Women Talking
    3,3
    524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Women Talking ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 20 mars 2023
    De longues palabres de femmes abusées et désabusées dans une grange composent l'essentiel du récit. Le livre dont est inspiré le film est probablement magistralement écrit avec un vocabulaire soutenu, mais toute histoire n'est pas bonne à transposer au cinéma... Sur grand écran, l'histoire est longue et ennuyeuse, et on est étonné de la façon qu'ont ses femmes à parler alors qu'elles n'ont pu bénéficier d'aucune éducation. Bref, le film est arrivé au Oscar pour plaire à la bienséance mais son absence à la cérémonie justifie que Woman Talking ne soit qu'un livre à lire.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 20 mars 2023
    "Il existe des blessures qui ne peuvent pas cicatriser. Sarah Polley prend le temps de débattre sur plusieurs formes d’injustices que le patriarcat a réussi à institutionnaliser dans une communauté mennonite. Les femmes muselées qui la composent vont toutefois élever leur voix, en rêvant d’une réconciliation universelle, tandis que d’autres cauchemardent à l’idée de résister, de fuir ou encore de pardonner à leurs bourreaux."

"Fruit d’une imagination féminine, Women Talking achève donc son procès avec malice et sans la noirceur escomptée, au vu du sujet traité. Sortir de la grange permet à toutes de respirer et de prendre le souffle nécessaire, afin d’avoir plus de recul sur le nouveau pouvoir qu’elles se sont découvertes. En minimisant les artifices, Sarah Polley a su libérer la parole des femmes, que l’on a longtemps conditionnées par un manque d’éducation ou une foi aveugle aux hommes de leur communauté."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Robin le Rouge
    Robin le Rouge

Publiée le 20 mars 2023
    Un film féministe bouleversant et nécessaire, une interprétation magnifique : Un chef d'oeuvre !!!!
    Vronique40
    Vronique40

Publiée le 19 mars 2023
    Un film d'une justesse rare, tant par l'interprétation que par les dialogues. Aucun manichéisme dans cette réflexion sur la condition de la femme dans cette communauté religieuse qui vit en marge de la modernité. Chaque génération est présente et porte le poids d'un système patriarcal où la femme est exclue de l'éducation, de la pensée, et n'est qu'une proie de mère en fille. Chaque phrase, chaque mot prononcés est d'une finesse et d'une intelligence rares. Bouleversant
    Laurent S
    Laurent S

Publiée le 18 mars 2023
    magnifique film sur la résilience face aux crimes abominables à la prétendue légitime domination des hommes sur les femmes ode à la liberté tout simplement les actrices sont toutes extraordinaires chef d'oeuvre musique et photos très belles
    .MaX.
    .MaX.

Publiée le 17 mars 2023
    Un grand film que je recommande !
    Sobre dans sa réalisation, il permet de se concentrer sur l'essentiel : la parole de ces femmes. Au fil du film, on découvre avec pudeur la gravité des violences sexuelles et des violences masculines systémiques qu'elles subissent au sein de leur colonie religieuse dès le plus jeune âge notamment en étant privées du droit à l'instruction puis réduites au service des hommes...

Ce film riche en réflexions et profond nous permet de découvrir comment elles s'organisent durant 2 jours, en l'absence des hommes de la colonie, pour décider du destin de l'ensemble des femmes et enfants : ne rien faire, rester et se battre ou partir ? Ces trois options vont être le terreau de débats quasi philosophiques d'une grande richesse et intensité. Comment vont-elles investir cet espace de liberté pour penser leurs conditions et leur avenir ? On observera tour à tour la peur de l'inconnu, le besoin de concilier ses convictions et besoins à sa foi, leurs contradictions, leurs évolution et l'attachement voir l'emprise qu'elles subissent etc. Les 3 options qui s'offrent à elle permettre de mettre le focus sur la place que l'on donne aux hommes ou qu'on peut leur retirer, le désir plus ou moins développé de découvrir le monde et prendre son indépendance, la croyance ou non dans la capacité des hommes de changer, des femmes à se faire respecter et se protéger etc.

On découvre qu'elle ont beaucoup à dire ces femmes de différentes générations, chacune enrichit les échanges de son analyse, de son vécu. On observe leur colère, leurs contradictions, leur résignation, la qualité de leur écoute, le respect et la bienveillance qu'elles ont les une envers les autres, leurs doutes, leurs maux, leurs forces, leur dignité, leur empouvoirement qui se déploie au fur et à mesure du film !

