Chien blanc
    2,9
    248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien blanc ?

HGLyon
    HGLyon

Publiée le 27 mai 2024
    Cette nouvelle adaptation de l’ouvrage éponyme de R. Gary se différencie du film de S. Fuller en s’intéressant avec finesse aux ambiguïtés et aux difficultés de l’engagement de Gary et Seberg en faveur des Afro-Américains lors des émeutes à Los Angeles en 1968. L'action se situe au moment de la mort de Martin Luther King et des violentes émeutes qui embrasèrent les Etats-Unis. Romain Gary recueille un berger allemand qui s'avère être un chien blanc, cad un chien dressé pour rattraper et souvent tuer les esclaves noirs en fuite dans les Etats du sud. Il décide de le garder et de convaincre un dresseur noir de le déprogrammer. Un film d'espoir qui dénonce de racisme et la folie de l'homme blanc et des membres du Klu-Klux-Klan.
    capirex
    capirex

Publiée le 27 mai 2024
    Film intéressant que cette adaptation par la réalisatrice Anaïs Barbeau-Lavalette du livre autobiographique de Romain Gary (publié en 1970) , que je n'ai pas lu , dont la morale de l'histoire repose sur le fait que si un chien est capable de changer de mentalité, pourquoi pas les Hommes ?
    Le livre est l'occasion pour l'auteur , et donc par définition le film , de dénoncer tous les racismes et toutes les hypocrisies !
    Laurentreneux
    Laurentreneux

Publiée le 27 mai 2024
    Un très beau film malgré les critiques de la presse toujours aussi incompréhensible, va comprendre...
    Ergal
    Ergal

Publiée le 26 mai 2024
    Excellent film à aller voir et revoir. La réalisatrice Anaïs Barbeau Lavalette a réussi à adapter avec beaucoup de sensibilité et sans fausse note le livre de Romain Gary dont le sujet est encore tellement d'actualité. Les acteurs sont excellents de justesse.
    PLR
    PLR

Publiée le 26 mai 2024
    Le cinéma recourt assez souvent à une technique narrative, celle du film dans le film ou une pièce de théâtre dans le film. Ici le point d’entrée c’est le roman, enfin son inspiration, son écriture, dans le film avec d’ailleurs le titre éponyme. Pour ceux qui n’ont pas lu ou qui ont oublié : « «C'était un chien gris avec une verrue comme un grain de beauté sur le côté droit du museau et du poil roussi autour de la truffe, ce qui le faisait ressembler au fumeur invétéré sur l'enseigne du Chien-qui-fume, un bar-tabac à Nice, non loin du lycée de mon enfance. Il m'observait, la tête légèrement penchée de côté, d'un regard intense et fixe, ce regard des chiens de fourrière qui vous guettent au passage avec un espoir angoissé et insupportable. Il entra dans mon existence le 17 février 1968 à Beverly Hills, où je venais de rejoindre ma femme Jean Seberg, pendant le tournage d'un film». Mais, d’adaptation en adaptation (c’est la deuxième au cinéma), il n’est pas certain qu’il reste quelque chose de suffisamment reproduit du propos de l’auteur. Le fil conducteur touche un peu à tout. La matière y est, la discrimination raciale en Amérique et les révoltes au lendemain de l’assassinat du Pasteur Martin Luther King, mais le sujet se disperse en quittant le récit pour se recentrer trop souvent sur les états d’âme de Romain Gary et accessoirement ceux de son épouse, militante de la noble cause. Faute d’arriver à s’immerger dans le personnage principal de Romain Gary (mauvais choix d’un acteur qui joue dans le genre taciturne ?), on finit par s’ennuyer.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 25 mai 2024
    Comédie de la Canadienne Anaïs Barbeau-Lavalette, d'après le roman de Romain Gary, qui nous replace dans un contexte de violence que ce soit en France ( 1968 ) ou l' assassinat à Memphis de Martin Luther King, qui réveilla des émeutes racistes violentes aux USA. La réalisatrice s'attache au charisme et combat intellectuel de Romain Gary, que Denis Ménochet interprète sobrement, sans doute trop. Alors que le personnage de Jean Seberg ( son épouse pendant dix ans ) jouée par une canadienne également Kacey Rohl, relève l'intérêt de ce film par son engagement, sa détermination et sa beauté. Heureusement, les scènes canines, bien que tellement "clichés", rehaussent un rythme bien lent, nous permettant de profiter de superbes plans. Sans doute l'occasion de redécouvrir un livre qui entre bien plus dans la réflexion de l' écrivain que ce film paresseux ne fait qu’ effleurer......!!**
    Carine R
    Carine R

Publiée le 25 mai 2024
    Le meilleur film que j'ai vu depuis le début de l'année ! j'ai pleuré plusieurs fois, je trouve qu'il révèle les guerres que l'on peut avoir en soi face à des choix qui ne sont pas possible et le parallèle avec le couple et même le chien complètement perdu dans ce monde...
    alvin chenu
    alvin chenu

