Burning Days
    3,8
    1614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burning Days ?

DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 14 mai 2023
    Même si la fin se finit sur plusieurs pieds de nez, on se fait emmener par le récit et son rythme assez prenant, avec une dramaturgie fébrile et progressive, et un scénario qui égare volontairement le spectateur sur de mauvaises pistes. De bons acteurs, une mise en scène très maîtrisée. A voir sans retenue.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 10 octobre 2023
    C’est une farce politique, qui devient criminelle. Un imbroglio psychologique pour le jeune procureur confronté à l’enquête dont tous les éléments peu à peu le ramènent à se présence sur les lieux du drame. Qu’aurait-il fait ? Des preuves ? Des témoins ? Kafka n’est pas mort. Et un jeune réalisateur turc, bien vivant, se charge d’en rappeler l’existence dans la description peu amène de l’administration régionale de son pays, où la corruption est inscrite en évidence au fronton de la mairie. Si on tente d’y mettre un frein, l’hystérie populaire se charge de ramener le bon apôtre à des fonctions plus discrètes. C’est tout le dilemme du représentant de l’Etat, embrigadé dans un système qu’il va complètement brouiller au cours d’une fête nocturne dont il n’a guère de souvenirs. C’est tout l’à-propos de ce film aux multiples échos qui vire très finement vers un thriller angoissant. Le malaise étrange qui s’empare du spectateur fonde une intrigue encore plus excitante.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 juin 2023
    Nommé dans une petite ville de Turquie, un jeune procureur va devoir composer avec la population locale et notamment les notables (avocat, dentiste...). Emre va dans un premier subir des pressions à peine déguisées, puis se retrouver au coeur d'une soirée arrosée où une jeune femme tzigane est violée. Emin Alper signe un film où il n'épargne pas son pays, entre politiciens corrompus et relents nationalistes, on oscille entre thriller et chronique sociale. On sort de cette projection assez secoué par cette oeuvre haletante et dérangeante sur la "Turquie des villages" qui ne veut pas se faire dicter sa loi par un "citadin".
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 mai 2023
    Un thriller intelligemment politique, qui brosse un tableau peu glorieux d’une petite ville turque et probablement, par extension, de la Turquie : pouvoir politique abusif et populiste, corruptions, violences, homophobie… Le réalisateur s’applique à poser un cadre délétère, où les sols s’affaissent en gouffres vertigineux, où l’eau ne coule plus au robinet, où les rats investissent les vieilles maisons, où les notables se plaisent à traîner des sangliers ensanglantés dans les rues de la ville. Un climat inquiétant : tout en chaleur moite et en tensions psychologiques. Le petit jeu narratif lié à la perte de mémoire du personnage principal et, globalement, l’expression récurrente d’un trouble ou d’une ambiguïté concourent également à serrer toujours plus fort l’étau dramatique. Belle efficacité de scénario et de mise en scène, dans un registre à la fois étouffant et glaçant.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 2 mai 2023
    Un jeune procureur, Emre, plutôt BCBG vient prendre ses fonctions dans une petite ville d’Anatolie Centrale…à peine arrivé il se heurte au folklore local, chasse au sanglier dans les rues, coups de feu… Constatant des tirs en l’air, en zone résidentielle ou en plein centre lors de cette chasse au sanglier, il compte bien s’attaquer aux fautifs, pour le danger qu’ils engendrent. Mais, il se retrouve vite aux prises avec un maire roublard, son fils bravache, avocat de son métier…un journaliste aux desseins ambigües et menaçant, une juge complice… le problème du village est la surexploitation des nappes phréatiques qui provoque l’apparition de gouffres béants engloutissant maisons et bétail, un problème qui tient moins de l’écologie que de la corruption locale …son prédécesseur qui a brutalement disparu s’était confronté au dossier …il doit le reprendre en l’attente d’un hypothétique procès…Au cours d’un diner trop arrosé dans le jardin du maire, cette nuit-là, les codes de la fraternité masculine passent progressivement de l’humour au malaise si ce n’est à la terreur…Le lendemain, Emre se réveille en apprenant le viol de la danseuse tsigane, une des dernières personnes qu’il a vue avant de sombrer dans un profond sommeil …. Son enquête va dévier sur ce qui a bien pu se passer cette nuit-là…
    Ce film, que l’on doit au réalisateur turc Emin Alper, présenté l’an dernier à la sélection cannoise Un certain regard, a été l’objet d’une polémique à sa sortie en Turquie, non par son sujet (en gros, la corruption et l’étouffoir démocratique du pays raconté à l’échelle d’un village déshydraté en Anatolie) mais en raison d’une attirance homosexuelle suggérée entre deux personnages masculins principaux, un jeune procureur et un journaliste. spoiler:
    Le gouvernement turc a accusé le film de « propagande LGBT » et le ministère de la Culture a demandé le remboursement de ses aides. « La question des LGBTI + est la véritable ligne rouge de l’Etat qui révèle ainsi son homophobie institutionnelle », assurait le réalisateur Emin Alper. Le film a fait plus de 250 000 entrées en Turquie, devenant un emblème protestataire contre le régime réactionnaire d’Erdogan spoiler:
    … Emin Alper a choisi le thriller psychologique comme cheval de Troie pour pénétrer le cœur des travers de la société turque contemporaine : corruption, impunité des élites, populisme, masculinité revendiquée, homophobie…. Le film progresse comme un lent piège qui se referme autour d’Emre... Peinture d’un étouffoir mêlant pathologies sociales, politiques, environnementales, Burning Days avait un peu désorienté la critique à Cannes.
    On reprochera au film de tirer un peu en longueur avant de lâcher son final nerveux…et à Emin Almer d’abuser de ces flash-back, censés représenter si les images mentales qui agitent Emre sont de simples hypothèses ou le désir de ce qu’il voudrait que la réalité fût ... Almer joue habilement des faux semblants pour semer la confusion dans la tête du spectateur … et malheureusement il y arrive !! Et je comprends que la critique ait été désorientée à Cannes…moi je l'ai été !!!
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 17 mai 2023
    Le suspense du thriller l'emporte sur l'engagement politique, c'est dommage d'autant que le dénouement nous laisse sur notre faim.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 juin 2023
    Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/06/burning-days-une-lutte-contre-la-corruption-politique-en-turquie/

