Alolfer
Publiée le 26 octobre 2023
Sam Mendes n a pas fait beaucoup de film, mais quand il en fait un, on est rarement déçu ! Dans ce polar sombre, Sam Mendes change de registre et apporte sa patte de réal pour nous sortir un grand film ! Comme toujours, Tom Hanks est exceptionnelle dans la plupart de ses films puissants ! La relation père fils est extra, ce qui nous permet de s'attacher aux personnages durant cette envie de vengeance ! A noter la superbe musique de Thomas Newman qui nous fera voyager dans cette periode des années 30 ! Excellent film
Ce film est un vrai retour aux films anciens tant au niveau de l'époque que de l'ambiance assez noire et pesante. Cette histoire de mafia fait verser le film dans une tragédie à la fois violente et psychologiquement délicate à l'image de certaines scènes franchement rudes. Dommage que le réalisateur appuie un peu trop le côté sombre car le scénario excellent, l'histoire touchant entre le père et son fils, le dénouement incroyable et la prestation ultra convaincante du talentueux Tom Hanks sont autant d'atouts qui ne méritaient pas un traitement aussi appuyé mais un peu plus de simplicité.
Un film de survie d'un père en tant que gangster protégeant son fils bien foutu. Un scénario sans originalité mais assez prenant. Un très beau casting d'acteurs avec un Tom Hawks qui m'a bien surpris et le reste des acteurs très satisfaisant avec un Daniel Craig et un Jude Law très marquant mais pas assez exploité à mon goût. Le film commence par une introduction lente mais mets de la valeur sur le personnage principal et son travail. Mise à part quelques longueurs d'ennui, on ne peut restez admiratif à la mise en scène et à la beauté des décors du réalisateur. C'est jouissif et dynamique sur l'ensemble du film. Un film de gangsters à voir car il vaut le coup d’œil.
Le travail de Sam Mendes est toujours intéressant car il propose à chaque fois quelque chose de nouveau par rapport aux films précédents. En se penchant ici sur une histoire de règlements de comptes entre gangsters, le réalisateur délivre un drame familial poignant. N'étant pas du tout un adepte de films de mafieux, j'ai cependant être transporté dans ce récit, pas forcément original mais diablement efficace. Cette réussite réside notamment dans la relation développée entre Michael Sullivan et son fils durant leur fuite. On y découvre un père qui apprend à connaître véritablement son enfant et qui fait face à ses regrets. Sans jamais tomber dans le mélodramatique, Les Sentiers de la perdition est émouvant et touchant. Cette cavale est sublimée par la réalisation de Sam Mendes. En effet, à travers son sens fou de l'esthétisme, sa photographie léchée et ses cadrages millimètrés, il offre des séquences tout bonnement exceptionnelles visuellement parlant. Je pense particulièrement à la scène de fusillades sous la pluie, juste incroyable, qui est un régal pour l’œil. Tom Hanks délivre, selon moi, l'une de ses meilleures prestations, et l'ensemble du casting est fabuleux. Tout cela accompagné d'une bande son envoûtante donne lieu à un petit bijou nous embarquant deux heures durant dans ce beau et tragique périple.
Étrangement méconnu, "Les Sentiers de la perdition" démontre pourtant une nouvelle fois que Sam Mendes sait s'entourer des meilleurs et qu'il est un réalisateur qui compte dans le cinéma hollywoodien. Ici, son talent de la mise en scène est une nouvelle fois épatant - notamment les dernières scènes - auquel s'ajoute une photographie élégante, particulièrement soignée, jouant sur la noirceur pendant la majorité du film pour s'opposer à la clarté dans les dernières minutes, les sentiers de la perdition trouvant alors une échappatoire. Accompagné de son fidèle Thomas Newman à la composition, Sam Mendes joue intelligemment sur les pistes qui ont contribué à la renommée de son précédent film "American Beauty". L'intrigue en elle-même est bien ficelée, alternant entre les grands thèmes dramatiques du cinéma. A défaut de ne pas renouveler le genre, Sam Mendes réalise tout de même une belle œuvre, à son image malgré tout, et créer la surprise avec le casting parmi lequel il y a notamment Tom Hanks en contre-emploi et excellent, Paul Newman en chef de famille acariâtre et Jude Law cantonné à un rôle ingrat joué à la perfection. Ceci étant, le résultat est étonnant de réussite, cependant quelque chose cloche, comme si l'ensemble était trop parfait, c'est à dire, trop lisse. "Les Sentiers de la perdition" est avant tout un film de gangster et je crois qu'il manque ce côté "sale" de ce genre de film, pas assez écorché, voire même un peu déséquilibré. Ici, la copie semble parfaite et c'est bien là le seul défaut.
Un film plutot banal dans son hisoite mais traité avec force par une réalisation magnifique et des acteurs toujours parfaits. Bon mais malheureusent trop prévisible.
