fabrice d.
Publiée le 14 février 2023
J'avais vu ce film il y a déjà longtemps et je n'en gardais pas un souvenir particulier. Je viens de le revoir et j'ai été frappé par l'ambiance et la justesse de T. Hanks. On est plongé dans les beaux jours de la mafia type Al Capone dans les années 30. Le sujet traité n'est pas inconnu, celui d'un homme (Hanks), considéré comme un fils par un ponte de la mafia (Newman) dont le vrai fils (Craig) qui n'est que vaniteux, va faire une vraie connerie, que le père (Newman) va devoir couvrir au prix de son amitié pour son "autre fils" (Hanks). Tout ça nous est raconté par les yeux et la bouche du fils de Hanks. C'est du bon cinéma de gangsters, des décors époustouflants et un duo Hanks-Law qui est très intéressant.
Un polar noir magistral et efficace. Tom Hanks, qui se fait malheureusement trop rare dans ce genre de registre, est épatant en gangster/père de famille froid et austère, qui ne laisse jamais transparaitre la moindre émotion. Son affrontement avec la légende Paul Newman restera un grand moment de cinéma, mais la palme du film revient sans hésitation à Jude Law, qui excelle au plus haut point dans son rôle de photographe/assassin déjanté et impitoyable. La mise en scène est recherchée , la photographie est soignée La bande originale composée par Thomas Newman possède une grâce particulière et la beauté graphique de l 'oeuvre lui donne beaucoup d'élégance. Malgré un rythme volontairement lent et une photographie très sombre , parvient à nous livrer un magnifique film de gangsters doublé d'une solide réflexion sur les relations ambigües entre père et fils.
Un polar bien noir et tout à fait convaincant. Malgré de grosses invraisemblances du scénario, ce film est efficace, brillamment interprété par Tom Hanks, Paul Newman, Daniel Craig, le jeune Tyler Hoechlin et surtout Jude Law qui campe un tueur aux confins de la folie. La photographie est extrêmement soignée, alternant les plans stylisés et réalistes. La mise en scène de Sam Mendes est vive et sans faille. Vengeance et rédemption sont au rendez-vous, c'est un beau film dans les pas du grand Scorsese.
Superbe histoire, simple mais très bien conté avec de beaux décors du début des années 30 et de bons acteurs. Belle profondeur des personnages. On ne s’ennuie pas une seconde mais il manque peut être parfois un peu d’action et certains passages sont un peu étonnant (facilité déconcertante des braquages de banques ainsi que l’assassinat du vieux et de ses gardes à la fin). 4 étoiles Easy pour ce très bon moment.
Sam Mendes n a pas fait beaucoup de film, mais quand il en fait un, on est rarement déçu ! Dans ce polar sombre, Sam Mendes change de registre et apporte sa patte de réal pour nous sortir un grand film ! Comme toujours, Tom Hanks est exceptionnelle dans la plupart de ses films puissants ! La relation père fils est extra, ce qui nous permet de s'attacher aux personnages durant cette envie de vengeance ! A noter la superbe musique de Thomas Newman qui nous fera voyager dans cette periode des années 30 ! Excellent film
Entre une mise en scène efficace, un scénario remarquablement bien ficelé, des personnages attachants et des acteurs excellents (le duo Tom Hanks-Paul Newman en tête), ce polar magistral signé Sam Mendes est un petit bijou de cinéma à voir absolument.
Très bon film , scénario simple et efficace . Que des grands acteurs , de très beau moment . Le plus impressionnant est la qualité de la photographie et de la musique absolument magnifique.
4 703 abonnés
Publiée le 3 mars 2021
Les Sentiers de la perdition combine une intensité et une légèreté de toucher qui ne conviendra pas à ceux qui veulent des films d'action rapide typique. Si nous vivions à l'époque élisabéthaine je dirais que ce film est un peu comme une tragédie shakespearienne. L'intrigue est simple mais l'histoire est complexe. Le film est intelligent dans la façon dont les relations et les questions sont explorées. Une grande partie de l'histoire est montrée plutôt que racontée ce qui la rend plus subtile et plus émouvante ce qui fonctionne bien pour une histoire basée sur une bande dessinée ou un roman graphique. Parfois j'ai eu l'impression d'être réellement là dans les années 1930 de faire partie de cette histoire car le style de son récit était si réaliste et pourtant si onirique. Je ne préfère pas souvent les films aux livres qui les ont inspirés mais dans ce cas-ci c'est le cas. J'ai acheté le DVD qui est génial parce qu'il contient de merveilleuses scènes supprimées et des commentaires perspicaces...
