Burning Days
    3,8
    1622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burning Days ?

Catherine Lagouche
    Catherine Lagouche

Publiée le 1 mai 2023
    Je me suis laissé embarquer par ce polar un peu terrifiant : l'image est belle, l'intrigue plutôt bien menée, l'atmosphère angoissante souvent., aux limites du fantastique en raison des flash back sur une nuit dont le personnage principal, le procureur Emre, ne se souvient gère car il a été drogué lors du repas avec les notables du village.
    Mais à la réflexion on ne voit pas trop bien quel est le véritable propos du film. La première scène se déroule aux abords d'une doline, provoquée par la surexploitation des nappes phréatiques pour l'agriculture. Mais ce ne sera finalement- pas le sujet du film. La corruption des notables n'est pas non plus ce qui motive leurs exactions .Rien à voir avec le règne d'Erdogan, le président actuel, comme le voudraient nos critiques. Pour avoir vécu en Turquie longtemps et avoir sillonné le pays, je comprends que le fond du problème, dans ces contrées reculées, c'est le refus de l'intervention de l'état et de la loi que représente le procureur. Les habitants veulent tirer en l'air si cela leur chante pour manifester leur enthousiasme - durant mon vécu en Turquie, 700 morts par balles perdues furent dénombrées en un an -, violer la gitane du coin en toute impunité, et pour les notables garder le pouvoir politique dans la ville en étant les pourvoyeurs de l'eau qui manque cruellement. Le populisme là-bas n'a guère à voir non plus avec ce que nous connaissons chez nous. Les habitants sont frustes, s'enthousiasment en traînant la carcasse ensanglantée d'un sanglier qui fut tué, et ne veulent pas qu'on intervienne dans leurs traditions et leur mode de vie fermé au reste du monde. Finalement c'est le soupçon d'homosexualité qui sera le plus fatal au Procureur car le peuple turc est dans le déni complet sur ce sujet, en particulier dans les campagnes.
    Alors oui, le film est bien mené, nous tient en haleine, mais gardons nous de l'analyser.avec des façons de voir bien de chez nous.
    R.Forest
    R.Forest

Publiée le 7 novembre 2023
    Un film vraiment stupéfiant. Très dur et pourtant très intéressant.
    Un reflet de la réalité de la situation de certaines régions reculées de la Turquie d'aujourd'hui mais pas seulement.
    En mêlant réalité, rêves, phantasmes et délires paranoïaques le film.nous entraîne dans un univers extrêmement bizarre où rien n'est certitude. Le héros n'est peut-être pas si admirable que ça. La fin est ouverte.
    Certaines scènes sont inoubliables.
    Les acteurs sont formidables.
    Une découverte et un chef d'œuvre..
    Anne-Laure P.
    Anne-Laure P.

Publiée le 1 mai 2023
    Une réalisation parfaite., un film saisissant d'une violence sourde mais redoutable.. La tension monte graduellement et avec une efficacité extrême.. on arrive à sourire devant la " naïveté" des personnages mais le scénario glace le sang. Des scènes vraiment réussies et marquantes, qui s'apparentent au genre du film d'´horreur( quand les habitants encerclent l'appartement, la poursuite) malheureusement on est dans une sphère réaliste. La petite mafia de la ville est redoutablement efficace. La menace plane sur tous ceux qui ne correspondent pas aux normes ou aux plans du pouvoir en place. Des frissons dans le dos.
    Jean-pierre Bali
    Jean-pierre Bali

Publiée le 29 mai 2023
    Un thriller halluciné sur fond de corruption généralisé dans un ville de Turquie soumis à un manque d'eau et à ses conséquences. Un cauchemar brûlant ou glaçant comme on voudra qui en dit long sur la manipulation des esprits, la fausse légitimation politique, et le combat d'un procureur pris dans les mailles du filets de politiciens véreux et de coups tordus. Le film ne nous dit pas si ceux-ci font partie de l'AKP triomphant ou pas.
    Plf
    Plf

Publiée le 14 janvier 2024
    Superbe. Le film nous immerge en peu de temps. La musique, les acteurs, la lumière, l'ambiance, tout y est pour nous captiver. Le scénario joue beaucoup aussi : on s'interroge, on attend la suite, l'histoire fait vivre un mystère et c'est une grande force du film. J'ai été fasciné.
    Klaus
    Klaus

Publiée le 14 mai 2023
    De belles images, mais je n'ai pas été conquis par l'histoire, qui semble terriblement caricaturale. Ceci écrit, on comprend qu'Erdogan n'ait pas apprécié, surtout à l'approche d'élections incertaines en Turquie. Donc rien que pour ça, ce film vaut la peine d'être vu.
    Marius M.
    Marius M.