Publiée le 24 mai 2024
    "Chien Blanc", réalisé par Anaïs Barbeau-Lavalette, mérite ses 3 étoiles pour sa représentation émouvante de la relation entre un jeune garçon et son chien dans un contexte difficile. Le film offre des moments touchants et authentiques, capturant la tendresse et la loyauté entre l'animal et son maître. Cependant, malgré ses qualités, il peut parfois manquer de profondeur et de développement narratif, ce qui limite son impact global. Malgré cela, Chien Blanc reste un film émouvant et visuellement beau qui saura toucher le cœur des amoureux des animaux et des histoires simples mais sincères.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 24 août 2024
    Bons acteurs mais le film travestit la pensée de gary, nuancée, anticonformiste, universaliste , anti raciste telle qu’on la lit dans ce chef-d’oeuvre qu’est chien blanc. Je ne me souviens pas du tout d’une quelconque admiration de Gary pour les black panthers, qui étaient selon mon souvenir dépeints comme racisés et racistes , ou à tout le moins pas universalistes,. Enfin le livre est exceptionnel, entre people, humour noir, peinture sociale et politique. Et drôle surtout. Le film est lui lent et ennuyeux. . Le « traitement » bienveillant de Diego m’a plu.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 24 mai 2024
    Un film avec le consul de France pendant les manifestations de 68 au États-Unis. Qui est toujours d'actualité. Ça se regarde mais sans plus
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 mai 2024
    Il aura fallu attendre deux ans pour voir ce film canadien, réalisé par Anaïs Barbeau-Lavalette, arriver dans nos salles françaises ! Et tout ça pour une sacrée déception ! Enfin non pas que j'attendais particulièrement ce film, je ne connaissais même pas son existence il y a encore quelques mois mais j'en attendais tout de même plus de cette seconde adaptation du roman éponyme de Romain Gary. On peut en effet ici parler de seconde adaptation et non pas de remake de "Dresser pour tuer" tant les deux films n'ont rien à voir. je n'ai pas lu le roman, ainsi, je ne pourrai pas savoir lequel des deux adaptations s'en rapproche le plus mais il semblerait que le film adapte plus ici la conception même du roman tandis que le premier film des années 80 en reprenait juste le thème du fameux chien blanc. Ici, nous retrouvons Romain Gary et sa femme Jean Seberg (qui, au passage, ne sert absolument à rien dans l'intrigue hormis contextualiser) qui trouvent un chien et s'aperçoivent assez vite que c'est un chien blanc, c'est-à-dire un chien s'attaquant uniquement aux Noirs. Ni une ni deux, Gary l'emmène chez un dresseur et très vite, le sujet commence à le fasciner. Bon, je mets les pieds dans le plat tout de suite mais c'est très chiant. Je me suis en effet profondément ennuyé devant ce film qui ne cesse de nous balancer de l'auteurisme à la tronche pendant une heure et demi. Si le premier film était très ancré dans son époque, semblait prendre son histoire avec plus de naïveté, il n'en était pas moins léger, bien au contraire, il en est, je trouve, d'autant plus marquant, notamment avec toutes ces scènes de meurtres que n'ont n'avons jamais ici. La réalisatrice tente ici de faire passer la gravité de son sujet à travers des plans très esthétisants, des regards noirs et des images d'archives. C'est bien, c'est joli mais à un moment donné, ça n'avance pas, le film ne fait que stagner dans son auto-suffisance qui en devient très vite insupportable. En plus, le film tombe presque dans sa propre parodie avec son pathos exagéré accompagné de monologues lourds et téléphonés et évidemment le jeu d'acteur qui va avec (oui Denis Ménochet, on a compris que tu savais faire la gueule, change de registre). "Chien blanc" fait donc partie de ces films insupportables qui pensent avoir besoin d'un jeu d'acteur lourd, d'une mise en scène pesante et d'un scénario qui n'avance pas pour appliquer la gravité de leur sujet.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 23 mai 2024
    Quel film ! Sur le racisme, l'intolérance, la c.... humaine !!! Denis Menochet campe un Romain Gary convaincant. Dur, puissant, nécessaire, l'histoire ( qui tout au long des décennies se répète ) est bouleversante.
    Babou
    Babou

Publiée le 23 mai 2024
    Film fort à l'image et la musique soignées. Pour ma part, j'ai apprécié l'alternance entre fiction et images d'archives. Images sans complaisance d'ailleurs. Ce film remue, bouscule et pousse à la réflexion.
    Laure Bettus
    Laure Bettus

Publiée le 23 mai 2024
    Film très intéressant ou le racisme contre les noirs, aux Etats Unis, est magnifiquement interprété d'après le roman de ROmain Gary, avec une fin très "originale"
    Benjamin N
    Benjamin N

Publiée le 22 mai 2024
    Très bon film ! Bonne adaptation du roman, avec un Denis Ménochet remarquable dans le rôle de Romain Gary.