Flashback
    2,8
    670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flashback ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 novembre 2021
    J'avoue mon inculture, je ne connaissais pas Caroline Vigneaux avant ce film. Mais j'ai creusé la question après. Ecrit, réalisé et joué par elle-même ce Flashback m'a beaucoup fait rire. Les croisements avec des personnages historiques en mélangeant allègrement faits réels et faits totalement inventés matche à merveille et j'ai rigolé de nombreuses fois. Les répliques font mouche, le discours de fond sur le féminisme et la condition de la femme est bien intégré au récit mais sans aucune lourdeur. Une comédie franchement drôle et agréable à regarder qui m'a parfois fait penser, dans une certaine mesure, à Case départ. Du très bon divertissement.
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 12 novembre 2021
    Ce film de Caroline Vigneaux est un premier film qui à ses défauts mais aussi ses qualités
    Le point de vue de ce film est clairement annoncé donc on sait que cela n'irait pas vers quelques choses de très subtile et nous sommes dans le politiquement correct habituel.
    Mais ce film à la qualité de ne pas mettre les femmes et les hommes en opposition et de ne pas tombé dans un discours misandre et très discutable des néo-féministes qui veulent faire des femmes des êtres supérieur, ce film est un plaidoyer pour un combat pour l'égalité avec les hommes et non pas contre les hommes.

Le rythme du film est très soutenu, pas de temps morts, on ne s'ennuie pas (ce qui est déjà très bien) mais cette qualité a aussi un défaut, c'est que nous assistons à un défilé de petites scénettes qui ne sont pas aboutis et il manque une petit touche de jubilation, de dialogues efficaces, des scènes un peu trash qui pourraient faire de ce film une très bonne comédie, 20 à 30 minutes de plus n'aurait pas été inutile

Je trouve que C.Vigneaux n'arrive pas réellement à nous impliquée dans les mésaventures de son personnage principal, pour un premier film être réalisatrice et premier rôle n'est ce pas une petite erreur sans co-réalisateur ? elle surjoue un peu trop son rôle, même si les scènes dans le tribunal sont pas mal

Par contre les décors, costumes sont vraiment crédible, on y crois, avec un peu plus de moyen cela aurait été parfait

l'idée du taxi avec son chauffeur comme machine à remonté dans le temps n'est pas une mauvaise idée mais pas assez maitrisé, cela manque un peu d'astuce scénaristique

Pour un premier film, C.Vigneaux s'en sort plutôt bien et donne l'espoir d'avoir une nouvelle réalisatrice de comédie de talent, il reste a confirmé sur les deux prochains films

Le casting est plutôt bien choisis et bien dirigé, la direction d'acteur est efficace, même les très médiocres Gad Elmaleh et Issa Doumbia s'en sortent, Bruno Solo toujours excellent, Sophia Aram surprenante de justesse et je n'ai pas le nom de celui qui joue Cauchon mais acteur a suivre

Donc dans l'ensemble c'est plutôt pas mal pour un premier film et C.Vigneaux mérite notre intérêt mais avec peut être un peu d'aide avec des auteurs pour les dialogues humoristiques et pour la réalisation qui manque de maitrise
    Clement
    Clement

Publiée le 12 novembre 2021
    Que dire ? Aïe aïe aïe ?!

Alors certes, je n’avais pas de grandes attentes vis à vis de ce film (Amazone Prime oblige), mais j’étais curieux de découvrir ce que Vigneaux pouvait donner à la réalisation. D’autant que le sujet semblait interessant et prometteur, on ne peut plus d’actualité (ou galvaudé, c’est selon). Et les quelques figures historiques abordées s’avèrent des mines d’or de culture.

Mais voilà, l’idée n’est pas tout, il faut la convertir.
    Ma 1ère déception, c’est que pour un film qui se veut féministe… et bien, il en devient contre productif (comme souvent d’ailleurs les choses en -iste).

On a strictement aucun personnage auquel s’attacher ou s’identifier, ça c’est le 2e écueil.

Ensuite, une réalisation fainéante et poussive. Des reconstitutions historiques dignes de RMC découvertes. Et alors, si on se penche sur le jeu des « acteurs »… Mais quels acteurs d’ailleurs ? Ah oui pardon, le défilée de l’écurie Ruquier, des humoristes. Sauf qu’un film ou une pièce, ce n’est pas un seul en scène en terme de jeu ; humoriste ne veut pas dire comédien. Pendant 1h35, j’ai eu l’impression de regarder un prime de « On ne demande qu’à en rire », sur les derniers mois de programmation, un soir peu inspiré (Peyre, Cantou, Doumbia, Sentou, Ramires…) Seule de Rendinger prouve qu’elle est comédienne. En cela le film est cohérent : une écriture en mode sketch, un jeu sketch, une réal sketch.
    Mais qu’est venue faire Testud dans cette galère ?

