L'Exorciste - Dévotion
    1,8
    1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste - Dévotion ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 22 octobre 2023
    Un très bon film d'épouvante horrifique et terrifiant de David Gordon Green sur le vaudou avec Ann Dowd , et Leslie Odom Jr.
    Stef
    Stef

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 15 octobre 2023
    Médiocre, woke, soporifique, grand public, pas effrayant, interprêtation moyenne. Bref, loin du chef d'œuvre original. What hell's?
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 11 octobre 2023
    On a beau critiquer la proie du diable ou l'exorciste du Vatican sortie il y'a peu mais au moins ils allaient jusqu'au bout de leurs grand guignolesque avec des scènes qui en mettent pleins la vue pour le bonheur des amateurs de grands huits mais celui ci a coûté le même budget voir plus et on se demande où est passé l'argent. Il n'y a pratiquement peu et aucune scène avec des sfx de qualité, une réalisation digne d'un téléfilm sans réelle innovation, une lenteur et des dialogues sans fins et surtout aucune tension tout le long du film .
    Michael Bourdon
    Michael Bourdon

Publiée le 11 octobre 2023
    Très bon film qui n'est evidemment pas comparable avec l'original car rien ne peux egaler le chef d'oeuvre de william friedkin, ce film est très bon comparer aux films d'horreur proposés à notre époque, le fait que certains aspect visuel ont été inspiré du premier, comme le costume de la fille possédée, la chevelure et certaines scenes.
    Uniquement le maquillage est trop insipide et manque réellement de profondeur.
    Allez le voir et faite votre propre avis sur le film on a tous des ressentis different donc l'appreciation d'une oeuvre peut s'averer très subjestive.
    DamienReloaded
    DamienReloaded

Publiée le 24 mars 2024
    Voilà trop longtemps que le diable se joue de la franchise The Exorcist. Après avoir délivré un chef d'oeuvre absolu en 1974, la saga peine a recréé un continuum avec des suites inutiles à un film qui se suffit à lui-même.
    En confiance, depuis sa suite reboot d’Halloween en 2018, David Gordon Green se voit confier le droit de mettre en chantier la « nouvelle » suite directe du film de Friedkin.

Hélas, passé le premier quart d’heure de curiosité, ce nouveau film ne répond en rien aux attentes du spectateur. À l’image du précédent film de la saga (Au commencement), la subtilité de l’original, voir du troisième opus, n’a guère sa place ici. On avance tête baissée dans l’intrigue qui ne garde que peu de secrets si on a vu la bande annonce. En résulte, des personnages peu développés, des enjeux pas toujours clairs et un sous-texte maladroit. Car, comme tant de film de son époque, « Dévotion » souffre d’un mal bien connu « le wokisme ». La seule originalité de l’œuvre tient au binôme de protagonistes possédées qui, comble du ridicule, est interracial. Deux fillettes noires n’ayant pas été assez bankable et deux fillettes blanches, pas assez inclusives. En résulte des scènes et des dialogues absolument grotesques, faisant perdre toute crédibilité à l’oeure. Il faut dire que Gordon Green n’en est pas à son coup d’essai et les suites d’Halloween avait été rongé des mêmes maux (et d’une qualité relative). En plus de faire revenir Ellen Burstyn, en Chris Mac Neil à…90 ans se révèle absolument absurde. La brave dame n’ayant une palette émotive assez limitée à présent.

Enfin, L’Exorciste Devotion n’a rien compris au roman de Blatty et au film de Freidkin dont il s’inspire. Nous avons face à nous, une œuvre qui se tente aux jumpscares, au détriment de toute angoisse véritable et psychologique.

Vide et sans saveur, le diable semble avoir encore gagné dans sa livraison nanardesque. S’arrêtera-t-il là ?
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 10 octobre 2023
    Je trouve que ce film était plutôt moyen. Bien que je ne pense pas qu'il soit aussi mauvais que ce que prétendent de nombreuses critiques, il ne se situe pas non plus du côté des meilleurs. Le problème avec ce film, c'est qu'il sera toujours comparé à l'original, et il ne pourra tout simplement pas rivaliser. Nous sommes désormais dans un tout autre contexte, et ce qui a rendu le film L'Exorciste original si charismatique, effrayant et mémorable, c'est qu'il était novateur à l'époque, en 1973. Cependant, nous voilà 50 ans plus tard en 2023, et de nombreux films ont depuis exploité les mêmes concepts. Il est donc difficile de retrouver cette même sensation d'originalité.

L'intrigue était correcte, mais elle semblait un peu décousue et manquait de fluidité. Le film comptait quelques moments de sursauts, mais je les qualifierais de "sursauts bon marché", comme un serpent surgissant soudainement d'un rocher ou une porte frappée de manière inattendue. Il n'y avait pas de véritables moments effrayants dans le climax du film, et cela constitue un point faible pour un film d'horreur. En réalité, il ne parvenait pas vraiment à instaurer un climat de peur, et par moments, il avait même des accents comiques. La voix du démon, lorsqu'il prenait possession de Catherine et Angela, prêtait même à sourire, et le décalage entre les mouvements des lèvres et la voix était dérangeant, ce qui nuisait à l'immersion dans le film.

