Madame de Sévigné
    2,6
    738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame de Sévigné ?

ptitquinquin
    ptitquinquin

Publiée le 1 mars 2024
    Très bon film d'époque. Dialogues, décors, costumes et musique très réussis. J'ai aimé la liberté qu'a pris la réalisatrice sur l'interprétation du caractère de Madame de Sévigné. Je recommande absolument!

Publiée le 29 février 2024
    Ella Lacour

Très beau film en costumes avec de très bons acteurs. J’ai adoré cette relecture des fameuses Lettres autour des liens mère et filles. A voir absolument !
    Béné
    Béné

Publiée le 3 mars 2024
    Quand j’ai vu l’affiche du film Madame de Sévigné dans le métro, cela m’a mise en joie : enfin un film sur la Marquise ! Las, quelle déception…

Après une ouverture qui affiche le thème central du film, avec une scène de tendresse entre mère et fille, on arrive rapidement sur la rencontre de Françoise, fille de Mme de Sévigné, avec le roi. On nous présente un Louis XIV violeur, joué par un acteur sans envergure, à la limite du vulgaire. Non seulement c’est bien mal connaître les mœurs du Roi Soleil, mais c’est parfaitement contraire à la réalité historique. Si Louis a bien été séduit par Françoise, elle eût l’honneur de danser avec lui la première entrée aux ballets de la cour en 1663, puis à nouveau en 1665 dans le ballet « La naissance de Vénus ». En 1668, la mère et la fille sont invitées au souper du roi, en ayant le grand honneur d’être installées à sa table. Louis était un roi très courtois avec les femmes, soucieux avant tout de plaire à ses conquêtes ! On est donc bien loin de la scène de quasi viol, interrompue par l’irruption de la marquise, puis d’une relégation punitive de la cour ne laissant d’autre choix à Françoise qu’un mariage pas vraiment souhaité avec un homme laid, plus vieux qu’elle et criblé de dettes.

Malgré tous ces défauts, Monsieur de Grignan plaisait en effet à Mademoiselle de Sévigné et elle fit un mariage d’amour. D’ailleurs elle eût 9 grossesses, et les femmes de la haute société de cette époque savaient se protéger des ardeurs de leur mari quand elles ne les goûtaient pas ! Faut-il aussi rappeler que, loin de nourrir une vengeance contre celle qu’il n’a pas eue et contre son époux, Louis XIV fit un beau cadeau aux mariés en nommant le Comte de Grignan l’année même de son mariage son lieutenant-général en Provence… ce qui n’était pas rien ! Et si le couple ne cesse de se plaindre tout au long du film de leurs finances, ce n’était certainement pas de la faute du roi, qui n’aurait pas donné au mari de Françoise les moyens de sa charge comme cela est dénoncé dans le film, mais bien de la leur, car c’est leur train de vie qui les a menés à la ruine.

A côté de ces errements historiques, on est aussi surpris de la peinture psychologique des deux héroïnes. Madame de Sévigné aimait ardemment la vie, malgré les décès qui ont marqué son jeune âge, et avait un tempérament enjoué et joyeux, même trop pour certains de ses contemporains. Dans son Histoire de la littérature française, Paul Guth écrit : « la Marquise de Sévigné est possédée d’une fureur de vivre qui la fait danser sur les tombes. Elle éclate d’une telle frénésie, que le Prince d’Harcourt interdit l’entrée de son hôtel à elle et deux de ses amies qui lui semblent un peu trop guillerettes. ». On a donc peine à la reconnaître dans les traits d’une Karine Viard mélancolique, toujours à la limite de la tristesse, même dans ses rapports à la nature, dans laquelle elle puisait pourtant un émerveillement de petite fille (relisez la lettre du 19 avril 1690 sur le printemps !). Alors certes, l’éloignement de sa fille, pour laquelle elle nourrissait une vraie passion, a été déchirant et douloureux, mais pas au point d’en faire une neurasthénique permanente.

