Chien blanc
    2,9
    248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien blanc ?

Kwara
    Kwara

Publiée le 28 mai 2024
    Encore un grand merci à Télérama, qui me sert quelquefois de baromètre pour choisir mes films. Il me suffit de voir leur notation, et tout simplement de penser l'inverse. Film magnifiquement interprété par Denis Menochet, le sujet n'étant même pas à mettre en doute tellement il est poignant, suivant le récit de Romain Gary. Un excellent moment à voir ce film !
    HGLyon
    HGLyon

Publiée le 27 mai 2024
    Cette nouvelle adaptation de l’ouvrage éponyme de R. Gary se différencie du film de S. Fuller en s’intéressant avec finesse aux ambiguïtés et aux difficultés de l’engagement de Gary et Seberg en faveur des Afro-Américains lors des émeutes à Los Angeles en 1968. L'action se situe au moment de la mort de Martin Luther King et des violentes émeutes qui embrasèrent les Etats-Unis. Romain Gary recueille un berger allemand qui s'avère être un chien blanc, cad un chien dressé pour rattraper et souvent tuer les esclaves noirs en fuite dans les Etats du sud. Il décide de le garder et de convaincre un dresseur noir de le déprogrammer. Un film d'espoir qui dénonce de racisme et la folie de l'homme blanc et des membres du Klu-Klux-Klan.
    Tarantin0
    Tarantin0

Publiée le 26 mai 2024
    Très bon film. Une super représentation du racisme au Etats-Unis a l’époque de Martin Luther King, et que toute la dernière génération de jeunes devrait voir pour gagner en maturité et en empathie.
    Carine R
    Carine R

Publiée le 25 mai 2024
    Le meilleur film que j'ai vu depuis le début de l'année ! j'ai pleuré plusieurs fois, je trouve qu'il révèle les guerres que l'on peut avoir en soi face à des choix qui ne sont pas possible et le parallèle avec le couple et même le chien complètement perdu dans ce monde...
    alvin chenu
    alvin chenu

Publiée le 24 mai 2024
    "Chien Blanc", réalisé par Anaïs Barbeau-Lavalette, mérite ses 3 étoiles pour sa représentation émouvante de la relation entre un jeune garçon et son chien dans un contexte difficile. Le film offre des moments touchants et authentiques, capturant la tendresse et la loyauté entre l'animal et son maître. Cependant, malgré ses qualités, il peut parfois manquer de profondeur et de développement narratif, ce qui limite son impact global. Malgré cela, Chien Blanc reste un film émouvant et visuellement beau qui saura toucher le cœur des amoureux des animaux et des histoires simples mais sincères.
    Erick E.
    Erick E.

Publiée le 3 septembre 2023
    je connaissais Dressé pour tuer...je découvre cette œuvre où l'animal ressort grandi face à la cruauté humaine...une belle interprétation...
    miblan
    miblan

Publiée le 24 juin 2024
    film très bien joué, et très intéressant de découvrir ou se remémorer cette sombre période, qui est si proche.
    Noëline 🎞️🤍
    Noëline 🎞️🤍

Publiée le 22 avril 2024
    C'est un bon film qui traite d'un sujet important. Entre autre la réalisatrice, nous laisse une multitude de détails très intéressants à interpréter dans l'ensemble de l'œuvre. Elle arrive à mélanger le passer et le présent d'une manière très subtile avec une belle composition des plans. Ce qui est dommage, c'est que certains personnages mériteraient plus de développement, ce qui fait qu'on peut avoir un peu de distance avec eux. Mais ce n'est pas pour autant que les acteurs livrent une mauvaise performance, loin de là, surtout pour Kacey Rohl dans le rôle de Jean Seberg. C'est un film qu'on doit prendre le temps de regarder et surtout où il faut être attentif à chaque détail pour l'apprécier 👍
    Mpclement
    Mpclement

Publiée le 12 mars 2023
    Adaptation du livre de Romain Gary, centrée sur un instant de sa vie aux Etats-Unis en 1968, secoués par les émeutes déclenchées par lors de l'assassinat de Martin Luther King et plus généralement par la ségrégation, centrée aussi sur la relation en déliquescence avec sa femme Jean Seberg, militante très engagée, et la rencontre d'un chien dressé à attaquer les afro-américains. La réalisatrice canadienne a truffé sa fiction de documentaires de l'époque qui alourdissent considérablement le film. Ca plombe le film qui n'avait pas besoin de ça pour dénoncer le racisme et la bêtise humaine de toutes parts.
    Laure Bettus
    Laure Bettus

Publiée le 23 mai 2024
    Film très intéressant ou le racisme contre les noirs, aux Etats Unis, est magnifiquement interprété d'après le roman de ROmain Gary, avec une fin très "originale"
    stéphanie Panza
    stéphanie Panza

Publiée le 29 mai 2024
    Menochet en romain Gary émeut, en l incarnant de manière sensible et en montrant à voir toute l humanité profonde de ce grand écrivain.
    Les nombreuses images d archive ponctuent le film qui dénonce un racisme intolérable et historique envers les noirs.
    J ai été émue et je recommande ce film
    Cristinadobrean
    Cristinadobrean

Publiée le 16 avril 2024
    Superbe filme relatant avec beaucoup de sensibilité et de justesse un passage de la vie de Romain Gary et de sa compagne Jean Seberg, sur fond de conflit interracial, à la suite de l’assassinat de Martin Luther King. Film d’actualité car forçant le spectateur à s’interroger sur sa place ainsi que son propre rôle à assumer devant la bêtise humaine et le racisme.
    Comment faire avancer la société de manière juste? Est-ce que l’on peut changer des comportements appris et acquis? Comment sauver l’autre ? Comment garder un amour qui se délie jour après jour? Gros plans magnifiques permettant une encore plus grande proximité avec les personnages ainsi que leur tourmente individuelle.
    Ergal
    Ergal

Publiée le 26 mai 2024
    Excellent film à aller voir et revoir. La réalisatrice Anaïs Barbeau Lavalette a réussi à adapter avec beaucoup de sensibilité et sans fausse note le livre de Romain Gary dont le sujet est encore tellement d'actualité. Les acteurs sont excellents de justesse.
    Laurentreneux
    Laurentreneux

Publiée le 27 mai 2024
    Un très beau film malgré les critiques de la presse toujours aussi incompréhensible, va comprendre...
    Livepinaud
    Livepinaud

Publiée le 8 octobre 2024
    Tout comme ses livres qui nous transpercent, ce film d’Anaïs ne nous laisse pas intact. Très poignant, superbement réalisé, l'angle de vue intimiste révèle des interprétations sensibles, à fleur de peau. Sujet d'actualité, malheureusement. Aide à approfondir la question du racisme, de questionner l’appropriation des luttes. J'apprécie cette auteure québécoise pour son engament personnel total, les sujets qu’elle ose aborder, pour son langage juste, universelle. Ses talents de réalisatrice sont sans équivoques.