l'embobineur
Publiée le 27 mai 2023
Une vraie proposition de cinéma. Un regard original sur le XVIIIème siècle, après les innombrables narrations d'ascensions masculines (Illusions Perdues, Barry Lyndon...). La qualité des costumes, de la photographie, de la fougue, la sensualité puis la tendresse de Maïwenn (il faut le dire impeccable dans son rôle) nous plongent dans la touchante trajectoire de la Comtesse Du Barry. Soutenue par des acteurs de qualité (Johnny Depp bien sûr, peu bavard mais bien présent, Pierre Richard et la surprise India Hair, sans parler de l'exceptionnel Benjamin Lavernhe), ses facettes sont bien explorées et développées tout au long du film. Un regret cependant, qui empêche selon moi de faire entrer le film au rang d'un Barry Lyndon par exemple, sur l'affaiblissement progressif des dialogues. Vifs et sans pitiés au début, ils s'appauvrissent petits à petits ce qui laisse apparaître quelques longueurs. On aurait aimé voir se développer l'intelligence flamboyante de la Comtesse entrevue au début du film davantage.
En bref, une proposition moderne certes, avec ses anachronismes et ses imperfections, qui a cependant le mérité d'une réalisation et d'une exécution impeccable.
" Jeanne du Barry" est un ravissement.Les défauts sont mineurs: ce film se prêterait mieux au format scope ( écran élargi) à cause des superbes perspectives sur le palais de Versailles et la galerie des glaces.John Deep n'est pas un LouiS XV ressemblant, mais c'est racheté par une interprétation très convaincante comme l'est celle des autres acteurs et même les apparitions fort réussies de Pierre Richard en duc de Richelieu.Il y a un désir d'authenticité historique jusqu'à la perfection.Ce film parfois drôle nous fait partager toute la frivolité et la légèreté de ce 18ème siècle.Jeanne Bécu devenue Comtesse du Barry n'a pas eu une enfance des plus heureuse et ses dernières années sont dramatiques, mais le film met l'accent sur la " période royale" de la dernière maîtresse du roi, sans exclure ce qui précède et ce qui suit par des séqiences peu nombreuses et une voix off expliquative intéressante.Le résultat est un film historique comme on savait si bien les faire au 20ème siècle mais dont on n'a plus eu vraiment de films à ce niveau depuis 20ans, un film haut en couleurs.
Esthétique, sensible, tendre. Un casting parfait (Johnny Deep à sa place contre toute attente, soeurs impayables, valets superbes dans leurs rôles). Retrace de subtils points de l'histoire. Superbe! À voir.
Ennuyeux, anachronique, mauvais conseil historique, un dauphin peu crédible, Johnny Deep sans intérêt, Maïween qui sourit tout le temps comme une niaise, musique et image sans intérêt, etc. Un navet qui sera vite oublié. Mais qu'est-il donc arrivé à Maïween ? On est loin de Polisse ou Mon roi.
J'ai adoré ! Le tout,! Les acteurs sont formidables surtout la FL. Il n y a pas eu de scène ennuyante et ça c'est la marque du succès de ce film (à mon avis)
Bon, je ne pense pas que ce film sera primé à Cannes du fait de la polémique à propos de J. Deep, mais ce serait bien que l'on reconnaisse au moins la qualité des images, des prises de vue, des photos. Versailles, ses jardins, ses plans d'eau, la campagne autour, sont ma-gni-fiés. De très belles cartes postales parfois. Pour ma part, j'ai adoré le jeu de tous les acteurs, dont bien sûr Maiwen, Pierre Richard, Noemie Llovoski, pour ne citer qu'eux, le rythme, les couleurs, peu importe les entorses avec, a priori, l'Histoire, je RECOMMANDE ! J'ai de la chance : après le fabuleux "LE BLEU DU CAFTAN", celui-ci ! Wahou !!
Très bon film. L’attachement à Jeanne, si bien interprétée par Maïwenn, est immédiat et l’alchimie avec le roi est totale. Les costumes et les décors sont à couper le souffle, surtout avec une telle musique : grand spectacle garanti ! Quelques représentations trop caricaturales, notamment sur l’Église, mais qui n’altèrent en rien le sentiment général en quittant la salle de cinéma : soufflant !
Un grand bravo au directeur de la photo . Des la première scène et tout le long de ce film les images sont très très belles. la réalisatrice a dû être contente du résultat Benjamin lavernhe joue à la perfection .. film très agréable à regarder nous fait plonger dans l univers hypocrite et violent de la cour de Versailles.et nous fait aussi découvrir qu un roi peut tomber follement amoureux.. .
Le film est l'exemple même qui prouve qu'il peut y avoir aucune action dans un film et pour autant on ne s'ennuie pas une seconde. Le film est très bien réalisé, le scénario est très bon et c'est merveilleusement bien joué. De belles images du chateau de versailles.
Très bon film . Tout est parfait . Les décors sont somptueux. Les costumes éblouissants, les acteurs sur mesure. On ne s'ennuie pas du tout . La vie à la cour de Louis XV est très bien retracée dans toutes ses intrigues, ses cancans, ses soirées, ses jeux d'esprit, ses complots . Le Roi, incarné par un johnny Depp (sans aucun accent) est inoubliable. Sa lente agonie est émouvante. Le destin de Jeanne du Barry , à la fois grandiose et tragique , est à voir sur grand écran, au moins pour voir une page de notre Histoire de France.
Je ne suis pas un « historien » de haut niveau mais le film de Maïwenn s’adresse à un large public.
J'ai été séduit par la beauté de l’image et la « romance » plutôt délicate, entre Louis XV et Madame du Barry.
Maïwenn est crédible dans son audace et sa sincérité. Louis XV est sous le charme et rompt les usages……
Le film décrit l’ascension fulgurante d’une fille du peuple.
On passe à toute vitesse des sombres et tristes corridors à la Galerie des Glaces aux ors somptueux.
La complicité entre le valet (Benjamin Lavernhe et Madame du Barry) est toute en subtilité. Les filles de Louis XV témoignent leur hostilité, en chaque occasion. Les personnages secondaires peuvent passer relativement inaperçus. (Melvil Poupaud, Noémie Lvovski, ?)
Madame du Barry, reste un exemple pour tous ceux qui y arrivent, à force de travail !!! (HUMOUR)
J'ai redécouvert un Johnny Depp dans ce film. Il ne fait rien et tout est là, dans ses yeux, dans son regard. Preuve ultime (no spoilers) dans cette scène où il vient voir ses sœurs et où il ne dit un mot mais où tout le message passe. Il est tout bonnement formidable ! J'ai été bluffé. En tant qu'acteur, c'est une sacrée leçon ! J'ai également découvert Maïwenn en tant que comédienne. Elle y est très touchante ! Quant à l'acteur qui incarne Laborde, il est lui formidable. Il évolue avec Jeanne du Barry. Cet acteur m'a pris au cœur ! On s'attache à ces trois personnages. La narration et musique y sont également magnifiques et très poétiques.