Publiée le 23 juin 2023
    Un thriller audacieux, qui oppose un jeune fonctionnaire, soucieux de faire opérer la justice à tout prix, aux notables corrompus d'un village isolé. Le suspense est maîtrisé, on adhèrera ou pas à la construction du récit en flashbacks - pour moi c'est un oui, en tout cas.
    Gérard Roux Perso
    Gérard Roux Perso

Publiée le 28 décembre 2023
    Il est certain que ce n'est pas un film financé par le Ministère du tourisme Turc s'il existe. Mais ce genre de comportements réactionnaires , ces foules haineuses, ces politiciens corrompus...il y en a aussi dans quelques coins de France et même dans les Pyrénées, ce genre d'histoire pourrait arriver si un procureur et un journaliste menait une enquête sur, par exemple, la mort d'un ours.
    En tout cas c'est un film impressionnant qu'il ne faut pas hésiter à voir
    patrickvadel
    patrickvadel

Publiée le 19 mai 2023
    De l'impossible souvenir à l'embrasement programmé, portrait d'une société turque au bord du gouffre.
    Chris
    Chris

Publiée le 30 juillet 2023
    Film fort, paysages superbes, jeu d'acteurs, intrigue, messages politique et sociétal, suspens, musique, tout est captivant. Beau moment de cinéma.
    Xanaxdu
    Xanaxdu

Publiée le 3 mai 2023
    Un Chinatown turc ! Un film haletant, avec un regard très fin sur la situation politique là-bas. Vraiment fort.
    Cameradine
    Cameradine

Publiée le 14 mai 2023
    Ce thriller turc est un des films les plus excitants que j'ai pu voir cette année ! Emre, un jeune procureur intègre issu d'un milieu bourgeois et urbain, prend son premier poste à Yaniklar, une petite ville du fin fond de l'Anatolie où le manque d'eau et les effondrements de terrain provoquent de vives tensions. Devant l'insistance du maire, et malgré le peu de sympathie qu'il porte aux notables de la ville, Emre accepte une invitation à dîner chez l'élu et son fils, qui se termine en une soirée fort alcoolisée. Le lendemain, c'est le black out quasi total pour le jeune procureur. Quand le commissaire l'appelle pour sa première affaire criminelle, le viol d'une jeune gitane simple d'esprit, Emre se souvient l'avoir vue la veille chez le maire... Le réalisateur Emin Alper utilise habilement les ellipses pour brouiller les pistes. Les flashs qui assaillent le héros sont-ils de vrais souvenirs ? des souvenirs reconstitués, influencés par les rebondissements de son enquête ? des cauchemars ? Les allégations perfides de Şahin, le fils du maire, sont-elles fondées ou ont-elles pour but de le déstabiliser et de faire pression sur lui ? De plus les nouvelles vont vite dans cette petite bourgade, les rumeurs aussi, et comme Emre, le spectateur ne sait plus à qui se fier... Murat, le journaliste de l'opposition, avec qui il a des liens équivoques, est-il fiable ? Même la juge, jeune femme moderne dans un milieu machiste et rétrograde, se montre parfois ambivalente. Corruption, populisme, clivage modernité/tradition, ambiguïté morale, tous les ingrédients sont là pour transcender le genre policier et faire un film politique à suspense, où les gouffres qui défigurent le paysage aride ont une valeur allégorique sur la situation de la société turque. La séquence d'ouverture m'a fait penser au début d'AS BESTAS, de Rodrigo Sorogoyen, où l'on voyait des hommes faire plier un cheval sauvage et récalcitrant : de la même manière, l'ouverture de celui-ci, mettant en scène la chasse d'un sanglier égaré en ville par une foule d'hommes dans une transe meurtrière, annonce métaphoriquement la chasse à l'homme qui ne peut manquer d'arriver. La tension monte tout au long du film, pour se terminer de manière déconcertante en plein climax... Le réalisateur a choisi de ne pas abattre toutes ses cartes et de ne pas donner de résolution facile. Osé, mais terriblement frustrant ! Je pense que plusieurs visionnages sont nécessaires pour bien assimiler tous les éléments de l'intrigue (la question de l'eau, enjeu du pouvoir, est également cruciale). BURNING DAYS, qui offre à voir par ailleurs une très belle photographie (les clair obscurs des plans nocturnes sont particulièrement réussis), a suscité le courroux du gouvernement turc, ce qui est en soi une autre très bonne raison de voir ce film !
    gaspou
    gaspou

