Maria rêve
    3,4
    1483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maria rêve ?

MSM
    MSM

Publiée le 11 février 2023
    Un film brillant d'intelligence et de sensibilité, des acteurs eux aussi brillants et lumineux, Karin Viard, Grégory Gadebois, Noée Abita, un univers particulier, les Beaux Arts, des dialogues et des répliques ciselées, des situations truculentes mais sans jamais tomber dans l'excès... Un TRÈS bon moment de cinéma !
    clementine F.
    clementine F.

Publiée le 8 février 2023
    Un film français culcul de plus . Genre de film qu’on voit et qu’on oublis aussi vite .. rien de neuf sous les cocotiers
    elriad
    elriad

Publiée le 7 février 2023
    Si les deux acteurs dégagent un vrai capital empathique, l'histoire pétrie de bons sentiments est cousue de fils blancs. Un scénario qui manque de corps, une dramaturgie qui se devine à chaque scène, tout cela manque cruellement de subtilité. Karin Viard et Grégory Gadebois parviennent à garder l'attention du spectateur mais l'ensemble est davantage digne d'un téléfilm. Dommage.
    David B.
    David B.

Publiée le 4 février 2023
    Bien jouée surtout par les deux acteurs principaux, une romance dans un cadre original, mais sans prétention.
    Dommage.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 4 février 2023
    Scénario ''ordinaire et classique'' mais très réaliste dans la mesure où un des deux, dans un couple, peut évoluer et changer alors que l'autre pas du tout.
    La routine, les habitudes et une indifférence certaine fondée sur les acquis font que celui qui change n'est plus du tout à sa place auprès de l'autre. Il s’éteint et s'ennuie.
    C'est ce qui arrive à Maria dès lors qu'elle va travailler à l'école des Beaux arts, lieu de tous les possibles et de toutes les extravagances. Au contact des artistes et de leurs œuvres la vision du monde de Maria change, ses envies et ses désirs aussi.
    Cette femme de ménage trop discrète, sans ambition et même sans envergure, s'ouvre à l'art, au monde, grandie et s'émancipe en devenant modèle nue. Modèle nue... jamais elle n'aurait pu imaginer avoir l'audace et la folle légèreté de faire une chose pareille... et pourtant... elle l'a fait.
    Sa rencontre avec Hubert, intelligent, artiste et plein d'esprit, lui ouvre de nouvelles perceptives et elle décide de dire oui à la vie... oui à sa vie...
    A la fin du film on peut lire ''à toutes les Maria''.
    C'est un hommage à toutes celles et ceux qui se soustraient à la morosité de leur quotidien pour, en quelque sorte, revivre de leur nouvel amour. Ça en fait du monde !!!
    J'ai beaucoup aimé car, à mon âge, on a roulé sa bosse et on sait parfaitement que rien n'appartient à la fiction dans ce films de Lauriane Escaffre et Yvonnick Muller.
    Karin Viard et Grégory Gadebois sont admirables dans leur rôle respectif et j'ai eu un petit coup de cœur pour le personnage totalement décalé, et perché, de Lauriane Escaffre.
    Rvnat Cariou
    Rvnat Cariou