J'ai l'impression que ce film ne savait pas vraiment quel type d'horreur il voulait offrir : l'horreur visuelle, l'horreur dans l'obscurité avec des sursauts ou l'horreur psychologique. Finalement, il n'a pas réussi à se distinguer dans l'un de ces registres. L'une des scènes les plus réussies était probablement celle dans l'église où nous avons découvert que Catherine était possédée. Cette séquence était perturbante, légèrement effrayante et chaotique, ce qui m'a plu. Elle illustrait bien la manière dont les films d'horreur peuvent jouer sur l'imaginaire du spectateur.

En ce qui concerne la question de savoir si ce film vaut la peine d'être vu, je dirais que cela dépend de vos attentes. Si vous appréciez les films d'horreur et que vous n'êtes pas trop exigeant en ce qui concerne l'intrigue, alors ce film peut vous convenir. Cependant, si vous cherchez à vivre pleinement l'ambiance d'Halloween et à ressentir une réelle terreur, je vous recommanderais plutôt de regarder l'original. Ce film tente de capitaliser sur l'original en ramenant des personnages familiers, un concept similaire et un motif sonore évocateur, mais il ne parvient pas tout à fait à retrouver la magie du premier opus.

Je suis curieux de voir ce que les deux prochains volets confirmés nous réservent, notamment le retour de Regan. Se pourrait-il qu'elle porte encore quelque chose en elle ? J'espère que non, mais l'intrigue suggère qu'avec la perte de la vue de sa mère, elle pourrait être amenée à perpétuer son héritage en venant en aide à d'autres personnes possédées. Mes attentes ne sont pas très élevées, mais il y a encore du temps avant la sortie prévue, donc il est possible qu'ils tirent des leçons des lacunes de celui-ci et apportent des améliorations au scénario. Le studio a investi presque un demi-milliard de dollars pour acquérir les droits de cette franchise. Reste à voir si cela sera rentable.
    Zak
    Zak

Publiée le 9 octobre 2023
    J'ai assisté à l'avant première du film au rex, et j'aimerai apporter ma critique pour ce reboot. J'aimerai remercier la réalisation et la production qui ont eu le culot de le faire une énième fois. Ce film ne se veut pas prétentieux mais il apporte des ingrédients que nous connaissons déjà, des clins d'œil du film 1973. On évite le copier/coller et on évite surtout de rentrer dans l'ésotérisme qui casse le rythme de chaque intrigue et le rend beaucoup trop fantastique. La trame se lit facilement, mais le drame, la terreur, le silence, le regard et les dialogues sont au cœur du projet. Ce qui a marcher dans ce film c'est d'avoir mis de cote les legendes urbaines et les recherches sur la source du mal. Au lieu de casser le mythe, le film décide de questionner le sujet et de réfléchir à la réponse qu'il faut y apporter. Et je pense que ce choix a été judicieux. Je recommande d'aller voir ce film sans conviction et d'apprécier la possession comme un thriller et se laisser surprendre par d'autres éléments. Le mixage, les FX et les maquillages étaient au niveau. Merci d'avoir enlever des " Jump scare " on en veut plus.
    Brandon Benoit
    Brandon Benoit

Publiée le 7 octobre 2023
    L'exorciste: Devotion réalisé par David Green Gordon (Halloween 2018). Revient pour cette fameuse saga culte. 50 ans après la petite regan, Katherine et Angela sont frappées à leur tour par une présence démoniaque qui va se faire un malin plaisir à les torturer et jouer avec eux. Ce film m'a laissé sur ma faim. J'étais assez optimiste en voyant la bande annonce que ça m'a hyper d'aller le voir mais en fin de compte, on retrouve tout le côter bien du film dans la BA. Le reste est plat, mou. Et la fin est cool mais sans plus.
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 7 octobre 2023
    Le nouveau film L'exorciste devant devenir une suite au premier film propose beaucoup d'éléments intéressants pour les amateurs de théologie comparée ou encore de sciences occultes. Mais contrairement au premier film, ce dernier se focalise quasiment que sur la possession et la part du rite semble très court par rapport à l'ensemble du film.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Certains spectateurs pourraient trouver que le rythme du récit est trop rapide, passant rapidement de la phase de présentation à la possession. Cela peut donner l'impression que les événements se précipitent, laissant peu de temps pour développer pleinement les personnages et leurs interactions.

Malgré cela, "L'Exorciste - Dévotion" réussit à marier habilement les éléments classiques de l'horreur avec une réflexion sur la nature humaine, la foi et l'amour familial. Il offre une expérience captivante et effrayante, rappelant aux spectateurs pourquoi "L'Exorciste" reste un pilier du cinéma d'horreur. Avec une intrigue intelligente, des performances solides et une atmosphère angoissante, ce film mérite sa place parmi les classiques modernes de l'horreur.