L'Exorciste - Dévotion
    1,8
    1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste - Dévotion ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 20 octobre 2023
    Scénario original, met un peu de temps à vraiment démarrer, mais pas trop mal dans le genre, même si déjà pas mal de déjà vues dans les scènes...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 29 décembre 2023
    La formule est quelque peu usée, il faut être de bonne composition pour se laisser posséder. Après avoir esquissé quelques bonnes idées, le film retombe dans les poncifs du genre, avec retour de croyance religieuse et recyclage sans complexe les scènes choc des films dont « L’Exorciste – Dévotion » s’inspire.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 novembre 2023
    Suite du Légendaire film l'exorciste de 1974, Dévotion avait pour but de prolonger cette ambiance si particulière tout en rendant hommage à son aïeul. Il n'a selon nous réussi aucun de ses points. Sans être une catastrophe, il se perd dans ses objectifs, à vouloir sortir du postulat du Christianisme pour un exorcisme (diktat actuel de l'inclusion à outrance), il mélange tout et traîne inutilement en longueur. La tension monte un peu sur la fin, mais finalement redescend très rapidement, comme si le film ne pouvait pas durer plus longtemps, la fin est torchée en 3 coups de lingettes. Les quelques références au premier sont bien là, mais pas forcément bien amenées. Bref, on n'a pas trouvé de qualités flagrantes, mais plutôt des lacunes qui ne permettent pas d'atteindre une note moyenne, c'est un film tout à fait dispensable, qu'on soit fan ou pas du premier opus.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 14 octobre 2023
    Film pour moi inégal autant le début du film nous tien en haleine autant les 40 dernières minutes m'ont moins convaincue. Tout à coup tout s'accélerent et gâche un peu le rythme du film ce qui m'a ennuyée une peu. Malgrés tous il souléve des éléments intérressant si on passe les défauts et se pose des questions sur le lien entre les religions et une personne athée. Sur le choix que l'on doit faire face à certains évenements.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 29 octobre 2023
    Une fausse suite au titre trompeur sans aucun intérêt. C'est que du recyclé du domaine sans aucunes subtilités. Les acteurs sont plats et ainsi de suite. Vide.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 18 octobre 2023
    Étant fan de films de ce genre et du légendaire exorciste , j'attendais beaucoup de ce film et je dois dire que j'en ressort un peu sur ma fin
    Le début est assez long et le final assez moyen
    Au final un rendu pas aussi mauvais que la plupart des critiques mais rien d'exceptionnel
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 2 août 2024
    Un film tellement descendu lors de sa sortie, qu'il fallait une bonne dose de curiosité pour se lancer dans ce visionnage, mais tout cela aurait pu être une bonne surprise.
    Car oui, la première partie est relativement bonne et prend le temps pour nous présenter les personnages, leur cadre de vie, leur histoire, et c'est plutôt pas mal, loin de la catastrophe annoncée.
    Ensuite vient le multivers Exorciste et on va chercher un lien avec le film original, il est tout trouvé dans la personne de Ellen Burstyn, figure emblématique du tout premier, mais était ce nécessaire ? Car c'est de là, que vient certainement la colère des fans, raccrocher les wagons, pour surfer sur le film d'horreur cultissime, et ouvrir une nouvelle trilogie comme David Gordon Green l'a fait avec Halloween.
    Mais le film et cette histoire d'enfants disparus, puis possédés se suffisait à elle même, le temps qui est perdu à instaurer les "nouveaux", anciens personnages, c'est du temps de gâché pour garder l'ambiance du début. On passe donc, quasi directement à l'exorcisme, alors qu'il y avait une progression à mettre en place, là, tout va trop vite, on se retrouve dans une maison, avec plein d'intervenants qui se sont greffés à ce rituel, on se demande bien pourquoi, l'union fait la force, ou alors, il pose des bases pour récupérer des personnages dans les futurs suites? Qui sait ?
    Mais quel dommage, on aurait pu avoir un film d'exorcisme qui aurait peut-être souffert de comparaison, mais qui aurait eu sa propre identité, même si le genre n'aurait pas été révolutionné, au moins, il aurait eu sa propre vie de film d'horreur, là, et se sera le dernier mot, cela ne fait même pas peur, car, on s'attend à tout, et encore une fois, l'ambiance malsaine qui aurait pu s'intensifiée, est sabotée pour aller directement à un final vite expédié. Dommage, cela méritait mieux.
    mec17e
    mec17e