Sam Mendes revient, aprés le trés surprenant et cultissime American Beauty, avec Les Sentiers de la perdition, un film beaucoup plus sombre mais tellement beau ! Tom Hanks joue ici l'un de ses meilleurs rôles au cinéma ! En ce qui concerne Paul Newman, qui fait sa derniere apparition au cinéma, Jude Law et Daniel Craig, ils sont eux tout aussi magnifique avec un changement de registre pour Jude Law qui passe dans un rôle plus sombre mais aussi plus fou ! La Réalisation est d'une grande classe, impressionante de justesse, Sam Mendes nous montre avec ces deux premiers films, qu'il est déjà un trés bon réalisateur. Des plans superbe, et une musique magnifique, ce film est trés fort ! Un Face à face Tom Hanks/Paul Newman trés beau. Un film vraiment à voir !
Sam Mendes réalise ici un film poignant centré sur une relation intéressante entre un père, campé par Tom Hanks toujours aussi bon, et son fils, rôle totalement maitrisé par Tyler Hoechlin, avec une photographie toujours aussi impeccable, une réalisation parfaite, la musique de Thomas Newman colle parfaitement avec l'univers du réalisateur. Juste quelques longueurs pas trop méchantes. Sam Mendes est décidément un excellent réalisateur.
Sam Mendes signe une nouvelle fois un film magistral, grâce à cette histoire de vengeance par un père et son fils sur font de polar noir, excellent. La musique colle parfaitement au film pour vous entrainez directement, tout comme le décor et les images sublime. Un véritable coup de maître de la part de Mendes qui de plus à fait appelle au plus brillant des acteurs: Tom Hanks jouant véritablement (une nouvelle fois) juste et à la perfection face à la légende Paul Newman et au jeune Jude Law. Un véritable chef d'oeuvre intense et émouvant. Magnifique à souhait.
Voici un bon moment de cinéma concocté par le talentueux Sam Mendes. Le spectateur assiste à une intrigue rondement bien menée. Vraiment humaine et prenante, elle mêle des personnages à la fois durs, torturés et complémentaires. L'histoire est intéressante, plutôt originale et maintient un suspens particulièrement haletant. Malgré des lenteurs facilement perceptibles et un côté prévisible aisément palpable, les scènes se succèdent à un rythme régulier et parviennent à nous captiver. Le final est inattendu et absolument remarquable. Les personnages sont magnifiquement interprétés par un casting talentueux et convaincant. Il est facile de s'apercevoir que Tom Hanks et Jude Law illuminent grandement cette production. Bref, "Road to Perdition" est un excellent long-métrage qui ne laisse personne indifférent.
Un casting de haut niveau rencontrant un scénario palpitant et envoutant donnent un film totalement réussi. On ne se lasse pas une minute de cette chasse à l'homme, ou plutot de l'enfant. Vraiment à voir
Plus qu'un film de gangsters, "Les Sentiers de la perdition" est d'abord un film sur les relations filiales. Trois duos père/fils traversent le récit. Le cœur en est bien sûr la relation Michael Sr/Michael Jr, qui se découvrent mutuellement tout-au-long de leur cavale. Se père qui était un mystère et quasiment un étranger pour son fils va finalement devenir un modèle, un héros. La deuxième relation père/fils est celle entre Rooney à Michael Sr. S'ils ne sont pas liés par les liens du sang, on devine tout-de-même avec la scène du duo au piano que leur relation est très forte. Durant cette scène, se tient à l'arrière-plan Connor, le fils de Rooney, qui cache sa jalousie sous une apparente bonhomie. C'est la troisième relation filiale du film, ce mélange d'amour/haine entre Connor et Rooney. Ce-dernier infantilise Connor qui n'est qu'un enfant colérique par ailleurs assez pathétique dans sa recherche de l'amour paternel. Si le casting 4 étoiles est impressionnant (Tom Hanks, Daniel Craig, Jude Law...), "Les Sentiers de la perdition" est surtout le dernier film de l'immense Paul Newman qui interprète ici un Parrain de la mafia loin des clichés habituels puisqu'il est qu'un homme sympathique qui se sait à la fin de sa vie et doute. Bien que le films soit sublime formellement parlant avec sa mise en scène toute en travellings et sa photographie signée Conrad L. Hall, la dominante de couleurs froides et sombres (vert, marron, gris) fait ressortir une grande froideur qui rend le film étrangement désincarné et empêche toute réelle identification aux personnages. Si tout est parfait (du casting à la mise en scène), il n'empêche que le film entraine bien peut d'implication émotionnelle de la part du spectateur.
Les sentiers de la perdition est un très beau film, Sam Mendes a eu le sens de l'image lorsqu'il l'a réalisé. C'est une beauté visuelle, les musiques sont tout aussi magnifiques. Le film n'est pas extraordinaire mais l'histoire est accrochante, la fin touchante et les personnages attachants. La relation entre les personnages est parfaitement rendue grâce à la mise en scène. J'ai vraiment aimé.
Une référence dans l'histoire des films de gangsters, réalisé par le brillant Sam Mendes. Tom Hanks y tient certainement l’un de ses plus grands rôles, bien aidé par un Jude Law méconnaissable, un Daniel Craig très inspiré, et un Paul Newman fidèle à lui-même, c'est-à-dire au sommet. La réalisation est soignée, le scénario brillant mais c’est surtout l’ambiance très sombre et noire que l’on retient de ce film. Elle lui donne un coté très rétro, digne des classiques du genre. Du très grand art… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)