Les hommes sont partis sauf deux d'entre eux : l'instituteur qui a été missionné pour faire le procès-verbal de leur réunion car elles ne savent ni lire ni écrire et le jeune homme trans, lui aussi victime par le passé, qui est resté avec les femmes et s'occupe des plus jeunes enfants durant leurs réunions. Le rôle de l'instituteur est primordial et une grande leçon à retenir : il écoute, se met en retrait et reste à sa place (où on le lui rappelle), soit celle d'uniquement prendre des notes et non pas de donner son avis ou influencer. Il représente la figure de l'homme qui croit les femmes, les écoute, qui ne cherche pas à dominer et souhaite être un allié en se mettant en retrait à leur service. Et bravo à l'équipe du casting d'avoir été attentive à confier le rôle d'un homme trans à une personne trans non-binaire !

Pour conclure, le cœur du film est dans les dialogues d'une grande qualité portés par un superbe casting mixé avec le regard bienveillant, juste et jamais dans le pathos misérabiliste de la réalisatrice. J'ai été happée par l'histoire du début à la fin et touchée par cette adaptation d'une grande justesse dans le traitement des violences et du sexisme et la façon de mettre en images ce terrible drame inspiré d'une histoire vraie.
    claire vms
    claire vms

Publiée le 17 mars 2023
    Un film à voir absolument.

Premièrement l'idée que c'est tiré de faits réels me dégoute tellement. La colonie a une telle emprise sur ces membres que cette horreur a pu continuer encore et encore !

Et on comprend vite que la Colonie n'est autre qu'un micro systeme patriarcal dans lequel nous vivons tous. Chaque tirade de ces femmes parlait d'un problème sociétale que nous rencontrons aujourd'hui, chez nous, au quotidien. C'est monté à l'extrême par cette colonie mais au final, nous vivons tous dans une colonie où nous subissons des violences sexuelles et où cela est normalisé et banalisé, où c'est les femmes qui "sont folles", les "féminazis",... J'ai adoré chaque mot, chaque phrase, chaque respiration de ce film car on pouvait toujours le comprendre comme étant une phrase qu'on nous nous pourrions dire.

Ma préférence va quand une d'elle explique que c'est systémique et que c'est parce que la système a laissé faire que les hommes ont commencé à croire que ce n'était pas mal et qu'au final ils sont également pris dans ce système de violence et que peut-être ils seraient innocents et que c'est le système qui est coupable. J'ai tellement adoré cette tirade. Allez regarder ce film car elles sont toutes de cet acabit.

La place du seul homme de l'histoire est également très belle, en retrait, sachant très bien qu'il n'est pas concerné et qu'il ne doit donner son avis que lorsque celui-ci est demandé. C'est dingue, si tous les hommes pouvaient comprendre ça, le monde s'en porterait mieux.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 29 mars 2023
    Film très lent et soporifique sur la communauté des Amish, pas très intéressant, étonnant cet Oscar pour le meilleur scénario adapté....
    Sosa
    Sosa

Publiée le 16 mars 2023
    Thème intéressant, mais tout est dit au bout de 30 min,.
    Image assez moche car pâle, qui ne m'a pas aidé à rentrer complètement dans le film.
    selenie
    selenie

Publiée le 15 mars 2023
    Le film débute alors que les agressions ont déjà eu lieu, que les violeurs ont déjà été arrêté, que les hommes ont déjà quitté la communauté par solidarité avec les leurs. Ainsi on est mis devant le fait accompli que les femmes sont toutes des victimes meurtries et fragilisées ; on ne saura pourtant rien sur qui exactement, quoi et ou comment, depuis combien de temps. Le film est donc un huis clos dans une grange où les femmes débattent alors que les blessures physiques et morales sont encore vivaces. Le concept s'avère malheureusement bien laborieux. Trop théâtral, trop pompeux, très et trop bavard sur des évidences qui tournent autour de 2-3 choses, et cette idylle comme un passage obligé. Les actrices sont merveilleuses, incarnent chacune un portrait de femmes mais peu approfondies car les débats sont peu étoffés, entrecoupés d'infos sur leur vie de famille ou leur passé intime. L'émotion est palpable mais reste trop en surface car reposant trop sur du blabla, tandis que seule la fin laisse vraiment le sort de ses femmes nous émouvoir. Le sujet est grave, l'histoire terrifiante et déchirante mais c'est trop bavard, la démonstration presque trop scolaire pour nous plonger vraiment dans cette communauté presque anachronique.
    Site : Selenie.fr
    pseudo 34
    pseudo 34

Publiée le 14 mars 2023
    Que dire à part que c'est une claque les actrices sont toutes sublimé il y a une idée de réalisation folle qui tient tout le film spoiler: son ratio et le fait d'avoir des couleurs aussi déssaturée enfin il n'est pas manichéen il y a un homme très gentil et plusieurs idées du féminisme entre celles qui veulent fuir et celles qui veulent rester et se battre et encore celles qui pardonne
    Calypso
    Calypso

