Jeanne du Barry
    5445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeanne du Barry ?

Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 29 mai 2023
    Un beau film, éloigné du pudding indigeste de Sofia Coppola. Une mise en scène classique servie par une magnifique photographie, des cadres secs, une interprétation impeccable et un somptueux ballet de cour à Versailles. Maïwenn s'attache à l'histoire d'amour entre Mme du Barry, libre, espiègle, drôle, culottée et cultivée et un Louis XV vieillissant. Johnny Depp fait un sans-faute, sobre et touchant. Un portrait d'une femme libre dans la royauté
    kyu f
    kyu f

Publiée le 26 mai 2023
    vide d'histoire, Jeanne du barry passe + de temps à raconter l'impact qu'a eu Louis 15 que celle de Jeanne. et dans le film elle est minime. 2 heure pour raconter une histoire d'amour vide sans profondeur, et sans dire à quelle point Jeanne était importante dans l'histoire. l'enfant qu'ils achètent ne sers aussi à rien, tout sa pour arriver à une fin que tout le monde connaît. Pas assez remplie niveau histoire et pratiquement vide d'idée visuel, Jeanne du barry plaira au personnes du moyen âge qui adore les comédie française, et ennuira les autres.
    Fabicine
    Fabicine

Publiée le 25 mai 2023
    Tres beau film ! Jeanne du barry est parfaitement interprétée par Maiwen. Tous les acteurs sont exelants et Versailles est magnifiquement représenté à l'écran.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 26 mai 2023
    Je n'ai pas aimé ce film. Trop de niaiseries, Maïwenn trop âgée pour le rôle et pas bonne actrice. Et que dire de Johnny Depp en Louis XV...??? Ben rien. Je suis partie au bout d'une heure tellement je me suis ennuyée ...
    Opera R
    Opera R

Publiée le 26 mai 2023
    Si l'on veut bien oublier que Maiween a 22 ans de plus que Jeanne Du Barry lorsqu'elle fut présentée au roi ; si l'on veut bien oublier le fait qu'il n'y a pas grand-chose de commun entre la joliesse mutine de Jeanne Bécu et la beauté féline et mature de l'actrice ; si l'on veut bien oublier les nombreuses erreurs historiques (le nom de Bécu oublié, le mariage avec Jean du Barry, alors que c'est le frère de celui-ci, Guillaume, qui épouse la dame pour qu'elle puisse être présentée à la cour ; la présentation à la cour, difficile à organiser, et pour laquelle il fallut payer les dettes de la comtesse de Béarn et assurer l'avenir de ses fils pour qu'elle consente à à parrainer la comtesse ; la sottise et la méchanceté des filles de Louis XV (elles n'aimaient pas Mme du Barry, mais à ce point-là ! et pas mal d'autres détails); si l'on veut bien fermer les yeux sur l'inadéquation des perruques (aucune des chevelures présentées dans ce film ne correspond à ce qui se faisait à la cour de France entre 1765 et 1774 (Choiseul est affublé d'un crépage absolument grotesque, les filles de Louis XV ont des coiffures qui semblent tout droit sorties d'un créateur contemporain); si l'on veut bien laisser de côté les ridicules de l'étiquette présentée ici (jamais le médecin du roi n'a goûté aux excréments royaux; pour ne pas tourner le dos au roi, on reculait en glissant sur le parquet et non en faisant ces ridicules petits saut, etc.). Si l'on veut bien, donc, oublier tout cela et considérer que Maiween n'a sans doute pas daigné s'encombrer d'un conseiller historique compétent, eh bien, le film se laisse regarder agréablement : les acteurs sont excellents, la réalisation linéaire et soignée, on est même ému au moment des adieux entre Louis XV et sa favorite, qu'il a sans doute sincèrement aimée. On passe, en définitive, un bon moment.
    Epistemon
    Epistemon

Publiée le 26 mai 2023
    Maïwenn et Johnny Depp jouant la du Barry et Louis XV, on n’ y croit a priori pas. Et pourtant, Maïwenn, réalisatrice, a parfaitement réussi cette entreprise.
    Se jouant des préjugés, la fille du peuple, née des amours coupables d’un moine et d’une cuisinière, se donne une éducation par la lecture et finit à force d’obstination et de volonté par se hisser dans la bonne société. Devenue courtisane, elle attirera plus par son insolence que par sa grâce le regard du roi et devenir sa favorite.
    Le bon roi Louis XV, empâté et parfois veule est tout sauf un pirate de la Caraïbe. Et pourtant, avec son petit accent précieux, Johny Depp est crédible quand il s’amuse du caractère fort et épris de liberté de la courtisane.
    Le tout dans les décors somptueux de Versailles, avec un foisonnement de costumes et perruques plus riches les uns que les autres, sans omettre le lyrisme de la partition de Stephen Warbeck.
    La mise en scène demeure classique, les dialogues réduits. Cela permet à Johnny Depp de réaliser une composition romantique et intemporelle où les silences et les regards en disent plus que les phrases. En charge d’apprendre l’étiquette de la cour à Jeanne, Benjamin Lavernhe joue un valet bienveillant et plein d’humour. Quant aux dauphines, elles nous offrent une réaliste composition de filles acariâtres, méchantes et jalouses.
    De là à dire que cet aimable biopic est un message sur les problématiques de la condition de la femme dans notre société, il y a un pas que je ne franchirai pas.
    Charles R.
    Charles R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 mai 2023
    Anachronismes historiques, anachronismes des comportements, des dialogues, déformations grossières des personnages : non il n'est pas nécessaire de travestir l'histoire avec nos lunettes d'aujourd'hui pour faire du box-office. Dommage qu'une partie du budget n'ait été allouée aux recrutement d'un historien conseil.
    legarsdelaney
    legarsdelaney

