Edouard A.
Publiée le 6 septembre 2024
J'ai passé un bon moment avec Maïwenn qui joue Jeanne du Barry et le talentueux Johnny Depp, le roi Louis XV. Le film était bien écrit, on a pu découvrir certains codes et traditions de la cour de Versailles, et ça fait du bien de voir un film parler du temps des Rois Louis, qui je trouve manque un peu dans la cinématographie française.
Ce qui frappe tout d'abord, c"est le narcissisme affiché deux heures durant par Maïwenn qui se met en scène à chaque seconde, qui est de tous les plans réduisant ainsi tous les autres rôles à des faire valoir. De plus, son physique ne colle absolument pas avec celui de Jeanne , trop exotique, trop brune et donc pas crédible . Reste la belle photo, le charme intemporel de Versailles et de ses ors, bien photogéniques et qui facilitent la tâche.
Les images, les decors, les costumes sont superbes et on sent que le budget du film a dû être conséquent. La description du ridicule de l’étiquette qui prévalait a versailles est intéressante, mais sinon le scénario manque de souffle et le rythme du film est un peu lent, surtout dans la deuxième partie, où certaines longueurs auraient pu être évitées. plutot décevant au final
Un bon film d'époque avec les costumes somptueux et décors qui vont avec. La réalisation est soignée mais les minauderies incessantes de Maïwen en Du Barry finissent par lasser voire même gêner.
Waouh, Dans mon fauteuil, j'ai fait un voyage au 18 -ème siècle. Un film merveilleux ou tous les acteurs sont au top. La réalisatrice et actrice Maîwenn a beaucoup de talent. Johnny Depp et Pierre richard sont et tous les autres sont sublimes. Les décors et costumes sont plus vrai que vrai. Ce film vaut vraiment 5 sur 5 . une pépite du cinéma
Grosse erreur de casting. Deep en roi français et Maiwenn en beautée qui fait tourner les têtes? Du coup on a dû mal à y croire. C'est un peu comme le travers de Besson, vouloir absolument imposer des comédiens qui n'ont pas le profil, sa Jeanne d'arc ou son Valerian. Là même erreur fatale. C'eût été un très bon film autrement, avec une belle comédiene et un roi bien franchouillard. Dommage, tout ces efforts gâchés. Par vanité mal placée, déni de réalité ou simplement faute de goût ?
Wow! je me suis laissé porter par ce film, je ne m'y attendait absolument pas ! C'est d'une justesse impeccable et très émouvant. Une belle surprise à voir !
On aurait dû appeler ça Maïwenn du Barry, beaucoup de répétitions de scènes et peu de dialogues. Ce film manque de profondeur et le parler actuel dénote pour nous emporter dans cette histoire.
Un film qui est esthétiquement beau : les décors, les costumes, les plans sont beaux. Une fois dit cela, on regrettera vite l'adaptation de la vie du XVIII ème à nos us et coutumes. La façon d'être n'est pas vraiment pas crédible. On regrettera le parti pris de voir Jeanne comme une victime et ceux qui lui sont opposés comme des êtres spoiler: moches (il suffit de voir les filles de Louis XV qui semblent issues d'une porcherie alors que Jeanne semble issue de la plus grande aristocratie). On pourra également avoir un doute sur le traitement de Zamor dont les écrits contredisent l'image qui est donnée dans le film. Un dernier regret tient à l'actrice : Jeanne avait moins de trente ans quand elle rencontra Louis XV. Même si Maïwenn est belle, il y a un décalage et surtout une telle envie de modeler un personnage pour en faire réellement un personnage de fiction et non un personnage historique que cela gâche le film.
Dans l'ensemble j'ai bien aimé ce film . Alors certes il y a quelques anachronismes et libertés prises mais personnellement cela ne m'a pas dérangé. Les décors et costumes sont magnifiques, la photographie est bonne tout comme la réalisation, quoique cette dernière soit légèrement académique. Côté casting la encore c'est plutôt bon . Beaucoup on reproché à Maiwenn d'incarner le personnage principal de son film . Je concède que cela puisse paraître égocentrique et qu'une autre actrice aurait sans doute mieux coller physiquement a la du Barry . Mais Maiwenn n'en demeure pas moins une bonne comédienne, sa préstation quoi que l'on en dise est convaincante. Idem pour Johnny Depp, beaucoup lui on reproché son accent américain gênant pour interpréter un monarque français et ses répliques trop peu nombreuses. Je trouve les critiques à l'égard de Depp sévères. Son accent à mon sens est relativement léger et sa prononciation très bonne. Ce qui n'est vraiment pas évident pour un anglophone. Alors oui , il n'a pas beaucoup de répliques mais n'oublions pas qu'il n'est pas le personnage principal . Très charismatique et touchant , pour moi il a livrer une excellente interprétation et apporte un vrai plus au film . Je n'est pas vu les deux heures passer . L'histoire de cette "fille de joie "devenu favorite du roi et son histoire d'amour improbable avec ce dernier ma vraiment transporté.
Superbe film, je l'ai trouvé très doux à regarder, tout est somptueux, l'esthétique du film est belle, la mise en scène est réussie, le casting est excellent. La fin est émouvante. Je suis agréablement surprise.