Publiée le 20 octobre 2023
    je vous trouve durs. oui c'est pas le film de l'année, oui c'est déjà vu, oui c'est pas super bien ficelé, oui t'en prends pas plein les mirettes, mais pour autant c'est pas un navet, j'ai eu la chair de poule à un moment.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 8 juin 2024
    J’ai hésité entre nul et très mauvais mais juste pour la musique (qui revient au bout d’une heure de film) je mets l’étoile. Tous les reste est raté dans les plus grande ligne, c’est même honteux d’utiliser des personnages du culte de 1974 dans ce navet. Pas grand chose d’autres à dire.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 18 juillet 2024
    Puisque le titre nous incite à le faire, je me dévoue à donner un avis sur cette enième suite de saga à rallonge, aussi utile qu'un crucifix dans la main d'un moine bouddhiste.

David Gordon Green est le genre de mec qui ressort les livres de cuisine poussiéreux de sa grand-mère, qui tente de refaire les mêmes plats de son enfance, tout en ayant l'impression de faire aussi bien avec exactement les mêmes ingrédients. Mais lorsqu'il les fait goûter tout le monde réalise qu'il manque quelque chose.

Spécialisé dans le soufflet qui retombe à peine sorti du four, Green n'arrivera jamais à égaler les chefs étoilés que sont Carpenter ou dans le cas présent Friedkin et Blatty. Et à force de nous préparer ce genre de plats, on frôle l'indigestion, et un jour elle nous sera peut-être fatale...

Je ne vais pas revenir en détail sur Halloween 2018, qui était une horreur piochant ici et là sans ménagement dans une saga qu'il c'était efforcé d'effacer, ni sur le second qui était proche de la merveille mais dans lequel il se passait tellement de choses que l'on ne savait pas ce qui pourrait être raconté dans la suite. Et c'était chose faite. A force d'en avoir trop dit, il n'avait plus rien à raconter dans Halloween Ends.

Et c'est donc après avoir passé Michael Myers au broyeur que Green fait revenir la saga l'Exorciste des enfers. Peut-être serait-ce un moyen de faire la paix avec ses démons et de nous rabibocher avec lui ? La réponse est quasi unanime, L'Exorciste Dévotion serait une immondice, une horreur absolue, l'antéchrist du film d'horreur...

Mon avis est un peu une bible que je lance dans la tête de tout ces détracteurs. L'Exorciste Dévotion est très loin d'être le film honteux que tout le monde veut nous faire croire. Premier état de fait, le film prend son temps, propose de bonnes alternatives au film original et soulève parfois des questions intéressantes. Même si à aucun moment le film n'arrive à se hisser au même niveau que l'original.
    La scène d'introduction à Haïti par exemple aurait dû être plus inquiétante et anxiogène. Deux chiens se battent, la chaleur inonde l’atmosphère, la présence du mal est encore palpable, non pas sous les traits d'une statue de Pazuzu, mais d'un séisme causant mort et désolation. Une mise en bouche qui reste néanmoins réussie et qui rend la relation père/fille qui suit attendrissante. Leslie Odom Jr., portant élégamment le caban, est impeccable. La jeune Lidya Jewett, attachante.

L'arrivée d'Ellen Burstyn apporte un lien logique avec l'original, et surtout une dose de charisme bienvenu. Cette femme, magnifiée par son âge et énormément diminuée physiquement, impose une présence, une grâce et une aura qu'aucune autre actrice des années 2020 ne saurait restituer. Et ce ne sont pas ses 20 minutes à l'écran qui vont y changer quelque chose. Elle apparaît juste ce qu'il faut, là où il faut et avec le minimum de scènes incontournables pour que l'on se souvienne d'elle pendant encore quelques années.

Par la suite rien de nouveau sous le soleil d'Irak. La première partie du film est simple, sans surprise et sans prise de risque. Absolument rien de déplaisant. Quelques scènes ici et là viennent d'ailleurs apporter un peu de sursaut. La scène de l'église, « Le corps et le sang », est particulièrement réussie, avec le héros du Carnosaure produit par Roger Corman dans la peau d'un prêtre impuissant. La scène de l’hôpital au retour des deux filles avec ce test génital renvoi aux thématiques enfouies du film original, et le père se retrouvant fasse au pouilleux qui mime des gestes obscènes nous rappelle que nos enfants ne sont en sécurité nulle part. Enfin la scène complètement folle et sans concession où l'un des personnages se fait crever les yeux par un crucifix risque d'en décontenancer plus d'un. Tout cela fait en sorte que l’encéphalogramme ne soit plat à aucun moment.