"Burning Days" met en lumière la pénurie d'eau problématique en Turquie et les dolines en Anatolie centrale.
    Le film aborde également la corruption en ville et la lutte du procureur pour la justice. Cependant, l'aspect thriller lié à l'enquête sur le viol s'avère peu intéressant et alourdit le récit avec des flash-back. Ces éléments distracteurs éloignent du sujet central du film : la pénurie d'eau et la corruption. Malgré cela, Selahattin Paşalı se distingue dans le rôle du procureur déterminé à combattre la corruption. Son jeu d'acteur est renforcé par les interactions avec les autres personnages, contribuant à la complexité de l'histoire. Du maire à la juge en passant par le journaliste, les membres de la sphère de pouvoir enrichissent le récit. L'ensemble crée une tension palpable qui ajoute une profondeur à la critique sociale du film. "Burning Days" offre ainsi un portrait puissant d'une partie de la Turquie et de ses enjeux sociaux. Malgré ses faiblesses, le film réussit à captiver grâce à sa représentation de la quête de justice et de la lutte contre la corruption.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 20 août 2024
    Emre est présenté comme un jeune procureur dont la détermination et l'intégrité préoccupent une petite ville turque, ses traditions et ses notables.
    Pour entrer dans ce thriller à la mode turque, il faut en accepter la lenteur initiale puis ses contours et détours plus ou moins utiles et, surtout, la naïveté coupable avec laquelle le procureur se fait piéger et se trouve désormais en mauvaise posture pour assurer sa mission.
    Rien de très spectaculaire dans ce film en termes d'action. Et, à ce propos, on verra surtout, dans la séquence finale mouvementée, la seule du film, une métaphore sur l'état de la société turque. Le film impose un suspense plus ou moins prenant lié à la situation du procureur et aux tentatives d'intimidation qu'il subit, et suggère quelques ambiguïtés. Sans doute le scénario n'est pas aussi efficace qu'il le faudrait et les personnages pas aussi forts et singuliers qu'attendu.
    J'attendais, à tort parce que ce n'est l'objet du film d'Emin Alper, un approche plus naturaliste, plus ample, de la société turque et de ses habitants. A la façon d'un Nuri Bilge Ceylan.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 1 mai 2023
    Très bon film qui porte bien son titre. On est haletant presque pendant toute la diffusion. On perçoit la chaleur, le manque d'eau et toutes les pressions qui peuvent s'exercer dans une petite ville reculée en Turquie qui oppose un jeune procureur et les habitants. Une oppression qui se voit comme un véritable thriller filmé avec talent à tous niveaux. A voir !
    David MA
    David MA