Quant à Françoise, on la voit dans le film en fille aimante mais qui lutte pour trouver sa place et échapper à cette mère trop envahissante. On finit même par la prendre en pitié… En réalité, Madame de Grignan était d’un caractère froid, et largement indifférente aux transports de sa mère. Peu affective, elle n’hésita pas à envoyer au couvent toutes ses filles (à l’exception d’une seule) pour éviter de les doter et à accepter des mésalliances pour ses fils avec de riches héritières, afin de renflouer ses finances.

Enfin, quel regret de ne pas voir son rôle dans la vie mondaine de l’époque ! Le film la cantonne au cercle très restreint de Mme de La Fayette, La Rochefoucauld, Pomponne, où tout ce petit monde se lamente. Certes ces personnes étaient des proches, mais Madame de Sévigné, c’était bien plus que cela dans les salons parisiens ! Pourtant, ses lettres regorgent d’anecdotes des petits et grands moments de la Cour et du tout Paris. Que l’on songe aux plus célèbres, comme sa lettre sur le mariage raté de Mademoiselle ! Quel dommage de ne pas les avoir mises en scène…

Pour terminer, il faut quand même rendre hommage à l’esthétique du film, qui rattrape un peu le tout. Beaux costumes, beaux décors… mais cela ne fait pas un beau film sur Madame de Sévigné ! Dommage...
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 4 mars 2024
    J'attendais plus de ce film. Si Karin Viard est super comme toujours, les autres comédiens sont fades, sans saveur, sans relief. A vrai dire, on s'ennuie un peu sans que le film soit vraiment mauvais non plus. Mais aussi vu, aussitôt oublié
    Guy Chassigneux
    Guy Chassigneux

Publiée le 29 février 2024
    Film classique : et alors ! Oui la langue est superbe et fine l’expression des sentiments, sans que les dialogues soient … trop écrits. Les personnages sont habilement présentés et le rapport à l’écriture décrit sans plomber le cours des évènements où Karin Viard et Ana Girardot jouent avec légèreté un rapport mère fille passionné et excessif. Le siècle de Louis XIV est joliment évoqué dans de beaux décors sans chichi, évitant les mises au balcon trop insistantes.
    Marie de Sévigné veut que sa fille soit indépendante et l’enferme dans son amour : les voies de l’émancipation sortent des schémas simplistes.
    Belle scène autour du Madrigal : « Il faut que je vous conte une petite historiette, qui est très-vraie, et qui vous divertira. » Et belle image des deux femmes au bord d’un plan d’eau où se reflète un feu d’artifice.
    Nous avons droit à une partie de la fable du « Lion amoureux » de La Fontaine dédiée à mademoiselle de Sévigné « de qui les attraits servent aux Grâces de modèle »
    La conclusion de l’écrivain qui a traversé lui aussi les siècles est surprenante.
    Cette heure et demie passe « comme une lettre à la poste », comme on ne dit plus.
    estellemu
    estellemu

Publiée le 18 mars 2024
    Un très bon film d’époque comme on les aime, de très bons acteurs et costumes néanmoins l’histoire reste assez basique et parfois plate. Le potentiel du film n’a pas été atteint selon mon opinion mais il reste très agréable à voir !
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 13 mars 2024
    Un film moyen.

Le film présenté ici peut s'avérer intéressant pour certaines personnes mais il a été, pour moi, un récit tout le temps monotone.

Le seul point positif que j'ai trouvé à ce film, c'est les accoutrement et les décors qui sont assez réalistes.

Si nous ne sommes pas emballé par l'intrigue du début, le film devient rapidement long et dépourvu d'intérêt.

