Burning Days
    3,8
    1615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burning Days ?

Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 5 juin 2023
    Emre est un jeune procureur nommé dans une petite ville de Turquie. Il va se heurter aux notables de ce territoire isolé et rencontrer un journaliste de l’opposition avec qui une relation ambiguë va se nouer. Les images sont sublimes, l’intrigue puissante. Un grand film à suspens, magnifique.
    iof
    iof

Publiée le 3 juin 2023
    Un jeune magistrat tente de faire respecter la loi dans une petite ville turque en prenant les édiles locales de front. Chasseurs, machos, violeurs, alcooliques, homophobes, démagogues, ses opposants se liguent contre lui et dressent le portrait d'une Turquie corrompue, arc-boutée sur les valeurs d'un indétrônable patriarcha. Le soutient d'un journaliste, de la police locale
    et de la juge n'aura pas raison de ses
    opposants. Un excellent film, haletant et crépusculaire.
    gaspou
    gaspou

Publiée le 1 juin 2023
    J'ai trouvé ce film très classique. En plus, le jeu de l'acteur principal ne m'a pas spécialement impressionné.
    jean pierre Meoc
    jean pierre Meoc

Publiée le 31 mai 2023
    Bonjour,
    Trep compliqué , troplong et surtout une fin dite ouverte , donc vous imeginé ce que vous voulez .
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 mai 2023
    « Il y a beaucoup d'animosité ici. » Lorsqu'il arrive dans la ville où il va prendre son poste de procureur, Emre assiste à une scène avec des gens qui se comportent littéralement comme des sauvages. Si le reste du film se déroule plus calmement, ça n'empêche pas les coups bas et les trahisons. Notre jeune procureur va réaliser que l'amabilité peut cacher de mauvaises intentions... Si le début est prometteur, j'ai été surpris de découvrir un scénario totalement cousu de fil blanc. Il n'y a pas d'ambiguïté chez les personnages, on lit donc immédiatement leurs intentions malgré leur gentillesse et de faux sourires. Ça manque de complexité au niveau du récit avec même de la maladresse dans le traitement des thèmes et de nervosité au niveau de la mise en scène. Au final, un film un peu trop tranquille qui m'a laissé sur ma faim.
    Publiée le 30 mai 2023
    Bon, au final suis plutôt déçu: si les intentions sont louables, la mise en scène stylée, avec qd même d'inutiles retours en arrière, le scénario est tout de même alambiquée et lourdingue. Et puis je me suis posé la question tout au long du film: y a t eu qqe chose entre le procureur et le journaliste ? C'est suggéré, voire appuyé, sans plus?
    Jean-pierre Bali
    Jean-pierre Bali

Publiée le 29 mai 2023
    Un thriller halluciné sur fond de corruption généralisé dans un ville de Turquie soumis à un manque d'eau et à ses conséquences. Un cauchemar brûlant ou glaçant comme on voudra qui en dit long sur la manipulation des esprits, la fausse légitimation politique, et le combat d'un procureur pris dans les mailles du filets de politiciens véreux et de coups tordus. Le film ne nous dit pas si ceux-ci font partie de l'AKP triomphant ou pas.
    Sunset Blvd
    Sunset Blvd

Publiée le 27 mai 2023
    Entre thriller et western, un film qui dénonce la corruption de la société turque en même temps qu'il aborde d'autres sujets de société tels l'homosexualité, la guerre de l'eau... Une belle mise en scène et des acteurs formidables.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 25 mai 2023
    Il aurait pu aller plus loin ! C'était très sympathique et l'histoire marche et on est pris. La mise en scène nous fait bien ressentir cette ambiance désagréable de cette petite ville. Il est assez subtil dans sa manière de ne dresser le héros non plus comme un héros. Tout le monde semble pourri même le journaliste. C'est assez intéressant de voir autant de personnages instables et de n'avoir aucun point de repère dans ce complot tarabiscoté. C'est un joli fiasco qui semblerait parle de vrais sujets : le manque d'eau dans certaines régions, la place de la religion, de l'homosexualité, la chasse excessive, la justice face à la politique, les ambitions, la province/citadin, les gitans, la police... Ça fait beaucoup et pourtant je trouve que le film navigue bien entre tout ces pôles et ce surplus de problème rajoute à l'ambiance pesante du film. Une ambiance chaude, sombre, sans non plus trop d'esthétisme déplacé. Mais le film ne vas pas assez loin. Il n'a rien de choquant. Il n'a rien non plus de trop sentimental. On aurait aimé que la relation procureur/journaliste aboutisse (peut être effet de la censure turque) ; qu'il y ait un drame en plus. La fin nous laisse littéralement sur notre fin et elle fait plutôt grotesque au final. Pourtant il aurait pu raccourcir certaines scènes pour nous proposer quelque chose en plus... Donc un film en demi-teinte qui a le mérite d'explorer de nombreux sujets importants.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
    Un film excellent.

