A Alberto
Publiée le 12 mai 2023
lent , ennuyeux , convenu ,la mise en scène est beaucoup trop "visible".Un mélange de tous de tous les thèmes a la mode , les intolérants, les gitans , le viol ,l' homophobie ,les chasseurs , y en a pour tout le monde .Malgré cela la petite ville est inexistante . Pour le reste déjà vu et revu .( Les élus, le pouvoir des notables ...)
L'innocent (au vrai sens du terme) procureur (un peu trop naïf à mon avis) voulant faire plier les puissants potentats locaux...une histoire d'eau qui manque cruellement aux habitants ordinaires (problème qui pourrait nous arriver) font de ce film un moment tendu même si la fin un rien surnaturelle déçoit un peu.
On ne comprend pas trop où va mener le film tout du long, l'intrigue est de mise ! Les personnages ont tous un certain charme, sans non plus en avoir trop, et la tension nous entraîne petit à petit, jusqu'à l'explosion qui est moins bien mise en image que toute la montée en puissance... La critique sociétale est belle, on garde espoir jusqu'au bout en suivant le protagoniste...
Très bon film, bien filmé et sans longueur. On est pris par les péripéties du jeune procureur. On découvre peu à peu le tissu de relations entre les habitants. A voir aussi pour la lutte entre le droit et le pouvoir des notables locaux.
Une façon de filmée oppressante qui accompagne l'histoire prenante de ce jeune procureur. Une musique pesante pour un film lourd mais intriguant À voir absolument
Film captivant sur le plan sociologique au ressort politique qui nous immerge dans une societé d' hommes frustres, confronté à la naiveté déconcertante d'un jeune homme de la grande ville . Rebondissement, flash back, silence, sous-entendu, emotions refoulées tout y passe dans une atmosphére pesante, parfois peu intelligible. Mais l'ensemble est appréciable.
Un jeune procureur frais émoulu de l'université prend son poste dans une petite ville provinciale. Il y découvre une population attachée à un mode de vie en décalage avec son éducation : relation à la chasse, poids de la tradition, de la famille dominante, la promiscuité, l'entre-soi, la surveillance de tous sur tous, et plus globalement tout ce qui fait une vie de village. Certain de ses principes et manifestement trop jeune pour comprendre ce qui se joue dans ce monde qu'il ne connait pas la vie de notre héros va se compliquer. L'ambiance globale du film est poisseuse à souhait et un peu malaisante. On appréciera ce film qui fait réfléchir sur l'intransigeance et la certitude que donne la jeunesse même brillante, la confrontation de deux mondes au sein du même pays La fin surprendra et laisse un peu sur sa faim. J'y vois une symbolique finalement pas inintéressante sur ce face à face d'un pays qu'on connait si peu finalement.
Un super thriller turc très bien réalisé et rempli de bonnes idées. Un très bon travail de profondeur sur les transitions et les intrigues, et la musique propose des cordes frottés très souvent qui apportent une bonne ambiance bien angoissante. Très content de l’avoir rattrapé!
Le conflit originel, qui empêche tout dialogue et conduit inévitablement à la tragédie. Ce moment de bascule qu'est la rencontre, où tout se joue, entre deux mondes qui se regardent en chien de faïence, tant leurs valeurs ou leurs intérêts semblent être enracinés dans des territoires aux climats antagoniques. La rougeur du sang jaillissant du gibier mort, traîné en voiture dans toute la ville, repeint la rue principale et tranche avec la fraîcheur du costume du nouveau procureur arrivé le jour même. Faire respecter la loi et affirmer son indépendance relève de l'évidence pour ce jeune stambouliote, mais pas pour ses administrés. Il est naturel pour eux que la loi plie devant certaines coutumes. Philosophiquement c'est une reconnaissance de leur identité, rurale notamment, et en termes pratiques, la coutume était justement que les prédécesseurs tolèrent les écarts. La rigidité de cette posture légale, se présentant comme la vérité légitime, produit une violence symbolique que ses destinataires retourneront bientôt en violence physique. Avec les mêmes ressorts du conflit entre le citadin fraîchement arrivé face au travailleur rural ancré depuis toujours sur ses terres, tels que décrits dans le film As Bestas, le moment de la rencontre conduit le second à considérer de manière inéluctable le premier comme son ennemi. Le citadin balbutie hâtivement et sincèrement des invitations au dialogue, dévoile une certaine humilité et une volonté d'écoute. Mais le dénouement est déjà écrit pour ceux dont la colère se constitue en miroir du mépris qu'ils pensent percevoir dans le regard de ces élites qui leur imposent leurs choix.
Traiter du sujet de la corruption en Turquie est à l'origine une bonne idée, mais le scénario est mal ficelé, brouillon et le spectateur s'y perd un peu. Le film met beaucoup de temps à démarrer, fait preuve de beaucoup de lenteur et est finalement peu original. J'ai même crû à un moment que l'objectif était de faire un maximum de placement de produit pour Hyundai...
Affiche, sélection cannoise (un certain regard) et critique laissaient présager un thriller intrigant de haute tenue. Il n’en est rien, ou presque, puisqu’on tombe sur un drame local assez lourd, où la jurisprudence, incarnée par un jeune procureur, se heurte aux sombres réalités d’un coin perdu d’Anatolie. Paresse de la mise en scène et pauvreté de la photographie ne créent pas vraiment le trouble attendu. Les turcs locaux ressemblent un peu trop à des caricatures pour être honnêtes. Question cauchemard eveillé, on est bien loin de Wake in Fright, chef-d’œuvre de Ted Kotcheff, auquel on pense inévitablement. Seuls les gouffres d’érosion brutale, liés à la surexploitation des nappes phréatiques, représentent une belle idée, puisqu’ils sont à l’image de la profonde corruption des notables locaux. Mais au final, tout ça sonne creux.
Un jeune magistrat tente de faire respecter la loi dans une petite ville turque en prenant les édiles locales de front. Chasseurs, machos, violeurs, alcooliques, homophobes, démagogues, ses opposants se liguent contre lui et dressent le portrait d'une Turquie corrompue, arc-boutée sur les valeurs d'un indétrônable patriarcha. Le soutient d'un journaliste, de la police locale et de la juge n'aura pas raison de ses opposants. Un excellent film, haletant et crépusculaire.
Un thriller captivant, qui attrape et prend au ventre, avec une belle immersion dans un village turc avant une élection politique, dans lequel on y voit manipulation et corruption. je conseil