Women Talking
    3,3
    524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Women Talking ?

Jylg
    Jylg

Publiée le 23 mars 2023
    Très beau film contemporain sur le condition des femmes dans certaines communautés religieuses américaines. On se demande comment cela peut encore exister aujourd'hui . Très sobre dans la réalisation très juste, les actrices(et acteurs)sont formidables de vérité !
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 20 mars 2023
    Un film beaucoup trop surcôté pour une intrigue se passant dans une grange avec un discours à côté de la plaque. On s'ennuie.
    Laurent S
    Laurent S

Publiée le 18 mars 2023
    magnifique film sur la résilience face aux crimes abominables à la prétendue légitime domination des hommes sur les femmes ode à la liberté tout simplement les actrices sont toutes extraordinaires chef d'oeuvre musique et photos très belles
    pseudo 34
    pseudo 34

Publiée le 14 mars 2023
    Que dire à part que c'est une claque les actrices sont toutes sublimé il y a une idée de réalisation folle qui tient tout le film spoiler: son ratio et le fait d'avoir des couleurs aussi déssaturée enfin il n'est pas manichéen il y a un homme très gentil et plusieurs idées du féminisme entre celles qui veulent fuir et celles qui veulent rester et se battre et encore celles qui pardonne
    dvd dog
    dvd dog

Publiée le 11 mai 2023
    Quand on a pas d'action on n'a pas d'histoire. Aussi, pour avoir une histoire il faut de l'action. C'est l'une des règles d'or pour tout réalisateur crée un film ou un écrivain qui rédige un bouquin. Pour ce qui est de ce film: zéro action du début jusqu'à la fin et qu'est-ce que je me suis ennuyé! Des échanges de paroles portant sur tout et rien et qui n'en finissent pas à longueur de journée.
    Vronique40
    Vronique40

Publiée le 19 mars 2023
    Un film d'une justesse rare, tant par l'interprétation que par les dialogues. Aucun manichéisme dans cette réflexion sur la condition de la femme dans cette communauté religieuse qui vit en marge de la modernité. Chaque génération est présente et porte le poids d'un système patriarcal où la femme est exclue de l'éducation, de la pensée, et n'est qu'une proie de mère en fille. Chaque phrase, chaque mot prononcés est d'une finesse et d'une intelligence rares. Bouleversant
    Brigitte J.
    Brigitte J.

Publiée le 23 octobre 2023
    Une claque ...bouleversant, chaque personnage est magnifique, les non dits aussi importants que les paroles ...
    Oui ça peut paraître ennuyeux (un lieu, des femmes qui parlent ) mais il faut écouter vraiment les dialogues, pas survoler...et se rappeler qu'on est aujourd'hui pas a la fin du XIX ....mention spéciale au seul homme du film, profondément beau ...en dedans !
    Théo L
    Théo L

Publiée le 21 mars 2023
    Un film qui met en avant un sujet sensible et peu représenté dans le cinéma : la parole et l'émancipation des femmes victimes de viols dans des communautés religieuses. BIEN ECRIT, ce long métrage MANQUE DE PEPS malheureusement. Le film est un peu LENT, il est cependant porté par un BON JEU D'ACTEURS. Pas mal dans l'ensemble.
    Robin le Rouge
    Robin le Rouge

Publiée le 20 mars 2023
    Un film féministe bouleversant et nécessaire, une interprétation magnifique : Un chef d'oeuvre !!!!
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 17 octobre 2023
    Un sujet fort, une ambiance lourde et pesante qui confère à l'œuvre une intensité dramatique mal exploitée en raison de longueurs et d'un rythme trop plat en début de film.
    Dommage.
    .MaX.
    .MaX.

Publiée le 17 mars 2023
    Un grand film que je recommande !
    Sobre dans sa réalisation, il permet de se concentrer sur l'essentiel : la parole de ces femmes. Au fil du film, on découvre avec pudeur la gravité des violences sexuelles et des violences masculines systémiques qu'elles subissent au sein de leur colonie religieuse dès le plus jeune âge notamment en étant privées du droit à l'instruction puis réduites au service des hommes...

Ce film riche en réflexions et profond nous permet de découvrir comment elles s'organisent durant 2 jours, en l'absence des hommes de la colonie, pour décider du destin de l'ensemble des femmes et enfants : ne rien faire, rester et se battre ou partir ? Ces trois options vont être le terreau de débats quasi philosophiques d'une grande richesse et intensité. Comment vont-elles investir cet espace de liberté pour penser leurs conditions et leur avenir ? On observera tour à tour la peur de l'inconnu, le besoin de concilier ses convictions et besoins à sa foi, leurs contradictions, leurs évolution et l'attachement voir l'emprise qu'elles subissent etc. Les 3 options qui s'offrent à elle permettre de mettre le focus sur la place que l'on donne aux hommes ou qu'on peut leur retirer, le désir plus ou moins développé de découvrir le monde et prendre son indépendance, la croyance ou non dans la capacité des hommes de changer, des femmes à se faire respecter et se protéger etc.

On découvre qu'elle ont beaucoup à dire ces femmes de différentes générations, chacune enrichit les échanges de son analyse, de son vécu. On observe leur colère, leurs contradictions, leur résignation, la qualité de leur écoute, le respect et la bienveillance qu'elles ont les une envers les autres, leurs doutes, leurs maux, leurs forces, leur dignité, leur empouvoirement qui se déploie au fur et à mesure du film !

Les hommes sont partis sauf deux d'entre eux : l'instituteur qui a été missionné pour faire le procès-verbal de leur réunion car elles ne savent ni lire ni écrire et le jeune homme trans, lui aussi victime par le passé, qui est resté avec les femmes et s'occupe des plus jeunes enfants durant leurs réunions. Le rôle de l'instituteur est primordial et une grande leçon à retenir : il écoute, se met en retrait et reste à sa place (où on le lui rappelle), soit celle d'uniquement prendre des notes et non pas de donner son avis ou influencer. Il représente la figure de l'homme qui croit les femmes, les écoute, qui ne cherche pas à dominer et souhaite être un allié en se mettant en retrait à leur service. Et bravo à l'équipe du casting d'avoir été attentive à confier le rôle d'un homme trans à une personne trans non-binaire !

Pour conclure, le cœur du film est dans les dialogues d'une grande qualité portés par un superbe casting mixé avec le regard bienveillant, juste et jamais dans le pathos misérabiliste de la réalisatrice. J'ai été happée par l'histoire du début à la fin et touchée par cette adaptation d'une grande justesse dans le traitement des violences et du sexisme et la façon de mettre en images ce terrible drame inspiré d'une histoire vraie.
    Calypso
    Calypso

Publiée le 13 mars 2023
    Très bon film marquant avec une histoire extraordinaire et dur quand on réalise que ce problème est toujours d'actualité
    Cathyballon
    Cathyballon

Publiée le 5 avril 2023
    J’ai rarement vu un fiilm aussi NUL
    Ennuyeux à souhait du début à la fin
    Je vous déconseille ce film, à fuir !!!