Un récit d’émancipation tendre et plaisant mais pas transcendant d’une femme de ménage qui voit sa vie fade bousculer par son nouveau travail à l’école des Beaux-arts. 2,25
Maria rêve. Sauter le pas pour changer de sa monotonie qui dure depuis des années. Comédie douce et artistique, c'est le cas de le dire. Trois étoiles.
Ai-je vraiment cru à cette bleuette ? .. bof .. j'ai surtout été convaincu par Grégory Gadebois, qui incarne avec finesse un gros nounours. La décision d'enfin goûter à la vie que prend Maria ne m'a pas vraiment touché car elle repose bien trop sur un background personnel bien sombre (son mari fade, égoïste - sa fille, partie vivre avec l'ami de son père) à peine effleuré. Pas certain non plus d'avoir été "concerné" par la prestation de Karine Viard pas forcément bien à l'aise dans son rôle.
Excellent film servi par un duo étonnant et touchant entre Karin Viard qui passe toujours deux fois, et Gégory Gadebois, gros nounours plein de tendresse qui veu vivre un conte de fées. On est dans le domaine du conte, mais on vit en immersion dans l'école des Beaux-Arts dont l'atmosphère générale semble bien rendue.
Une superbe association de Maria (Karin Viard) et Hubert (Gregoy Gadebois), dans cette réalisation de Lauriane Escaffre et Yvo Muller, amusante, originale et romantique.... Pas si facile, quand on part de l'art de manier la serpillière, pour friser, approcher celui de la peinture et de la plastique de l'enseignement des "Beaux Arts". Au passage, un très symbolique et joli lieu !! Cette romance délicate, simple, accessible à tous, est une ode à l'espoir et au possible. Le scénario est plaisant, interprété avec une finesse toute appropriée aux décors et une pudeur rare, une illustration de l'audace, que ce soit en rêve, voire plus ! ( Ici le titre est pile-poil). Film qui fait du bien, recèle d'excellents seconds rôles, notamment Naomie (Noée Abita) pétillante, branchée, impayable... J'ai adoré le billet de loterie revu et expliqué par Hubert.... génial. Une multitude d'objets et de mots, de regards et d' attitudes... un régal...!!**
Maria rêve est une jolie comédie romantique portée par Karin Viard. Elle y incarne une femme de ménage qui va s’épanouir à la rencontre des étudiants et qui vont lui offrir ce qu’il y a de plus précieux : l’estime de soit. C’est mignon.
Envie de poésie, de douceur, de pudeur, de tendresse et d'humour... "Maria rêve" offre tout cela. Une vraie bulle d'oxygène dans un contexte social économique où l'on respire mal.
Merci au duo réalisateurs Laurianne Escaffre et Yvo Muller de permet au spectateur de rêver aussi. Le couple Viard-Gadebois fonctionne à merveille. Noée Abita, belle comme un cœur, est parfaite en étudiante artiste.
Le cadre esthétique de l'Ecole des Beaux-Arts instaure une ambiance particulière qui joue bien en faveur du scénario , de l'esprit et des sentiments dans lesquels évoluent les personnages.
J’ai eu la chance de le voir en avant première et j’ai adoré! Un moment de douceur et de poésie. Des acteurs touchants, et surtout beaucoup rigolé aussi ☺️
Lumineux, profondément humain, drôle et poétique. Lauriane Escaffre et Yvo Muller réalisent ici une comédie dont l'esthétique et la tonalité nouvelles influenceront assurément toute une génération de cinéastes. Un film tendre, rare et subtil !