Les Folies fermières
    3,2
    977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Folies fermières ?

Alain De Faveri
    Alain De Faveri

Publiée le 15 septembre 2022
    non non et non ,tiré d'un fait divers mais tout simplement mal joué , très déçu,et attention à l'acteur principal,car c'est pas son premier navet.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 23 mai 2022
    Bon, chapeau à cet agriculteur qui a inspiré l' histoire de ce film, mais bon à part les acteurs dont Sabrina Ouazani superbe le film manque de rythme , on sourit un peu, la fin est convenue mais donc réelle à priori. Les histoires vraies ne sont peut-être pas toujours les meilleurs inspiratrices du cinéma même si encore une fois bravo à ce rêveur...
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 23 juin 2023
    Les Folies Fermières, réalisé par Jean-Pierre Améris en 2022, est une comédie dramatique inspirée d'une histoire vraie qui aborde avec sensibilité les difficultés auxquelles sont confrontés les agriculteurs. Bien que le film ait de nombreux aspects positifs, il souffre d'un manque d'humour et de scènes véritablement drôles. Cependant, l'alchimie entre les acteurs et la mise en scène touchante en font une expérience agréable.

L'histoire raconte le parcours de David, un jeune paysan du Cantal qui décide de sauver son exploitation en lançant un cabaret à la ferme. L'idée est originale et prometteuse, mais le film peine à exploiter pleinement son potentiel comique. Les scènes et les dialogues humoristiques sont plutôt rares, ce qui est dommage car le film aurait pu bénéficier d'un ton plus léger et de moments plus amusants. Néanmoins, l'histoire reste intéressante et offre une vision touchante du monde agricole en détresse.

Les performances des acteurs sont l'un des points forts du film. Alban Ivanov, dans le rôle de David, livre une performance convaincante et différente de ce à quoi il nous a habitués. Il apporte une certaine gravité au personnage, ce qui fonctionne bien dans le contexte de l'histoire. Les autres membres de la distribution, tels que Sabrina Ouazani, Michèle Bernier, Bérengère Krief et Guy Marchand, sont également solides dans leurs rôles respectifs, apportant de la sincérité et de l'énergie à l'ensemble.

La mise en scène de Jean-Pierre Améris est soignée et met en valeur les paysages pittoresques du Cantal. L'atmosphère chaleureuse et bienveillante du film contribue à rendre l'histoire plus attachante. Le réalisateur parvient à capturer les émotions et les défis auxquels font face les agriculteurs, offrant ainsi une réflexion pertinente sur les problèmes réels de ce milieu.

En conclusion, Les Folies Fermières mérite sa note de 3.5/5. Le film aborde une histoire vraie touchante et soulève des problématiques importantes du monde agricole. Cependant, son manque d'humour et de scènes drôles nuit à son potentiel comique. Malgré cela, les performances des acteurs et la mise en scène sensible en font un moment agréable qui sensibilise le public aux difficultés des agriculteurs.
    Jeanmi V.
    Jeanmi V.

Publiée le 22 mai 2022
    Ce n'est certes pas le film du siècle. Mais iles sympa. Il part d'une situation dramatique courante, un agriculteur au bord de la faillite. Et qui veut s'en sortir. Et comme c'est un rêveur, il a une idée farfelue. Créer un cabaret à la ferme. Aidé par un concours de circonstances favorables, il va mettre tout en oeuvre pour réaliser ce projet farfelu. Et là, on a une galerie de portraits d'artistes un peu ringards, mais pleins de bonne volonté. On voit aussi l'évolution des réactions, entre découragement et envie de réussir. Les personnages sont typés, mais pas caricaturaux, les dialogues ne manquent pas d'humour et l'interprétation est excellente, pour tout le monde. Alban Ivanof est parfait pour le rôle, Bourru, mais grand coeur, entre désespoir et volonté de s'en sortir. Sabrina Ouazani fait montre d'une belle autorité dans son rôle, et sa beauté fait le reste. Bref, je m'attendais à une comédie un peu lourde, un peu facile, mais c'est tout le contraire. Un très bon moment de cinéma.
    alex dbs
    alex dbs

Publiée le 19 septembre 2022
    une très bonne surprise ! avec de très bon acteurs , réaliste et le spectacle est sympathique ivanov a dû rencontrer des agriculteurs avant le film
    fandedvd
    fandedvd

Publiée le 8 octobre 2022
    C'est un peu facile par moments, certains caractères un peu trop marqués, on sait parfois à l'avance ce qui va se passer. Mais qu'importe ! On passe un très bon moment. Les acteurs y croient, nous aussi, ils sont attachants (bon, sauf le grand-père, mais heureusement, il est peu présent!), on se laisse emporter volontiers par les bonnes ondes positives et ça fait du bien de nos jours ! N'est-ce pas aussi ce que le cinéma devrait nous apporter ?
    skye t
    skye t

Publiée le 27 mai 2022
    Très bon film, une histoire authentique et motivante. J'ai tout aimé ! De bons acteurs et un scénario qui donne envie.
    Christelle G
    Christelle G

