Flower 0478
Publiée le 2 mars 2024
J'ai trouvé l'histoire de Madame de Sévigné intéressante mais un peu long sa manquait de rythme on n'avait l'impression de faire du surplace par contre Karine Viard et Ana Girardot jouent bien .
A vu "Madame de Sévigné" d'Isabelle Brocard. Tel que nous le propose le projet nous assistons à la confrontation entre une mère féministe, avant-gardiste, possessive voir toxique et de sa fille (Ana Girardot) dont les ambitions sont de se marier, d'avoir de nombreux enfants et d'assister son mari (Cédric Kahn) au quotidien. La réalisatrice avait-elle vraiment besoin du support de Madame de Sévigné pour ce sujet qui défie les époques ? Toujours est-il que le propos est terriblement réducteur si le but était d'honorer la femme de lettres. La mise en scène s'arrête souvent à l'illustration visuelle. Hélas les costumes sont peu seyants, la caméra est tellement proche des visages qu'elle n'est guère flatteuse, le montage est brutal, le rythme lent, la musique guère inspirée et l'interprétation peu captivante. Quel besoin de reconstituer le salon de Madame de La Fayette (Noémie Lvovsky) où sont présents Madame de Sévigné (Karin Viard) et La Rochefoucauld (Robin Renucci) pour qu'il ne s'y dise que fadaises. Le tempo du film ralenti de plus en plus au fur et à mesure de la sempiternelle succession de scènes entre mère et fille où l'un où l'autre sort les larmes au yeux. Les professeurs de lettres de l'Education Nationale auront bien du mal à emmener leurs élèves à la projection de ce film tant il ne s'y dit rien d'une époque, ni du statut de femme lettrée. Isabelle Brocard cantonne son projet au petit bout de la lorgnette. Très peu de cinéma et aucune littérature.
Qui va doucement va longtemps.. est-ce la minceur du scénario qui impose ce rythme de sénateur hydropique ? On monte en épingle la relation un peu tendue entre les Sevigné mère et fille. Viard et Girardot sont bien, mais les dialogues souffrent de la lecture répétée des célèbres lettres ..ce qui ralentit l’action. On est heureux de croiser la Rochefoucaud, Bucy Rabutin, et même sa Majesté le roi Soleil, hélas ces personnages sont juste esquissés. Au bout du compte un manque de chaleur.. c’est finalement le spectateur qui souffre le plus dans ce petit drame .
Deux magnifiques actrices au service d’une histoire plus vraie que vraie. Mesdames de Sevigné se torturent de leur amour trop fort et trop protecteur. Décors et costumes excellents, comme la lumière et la musique.
Une belle découverte sur l'écriture des lettres de Madame de Sévigné et sa relation trop fusionnelle avec sa fille. Un film élégant porté par la précision du jeu de Karin Viard et par une reconstitution historique soignée 👍
Bien joué et bien filmé mais hélas ennuyeux....les dialogues sont lisses et c'est bien dommage. On en ressort instruit comme par un documentaire ou séduit par de beaux tableaux mais on en retient que cela.
Le film est fidèle à l'histoire. La relation possessive et conflictuelle entre la mère et la fille. La mère et la fille ne sont pas très ressemblantes aux portraits orignaux que l'on peut voir contrairement aux personnages secondaires. Les décors, la lumière sont très bien travaillés. Certains plans sont de véritable tableau . La durée du film est idéale et aucune longueur. J'ai bien aimé.
C'est un sublime portrait de femmes qui amène une vraie réflexion sur les rapports mère-fille entre Karine Viard et Ana Girardot, à la fois fusionnelle et destructrice...
Madame de Sévigné est un joli film d'époque qui confronte deux grandes actrices, Karin Viard et Ana Girardot. La reconstitution du XVIIème siècle est minimaliste (beaucoup de scènes en pleine nature) avec des costumes assez réussis. Dommage de ne pas avoir donné plus de corps à cette relation épistolaire qui a fait de Madame de Sévigné une écrivain après que les lettres ont été rendues publiques. On assiste surtout à la relation complexe entre ces deux femmes, l'une éprise d'indépendance, et l'autre préférant jouer son rôle d'épouse. Madame de Sévigné se veut libre, mais est finalement entravé par son attachement à sa fille. Il est dommage que la supposée toxicité de la relation soit davantage exposée dans les dialogues que montrée par les images.
Un film qui manque cruellement de relief et qui s’effrite au fil du temps malgré une belle interprétation, des beaux châteaux dans des paysages bucoliques.
Une belle reconstitution de la relation à la fois fusionnelle et toxique entre une mère, célèbre, et sa fille. La réalisation est sobre et les deux actrices portent avec talent ces figures historiques. Cette relation a permis à la Marquise de Sévigné de signer des lettres grâce auxquelles elle démontrait ses talents d'écrivain. Un bon film historique.
Malgré sa courte durée, Madame de Sévigné est long. La faute a une relation mère-fille traitée à la manière d'une romance, répétant un schéma assez ennuyeux.
Reste une certaine grâce qui se dégage de la réalisation et de la photographie – XVIIe siècle oblige.
Quelques qualités à ce film : le plaisir d'entendre une belle langue française, les costumes, les interprétations des comédiennes. Une mère obsessionnelle, qui veut caser sa fille selon les normes de l'époque, tout en l'incitant à gagner son indépendance mais en voulant la garder pour elle en exclusivité. Très paradoxale. Mais un film qui manque d'un petit quelque chose. Une mise en scène figée, un manque de fluidité.