yoyo
Publiée le 10 mars 2024
karin viard que tout le monde connait dans des films plus " actuels" démontre là toute la mesure de sont talent remarquablement secondé par ana girardot dans une oeuvre parfaitement aboutie. j aurais toutefois préféré un duc de la rochefoucaud plus présent....
Pas mal, j ai appris des choses sur Madame de Sévigné. En fait elle accaparait sa fille et leurs relations étaient souvent conflictuelles...Beaux costumes et beaux décors
Très beau film d époque pour les amoureux de la littérature. Une facette peu approfondie au cinéma de Madame de Sévigné, laquelle vécut une passion maladive pour sa fille qui lui valut d échanger avec celle-ci des centaines de missives. Une karine Viard qui crève l écran. Des tenues et décors somptueux. Un tableau de l Époque qui n’était pas favorable à l indépendance des femmes lesquelles devaient se trouver un mari à tout prix, femmes qui s épuisaient suite à des grossesses quasi annuelles et qui rêvaient pourtant d indépendance luxe pour ce siècle !
Un film à voir pour son interêt historique. Dans l’ensemble c’est mou mais ça se regarde. Les costumes sont magnifiques et la mise en scene correcte. Le jeu des deux actrices est très inégal. Le sujet du film est intéressant: la relation mère/fille, un amour étouffant. Faire un film sur un personnage de femme indépendante comme madame de Sévigné est évidemment un acte politique qui est dans l’air du temps. La réalisatrice a l’honnêteté de montrer grâce au personnage de la jeune servante du peuple que comme aujourd’hui , le féminisme est plutôt réservée aux classes sociales supérieures.
On s’attend à un biopic et, divine surprise, c’est un film bouleversant sur les rapports mère fille. On traite aussi de la condition féminine, aussi bien sur un plan économique que de l’aliénation aux règles paternalistes. Quelle tension parviennent à créer en permanence ces magnifiques comédiennes!
Fade, scénario plat, images assez sombres. Pas de séquences sur la vie parisienne, Ce film ne met pratiquement pas en valeur le talent d’écrivain de mme de Sevigne…
Très beau film sur la relation complexe mère fille. Cette relation qui parfois peut étouffer quand on aime trop. Les actrices sont exceptionnelles. J’ai beaucoup aimé l’ambiance et j’ai trouvé ce film très fort en émotions. A aucun moment je ne me suis ennuyée. A voir sans faute.
Un bon film historique doublé (ou c’est le contraire) d’une observation sur la relation mère fille. Film d’époque avec toutes le caractèristiques du genre : Histoire avec la majuscule, costumes, dialogues. Interprétation impeccable. Un très bon film classique, solide qui ne brigue sciemment pas le prix de l’originalité mais n’ennuie jamais
Tout simplement sublime. Tout est raconté et pense à merveille , le decor est absolument splendide et les performances de Karine Viard particulièrement mais aussi d’Anna Girardot sont excellentes. Allez le voir !
Un très beau film, à la fois poétique et profond sur les relations entre une mère (un peu toxique !) et sa fille. Les actrices (qui ont la part belle pour une fois, les hommes sont au second plan) sont remarquables, et très bien filmées. Ce film est presque trop court, on aurait envie d'en savoir plus sur l'époque, et on en sort avec l'envie de lire ces fameuses lettres de Mme de Sévigné, que je n'avais pas lues.
J’habite dans la région où se trouvait Mme de Sévigné, cela m’a intéressée de la voir en film, de plus j’étais dans l’avant-première, j’ai pu entendre l’intention de la réalisatrice de ce film, qui voulait faire un film sur le rapport mère-fille. J’ai aimé.
Interessant , bien joué, beaux décors, met en lumière les rapports complexes entre une Mme de Sévigné quasi obsessionnelle et sa fille, manque toutefois de profondeur et d’un peu plus de psychologie pour être un très bon film.
Exceptionnelle Karine Viard, qui vaudrait cinq étoiles à elle toute seule, tant son jeu est subtil, juste, criant de vérité. Le film raconte cette relation quasi toxique, étouffante, de Madame de Sévigné avec sa fille, c'est intéressant, l'ambiance de l'époque est très bien restituée, pourtant on en sort un peu frustrés avec l'impression que le sujet n'a été qu'efflleuré...