Publiée le 1 juin 2023
    J'ai trouvé ce film très classique. En plus, le jeu de l'acteur principal ne m'a pas spécialement impressionné.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    Nommé dans une petite bourgade au fin fond de l’Anatolie centrale, un jeune procureur idéaliste se fait rapidement des inimitiés auprès des potentats locaux. Ces derniers sont bien décidés à en découdre pour conserver leurs privilèges et pratiques d’un autre âge. Erme se retrouve à son corps défendant mêlé à une affaire de viol. Murat, un intrigant journaliste le met en garde contre ces hommes corrompus.
    En pleine campagne électorale, une enquête est en cours autour de la mauvaise gestion de l’eau. La sècheresse et l’abaissement des nappes phréatiques créaient dans cette région des centaines de dolines. La terre s’ouvre sur de vastes cratères parfois d’une profondeur vertigineuse. La population est inquiète, entre recherche d’eau et limitation, pour ne pas aggraver le phénomène d’effondrement.
    Le film commence par un long travelling d’une chasse à courre d’un énorme sanglier au cœur de la cité. La scène nous happe par sa beauté et la brutalité extrême qui règne sur la ville. Elle annonce et fait échos à la dernière scène du film, spectrale et totalement hallucinante dans sa bestialité, qui longtemps après nous reste imprimée en mémoire.
    Entre les deux, un pamphlet métaphorique d’une Turquie au bord du gouffre, comme peuvent l’être les habitants au bord des dolines, inquiets et totalement impuissants.
    Le film a « chatouillé » les conservateurs du pays par les thèmes abordés ; corruption des élites, patriarcat, homosexualité, homophobie et populisme sur fond de clivages sociaux.
    Il a remporté un grand succès en Turquie, et tout à la fois l’ire du gouvernement. Le ministre de la Culture aurait réclamé le remboursement des aides financières allouées au film.
    Le réalisateur a tourné dans sa région natale, la province de Konya. La photographie du film rend un bel hommage aux paysages désertiques à couper le souffle.
    La chaleur étouffante est palpable à l’écran et accentue le malaise dans lequel le personnage principal s’enfonce durant plus de 2 heures. L’ambiance à l’image du titre est suffocante.
    Nous spectateurs sommes plongés en immersion aux côtés du jeune homme, dans sa quête de justice. Nous ressortons essorés de ce « Burning Days » où la violence des hommes, monte crescendo.
    Peuch Peuch
    Peuch Peuch

Publiée le 9 décembre 2023
    Un jeune procureur est envoyé en lointaine Anatolie pour poursuivre une enquête sur d'éventuelles irrégularités concernant l'approvisionnement en eau d'un village. Et là bas, plus qu'ailleurs, dans cette contrée écrasée par des journées brûlantes, l'eau, c'est la vie. Surtout qu'on est en pleine campagne électorale. Celui qui remplit les bidons d'eau, remplit aussi les urnes à son avantage.
    Rapidement, un jeu du chat et de la souris va s'instaurer entre le procureur et les notables du village. Pourra-t-il faire triompher le droit malgré une atmosphère de plus en plus oppressante et venimeuse? Et trouvera -t-il des alliés fiables dans sa quête de vérité?
    Grâce à la réalisation d'Ermin Alper, qui choisit de coller à son personnage principal, on s'identifie au procureur. Et on sent grandir l'intensité délétère du récit. Jusqu'à la scène finale emplie d'épouvante. Elle répond en course nocturne à celle du début du film, tournée sous un soleil éclatant. De même que le dernier plan fait écho au premier, nous dévoilant le gouffre conséquent qui réside entre deux conceptions de la justice en Turquie. La boucle est bouclée.
    Un western étouffant et implacable. Une réussite.