Enfin, que penser de l’abord de ces femmes et hommes d’Histoire ? Je m’en réjouissais, tellement leurs vies furent riches et incroyables… Et bien non ! Ici on a droit à un résumé mal recopié de pages Vikidia.
    (j’espère juste que cela donnera envie au plus grand nombre de creuser un peu plus la vie de ces phénomènes de l’Histoire)

Je termine donc le film un peu en colère (un peu hein, faut pas exagérer non plus, on est dans le divertissement), car j’ai eu une impression de gâchis, et je n’aime pas gâcher. Et je me suis surpris, durant tout le film, à refaire la distribution, la production… Efira dans le rôle clef, Bedos à la réalisation et aux dialogues… Et Dupontel, il faut y mettre Dupontel.

En bref, quel dommage !

PS : il existe vraiment des avocats avec aussi peu de culture générale que Charlie ?
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

une surprise agréable
    Un bon casting
    un film dynamique, trop, peut-être, on passe sur des époques trop vite
    L'idée du film est bien trouvée, avec un bon casting sur un sujet qui peut être épineux, mais qui par moments, on perçoit une grande fierté sur les avancées, et un grand rappel sur "rien n'est gagné", mais tout dans l'humour
    J'ai découvert Caroline Vigneaux, meme si je ne suis pas un grand fan
    Murielle LAMARQUE
    Murielle LAMARQUE

Publiée le 12 novembre 2021
    Très beau film qui sous couvert de divertissement, rappelle la condition et les combats des femmes pour obtenir l'égalité des droits. Chose reconnue par la loi mais malheureusement pas toujours dans les faits.
    Licorice M.
    Licorice M.

Publiée le 12 novembre 2021
    D'habitude, les films Amazon prime sont assez....nullissimes .

Pourtant, ce film visionné un peu par hasard, est une très agréable surprise.

Sortant des chemins tout tracés, Caroline Vigneaux, donne la réplique avec délice, dans une sorte de boucle temporelle, inspirée très librement du film "un jour sans fin" , cela y ressemble mais pas tout à fait quand même ;)

Revisiter l'histoire, avec humour , et faire du féminisme décomplexé, avec beaucoup d'humour. C'est la mission de ce film qui fait réfléchir et nous permet de prendre un peu de recul sur notre histoire,sur le chemin parcouru, et celui restant à parcourir pour obtenir une véritable égalité H:F.

Allez y, c'est du beau spectacle , très drôle, une belle comédie ;)
    TheMusitrip
    TheMusitrip

Publiée le 12 novembre 2021
    l idée est bonne mais Mme vigneau n est pas une réalisatrice et ça se voit.film plat qui fait sourire vaguement.
    Nabil Talbioui
    Nabil Talbioui

Publiée le 12 novembre 2021
    Pari osé. Pari réussi. bravo !!!. Casser les codes de la dramaturgie classique était un pari osé avec ce voyage dans le temps, mais le parcours du personnage est reussi. On parle d'histoire sans être chiant. C'est une comédie intelligente sans être intello.
    Sté F.
    Sté F.

Publiée le 12 novembre 2021
    Contrairement à la réalisatrice, je ne crois pas trop en la pédagogie ludique mais c'est un bon divertissement. Une sorte de Secrets d'Histoires réalisé par un Judd Apatow ... Si ça peut aider quelques jeunes, et des moins jeunes, à mettre les choses de la vie en perspective, pourquoi pas ...
    Anti Surveillance
    Anti Surveillance

Publiée le 12 novembre 2021
    Très bien, drôle à regarder seul ou en famille.
    Digne d'un bon film.
    Avec pleins de références de toute les époques.
    Thomas E.
    Thomas E.

Publiée le 14 novembre 2021
    Je ne connaissais pas Caroline Vigneaux et avoir tenu plus de 45 minutes devant son film qui se veut féministe intelligent mais qui donne malheureusement envie de voter Zemmour (ouais bon j’exagère un peu quand même sur ce point ) ne m’a pas donné envie d’en savoir plus ! Fuyez cette comédie, fuyez pauvres fous, image TF1 immonde, réalisation et casting qui va avec ! Film d’une bêtise crasse à vite oublier.
    Isabelle Ilski Boutin Ilski Boutin
    Isabelle Ilski Boutin Ilski Boutin

Publiée le 12 novembre 2021
    Complètement nul aucun intérêt comment perdre 1 h 30 !!!
    Histoire qui part dans tous les sens, ça hurle bref j'ai déteste
    Jean F
    Jean F

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 novembre 2021
    Très bon film, je me suis amusé. Le jeu est crédible.
    En plus du thème sur le voyage dans le temps, beaucoup de bonne référence de personnages féministe dans notre histoire. Il manque peut-être la référence sur Simone Veil, ministre de la santé en 1974, qui lança la loi sur l'avortement adoptée en 1975.
    gilrossi
    gilrossi

Publiée le 23 août 2023
    scénario plus profond qu'il n'y paraît de premier abord, qui couvrent quelques faits marquants de l'histoire du féministe, avec un humour potache mais rafraîchissant. Un divertissement intelligent et pédagogique.
    Lili Delos
    Lili Delos

Publiée le 11 novembre 2021
    Bon film drôle qui rappelle bien pourquoi les femmes se sont battues . Les acteurs jouent bien , notamment Hubert ! Caroline vigneaux très drôle dans ce rôle . De beaux costumes mais surtout l histoire nous porte et nous rappelle l importance du rôle des femmes dans l histoire