Ykarpathakis157
4 789 abonnés
Publiée le 3 mars 2021
Les Sentiers de la perdition combine une intensité et une légèreté de toucher qui ne conviendra pas à ceux qui veulent des films d'action rapide typique. Si nous vivions à l'époque élisabéthaine je dirais que ce film est un peu comme une tragédie shakespearienne. L'intrigue est simple mais l'histoire est complexe. Le film est intelligent dans la façon dont les relations et les questions sont explorées. Une grande partie de l'histoire est montrée plutôt que racontée ce qui la rend plus subtile et plus émouvante ce qui fonctionne bien pour une histoire basée sur une bande dessinée ou un roman graphique. Parfois j'ai eu l'impression d'être réellement là dans les années 1930 de faire partie de cette histoire car le style de son récit était si réaliste et pourtant si onirique. Je ne préfère pas souvent les films aux livres qui les ont inspirés mais dans ce cas-ci c'est le cas. J'ai acheté le DVD qui est génial parce qu'il contient de merveilleuses scènes supprimées et des commentaires perspicaces...
Sam Mendes (American Beauty - 2000) offre ici un rôle des plus atypiques à Tom Hanks, en effet, celui-ci incarne « l'ange de la mort », un tueur professionnel travaillant pour le compte de la mafia Irlandaise ! Habitué à faire du bon travail, tout se passe pour le mieux jusqu’au jour où son fils est témoin d’un terrible meurtre (perpétré par lui-même). Grosse erreur de sa part, son rejeton n’aurait jamais du fouiner là où c’était interdit, résultat, un tueur sanguinaire est désormais sur ses traces, près à éliminer tous indices, quels qu’ils soient ! Les Sentiers de la Perdition (2002) est une très belle réussite, que ce soit au niveau de la mise en scène, qui nous offre une confrontation de taille, celle entre Tom Hanks & Paul Newman, sans oublier la belle palette d’acteurs tous autour d’eux, avec Stanley Tucc, Daniel Craig ou encore le flippant Jude Law. Une histoire passionnante, celle d’un père qui venge quel que soit le prix, le meurtre de sa famille, femme et enfant. Un film de gangsters comme on en voit peu, porté par une B.O sensationnelle de Thomas Newman. Sam Mendes frôle de peu la perfection ultime !
Un film de gangsters à l'ancienne (dans le meilleur sens du terme !!!), très réussi sur le plan de l'élégance avec ce qu'il faut de scènes mémorables, de psychologie (se focalisant à fond sur les relations père-fils, le personnage de Tom Hanks avec le sien bien sûr, celui de Paul Newman avec le sien incarné par Daniel Craig, mais aussi celui encore joué par Paul Newman avec celui interprété par Tom Hanks car ce dernier représente le fils qu'il aurait vraiment voulu avoir ; vous avez réussi à suivre ???), de personnages forts grâce en partie à cette dernière évitant l'écueil de manichéisme, et bien sûr il y a un casting qui a franchement de la gueule... Paul Newman dans son dernier rôle (si on excepte sa participation vocale dans "Cars" !!!), qui plus est dans un de ses meilleurs, ça ne peut pas se refuser ; Tom Hanks, au sommet, non plus, et deux ou trois excellents seconds coteaux, surtout Daniel Craig en fils cupide, sans scrupules mais faiblard, en supplément... Bref un pur régal que ce film noir et très palpitant.
Entre American Beauty et Jarhead Sam Mendes réalisait ce film aussi classique sur la forme que sur le fond. Très belle direction artistique, mise en scène élégante, casting au top. Un très beau film.
Le réalisateur des Noces Rebelles, Jarhead et American Beauty nous prouve avec cette nouvelle réalisation qu'il s'amuse dans tous les genres. Les Sentiers De La Perdition est un film de gangsters rare, poétique, violent, fusionnel, un film qui nous prend aux tripes. La fin téléphonée ne dénature en aucun cas l'harmonie parfaite des acteurs avec l'ambiance, les décors, la réalisation parfaite.
