Madame de Sévigné
    2,6
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame de Sévigné ?

Liliplaquet
    Liliplaquet

Publiée le 2 mars 2024
    J’ai adoré ce film à mon goût très bien réalisé retraçant d’une manière originale la vie de Mme de Sévigné tels qu’on ne la connait
    Val Bru
    Val Bru

Publiée le 2 mars 2024
    Très joli film, fin et délicat, avec une esthétique formelle réussie. Les personnages, Mme de Sévigné et sa fille, très justement interprétées, s’aiment et se confrontent à l’excès et se faisant, transforment cette impossible séparation en littérature, elle-même, personnage à part entière du film. Se dégage l’esquisse moderne d’une femme idéale entre art, iberté et amour. Image, musique, costumes, mise en scène, tout concourt à cette réussite.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 14 mars 2024
    Franchement pas terrible. La réalisation est assez mauvaise, digne d'un petit téléfilm (cadrages médiocres, lumière terne, musique vraiment nulle voire éprouvante). Il semble que même les acteurs ne croient pas à ce qu'ils jouent. Seul le sujet donne un petit intérêt au film. Ne vaut pas le déplacement. Attendre une soirée sur Arte.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 2 mars 2024
    J'ai trouvé l'histoire de Madame de Sévigné intéressante mais un peu long sa manquait de rythme on n'avait l'impression de faire du surplace par contre Karine Viard et Ana Girardot jouent bien .
    Clément346432
    Clément346432

Publiée le 2 mars 2024
    J'ai tout aimé dans ce film, vraiment ! On ne s'y ennuie pas, Karin Viard est exceptionnelle. Je le reverrais bien une deuxième fois avec plaisir.
    Math719
    Math719

Publiée le 2 mars 2024
    Madame de Sévigné est un film qui décrit longuement la relation d’une bourgeoise avec sa fille, c’est lent et malgré le fait qu’il dure 1 h 30 c’est très très long !
    Le genre de film qui donne vraiment envi de dormir… C’est un peu trop théâtralisé, et agaçant à des moments !
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 2 mars 2024
    Remarquable film sur les relations entre une mère possessive et sa fille, dans la France de Louis XIV où règnent l’étiquette et les intrigues, avec la cruauté qu’elles impliquent. On navigue dans une noblesse qui avait une sacrée tenue (le langage, le vêtement, le savoir-vivre) presque surnaturelle, le laisser-aller était le pire crime à l’époque ! Les plans sont splendides, de la nature ou des intérieurs, la bande-son sonne toujours juste, et on tombe sous le charme des deux actrices principales. Une heure et demi, c’est parfait. À ne pas manquer.
    Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    Framas54
    Framas54

Publiée le 2 mars 2024
    Qui va doucement va longtemps.. est-ce la minceur du scénario qui impose ce rythme de sénateur hydropique ? On monte en épingle la relation un peu tendue entre les Sevigné mère et fille. Viard et Girardot sont bien, mais les dialogues souffrent de la lecture répétée des célèbres lettres ..ce qui ralentit l’action. On est heureux de croiser la Rochefoucaud, Bucy Rabutin, et même sa Majesté le roi Soleil, hélas ces personnages sont juste esquissés. Au bout du compte un manque de chaleur.. c’est finalement le spectateur qui souffre le plus dans ce petit drame .
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 2 mars 2024
    Beaux décors et costume évidemment, histoire néanmoins basique digne d'un téléfilm sans vraiment d'ambitions
    Olivier K.
    Olivier K.

Publiée le 1 mars 2024
    Les lettres de Mme de Sévigné auraient peut-être pu servir de base à un spectacle théâtral, mais c'est le matériau le plus difficile qui soit pour écrire un scénario. Les trois actrices principales font de leur mieux pour incarner les personnages et jouer le beau language, mais cela n'est pas suffisant pour éviter l'ennui. Tester et améliorer le texte au théâtre avec trois acteurs pour en tirer une intrigue aurait permis d'éviter cet écueil de l'illustration.
    Fattali
    Fattali

Publiée le 1 mars 2024
    Vu à l’avant première, Ugc Maillot.
    Quel gâchis : confusions dans le casting , scénario aussi lent que plat , réalisation sans envergure ni créativité, juste simplement chronologique. Comme une histoire racontée par une enfant.
    Ce film a réussi à me rendre le personnage de la marquise totalement insipide et inintéressant, ce qui est désolant et tellement passé à côté du personnage.
    coraly
    coraly

Publiée le 1 mars 2024
    Madame de Sévigné est un joli film d'époque qui confronte deux grandes actrices, Karin Viard et Ana Girardot. La reconstitution du XVIIème siècle est minimaliste (beaucoup de scènes en pleine nature) avec des costumes assez réussis. Dommage de ne pas avoir donné plus de corps à cette relation épistolaire qui a fait de Madame de Sévigné une écrivain après que les lettres ont été rendues publiques. On assiste surtout à la relation complexe entre ces deux femmes, l'une éprise d'indépendance, et l'autre préférant jouer son rôle d'épouse. Madame de Sévigné se veut libre, mais est finalement entravé par son attachement à sa fille. Il est dommage que la supposée toxicité de la relation soit davantage exposée dans les dialogues que montrée par les images.
    Jipéhel
    Jipéhel