Publiée le 3 février 2023
    Sympathique sans plus, jeu de qualité des acteurs, des dialogues un peu faibles, film français se laissant regarder
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 1 février 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film de Lauriane Escaffre et Yvonnick Muller, un film qui nous fait rêver complètement dans un endroit qui s'y prete, des acteurs qui forment un bon duo. Karin Viard est parfaitement dans son role. J'ai aimé cette touche d'innocence dans son jeu. J'ai mis la note de 3,5/5
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 janvier 2023
    Maria rêve. Sauter le pas pour changer de sa monotonie qui dure depuis des années. Comédie douce et artistique, c'est le cas de le dire. Trois étoiles.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 30 janvier 2023
    Les "Invisibles", version femmes de ménage, sont cinégéniques ces temps-ci. Après l'étude "undercover" du "Ouistreham" de Emmanuel Carrère en janvier 2022, voilà en septembre suivant ce "Maria rêve". Voire, dans un domaine voisin, le "À plein temps" sorti en mars dernier... Dans les trois cas, cependant, l'important dans l'ancillaire, c'est d'en sortir !
    "Maria" (Karin Viard) est d'une naïveté rafraîchissante, qui confine à la crédulité pure et simple. Elle saura pourtant s'émanciper. Maria, ou du rêve (bas-bleu sans le savoir) à la réalité des sentiments, grâce à sa nouvelle position au sein de l'équipe de nettoyage aux Beaux-Arts (sa patronne depuis des lustres venant de décéder - spoiler: lui réservant, sourire de la Providence, une belle surprise "pigeonnesque"
    ). Lauriane Escaffre et Yvo Muller scénarisent et réalisent leur premier "long", après avoir déjà collaboré de la sorte avec bonheur (César du court-métrage en 2020) - tous deux également acteurs, ils tiennent aussi chacun un rôle secondaire dans "Maria rêve". Sur le papier, l'argument est séduisant (apprentissage - tardif - d'une surdouée de la vie). Mais le résultat à l'écran est plutôt décevant : effets appuyés, rythme mollasson, psychologie rudimentaire - cela n'aide pas ! KV, en manière de dédommagement, pour cette déception globale - et Grégory Gadebois, en concierge qui "rêve" aussi - dans une moindre mesure.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 28 décembre 2022
    Vu grâce à  mon ciné de quartier qui l'a reprogrammé pour mon grand plaisir. Il y a des actrices à qui ont peut faire jouer toutes sortes de personnages
    Karine Viard en fait partie
    Maria femme de ménage
    Maria Rodrigues épouse de portugais
    Maria amoureuse
    Maria modèle pictural
    Karine Viard femme caméléon.
    Découvrir les beaux arts, un peu ses coulisses , est passionnant. Le visage mutin de  Noée Abita donne de la fraîcheur et renforce la poésie et  l'imaginaire de certaines  scènes .
    Un film à deux faces . C'est un film léger sans prétention  mais qui réussit à nous embarquer. Une jolie comédie française toute simple, optimiste, un tantinet désuète mais derrière cet aspect naïf et  romantique  se profile un film plus  engagé, féministe, politique  même ! qui  revendique le droit pour une femme de plus de 50 ans de continuer sa vie professionnelle,  amoureuse, personnelle ...  avoir 50 ans et plus et exister,  vivre ses rêves jusqu'au bout...
    Cette rencontre improbable de deux solitudes est pleine charme et on les suit avec le sourire aux lèvres.  Karin et Grégory sont bien assortis. Hubert et Maria la  fragilité  de l'un protège l'autre et réciproquement . Deux-pièces  complémentaires du puzzle pour vivre heureux.
    Je recommande pour un soir de cafard ...bon antidote là tristesse.
    isabelle.aumont@laposte.net
    isabelle.aumont@laposte.net

Publiée le 26 octobre 2022
    Un vrai régal de film servi par des acteurs justes, délicats et pudiques. Tout est bien dosé, maîtrisé , sans verbiage ni facilités. Mention spéciale au duo K.Viard et G.Gadebois qui nous embarquent et nous enchantent.
    Martine PETIT
    Martine PETIT

Publiée le 24 octobre 2022
    Film qui fait rêver réfléchir...avec beaucoup de poésie et de pudeur. Les Acteurs connus ou moins incarnent bien leurs rôles.
    Bémol : qualité de l'image.... était ce voulu???
    Julie Biston
    Julie Biston

Publiée le 20 octobre 2022
    Pour résumé Maria Rêve, il s'agit d'un bon moment qu'on passe une après midi de pluie.

Le choix de la diogèse dans l'école des beaux arts pour le sujet et une idée grandiose ! Et quand plus, on le voit d'un point de vue d'une femme de ménage est très sympa!
    Mais l'originalité du film ne joue malheureusement que sur ça.
    Le scénario, basé sur une relation romancée, est correct mais n'apporte rien de plus.

D'une façon simpliste, le film nous donne envie d'être cette Maria, celle qui un jour, osera tout faire valsé pour vivre son rêve.
    Zoevaldin
    Zoevaldin

Publiée le 19 octobre 2022
    Magnifique, touchant, drôle, romantique, du cinéma qui nous fait rêver et nous emporte! Les acteurs sont tous excellents, l'histoire est touchante et on rentre dans le magnifique lieu de l'école des beaux arts o^on passe un moment magique avec les étudiants en art.
    Dom
    Dom

Publiée le 17 octobre 2022
    Karin Viard toujours aussi juste nous émeut en nous prenant la main via ses découvertes dans l'univers des Beaux Arts. Elle s'éveille à ses sens et à la vie. Quel joli moment.