À fuir à part si vous vous intéresser beaucoup à l'époque dans laquelle se passe le film.
    Frédé
    Frédé

Publiée le 4 mars 2024
    J'ai conscience que la réalisatrice a axé le film uniquement sur la relation particulière (surtout à cette époque) de Madame de Sevigné et de sa fille.
    Cependant, en occultant les joutes de ces esprits brillants, les relations mondaines, la vie des salons elle réduit Mme de Sévigné à une mère possessive jusqu'à l'obsession en ne tirant de ses lettres que ce qui relève de cet amour. Pas un mot sur cette peinture de la société qui permettait à sa fille Françoise de vivre à Paris par procuration et qui a fait la renommée de Mme de Sévigné en tant qu'épistolaire.
    J'ai aussi noté que la réalisatrice a pris une certaine liberté d'interprétation mais tout de même! Dans le film, tous ces ressentiments, ces reproches, le fondemant de leur relation prend naissance quand Louis XIV aurait tenté de presque violer Françoise et pour sauver la réputation de sa fille, Madame de Sevigné lui impose ce mariage qui va provoquer leur éloignement.
    En vérité, Françoise a épousé Mr de Grignan 7 ans après que Louis XIV ait tenté de la séduire en vain.
    Ennuyeux car les échanges sont faussés sur le fond. C'est mon avis mais d'autres diront que cela importe peu, ce qui comptait pour la réalisatrice c'etait de montrer l'intensité de cette relation excessive, jalouse, toxique.
    Je n'avais pas perçu la folie obsessionnelle de cet amour maternel avant ce film, est ce aussi une interprétation de la réalisatrice?
    Marie-Christine Julien
    Marie-Christine Julien

Publiée le 25 mars 2024
    Dans le salon de madame madame de Lafayette se retrouvent son ami La Richefoucault, Madame de Sévigné et sa fille Françoise. Veuve et libre, elle rêve d'indépendance pour sa fille sans pouvoir accepter son éloignement. Relation toxique mère fille bien jouée, entre Paris, Provence et Bretagne. Plaisant.
    Natissy
    Natissy

Publiée le 4 mars 2024
    Malgré la bonne prestation de karine viard et ana girardot, le film est lent et n'apporte pas grand-chose.
    Patrallard
    Patrallard

Publiée le 3 mars 2024
    Trés bon jeu d'actrices qui met en exergue une relation mère/fille excessive, limite toxique, nous permettant de découvrir ces célèbres lettres, joyau de notre patrimoine littéraire
    Sophane
    Sophane

Publiée le 3 mars 2024
    Portrait peu flatteur de madame de Sévigné, littérature absente, en revanche beaux décors et beaux costumes. On ne fait qu’apercevoir le château de Grignan… un peu déçue
    Le barbouze
    Le barbouze

Publiée le 15 mars 2024
    Poussé par la curiosité, et malgré une critique peu laudative, je suis rentré dans la salle. Le film est très bien interprété par les deux actrices principales, Viard parfaite en mère manipulatrice étouffant sa fille sous l’  « amour », Girardot
    en fille ambivalente, esquivant aussi longtemps que possible un conflit pourtant inévitable mais s’affirmant peu à peu jusqu’à ce que celui ci éclate. Mère et fille survivront à cette relation toxique . La thématique intemporelle rend passionnante le déroulé de cette histoire. S’y ajoutent le charme des costumes et d’un français châtié, des seconds rôles efficaces et ces lettres qui ponctuent le film et qui feront de Madame de Sevigné une femme de … lettres.
    Sans être un grand film, celui-ci est suffisamment divertissant, joli et instructif pour se laisse charmer
    drogo
    drogo

Publiée le 4 mars 2024
    Des actrices formidables au service des thèmes du film l'indépendance de la femme et les relations mère fille. Les textes des lettres de madame de Sévigné sont intégrés avec fluidité dans les dialogues du film un seul reproche le rythme un peu trop lent
    Nana Dupont
    Nana Dupont

Publiée le 20 mars 2024
    Pas mal, j ai appris des choses sur Madame de Sévigné. En fait elle accaparait sa fille et leurs relations étaient souvent conflictuelles...Beaux costumes et beaux décors