Ennui distingué

J’avoue ne pas avoir vu le 1er film d’Isabelle Brocard, qui date de 2011, Ma compagne de nuit. Mais ces 92 minutes de drame historique étaient très attendues… trop sans doute. Milieu du XVIIème siècle, la marquise de Sévigné veut faire de sa fille une femme brillante et indépendante, à son image. Mais plus elle tente d’avoir une emprise sur le destin de la jeune femme, plus celle-ci se rebelle. Mère et fille expérimentent alors les tourments d’une relation fusionnelle et dévastatrice. De ce ravage, va naître une œuvre majeure de la littérature française. A part la superbe reconstitution de l’époque du grand siècle, c’est lent, beaucoup trop elliptique, froid, distant et trop souvent répétitif. Bref ! Une déception.
    De toute évidence, la cinéaste s’est intéressée de très près aux relations mère/fille, dans ce qu’elles ont de primitif, constitutif et de destructeur. Ici, les deux personnages alimentent à part égale une sorte d’aliénation réciproque. Mais le désir de parler du présent – quitte à se permettre quelques anachronismes un peu gênants -, avec acuité à travers cette histoire est très prégnant, jusqu’à phagocyter le lien brûlant et torturé qui unit les deux femmes. Par contre, quand le film tente de nous faire comprendre combien l’époque était difficile avec ses guerres, ses épidémies terribles, ses impôts imposés par la brutalité d’un roi expansionniste, le manque de moyens patents pour la réalisation de ce film, plombe les bonnes intentions. Alors, les scènes se répètent, dispute, réconciliation, dispute, réconciliation, etc. jusqu’à plus soif. Le récit semble presque statique malgré les superbes décors, du château de Courances à celui de Grignan, de la Bretagne aux bords de Loire. Les costumes, les intérieurs, les accessoires, les éclairages – souvent inspirés des toiles de Nicolas Poussin -, tout est très soigné. Non le problème vient de l’écriture – un comble quand on parle de la plus grande épistolière française -, du côté trop lisse de la mise en scène qui n’a rien du flamboyant qu’on pouvait espérer.
    Le casting est très bon, mais on sent tout de même les deux têtes d’affiche, Karin Viard et Ana Girardot, , - très crédibles -, un peu coinçées dans leurs corsets et les dialogues très littéraires… et pour cause. A leurs côtés, Cédric Kahn, Noémie Lvovsky, Robin Renucci, Cyrille Mairesse, s’en sortent avec les honneurs. Mais le désir louable de retranscrire les pressions sociales que subissent de tout temps les femmes, manque totalement du souffle émotionnel nécessaire. Mention passable.
    Jr K
    Jr K

Publiée le 1 mars 2024
    On comprend tout de suite : Marie (Karine Viard) n'est pas pour sa fille Françoise (Ana Girardot) une mère simplement aimante, c'est une mère pieuvre, une mère extrême. Et nous allons vous faire ressentir tout cela de façon très moderne : pas de perruques, des costumes plus simples, un langage direct, voire des prononciations bâclées comme entre potes, le fameux défaut des acteurs français d'aujourd'hui : exemple Cédric Kahn en François Grignan, époux de Françoise, illustre représentant de Louis XIV de 1670 à 1714 pour toute la Provence qu'on voit perpétuellement débraillé et mangeant tous ses mots.
    Et pour exercer sa tyrannie sur sa fille, Marie va utiliser toute sa puissance, et surtout toute la puissance de son art, la littérature. Car évidemment, on va vous le répéter pendant tout le film, Marie Sévigné est une immense écrivaine.
    Et Françoise Grignan veut son indépendance : le sujet du film "c'est vraiment faire résonner des questions modernes, c'est à dire l'indépendance des femmes", répète la réalisatrice.
    Il y aura des robes impeccables, de beaux paysages, de longs voyages, de belles demeures (dont une visite détaillé du superbe château de Grignan), des conversations précieuses avec M. La Rochefoucauld ou Mme La Fayette, de longues lectures de lettres (splendides évidemment) mais j'avoue qu' au bout d'une demi-heure on a tout compris et j'ai trouvé que, malgré l'excellence des deux actrices principales et malgré les acrobatiques plans de châteaux pris par grues ou drones, le film de Isabelle Brocard (Madame de Sévigné, 2024) tournait complétement en rond.
    Daynelle
    Daynelle

Publiée le 1 mars 2024
    Interessant , bien joué, beaux décors, met en lumière les rapports complexes entre une Mme de Sévigné quasi obsessionnelle et sa fille, manque toutefois de profondeur et d’un peu plus de psychologie pour être un très bon film.