Reptile
    Votre avis sur Reptile ?

cedric
    cedric

Publiée le 13 octobre 2023
    Film catastrophique de nullité. Musique oppressante pour faire croire qu'il se passe qqchose oppressant. Rythme lent pour faire durer le film malgré sa vacuité. Intrigue vue 1000 fois. Acteurs qui n'ont rien à jouer. Et accroche du type "film à la True Détective" pour vendre cette bouze. Pénible. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
    Brandon Francois
    Brandon Francois

Publiée le 2 octobre 2023
    Scénario incompréhensible lenteur fastidieuse et surtout musique horrible faite uniquement de bruits.
    FOCKER
    FOCKER

Publiée le 5 octobre 2023
    Un excellent thriller qui prend son temps de raconter une histoire avec un bon supens tout en maintenant une bonne tension.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 29 octobre 2023
    Reptile. Prenant dès le début grâce à une réalisation tout en finesse. Aurait pu être une mini-série. Quatre étoiles.
    tonyhw
    tonyhw

Publiée le 7 octobre 2023
    Un polar réaliste, servi par un casting en béton et une réalisation inspirée. L'intrigue, hélas, manque de rythme et d'originalité. L'ennui guette pendant 90 minutes, jusqu'au premier twist.
    Steve M
    Steve M

Publiée le 20 octobre 2023
    Le premier mot qui me vient après vu ce film c'est "confus". Le rythme est plutôt lent et pourtant j'ai eu du mal à saisir toute les subtilités et les détails de l'intrigue. On passe d'un plan à un autre en ayant à peine eu le temps de comprendre exactement ce qui s'est passé et où on est dans cette histoire de mensonge et de manipulation. Je reconnais en revanche l'interprétation impeccable des acteurs, Benicio del Toro, Justin Timberlake, Alicia Silverstone.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 28 octobre 2023
    Heureusement dans ce thriller, il y a un bon suspens, un bon casting (Benicio Del Toro principalement) pour nous faire oublier la lenteur du film.
    Camille Bee
    Camille Bee

Publiée le 1 octobre 2023
    Franchement j'ai bien aimé. Pourtant le film dure plus de 2h et je ne l'ai jamais trouvé long. Un bon film avec des bons acteurs qui m'ont surpris.
    Centaure
    Centaure

Publiée le 12 octobre 2023
    Je ne le finirais pas, trop lent, trop mou, trop de séquences pauvres qui déclinent l'intrigue,
    Un moyen jeu d'acteur, qui veut se la faire maestro, mais ça donne son contraire. Du netflix
    dahbou
    dahbou

Publiée le 3 octobre 2023
    Un bon policier qui pendant plus d'1h accroche le spectateur entre rythme lancinant et montée du suspense au fur et á mesure que son intrigue et sa machination évolue. Seulement la fin semble bâclée comme si des scènes avaient été coupées laissant bons nombres de questions en suspens
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 15 décembre 2023
    Bon casting, intrigue interessante, mais rythme malasson. La réalisation est stylé, mais le film ne marquera pas les esprits.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 décembre 2023
    L'intrigue autour de ces maisons à vendre nous plonge dans un mystère séduisant mais ce qui fait avant tout le charme de ce thriller c'est pour son interprète, Benicio Del Toro appuyé par une étonnante Alicia Silverstone, que l'on retrouve avec un certain plaisir. La tension est plutôt fade mais on est captif.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 5 décembre 2023
    Au départ, avant même le visionnage, il intrigue ce film policier. C’est un premier film d’un total inconnu. Il se pare d’un casting inattendu avec l’excellent Benicio del Toro qu’on n’avait pas vu depuis un bail et surtout aussi impliqué (il co-écrit le scénario). Et l’atmosphère très sombre et anxiogène qui nous prend dès les premières minutes interpelle. Il y a aussi, à n’en pas douter, une certaine impression de déjà vu (et revu) dans le genre du polar. Surtout que le film commence sur le meurtre d’une jeune femme qu’un policier muté au passé trouble va devoir élucider. Rien que du très banal et donc rien de bien original en effet.