Disposant d'un solide casting, Sam Mendes réalise avec brio un film de mafieux où l'intrigue se centre plus sur le rapport entre le personnage de Tom Hanks (qui fait ici des étincelles) et son fils. Ainsi, on observe avec émotion le père entamant le chemin vers la perdition, tandis qu'il tente à la fois de sauver son fils et de le préserver du mal qui l'a corrompu. Un très beau film, donc, assez violent par moment, et qui intéressera fortement les cinéphiles et les curieux.
Très bon film de mafieux à l'ancienne. Le scénario y est simple mais efficace. La plus-value vient de la l'extraordinaire mise en scène de Sam Mendes. Du grand art ! "Les sentiers de la Perdition" ne renouvelle pas le genre mais y apporte une pierre non négligeable. A voir.
Tom Hanks fidèle à ses principes de grand acteur arrive à mesurer sa performance pour ne pas trop en faire, il y est excellent. L'histoire sans grande originalité est portée par l'acteur principal qui pour une fois n'est pas si gentil que ça. A voir.
Un Thriller violent mais efficace grâce à la mise en scène parfaitement maitrisée de Sam Mendes. Un superbe casting et un grand scénario font de ce film une excellente réalisation, à juste titre Oscarisée pour sa photographie. David Self nous offre un scénario digne de ce nom ; nous délivrant une intrigue à tiroirs avec, émotion, action, suspense et des scènes d'une intensité inouïe. Dans le Chicago des années 30 magnifiquement reconstitué, ce Drame familial nous propose aussi une affiche grandiose : dans un rôle sur mesures, Tom Hanks est comme à son habitue, excellent dans l'interprétation du personnage central de Mike Sullivan. Le second rôle (Michael Sullivan junior) est aussi formidablement assuré par Tyler Hoechlin, alors âgé de 15 ans. Les rôles annexes ne sont pas en reste avec Paul Newman, Daniel Craig et la fantastique présence de Jude Law dans la peau de Maguire le photographe. Après l'excellent "American Beauty" la seconde réalisation du cinéaste Britannique se fait à nouveau remarquer pour son perfection.
Indéniable réussite que ce film se déroulant sous la prohibition, avec sa reconstitution soignée et sa pléthore d'artisans de grand talent au service d'Hollywood. Le trio de choc que forme T. Hanks, P. Newman et J. Law fonctionne bien et le scénario donne à chacun l'occasion de prouver qu'il fait partie du top du métier : P. Newman excelle en maître de la pègre, avec des dialogues magnifiques, T. Hanks et J. Law s'éclatent eux en explorant les 2 facettes d'un même personnage (Sullivan est un tueur humain, parfois touchant quand son adversaire est implacable, méthodique, sans pitié). Autour gravite une belle brochette de seconds rôles (D. Craig, D. Baker, C. Hinds, J. J. Leigh ou encore S. Tucci) qui se distinguent (tout comme l'interprète du jeune Sullivan). Derrière la caméra, c'est la grande forme : S. Mendes confirme, avec quelques plans magnifiques (comme la fusillade sous la pluie), bien aidé par C. Hall et sa lumière parfaitement maîtrisée, le tout étant mis en valeur par la magnifique musique de T. Newman. Un film sombre, violent, avec beaucoup d'émotions, parfait techniquement et au scénario brillant. Grand moment. D'autres critiques sur
Après l'exceptionnel "American beauty", Sam Mendes réalise un second film beaucoup plus sage et banal, mais aidé par des acteurs en grande forme et en trouvant un ton esthétique des plus agréables, il le réussit.
Magnifique film de gangster au scénario noir et à la réalisation sombre, où Tom Hanks est parfait en tueur à gages. Seule une fin prévisible gâche (un peu) le bonheur du spectateur.
Esthétiquement soigné et superbement photographié, « les Sentiers de la Perdition » doit avant tout mon enthousiasme à la splendide mise en scène de Sam Mendes. Du très grand art pour un film noir vraiment classe, au casting enchanteur et aux excellentes interprétations, allant de Tom Hanks, à Paul Newman, en passant par un étonnant Jude Law en tueur à gage pernicieux. Il est juste dommage que le scénario ne soit pas de la même verve.