Publiée le 25 mai 2023
    J'ai eu beau faire l'effort de chercher un quelconque lien entre l'interprétation de l'omniprésente Maiwenn (ses fans vont jubiler..) et la vie réelle de Mme du Barry je n'ai rien trouvé. Il s'agit d'un film de Maiwenn , par Maiwenn , pour Maiwenn . Le sujet aurait pu être la reine Élisabeth où Mme de Pompadour nous aurions eu le même film ennuyeux a mourir .
    DOM85
    DOM85

Publiée le 25 mai 2023
    L’erreur principale de la réalisatrice est de s’être auto distribuée dans le rôle de Jeanne. Jeanne était blonde aux yeux bleus, potelée et mutine. Maiewen possède une beauté singulière mais à l’opposé de ce que l’on imagine de la favorite du roi. Les décors et costumes sont magnifiques mais l’ensemble manque de rythme et de souffle… j’ai souvent regardé ma montre. Le seul acteur à m’avoir convaincue est l’interprète du valet. La Borde. Bref, je suis déçue.
    JS J.
    JS J.

Publiée le 25 mai 2023
    Benjamin Lavernhe bluffant dans un film joliment ficelé, divertissant, agréable. Maiwenn prouve qu'elle peut être sage et sans aspérités, c'est aussi une prouesse de sa part.
    iof
    iof

Publiée le 25 mai 2023
    Maïwenn s'attaque au film de genre et pour reprendre le titre de Libération, elle se tape un Bourbon à Versailles ! Disons le tout de suite, Johnny Depp en Louis XV vieillissant et apathique avec ses 40 kg de trop est très convaincant dans un rôle quasi muet. Et la beauté de Versailles est remarquablement bien filmée, les robes et les bijoux confiés à la Maison Chanel sont somptueux et Maïwenn s'applique à jouer la courtisane qui surnage entre complicité avec le roi et humiliations incessantes à la cour. Le tout est glamour à souhait ! Maïwenn qu'on a connue plus politique dans ses précédents opus, aurait pu s'attacher à faire un film féministe où le sort des prostituées de luxe aurait fait écho avec celui des femmes de toute la société du XVIIIe siècle. Dommage...
    Kivain
    Kivain

Publiée le 25 mai 2023
    Très beau film! Esthétique, soigné, beaux costumes, décors, belles lumières, bref un régal pour les yeux! Et bien sûr un super casting, et « quel exotisme » ce roi! 😆
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 25 mai 2023
    Même si l’histoire n’est pas toujours bien respectée, le film se regarde avec un réel plaisir. Les costumes, le luxe de Versailles et la lumière participent à la réussite du film. Le scenario, bien construit, montre la montée en puissance et l’introduction de la Du Barry au sein de la cour. A noter la voix du narrateur qui donne des informations évitant d’alourdir le film. Les acteurs sont bons. Toutefois, Benjamin Lavernhe qui joue La Borde, le valet, est exceptionnel. Il joue tout en finesse le confident, le professeur, l’ami qui voit tout mais ne dit rien. Il mérite un prix pour sa prestation.
    Romain D.
    Romain D.

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 mai 2023
    Film sympa, le décor et les costumes sont beaux. Le rythme du film est un peu lent et surtout gros point noir: Johnny Deep en roi, son accent américain le décrédibilise totalement dans le rôle et son image de Jack Sparow lui colle à la peau des qu'il enfile un costume et un chapeau...un acteur moins connu aurait peut être fait plus l'affaire.
    Arnauld THIMOTHÉ
    Arnauld THIMOTHÉ

Publiée le 25 mai 2023
    découvrir l'histoire de France a travers le regard de Maïwenn avec Mr Depp en Louis XV j'adore . La vérole sera inoculée a son petit fils afin d'éviter la même fin tragique . A partir de la la médecine avait fais un bond. -peut être une idylle entre les deux acteurs pendant le tournage qu'en pensez vous?