquent d'être considérées comme fautives même si elles n'ont rien fait. Amina vient d'un milieu différent, ce qui permet d'évoquer notamment le sentiment d'appartenance et la quête de soi avec une adolescente tiraillée entre deux milieux et deux cultures. D'une manière générale, Nora el Hourch veut parler de trop de choses comme également de racisme, d'intégration ou de féminisme. Cela a un impact sur le scénario, mais "HLM Pussy" est quand même un film engageant jusqu'au bout et un premier film plutôt réussi.
Résumer HLM Pussy à un #MeToo de banlieue est sans doute réducteur mais le dernier tiers du film insiste parfois lourdement sur cet aspect, avec pas mal d’ambiguïtés au passage, d'ailleurs, et finirait presque par gâcher la plutôt bonne impression laissée auparavant. Bien dans l'air du temps, le premier long-métrage de Nora El Hourch l'est assurément et sa bande de filles, aux origines dissemblables mais animées par un sens profond d'amitié, sonne très juste. L'énergie qui se dégage du trio est sans aucun doute l'atout premier d'un récit pas toujours très assuré sur ses pattes et qui convainc moins lorsqu'il tente de suivre les filles de manière séparée, sans véritablement choisir l'une d'entre elles. Ces maladresses de scénario sont compensées par l'alchimie entre les adolescentes, tandis que la mise en scène, très inégale, réussit parfois à créer quelques moments de poésie, dans un environnement qui en manque certainement. La question de la double culture vient aussi percuter l'intrigue, avec plus ou moins de bonheur, et l'on peut se demander si la profusion de thèmes abordés ne va pas court-circuiter la sympathie qu'inspire a priori le film. Ce n'est pas tout à fait le cas, heureusement, grâce à l'interprétation des trois adolescentes, en particulier celle de Leah Aubert, remarquable, y compris dans ses scènes très réussies avec la toujours impeccable Béatrice Bejo.
Amina, Djeneba et Zineb sont trois collégiennes inséparables malgré leurs différences. Amina est issue d'un milieu aisé qui accepte avec réticence ses fréquentations. Djeneba se rêve influenceuse. Zineb est harcelée par Zakaria, un ami de son frère. Les trois filles réussissent à piéger le garçon trop entreprenant. Mais la mise en ligne de leur vidéo met leur amitié en péril.
"HLM Pussy" commence par une scène diablement réussie. On y voit deux ados, aussi boutonneux que testostéronés, déjeuner dans un fast food et prendre à partie les trois filles installées à côté d'eux. Leur pesante tentative de drague se mue bientôt en bordée d'insultes après que les filles les ont rembarrés.
Le programme de "HLM Pussy" est réjouissant : #MeToo en banlieue en mode bande de filles. Le sujet est d'actualité. Il est complexe. Il n'est pas non plus inédit au cinéma. Céline Sciamma, avant de devenir une icône féministe, avait tourné Bande de filles en 2014 ; le portrait électrisé de Dounia et Maimounia dans Divines en 2016 avait remporté un succès mérité ; À genoux les gars questionnait en 2018 le consentement des jeunes filles à la sexualité.
"HLM Pussy" aurait pu marcher sur ces pas et nous offrir un film réussi sur la culture du viol, la sororité et le féminisme. Mais le compte n'y est pas. La faute aux actrices qui n'ont pas le talent de Oulaya Amamra ou Deborah Lukumana, les héroïnes de "Divines". La faute à un scénario mal construit, qui peine à démarrer et qui peine à s'achever, laissant la portion congrue à une intrigue décevante en se perdant au surplus dans des intrigues secondaires bâclées (Bérénice Bejo gâche son talent dans le rôle de la mère d'Amina).
Film pas très facile car pas mal de terme abordés principalement le harcèlement. En plus en banlieue ou la loi du plus fort est de mise , peu d’éducation , peu de respect , pas facile d’être une fille. Peu d'acteurs et actrice connus et c'est tant mieux. Certaines très bien.