Publiée le 6 juin 2022
    Très bon film. Une vraie histoire pleine de rebondissements. Des personnages biens campés. De l'humour, de l'émotion, Sabrina Ouazani est magnifique. Je recommande ce film si vous voulez passer un bon moment.
    fabien defrance
    fabien defrance

Publiée le 16 février 2023
    très bon film où l'on s'attache aux personnages tout au long du film , on ne voit pas le temps passer
    Jojo le héros
    Jojo le héros

Publiée le 23 septembre 2024
    Les vaches sont très justes. Ce sont les seules. Tout, absolument tout, (à part les vaches) manque de rythme, et tout tombe à plat, pour ne pas dire à bouse, par respect pour les vaches qui ne parviennent pas à sauver le film.
    Robert Reumont
    Robert Reumont

Publiée le 20 août 2023
    Film très plaisant plein d'humanité servi par d'excellents acteurs. Inspiré d'une histoire vraie et agrémenté d'une petite touche humoristique, le récit tient la route avec des personnages attachants. La très talentueuse Sabrina Ouazani débordante d'énergie et de naturel y est particulièrement remarquable et superbe. Tout y est excellent excepté un mauvais choix du cinéaste et de la costumière pour le troisième numéro de danse de Bonnie ( Sabrina Ouazani) nettement moins spectaculaire et séduisant que le deuxième où Bonnie y est étonnante de souplesse et de beauté. Alors que logiquement le spectateur s'attend à ce que le troisième numéro, effectué non plus en répétition mais en public, soit encore supérieur, il déchante ! Dommage de terminer sur ce raté où l'actrice, nullement responsable, se donne à nouveau à fond. Malgré ce bémol je donne les 5 étoiles pour la prestation lumineuse de Sabrina Ouazani.
    julien lormont
    julien lormont

Publiée le 26 mai 2022
    Excellent 😉
    Ce film montre bien les difficultés que rencontrent les agriculteurs et l'idée de faire un cabaret dans une ferme est géniale.
    Le casting est très bien et il n'y a pas de mot pour décrire Sabrina Ouazani (somptueuse, charmante, charismatique, magnifique, pétillante, fort caractérielle ....) 😍
    On passe un très bon moment de détente et d'humour.
    Je recommande vivement 😉
    Marie Eva Pietri
    Marie Eva Pietri

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mai 2022
    Ce film est une réussite qui cache le désarroi des paysans en nous distrayant
    Les acteurs sont très bons et crédibles
    Le presdigitateur Rémi et sa comparse apportent une note jeune et fraîche à ce film j ai beaucoup aimé ce film
    Bravo !
    Valérie A
    Valérie A

Publiée le 1 mai 2022
    vu en avant-première à Brive-la-Gaillarde. Une jolie comédie qui rend hommage au monde agricole tout en donnant envie de découvrir pour de vrai le cabaret Les folies fermières ! Nous avons passé un excellent moment.
    LISEZ
    LISEZ

Publiée le 11 août 2022
    Voici une très bonne surprise, pour ce film que je viens de voir à Riom-es-Montagnes près de Trizac où des séquences ont été tournées. Les personnages, tout comme l'histoire principale, sont touchants, entre situations personnelles tragiques et malgré cela une humanité préservée et une envie de se battre pour que la joie l'emporte sur le désespoir. Les acteurs m'ont convaincu, en particulier Alban Ivanov, Sabrina Ouazani et Michèle Barnier. Alban Ivanov n'est pas que la caricature qu'il incarne (d'ailleurs très bien) dans la série "La petite histoire de France" et montre une capacité à jouer subtilement un personnage intelligent et sensible. Sabrina Ouazani...que dire sinon qu'elle est totalement envoutante..Michèle Barnier est particulièrement touchante. Au bilan on y croit et on se laisse embarquer pendant presque deux heures, certes parfois en regrettant un rythme pas toujours soutenu mais au profit d'installer véritablement les personnages et de s'y attacher, chacun pour des raisons différentes. Ce film, en particulier dans la chaos que nous vivons et notamment l'agonie d'une certaine agriculture en France, donne cependant du baume au coeur et rappelle que revenir à la joie simple mais authentique et à l'attention portée aux autres, peut être la solution à bien des problèmes. Il fait du bien ce film car il ouvre une piste intéressante : celui de retrouver le goût de vivre, notamment de travailler en apportant du soutien et de la joie aux autres...vaste programme dans un monde entrepreneurial incapable de faire face à la "grande démission" engendrée par le désespoir provoqué par les ravages de la finance et de son arsenal de management délétère : le prochain séminaire de management tendance serait-il à faire dans cette ferme résiliente, dont l'histoire est tirée ? Cette leçon de choses me pousse à mettre 4 étoiles pour remercier le réalisateur Jean-Pierre Ameris d'avoir mis en lumière avec une équipe formidable, ce qui manque tant désormais : vivre dignement de son travail en faisant du bien aux autres. Au réalisateurs, aux acteurs, à toutes les parties prenantes de ce film : bravo !