Tout d'abord je ne suis pas un fan de Toy Story, même si je reconnais que ce sont de super films dans l'ensemble. J'allais voir ce film par envie de me plonger dans une bonne histoire comme Pixar sait en faire. J'aurais du rester chez moi.
Déjà, les points positifs. La majorité des visuels sont très réussis, les plans larges sont souvent léchés. Côté lumière on en prend plein les yeux, c'est souvent très bien fait. Côté personnages, le chat robot qui est un comic relief évident marche très bien, et apporte souvent quelque chose de plus alors que je craignais que ce soit juste un distributeur de blagues moyennes. La supérieure de Buzz l'éclair, est une bonne figure d'autorité, et apporte quelque chose à l'histoire et aux personnages. Elle profite d'une bonne évolution, et arrive à créer un peu de sympathie
Passons maintenant au négatif. Les personnages sont nuls. Trop concis c'est sûr, mais leur écriture est mauvaise et pataude. Buzz l'éclair ne dispose que de peu de moments pour briller, il est souvent suffisant envers tout le monde et n'a pas grand chose d'agréable. La petite fille de sa supérieure est un des rares personnages avec un peu de profondeur, mais son caractère est étouffé et fade à cause d'un deuxième point terrible de ce film. Les autres personnages n'ont pas de vraie évolution, et font office de blagues molles et peu intéressantes. Le deuxième point, qui a tendance au final à expliquer les personnages mal écrits, est l'omniprésence d'humour. Tout. Le. Temps. Pas un moment vraiment dramatique, aucun moment qui ne respire complètement, aucun personnage vraiment sérieux ou alors qui l'est seulement pour faire rire. Et c'est dommage car certaines blagues sont vraiment bonnes, mais il n'y en a tellement qu'elles gâchent le rythme. Ce dernier se retrouve être hiératique, le film semble ne jamais prendre son temps et le rythme est parfois trop rapide pour des plans plus contemplatifs, et trop lent pour des scènes plus aléatoires ou intenses. Tout ça au service d'un scénario prévisible, c'est une horreur. Le grand twist qui nous attend aux 2/3 du film environ est au final si prévisible et téléphoné que j'ai rigolé quand j'ai vu ce que c'était. Je rajouterai en vrac, des moments émotions pas crédibles, du fan service flemmard, un méchant nul, vraiment, des moments où la qualité visuelle plonge et les décors deviennent laids, un buzz l'éclair vraiment désagréable, des personnages avec la profondeur d'une flaque d'eau.
Vraiment j'aimerais pouvoir dire plus de choses bien sur ce film, mais il faudrait qu'il y en ait. Le potentiel est incroyable, mais le côté hyperactif du film et son absence de mise en contexte crée une comédie constante avec des personnages creux, parfois détestables (sans spoiler, Buzz est arrogant et ne doute jamais de lui sauf à un moment où il devient tout gentil tout conscient de lui même sans aucune raison). Le fan service est présent, mais toujours au mauvais moment. Tout ça aurait pu être excusable si ce n'avait pas été un Pixar. J'espère qu'il n'y aura pas de 2 ou bien qu'il rattrapera celui-ci.