Cependant, le traitement assez radical choisi par Grant Singer pour sa première incursion derrière la caméra va faire toute la différence. Et diviser. En effet, « Reptile » est un film assez long et lent, au scénario sinueux et tortueux, qui fait le choix méritoire mais risqué de favoriser une enquête ultra réaliste et anti-spectaculaire plutôt que d’en mettre plein la vue avec des séquences musclées ou une accumulation de meurtres choquants. Ici on nous propose donc une enquête tentaculaire aux multiples couches narratives. Pour le meilleur et pour le pire...

Alors oui on peut trouver cela un peu trop étiré surtout que près d’une heure de film est dévolue à une fausse piste, ce qui n’est pas courant. Mais c’est cohérent avec ce que souhaite probablement nous faire ressentir le réalisateur qui a également écrit le scénario : les mauvaises directions prises par une enquête sont courantes dans la réalité. En tout cas plus que des déductions foireuses et improbables ou des facilités de script qui reviennent à se moquer de l’intelligence du spectateur. Dans « Reptile », incohérences et grosses ficelles ne seront donc pas de la partie et c’est une bonne chose.

Singer a pu également écrire de vrais personnages, des premiers rôles jusqu’aux seconds. Par exemple, le développement de la relation du personnage principal avec sa femme est parfait et densifie le profil des deux protagonistes. Cela lui donne un surplus de cœur et d’âme tandis qu’elle peut s’enorgueillir de n’être pas qu’une simple potiche ou un faire-valoir. On peut en dire autant de tous les personnages se trouvant du mauvais côté de la barrière, au profil bien plus soigné et fouillé qu’à l’accoutumée.

Le script touffu nous tient en haleine malgré ce côté combustion lente auquel il faudra s’habituer. On a envie de connaître le fin mot de cette histoire et il est dur de deviner de quoi il en retourne tellement cette machination est tordue et complexe mais tout à fait probante. L’ensemble de la distribution et l’investissement de chacun dans des rôles nuancés ainsi qu’un soin particulier dédié à nourrir une ambiance sombre et poisseuse sont d’autres qualités indéniables de ce polar âpre et tendu. Il n’en est pas de même pour la mise en scène qui reste très classique et conforme à toute une génération de films policier de ce type. On sent que Singer n’est pas (encore?) un grand esthète à l’aise avec la caméra et capable de nous en mettre plein la vue visuellement. En attendant, c’est un premier film ambitieux, d’apparence certes classique, mais qui peut surprendre en bien. En tout cas pour qui voudra bien se laisser aller à un rythme nonchalant privilégiant la naturalisme et le vrai à l’épate hollywoodienne à laquelle on est davantage habitué pour des thrillers américains de ce genre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 9 novembre 2023
    La réalisation est classique avec des astuces cinématographiques qui captent régulièrement l'attention : jeux de miroirs, très gros plans, musiques envahissantes qui s'arrêtent net pour le plan suivant, ralentis, regards intenses de western spaghettis,...
    Mais les acteurs sont convaincants, DEL TORO le ténébreux en premier et TIMBERLAKE en vrai faux gentil...
    Quelle belle astuce ce rêve prémonitoire qui nous donne une clé, mais pas la solution finale!
    Et tout se termine bien avec Bob DYLAN...
    miya
    miya

Publiée le 7 juin 2024
    2 étoiles et uniquement pour Benedito del Toro sinon à lui seul il en mérite 5, est un acteur hors pair, à lui seul il tient le film, le reste est vraiment à mourir d’ennuie, lent, et brusque à la fois, il y’a quelque chose d’inabouti, trop long pour si peu et trop court pour se situer dans l’historique des personnages clés.

Ce sont les 30 dernières minutes qui sont intéressantes.

Vraiment dommage car il aurait pue être réussi! Quand à Justin Timberlake raide comme un piquet on dirait qu’il fait ses débuts, ou qu’il est dans une représentation théâtrale pour la fête de fin d’année de l’école.