Madame de Sévigné
    2,6
    738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame de Sévigné ?

Couidie
    Couidie

Publiée le 28 février 2024
    Grand moment d'émotion, de beauté, de délicatesse mais aussi de modernité. Karin Viard incarne une femme puissante gouvernée plus par la peur que par un véritable amour qui s'effacerait devant sa fille. Ana Girardot (Mme de Grignan), fille de la Sévigné, est profondément juste dans ses atermoiements et ses rebellions. Noémie Lvovsky est aussi profondément sincère et donne une clé de compréhension de l'histoire de la relation mère-fille (sans doute pas la seule) dans une petite scène incisive. On ne sent pas le temps passer. Le film coule comme un fleuve puissant et tortueux. Bravo aux deux auteurs de cette adaptation réussie de la célèbre correspondance de Mme de Sévigné.
    Igor Giraudeau
    Igor Giraudeau

Publiée le 4 mars 2024
    Le film ne donne pas du tout envie de découvrir les écrits de Mme de Sévigné tant ils sont rendus insipides... Impossible de rentrer dans ce film tellement on sent qu'on est au XXIe siècle : on voit des acteurs déguisés dans un décor (mal reconstitué : le banc de pierre d'un parc d'aristocrate ne peut aucunement être couvert de mousse à l'époque !!!). Pour être honnête, je me suis assoupi à la fin, ce qui m'arrive très rarement au cinéma !
    Tatacécelle
    Tatacécelle

Publiée le 29 février 2024
    J.ai beaucoup aimé l’originalité et la modernité du sujet. Comme quoi on peut réaliser un film historique sans grands moyens en résonance avec les thèmes d’actualité. Cette sobriété est largement compensée par les décors naturels, les plans rapprochés, l’ambiance chaude des couleurs et bien évidemment par un casting exceptionnel, sans oublier la musique. On sort de la séance avec l’envie d’en parler tant le propos est riche et l’envie de lire les lettres.
    Laura  Labalt
    Laura Labalt

Publiée le 29 février 2024
    Superbe film! Entre littérature et histoire. La relation mère/fille est admirablement décrite.
    Les costumes, les décors et les prises de vue sont splendides.
    Maurice
    Maurice

Publiée le 29 février 2024
    Superbe adaptation des lettres de madame de Sévigné .
    Les décors et les costumes sont splendides.
    Yval
    Yval

Publiée le 28 février 2024
    Beau film qui fait la part belle à l’écriture.
    Interprétation de grande qualité (y compris les « seconds » rôles, superbe photo, beaux décors et costumes.
    A recommander pour qui aime les films qui se déroulent sereinement à leur rythme et sans esbroufe.
    Val Bru
    Val Bru

Publiée le 2 mars 2024
    Très joli film, fin et délicat, avec une esthétique formelle réussie. Les personnages, Mme de Sévigné et sa fille, très justement interprétées, s’aiment et se confrontent à l’excès et se faisant, transforment cette impossible séparation en littérature, elle-même, personnage à part entière du film. Se dégage l’esquisse moderne d’une femme idéale entre art, iberté et amour. Image, musique, costumes, mise en scène, tout concourt à cette réussite.
    Liliplaquet
    Liliplaquet

Publiée le 2 mars 2024
    J’ai adoré ce film à mon goût très bien réalisé retraçant d’une manière originale la vie de Mme de Sévigné tels qu’on ne la connait
    Cpatay
    Cpatay

Publiée le 7 mars 2024
    Très beau film sur la relation complexe mère fille. Cette relation qui parfois peut étouffer quand on aime trop. Les actrices sont exceptionnelles. J’ai beaucoup aimé l’ambiance et j’ai trouvé ce film très fort en émotions. A aucun moment je ne me suis ennuyée.
    A voir sans faute.
    Jade
    Jade

Publiée le 6 mars 2024
    Tout simplement sublime. Tout est raconté et pense à merveille , le decor est absolument splendide et les performances de Karine Viard particulièrement mais aussi d’Anna Girardot sont excellentes. Allez le voir !
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 6 mars 2024
    Un très beau film, à la fois poétique et profond sur les relations entre une mère (un peu toxique !) et sa fille. Les actrices (qui ont la part belle pour une fois, les hommes sont au second plan) sont remarquables, et très bien filmées. Ce film est presque trop court, on aurait envie d'en savoir plus sur l'époque, et on en sort avec l'envie de lire ces fameuses lettres de Mme de Sévigné, que je n'avais pas lues.
    Jia GUO
    Jia GUO

Publiée le 24 mars 2024
    J’habite dans la région où se trouvait Mme de Sévigné, cela m’a intéressée de la voir en film, de plus j’étais dans l’avant-première, j’ai pu entendre l’intention de la réalisatrice de ce film, qui voulait faire un film sur le rapport mère-fille.
    J’ai aimé.
    Lilou
    Lilou

Publiée le 17 mars 2024
    Film intelligent qui sait rendre de manière juste et judicieuse l'esprit d'une époque où, si l'on n'est pas le premier à vouloir "torcher le cul du roi" comme le dit le fils de Mme de Sévigné, on est réduit à demeurer dans son château à l'écart des divertissements de la Cour... C'est dans ce contexte que nous est raconté un siècle dont l'envers du brillant apparaît à travers une intrigue finalement très sombre mêlant amour névrotique d'une mère maladivement égocentrique - interprétée de manière plus que convaincante par Karine Viard - et sa fille - Ana Girardot, écrasée par une mère qui va jusqu'à lui couper la parole en plein récit pour raconter à sa place afin de mieux briller en société. Très beaux décors naturels aussi efficaces que minimalistes, avec de très belles contre-plongée sur les arbres... C'est l' "envers du décor" qui apparaît magnifiquement ici. Derrière Versailles et sa "galerie des glaces"...
    Olivier COLAS
    Olivier COLAS

Publiée le 2 mars 2024
    Une exploration de la relation mère fille tout en finesse qui s'appuie sur l'écriture toujours actuelle de Madame de Sévigné. Un film plaisant à regarder qui appelle des questionnements sur cette relation si particulière.
    Louismariedavy
    Louismariedavy

Publiée le 3 mars 2024
    Magnifique interprétation !
    Beau décors naturels !
    Un beau scénario qui nous dépeint une relation toxique … à voir