Amis ornithologues, cette critique est fate pour vous. Déjà tout petit, vous aimiez regarder ces volatiles volants, en V, dans le ciel étoilé? Votre passion se réside dans les grands livres d'ornithologie, ainsi que l'étude des oiseaux? Votre ambition est, sans conteste, d'être un membre de la prestigieuse LPO ( bon, on vous en fait un dessin?!)? Alors, ce documentaire, réalisé audacieusement à vol plané, sera votre film de chevet (si vous n'en avez pas déjà un). Vous verrez toutes les races d'oiseaux, des plus majestueux, comme l'aigle royal, aux plus moches à en faire peur, tel que l'oie ou la cane blanche. Vous admirerez la justese gracieuse de leurs battements d'ailes, resterez attentifs à leurs petits gazouilllements, ou piaillements, c'est selon votre interprétation (et dire qu'ils nous montrent si peu de petits...), et, enfin, ne résisterez pas au charme de la Nature, au contact de laquelle, l'harmonie de cette migration est encore plus symbolique. Ce sera, en tout cas, votre réaction, vous, qui, avec tant d'attention, aurez eu de l'intérêt à le voir. Les autres peuvent, sans aucun doute, retourner à leurs activités habituelles, après être aller au petit coin, en déplorant la pauvreté de ce cinéma documentaliste, dont on ne voit aucunement l'intérêt, d'être tourné et exploité, pour nos plus grandes et nos plus belles salles de cinéma.