Publiée le 18 septembre 2023
    Très bonne surprise. On n'arrive pas à savoir ce qu'il c'est réèllement passé, qui manipule qui dans cette Turquie profonde conservatrice. Beaux paysages, Acteurs et scénario au top, spoiler: meme si on aurait aimé avoir la confirmation de qui a violé Pekmez et ce qui se passe ensuite à la fin
    Clément R
    Clément R

Publiée le 6 janvier 2024
    Thriller intéressant qui nous tient en haleine malgré ses longueurs. Le film tiraille notre sens du bien moral, de la vision de la politique et du journalisme au sein d'un petite village turc animé par la corruption et le populisme. Le final en eau de boudin surprend et souligne le trou béant qui divise la société
    eric67
    eric67

Publiée le 14 mai 2023
    bon thriller turc où la tension monte progressivement.
    si le postulat de départ n'est pas forcément totalement crédible et que le coup est peut-être légèrement trop long, la fin rappelle les objectifs politiques du cinéaste.
    Hache d'épée
    Hache d'épée

Publiée le 20 octobre 2023
    Film prenant au départ et même assez drôle. Puis tourne en rond. Pas de fin. Décevant. Le seul intérêt est de voir un film turc
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 25 mai 2023
    Il aurait pu aller plus loin ! C'était très sympathique et l'histoire marche et on est pris. La mise en scène nous fait bien ressentir cette ambiance désagréable de cette petite ville. Il est assez subtil dans sa manière de ne dresser le héros non plus comme un héros. Tout le monde semble pourri même le journaliste. C'est assez intéressant de voir autant de personnages instables et de n'avoir aucun point de repère dans ce complot tarabiscoté. C'est un joli fiasco qui semblerait parle de vrais sujets : le manque d'eau dans certaines régions, la place de la religion, de l'homosexualité, la chasse excessive, la justice face à la politique, les ambitions, la province/citadin, les gitans, la police... Ça fait beaucoup et pourtant je trouve que le film navigue bien entre tout ces pôles et ce surplus de problème rajoute à l'ambiance pesante du film. Une ambiance chaude, sombre, sans non plus trop d'esthétisme déplacé. Mais le film ne vas pas assez loin. Il n'a rien de choquant. Il n'a rien non plus de trop sentimental. On aurait aimé que la relation procureur/journaliste aboutisse (peut être effet de la censure turque) ; qu'il y ait un drame en plus. La fin nous laisse littéralement sur notre fin et elle fait plutôt grotesque au final. Pourtant il aurait pu raccourcir certaines scènes pour nous proposer quelque chose en plus... Donc un film en demi-teinte qui a le mérite d'explorer de nombreux sujets importants.
    Dominique Sement
    Dominique Sement

Publiée le 9 mai 2023
    Film haletant renvoyant a une moiteur continue dans une atmosphere trouble avec des villageois tributzires et dechainés