Publiée le 9 décembre 2013
Ce film est époustouflant. Pourtant je n'aime pas les films américains d'une manière générale, ils en font trop, vous disent quand pleurer, quand ressentir de la joie; des films dégoulinant de bons-sentiments, manichéens et simplificateurs de surcroît.
Mais ce film est très différent.
Je suis très mauvais pour écrire des critiques cinématographiques mais ce film est à la fois simple dans sa réalisation/montage et même dans le scénario, mais c'est parfait. Ces longs moments de silence suggèrent, laissent le spectateur imaginer.
Véritablement splendide visuellement , doté de personnages charismatiques , les sentiers de la perdition est une vraie réussite , et confirme,après l'extraorinaire american beauty, les excellentes prédispositions de sam mendes à la réalisation.
Un très bon film au scénario excellent (même si le début est assez lent) ! L'immersion dans l'ambiance mafieuse et sombre est réussie, notamment grâce à la musique et aux très beaux plans. Ce film regroupe une pléiade d'acteurs extrêmement talentueux et chacun est totalement convaincant dans son rôle ! Un très beau film donc, plein d'émotion !
Un film très bien réaliser et qui est dans le contexte de son époque, les acteurs ont un rôles dans lequel il sont accrocheur (craig daniels et tom hawks) .
Un film de gangsters à l'ancienne (dans le meilleur sens du terme !!!), très réussi sur le plan de l'élégance avec ce qu'il faut de scènes mémorables, de psychologie (se focalisant à fond sur les relations père-fils, le personnage de Tom Hanks avec le sien bien sûr, celui de Paul Newman avec le sien incarné par Daniel Craig, mais aussi celui encore joué par Paul Newman avec celui interprété par Tom Hanks car ce dernier représente le fils qu'il aurait vraiment voulu avoir ; vous avez réussi à suivre ???), de personnages forts grâce en partie à cette dernière évitant l'écueil de manichéisme, et bien sûr il y a un casting qui a franchement de la gueule... Paul Newman dans son dernier rôle (si on excepte sa participation vocale dans "Cars" !!!), qui plus est dans un de ses meilleurs, ça ne peut pas se refuser ; Tom Hanks, au sommet, non plus, et deux ou trois excellents seconds coteaux, surtout Daniel Craig en fils cupide, sans scrupules mais faiblard, en supplément... Bref un pur régal que ce film noir et très palpitant.
Très bon film de mafieux à l'ancienne. Le scénario y est simple mais efficace. La plus-value vient de la l'extraordinaire mise en scène de Sam Mendes. Du grand art ! "Les sentiers de la Perdition" ne renouvelle pas le genre mais y apporte une pierre non négligeable. A voir.
Un film sombre, avec une belle reconstitution de l'époque, avec un savoir faire et un vrai hommage au film noir, avec la modernité de notre temps. Les non dit sont aussi puissant que les speech de Paul Newman. Une ambiance crépusculaire, avec des acteurs qui se retrouvent dans des rôles en contradiction avec leurs rôles habituels et quel plaisir. Rien que pour la beauté de la photo, et le côté crépusculaire de ce film, il faut le découvrir.
Tom Hanks excelle comme toujours, cette fois dans un rôle de tueur, bras droit d’un boss de la pègre, obligé de fuir avec son fils. La relation père - fils est racontée de manière sobre et pudique, à l’image du père. Un très beau film.
Doté d'un très bon scénario, "Les Sentiers de la perdition" nous entraîne dans une histoire touchante et dramatique. La réalisation est ici, très réussie avec une mise en scène qui suit un fil conducteur plaisant. Quant aux acteurs, ils sont convaincants surtout Tom Hanks et le jeune protagoniste. Ainsi, le film est divertissant et captivant par un ensemble maîtrisé.
Pour moi, l'un des tout meilleurs films de Tom Hanks, mais aussi l'un des plus méconnus. Pourtant, qu'il est beau ce film et qu'elle est belle cette histoire. On vraiment bien plongée dans l'ambiance des années 30 et visuellement parlant ce film est très beau à voir. La confrontation Newman - Hanks est également inoubliables. Une référence du film noir.
Un très grand film ! La réalisation de Sam Mendes, la photographie et la bande son sont éblouissantes Tom Hanks est encore une fois génial en gangster/père de famille, Paul Newman au sommet de son art en parrain et Jude Law hallucinant en tueur/photographe déjanté. J’appréhendais un peu de voir un énième film sur la mafia et bien non, on est pris tout au long et audelà par l'histoire de ces relations père/fils interprétées magistralement. A voir et même à revoir 4,5/5
Grosse claque pour ce film. Je ne suis pas fan des films se passant dans la mafia mais ce film m'a particulièrement marqué car il porte avant tout sur une relation père fils que sur la mafia en elle même.
Et que dire de cette histoire où ce père bourru qui semble insensible et aux faits pas glorieux qui fait tout pour protéger son fils si ce n'est que c'est poignant et vibrant.
La photographie est superbe la réalisation dans son ensemble aussi on ne s'ennuie pas une seconde dans ce long métrage qui alterne violence action émotion et poésie.
Tom Hanks est comme d'habitude parfait malgré un rôle complètement à contre emploi tout comme l'acteur jouant son fils. Et une fin superbe