Un jeune magistrat turc empli d'idéal se trouve nommé dans un village où existe un problème d'eau.

Découverte du village, des rapports sociaux, des rapports de pouvoir, de force. Le magistrat se trouve pris dans cet ensemble sans forcément en maitriser tous les codes. Plus le film progresse plus les tensions sont perceptibles.

Un excellent film la tension monte naturellement sans effet spéciaux a voir.
    Severine R.
    Severine R.

Publiée le 24 mai 2023
    On en sort en colère contre les hommes machistes, cette culture du secret et de la supériorité, le comédien principal est touchant dans son jeu et sa délicatesse. Les décors sont superbes et oppressants
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 22 mai 2023
    Dans ce film, il sera question de trous. D’immenses cratères, des dolines plus exactement, qui se forment dans les champs, en Turquie, à cause de la sécheresse et qui constituent un réel danger pour les habitants de Yaniklar, une petite ville (imaginaire) reculée de Turquie.
    Il est aussi question de trous de mémoire, ceux qui hantent le jeune procureur Emre, muté dans cette ville pour tenter de régler ce problème de la pénurie d’eau et qui doit faire face à une population locale hostile, avec des notables qui vont tout faire pour lui mettre des bâtons dans les roues, tenter de le corrompre ou de le piéger.

Pour évoquer ce dramatique problème de la sécheresse en Anatolie, le réalisateur Emin Alper a choisi la forme du thriller rural.

Découpé en quatre parties, le film déroule un scénario habilement construit dans lequel ce jeune procureur venu de la ville, sûr de lui, va tenter de ne pas tomber dans les mailles du filet tendu par les autochtones. Car la manipulation et la corruption sont partout dans cette ville. Les petits arrangements, les coups de pression font que le procureur a bien du mal à mener à bien sa mission.

Au cœur du film, se trouve une scène de repas chez le maire, où est invité Emre. Superbement mise en scène, elle va servir de colonne vertébrale au film, en revenant, en flash-back réguliers, dans la tête du procureur, comprendre ce qui s’est exactement passé durant cette soirée.

L’écologie, et la corruption sont les thèmes centraux de Burning days, le film abord également, en sous-texte, le thème de l’homosexualité… dans un pays bien accroché à ses traditions, est où la domination masculine reste toute-puissante et inébranlable.

Sous ses airs western rural, Burning days se révèle être un film extrêmement captivant, qui balade le spectateur en permanence, qui tente en permanence de démêler le vrai du faux. Une des très belles surprises de ce printemps 2023.

Dierdiboc
    Dierdiboc

Publiée le 22 mai 2023
    C'est un film effrayant et métaphorique qui traite de l'état de la Turquie aujourd'hui, où la corruption est partout et profondément installée à l'image des gouffres montrés.
    Pasc
    Pasc

Publiée le 22 mai 2023
    Vous avez aimé Asbestas....vous adorerez ce thriller politico-anatolien. Ah le charme des petites villes de Province!
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 21 mai 2023
    Un jeune procureur turc débarque dans une ville de campagne et se confronte aux notables locaux corrompus sur fond de violences diverses et lutte pour l'accès à l'eau.
    L'intrigue est classique mais est habilement menée. Un peu dans la lignée des néo polars espagnols.
    On suit l'intrigue en se demandant si le héros et procureur va réussir à déjouer les pièges qui l'encerclent.
    J'aurais préféré une vraie fin, mais c'est une vue intéressante sur le cinéma turc.