Mais il faut forcément un élément négatif nous rappelant que l'on est devant un film de Green. Il raconte beaucoup de chose pendant 1h10, allant même jusqu'à susciter de l'intérêt pour cette histoire et une profonde empathie pour le héros, mais tout retombe avec cet exorcisme final dont il ne manque que Leslie Nielsen ou Anna Farris pour que le casting se retrouve au complet. Malgré quelques loopings bienvenus, comme le prêtre arrivant en héros avant d'être victime d'un 360 degrés quelques secondes plus tard, ou bien le mensonge du démon et ce choix cornélien qu'il impose, les plans s’enchaînent sans logique et sont liés entre eux par des bondieuseries et autres incantations venant tout droit des prospectus de « Maitre Gassim » que l'on reçoit dans nos boites aux lettres. Dommage. Tout ce positif accumulé durant la première partie aurait dû en toute logique nous conduire vers un dernier acte anthologique. Mais c'est une nouvelle fois un Green peu inspiré qui se retrouve aux manettes et nous impose un non savoir-faire exécrable. Les dernières secondes sonnent le glas. Ce speech démodé sur le mal vient littéralement gâcher le retour d'un visage d'antan. Reste néanmoins la musique du générique de fin qui vient nous rappeler à quel point la première partie était une jolie réussite, compte tenue des maigres attentes et du réalisateur à la barre.

Les films de possession démoniaques peine à se renouveler, tout comme les suites de sagas à rallonge qui ne racontent rien d'autre que ce qui a déjà été raconté, en mieux. Mais Green à au moins le mérite d'avoir mis en scène des personnages intéressants, avec une véritable opposition entre les croyances, des scènes qui marques la rétine, et un amour profond pour le film original dont il ne détruit à aucun moment le mythe. Dévotion est une suite classique, ni plus ni moins, sans aucune surprise, et qui se suit sans déplaisir malgré ce dernier acte catastrophique. Le pari est raté de peu.
    Dommage que Green soit un conteur qui ne sait pas raconter ses propres histoires, car on en vient à regretter les directions prises par l'Exorciste II ou bien Dominion/au commencement, qui à défaut d'être des incontournables sont soit envoûtants, soit complètement loufoques et ahuris. Des qualités qui manquent au cinéma d'horreur hollywoodien actuel.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 décembre 2023
    Après avoir massacré la saga Halloween, David Gordon Green revient de l'Enfer pour nous remettre une couche avec cette ouverture nécrosée et pestilentielle de ce qui s'annonce comme une nouvelle trilogie (oui, il y en aura trois...) faisant suite à L'Exorciste de Friedkin. Pourquoi tant de véhémence envers ce L'Exorciste - Dévotion ? Parce qu'il ne fait pas peur (à part sa nullité, qui est terrifiante, elle...), que le choix-même du père dès le début du film est incompréhensible (à part peut-être pour flatter un public américain pro-life ?), que les effets numériques pour enlaidir les gamines ont tout à envier au maquillage latex d'autrefois, que le festival de gros mots odieux (et très dérangeants dans la bouche d'une petite fille modèle) arrive très tard dans le film (et sont très prudes, des injures de Sainte-Nitouche... On n'est pas là pour ça), que les scènes-choc (on pense notamment à celle de l'Egise, présente sur l'affiche, tant mise en avant dans la bande-annonce) n'ont absolument aucune puissance en réalité dans le film ( spoiler: elle arrive, on ne voit pas bien le sang qui la macule - pruderie oblige - le curé s'interrompt, elle répète "le corps et le sang", pas une injure, pas un geste obscène, rien...
    La scène est déjà finie. Remboursez.)... Et surtout parce que ce Dévotion est d'une flemmardise monstrueuse. Il ne cesse de reproduire méthodiquement la recette du Halloween (2018) sans aucune envie ni idée, en faisant une resucée fade, pire, une parodie de film d'épouvante. Reprendre la musique cultissime, d'accord, mais la mettre à toutes les sauces (et dès que l'on s'ennuie, pour meubler : donc souvent), c'est non. Rappeler des vedettes de la saga originelle (Jamie Lee Curtis, pétant le feu, dans Halloween 2018), d'accord, mais rappeler spoiler: Ellen Burstyn pour cinq minutes de film et juste pour lui exploser la tête
    , cela n'a aucun intérêt (ni sens). La scène d'exorcisme est d'une platitude affligeante, enchaîne tous les poncifs qu'on connaît par cœur (du petit vomi de couleur au curé qui se fait pervertir, à la tête qui tourne... Rien ne change, on regoûte à la même soupe), et le film se termine sans qu'on ait vraiment compris pourquoi le film fait spoiler: gagner le Démon (il a dicté ses règles, les Humains ont obéi, il embarque la gamine Angela - oui, "Angel"... c'est aussi fin qu'un bulldozer - fin. Et s'il est aussi puissant que ça, il aurait pu embarquer les deux... Ce n'est pas comme si c'était Pazuzu, il n'a pas à faire de cadeaux aux Humains
    ). Rien ne va dans cette purge qui puise tout sur L'Exorciste de Friedkin, sans rien y comprendre, et y applique bêtement la recette qui avait fonctionné assez bien pour le revival de Halloween en 2018, mais ne l'adapte pas au produit, la gonfle au centuple au point de nous gaver avec la musique célèbre, de nous mettre un caméo ridicule, de faire des scènes-chocs aussi fortes que de l'eau tiède, et de nous perdre dans la logique des choix faits par les personnages (et Démon) dans l'ouverture et la fin du film... On hurle de rire en voyant que le suivant s'appellera Deceiver (Arnaqueur), car pour nous, on l'a déjà sous les yeux.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 31 octobre 2024
    Très bon petit film de possession ! Déjà le début, qui se présente comme un drame, est carrément prenant car on assiste à la disparition de deux jeunes filles et j'ai bien aimé suivre les parents tout faire pour les retrouver !! Pis après les gamines rentrent et ca devient flippant et la scène finale d'exorcisme est super bonne avec une fin très originale en prime ! Bref un bon film d'exorcisme qui se démarque un peu de tous les autres je trouve...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 30 octobre 2023
    quelle mauvaise idée j'ai eu de refaire le film original juste avant. On se demande l'intérêt d'une telle "suite". Il demeure quelques bonnes idées (ex le double exorciste) mais ça reste assez prévisible. Et encore les effets spéciaux ne font pas un film, malgré leur qualité. Je préfère les maquillages discrets (Merrin) ou apparents (Regan) du film original. L'ambiance du film orignal va crescendo. Je suis sur qu'une re ressortie ferait toujours son petit effet.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 1 novembre 2023
    L'article complet : https://mediashowbydk.com/2023/10/25/labbe-pierre-une-vie-de-combats-lexorciste-devotion-killers-of-the-flower-moon/