Très bon film de mafieux à l'ancienne. Le scénario y est simple mais efficace. La plus-value vient de la l'extraordinaire mise en scène de Sam Mendes. Du grand art ! "Les sentiers de la Perdition" ne renouvelle pas le genre mais y apporte une pierre non négligeable. A voir.
Un sujet bien mal considéré aujourd'hui : la paternité... Elle est au cœur de ce film réalisé par Sam Mendes. Il brosse le portrait d'un père apprenant à connaître son fils au milieu des tumultes de la mafia irlandaise. Il s'en dégage une humanité et une tendresse malgré la violence entourant les personnages. Pour les amoureux d'esthétique, la photographie y est sublime, ainsi que la musique de Thomas Newman.
Un film qui fait parti de ma Favorit List et dont je ne me lasserais jamais de regardé. J’en profite pour le coup pour vous le faire découvrir car si vous ne connaissez pas encore Les Sentiers de la Perdition… Vous passez à côté d’un excellent film…
Sam Mendes, que vous connaissez surement si vous avez vu American Beauty ou encore Skyfall et Spectre (pour les fada de James Bond), nous livre ici un excellent film truffé de bonnes choses. Le film a beau durer 117min, et avoir un rythme assez lent, on ne se lasse pas et on reste scotché du début à la fin.
Dû je pense en grande partie à la mise en scène de Mendes, comme je l’ai dit : lente mais très prenante, le suspens est au rendez-vous et la tension que cela entraîne à l’intrigue fait que ce film est vraiment sympathique à regarder et nous plonge la tête la première dans cette histoire.
Et que dire de l’histoire ! Elle est tout simplement grandiose, passant du film de gangster au mélo-dramatique familiale sur les relations pères/fils, cette histoire ne peut que parler à tout le monde. J’ai appris récemment que le film était adapté d’un Comics publié par DC Comics, et n’a reçu que des bonnes critiques sur l’adaptation, ce qui fait que j’ai vraiment envie de la lire pour le coup.
Mais une bonne histoire ne peut tenir la route, que si les interprètes font le taf, et là, ce casting est vraiment l’un des meilleurs que le cinéma nous a proposé. Tom Hanks, Paul Newman, Jude Law ! Mais quel casting !! Et je n’ai pas besoin de vous le présenter ! Sans oublier Tyler Hoechlin, que peut-être certains d’entre vous on pu voir dans la série Teen Wolf.
Sans parler de la BO, composée par Thomas Newman (Le Monde de Némo, Les Evadés, Skyfall) qui est une vrai pépite qui amplifie cette tension de suspens mélo-dramatique
Je vous conseille vraiment ce film si vous ne le connaissez pas encore, les acteurs sont vraiment grandioses et l’histoire également, j’ai beau cherché, je ne trouve pas un petit défaut à ce film.
Les Sentiers de la Perdition est un magnifique long-métrage de Sam Mendes. Le film est visuellement très beau, Sam Mendes s'affirme comme un vrai cinéaste. Sans être expert en cinématographie, les plans sont absolument magnifique et l’esthétique est particulièrement chiadée. Les décors sont très réussis : une véritable plongée dans les années 30. L'histoire : un tueur à gage doit s'enfuir pour protéger son fils, témoin d'un crime mafieux. Le casting est particulièrement remarquable. Tom Hanks est toujours aussi magistral. Même en tueur en gage, il y a une profonde humanité et simplicité dans les rôles qu'il incarne et pour lesquels on éprouve inévitablement de l'empathie. Il est toujours intéressant de (re)découvrir Daniel Craig dans sa filmographie pré-James Bondienne. Paul Newman est tout simplement parfait en parrain de la mafia. Le jeune Tyler Hoechlin se débrouille très bien. Quant à Jude Law, il est assez flippant dans son genre aussi : entre le fait qu'il semble inarrêtable et sa passion morbide pour les photographies de cadavres. Le personnage de Michael Sullivan est superbe : le père de famille qui se retrouve mêlé aux sales affaires et ne souhaitant absolument pas que son fils prennent la même voie que lui. On est loin du tueur à gage sanguinaire ou inspirant une sensation de coolitude comme on en voit trop souvent dans le cinéma hollywoodien actuel ; c'est juste un homme, avec ses compétences particulières et ses failles. Et sa relation avec son fils est extrêmement attachante. Très belle composition de Thomas Newman, dont la douceur coupe avec la violence de ce que le récit raconte. Elle fait vraiment partie du style Mendes. Je recommande vivement.