"HLM Pussy" est un film captivant réalisé par Nora El Hourch, mettant en scène les talents de Leah Aubert, Médina Diarra, Salma Takaline Amina, Djeneba et Zineb. Le film suit l'histoire poignante de trois adolescentes inséparables, confrontées à un dilemme moral intense après avoir posté une vidéo sur les réseaux sociaux. Cette vidéo accuse l'agresseur de l'une d'entre elles, ce qui met leur amitié à l'épreuve face à des pressions externes intenses. Synopsis
Le film nous plonge dans l'univers urbain des banlieues françaises, où l'amitié et la loyauté sont mises à rude épreuve. Les protagonistes, interprétées avec brio par Leah Aubert, Médina Diarra et Salma Takaline Amina, doivent naviguer entre leurs principes et les réalités brutales de leur environnement. La vidéo qu'elles postent devient rapidement virale, déclenchant une série de conséquences imprévues. Les adolescentes sont alors confrontées à un choix difficile : protéger leur amitié précieuse ou céder sous le poids des menaces et des pressions sociales. Analyse et Critiques
Nora El Hourch offre une exploration poignante des dynamiques de pouvoir et de résistance dans les banlieues, tout en abordant des thèmes universels tels que la solidarité féminine, la justice sociale et l'impact des réseaux sociaux. Le jeu des actrices est unanimement salué pour sa profondeur et son authenticité, ajoutant une couche d'émotion brute à l'histoire.
Le film a été applaudi pour sa représentation réaliste et nuancée des luttes quotidiennes des jeunes femmes dans les HLMs. La mise en scène d'El Hourch est à la fois incisive et émotive, capturant les tensions et les solidarités qui façonnent la vie des adolescentes. La bande sonore, dynamique et enracinée dans la culture urbaine, contribue à l'atmosphère immersive du film. Réception et Impact
"HLM Pussy" a suscité des réactions variées mais majoritairement positives. Les critiques louent le courage du film à aborder des sujets tabous et à donner une voix puissante aux jeunes femmes de banlieue. Certains spectateurs ont été touchés par la représentation réaliste des défis que rencontrent ces jeunes, et par la force de leur amitié face à l'adversité.
Le film a également suscité des discussions sur l'usage des réseaux sociaux pour dénoncer les injustices et sur les répercussions que cela peut avoir sur les victimes et les témoins. "HLM Pussy" pose des questions cruciales sur la responsabilité individuelle et collective dans la lutte contre la violence et l'injustice.
"HLM Pussy" de Nora El Hourch est une œuvre puissante qui mêle drame social et récit d'amitié avec une sensibilité rare. Grâce aux performances remarquables de Leah Aubert, Médina Diarra, Salma Takaline Amina, Djeneba et Zineb, le film réussit à capturer la complexité et la résilience des jeunes femmes face aux défis de leur environnement. C'est un film à voir pour ceux qui s'intéressent aux histoires authentiques et percutantes du quotidien des banlieues.
HLM Pussy c’est le portrait d’une jeunesse marquée par des questionnements lié au mouvement Me Too. Un film puissant sur l’assignation sociale, et la place de chacun dans la société. C’est fort, mais drôle et touchant aussi.
Belle surprise avec ce très bon film traité avec tact et justesse. Important surtout pour les ados ! Scénario intelligent ou amitié, harcèlement, force et indignation s'entremêlent. Bravo
Bouleversant, choquant, perturbant mais surtout nécessaire. Un grand merci à la réalisatrice qui m’a permis de comprendre beaucoup de choses sur les conditions de TOUTES les femmes et pas seulement celles auxquelles je m’assimile. Nous ne sommes pas tous égaux et c’est trois femmes de l’histoire donne la rage de vaincre. Bravo.
Le mouvement Me too, le consentement, les classes sociale, le racisme, un semblant de fourre-tout afin d'essayer de faire entendre tous les combats. L'idées est bonne, suivre un groupe d'amie qui font face à un injustice, au sein d'un quartier en tension. Pleins de fils conducteurs qui ne se termine pas, c'est dommage. Bravo aux 3 actrices qui ont un jeu incroyables, on est avec elle dans leur combat.
Folle energie durant tout le film, il exprime de façon juste la notion de privilége. Très touchant de voir l'évolution des personnages que ça soit Zineb, Amina et Djeneba, le pére d'Amina... Et le choix des references et dont la maniére dont les sujets sont abordés sont vraiment bien vus ( comme le consentement, les luttes...)
Film parfois poignant, reflétant une société dure où les jeunes s'aiment, se broient, sous une atmosphère de racisme, de sexisme -machisme- et de tendresse. Ce film m'a semblé très profond et personnel Bonne B.O
L’histoire de ces trois meilleurs amies qui malgré toutes les difficultés finissent par être unies est juste formidable. Un film incroyable qui reflète la vrai vie de certaines jeunes. Je le recommande fortement.