HLM Pussy
    3,1
    331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur HLM Pussy ?

Baptiste M
    Baptiste M

Publiée le 9 mars 2024
    Film catastrophique, totalement lamentable de A à Z. Un scénario revu 10 fois avec des acteurs d’un niveau nullissime, comment peut-on projeter des navets comme ça
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 juillet 2024
    le film nous emmène au cœur d'une amitié bouleversée par un évènement avec ses prises de position qui impactent le groupe. Autant les attitudes et le vocabulaire sont représentatifs du présent, autant il n'est pas facile d'être autre chiose que le témoin de l'histoire.
    Man's Boumediani
    Man's Boumediani

Publiée le 13 mars 2024
    Réalisation, montage et BO fantastique, actrices incroyables. Message hyper important qui traite sur le consentement, les inégalités sociales…
    karima
    karima

Publiée le 11 mars 2024
    Il y a plusieurs de crédibilité, de scénario et de mise en scène (quasi absente). C'est totalement en inadéquation avec ce qu'est devenu la banlieue et le féminisme. Nous étions 5 dans la salle 3 sont partis avant la fin, le film ne tient pas la route.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 26 mars 2024
    Un excellent film avec un message fort !!! J'ai trouvé que le trio d'actrices principales étaient vraiment excellentes dans leurs interprétations, la mise en scène est très bien travaillé, le scénario et les dialogues sont bien écrits et la musique est bien. Ce film divertit et en même temps, il envoie un message fort. Ce long métrage nous fait réfléchir. Les différents thèmes sont très bien abordés. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Je l'ai trouvé captivant. Bref, un excellent film, je vous conseillerais d'aller le voir !!! Il vaut trop le coup !!!
    Roger D
    Roger D

Publiée le 19 mars 2024
    Très bon film, touchant et très fort. On suit donc Amina, Djeneba et Zineb dans la dure réalité d'être une ado dans un quartier où les "hommes" (entre guillemet car ce sont tous sauf des hommes perso) ce croît être au dessus. Après avoir filmé et posté la vidéo de leur agresseur, tout ce qui peut ressortir comme émotion explose, entre la peur, l'incompréhension,la colère,la haine mais aussi l'amour etc...tout ce fracasse au fur et à mesure que le film avance. On espère que leur lien va se reformer malgré tout ce qu'elles endurent et mon dieu toutes ces têtes de n.....et le stress, cette ambiance pesante est présente jusqu'au bout des dernières scènes du film...piou...Et des scènes touchantes entre le père et l'une des héroïne, entre elles ...bref belle réussite.
    NOTE : 9/10
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 10 mars 2024
    Alors que l’une d’elles se fait agresser lors d’un anniversaire une bande de trois lycéennes banlieusardes renverse le rapport de force en balançant l’agresseur sur les réseaux sociaux. Ce premier film a beaucoup d’ambition par le nombre de thèmes abordés, sans doute trop et de bonnes intentions, c’est indéniable, et s’il est pédagogique : tant mieux. Après il faut être prêt à accepter du « wesh wesh naturaliste », joli adjectif signifiant au fond : mal joué.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 29 juillet 2024
    À la lecture du synopsis et à la vue de l’affiche du film, on se dit que cela va être quitte ou double. Soit on va se retrouver devant une comédie de cité lourdingue et vulgaire du type « Les SEGPA » (pour prendre le pire), soit dans une œuvre à portée plus sociale et tragique comme l’était « Divines » auquel on pense beaucoup (et on osera le dire : en mieux). Ou même un mélange de ces deux courants plutôt antagonistes. Eh bien, heureusement pour nous, c’est clairement dans la seconde catégorie que se loge « HLM Pussy ». On pense donc certes beaucoup à « Divines » mais aussi à « Bande de filles » de Céline Sciamma qui prenait également trois jeunes filles de banlieue comme héroïnes et, à moindre mesure, un peu au Kechiche des débuts du type « L’Esquive » avec les gouailles de Sabrina Ouazani et de Sara Forestier qui débutaient comme le font ici les trois jeunes filles qui portent le film. En tout cas, pour son premier film Nora El Hourch frappe fort avec un film de banlieue au féminin bourré de charme, traversé d’une énergie épatante et porté par trois jeunes actrices incroyables.