Publiée le 13 mars 2023
    Très bon film marquant avec une histoire extraordinaire et dur quand on réalise que ce problème est toujours d'actualité
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 mars 2023
    Une communauté rurale coupée du monde vit selon les règles millénaires qu’elle s’est fixées. Cet isolement sert de couverture à des violences sexuelles inouïes : les femmes de la communauté sont droguées et violées pendant leur sommeil. Longtemps elles demeurent convaincues d’avoir été victimes de fantômes ou de Satan en personne. Mais bientôt le pot aux roses est découvert, un violeur arrêté et, suite à ses confessions, l’ensemble des coupables appréhendés par la police d’Etat.
    En attendant la libération sous caution des hommes de la communauté, les femmes disposent de quarante-huit heures pour prendre leur destin en main. Choisiront-elles de rester et pardonner ? de rester et se battre ? ou de prendre la fuite ?

"Women Talking" vient de recevoir cette nuit à Los Angeles l’Oscar de la meilleure adaptation. Sarah Polley, réalisatrice féministe revendiquée, qui entend porter à l’écran des sujets féministes mais aussi adopter sur le plateau des méthodes de travail plus douces (présence permanente d’un psychologue pour permettre à tous les acteurs, actrices, techniciens et techniciennes d’exprimer un malaise) et mieux adaptées aux rythmes de vie de chacun (elle met un point d’honneur à renvoyer toute l’équipe dans ses foyers avant l’heure du dîner alors que les journées de tournage interminables sont la règle à Hollywood) a transposé à l’écran le livre de Miriam Toews "Ce qu’elles disent". Ce livre s’inspirait de faits réels : entre 2005 et 2009, dans une communauté mennonite isolée de la Bolivie, de nombreuses filles et femmes ont été violées par des hommes de la colonie qui s’étaient servis d’un anesthésiant vétérinaire pour endormir leurs victimes et les abuser.

"Women Talking" est un huis clos qui réunit huit femmes de tout âge chargées de décider pour l’ensemble d’entre elles la meilleure option.
    Ce parti pris, qu’on retrouve dans le livre comme dans le film, nous prive de tout un pan de l’intrigue : la commission des viols, le mensonge dans lequel les femmes ont longtemps été maintenues, la découverte de la supercherie, l’arrestation d’un coupable, ses aveux, l’incarcération des autres hommes de la communauté… Tout cela aurait pu fort bien constituer une bonne moitié du film, mais est résumé en une poignée de minutes à peine. Reste, pendant les cent minutes suivantes, une seule chose : un long huis clos.

On peut fort bien construire un film tout entier autour d’un huis clos. Douze hommes en colère en est peut-être le plus célèbre où, on le sait, Henry Fonda, va patiemment venir à bout des préjugés de ses onze co-jurés qui s’apprêtaient à envoyer bien hâtivement un accusé à la mort.
    Mais pour qu’un huis clos fonctionne et tienne le spectateur en haleine tout du long, il faut qu’il s’y passe quelque chose ; il faut que des faits se produisent ou que des arguments soient échangés qui fassent avancer l’intrigue.

Or "Women Talking" est désespérément dépourvu de carburant. La réalité des faits – les viols commis sur des victimes inconscientes – l’identité et le nombre de leurs auteurs ne sont pas débattus. La question posée – rester ou partir – met face à face deux partis dont on peine à comprendre lequel est le plus radical : les plus vengeresses sont-elles celles qui veulent rester pour se battre contre les hommes ou partir pour ne plus jamais avoir de commerce avec eux ? Et les arguments échangés sont d’une indigente pauvreté : partir, c’est à la fois un saut terrifiant dans l’inconnu et la promesse d’une nouvelle vie débarrassée du patriarcat.

Sans avoir la dureté de Murielle Journet, qui assassine "Women Talking" dans "Le Monde" en quelques phrases cinglantes, je me suite vite ennuyé devant ce film, aux couleurs inutilement désaturées, à la musique envahissante et dont le jeu des nombreuses stars (Rooney Mara, Claire Foy Jesse Buckley…) m’a semblé inutilement paroxystique.
    toinou
    toinou

Publiée le 13 mars 2023
    Je ne dis pas que le film est mauvais, au contraire, on a des dialogues très bien écrit et un acting vraiment excellent. Mais c'est pour moi trop long et l'aspect religieux m'a fortement dérange. Une photographie quand même très belle et de beaux décors. C'est un beau film mais ennuyant.
    neufav
    neufav

Publiée le 12 mars 2023
    c'est long ! ennuyeux et simplet.
    tous les hommes sont des violeurs et des assassins.
    au milieu de cette communauté de femmes religieuse et analphabètes, le seul homme respectable est sans consistance.
    le seul espoir est la fuite