Après la dernière trilogie de la franchise Halloween (le premier du même nom en 2018, puis Halloween Kills en 2021 et enfin Halloween Ends en 2022), le réalisateur américain David Gordon Green revient cette année dans les salles obscures, une nouvelle fois dans le registre horrifique, avec le film L’Exorciste – Dévotion, une suite du long-métrage culte de 1973. Produit par les deux sociétés Blumhouse Productions et Universal Pictures, cette réalisation ne met pas en scène une mais deux petites filles possédées. Malgré quelques idées de mise en scène, le film ne remplit clairement pas son contrat. D’une part, l’histoire est très lente à se mettre en place, avec une première heure particulièrement insipide et, de l’autre, l’ambiance est moins oppressante et effrayante que la version originale.

D’autre part, si l’œuvre de William Friedkin prenait le temps de présenter les personnages et tenter de rendre vraisemblable les évènements, cette suite ne fait pas le moindre effort avec une surenchère de jumpscares tape à l’œil (ne parlons même pas de la scène finale tellement ridicule…) et un scénario peu créatif. Enfin, que dire du retour de l’actrice Elle Burstyn au casting qui n’est qu’un prétexte pour offrir un lien tellement risible avec le film original… et qui plus est une experte en exorcisme… Une vraie mascarade…
    Roger D
    Roger D

Publiée le 22 octobre 2023
    Bon je m'attendais à un petit carnage au vu des mauvaises critiques mais fort heureusement je me fit jaaamais à cela et je suis aller le voir et au final cette "Excorciste" ne vaut pas, évidement le cultissime et 1er opus de 73 mais il se laisse regarder sans soucis. Le film prend sont temps pour démarrer et oui peut être qu'on s'attarde pas mal sur la disparition mais sachant que le chiffre de 3 jours est important je peux comprendre cette mise en place. Ensuie bien apprécié cette "team Jésus" avec chacun sa façon de croire ne Dieu mais qui tentent de s'unir pour déloger le mal bien encré dans les deux fillettes. Eu un peu peur quand apparaît le prêtre mais tututut pas si facile à le battre ce démon et puis le final peu dégoûté certaines personnes mais bon cela change un peu de la plupart des films de ce genre et cela fait suer mais bon...bref bien aimé moi!^^ Et les scènes avec le retour d'une des protagonistes du premier ben c'est la mode faire revenir les anciens donc bon ma foi why not...
    NOTE : 6.75/10