« HLM Pussy » présente vite ses enjeux à travers une scène inaugurale très habile. La caméra filme deux banlieusards masculins qui parlent dans un restaurant kebab. On pense d’ailleurs que le film pourrait se centrer sur eux ou, au moins, qu’ils vont faire partie de l’histoire. Leur discussion dévie sur les filles et ils se retournent pour parler à la table derrière eux. La caméra filme alors ladite table pour nous présenter trois jeunes filles qui vont habilement recaler ces garçons. Elles seront nos trois héroïnes et on entendra plus parler des deux jeunes hommes. Une façon pour la cinéaste de montrer que la banlieue c’est elles aussi et surtout que les filles en ont marre d’être cantonnées à de la figuration dans les quartiers, à être soumises à leurs aînés ou encore au patriarcat. Également, après une scène pivot en début de film, le thème du consentement devient le centre du récit et c’est aussi quelque chose qui est mis en lumière dans le film et doit l’être dans les banlieues selon la cinéaste. Un sujet d’ailleurs très à la mode depuis quelques années et le mouvement MeToo, qui peut lasser à force d’être vu et traité tout le temps et partout, mais qui ici est mis sous un jour plus rare et parfaitement appréhendé pour une œuvre forte, vibrante et nécessaire.

Tout ici sonne juste. On est dans le réalisme et la vérité, sans cliché positifs ou négatifs. La loi du silence quand un homme harcèle, la peur, l’envie d’émancipation mais aussi tout ce qui a trait aux différences sociales et de milieu, puisque l’une des trois filles vient d’une famille aisée, est traité de façon directe, efficace et nuancée. C’est très bien décortiqué et le script fait preuve d’une maturité exemplaire. Pour ne rien gâcher, la mise en scène de Nora El Hourch est très réussie, à la fois moderne et pleine d’idées nous gratifiant même de quelques plans très malins et évocateurs (ces lignes de bus en prises de vue aérienne qui partent dans des directions opposées symbolisant deux milieux sociaux très différents). Ajoutons à cela l’énergie incroyable du trio Leah Aubert, Medina Diarra et Salma Takaline, toutes plus ou moins débutantes et impressionnantes de véracité. Quelques séquences sont également très chargées en émotion comme celle où le père de l’une d’entre elles craque. Bérénice Béjo, dans un second rôle inattendu, apporte un joli contrepoids plus adulte à tout cela. Au final, « HLM Pussy » est une belle petite surprise et une réussite au message féministe fort et réussi en plus d’un discours engagé amené de belle manière. À découvrir!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Gaetan de Lavilleon
    Gaetan de Lavilleon

Publiée le 10 mars 2024
    Un film plein d’émotions. On passe du rire à la colère, en passant par la peur pour de trio de jeunes filles aux combats d’adultes
    Julie Binet
    Julie Binet

Publiée le 9 mars 2024
    Très beau film, ancré dans le réel, tellement juste et fondamental sur la vie dans les cités et les pressions sur les femmes ! Une belle ode à la jeunesse et à l'amitié également. C'est juste, c'est fort, rythmé. Je recommande fortement à tous les jeunes et parents de jeunes de voir et faire voir ce film à valeur pédagogique ! Un vrai beau film féministe ! MERCI ET BRAVO, on en a tellement besoin... J'espère que ce film sera vu au maximum tant il est fondamental, encore, d'éveiller les consciences !
    The Face
    The Face

Publiée le 6 mars 2024
    Une vraie force cinématographique, des personnages complexes, 10 ans de travail pour un premier film politique et féministe, bourré d'énergie, qui non seulement dénonce, mais brosse un portrait loin des clichés du 'film de banlieue". Si le film à ses défauts, il a surtout les qualités que de nombreux films (et réalisateurs) n'auront jamais ou plus: une sincérité, des nouveaux visages (quelles comédiennes !!!), un regard sur le consentement (juste un baiser?) du point de vue la jeunesse urbaine, des dialogues qui font mouche par leur authenticité, les questions d'identité culturelles, de classe sociales, de solidarité traitées avec émotions et réalisme,...bref un film qui fait date.
    Vive HLM Pussy !!
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 23 mars 2024
    Très frais...

Un film frais, très frais qui me semble juste. Une amitié entre un trio d'adolescente issue de l'immigration amies d'enfance qui se trouvent confrontées a la vie au statut de la femme, a l'acceptation, au rapport a la France,
    Lison
    Lison

Publiée le 5 mars 2024
    Percutant, nécessaire, et embrasé. Magnifiquement interprété par 3 jeunes comédiennes de talent - À découvrir absolument !
    Julie Gautier
    Julie Gautier

Publiée le 17 mars 2024
    Très très bon premier film, c'est frais, ça fait tellement du bien de voir ces nouveaux récits par une nouvelle génération, le post metoo est prolifique dans le cinéma et fait un bien fou !! Les actrices sont merveilleuses et je leur souhaite le meilleur pour la suite !!! Je ne regrette pas d'avoir suivi les conseils d'une amie et dépasser la note d'allociné injustifiée.
    Aimeric Bonello
    Aimeric Bonello

Publiée le 5 mars 2024
    Un film de cinéma, moderne, d'une justesse et d'une intensité folle, avec 3 jeunes actrices extraordinaires.