La Fiancée du poète
    3,7
    1183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fiancée du poète ?

jackflash
    jackflash

Publiée le 21 octobre 2023
    Une balade ribaldienne du côté de Charleville-Mezieres. Yolande Moreau à la fois scénariste, actrice et réalisatrice nous emporte avec sa cohorte de Misfits dans une histoire poétique émouvante, bancale autant qu'authentique.
    Une histoire abracadabrantesques mêlant famille, amis et personnages improbables. Des mensonges et des rêves plus vrais que nature, une maison de famille déglingue, une péniche qui se perd dans un brouillard cotonneux, intelligent et destructuré se traînant sur la Meuse.
    Bref, un film d'atmosphère comme on aimerait en voir plus souvent... atmosphère, atmosphère, est-ce que j'ai une gueule d'
    Brigitte B
    Brigitte B

Publiée le 16 octobre 2023
    malgré de très jolies séquences, et même si l'on retrouve bien toute la poésie de Yolande Moreau, sa sensibilité, sa créativité et sa folie douce... le film ne tient malheureusement pas vraiment sur la longueur et une perte d'intérêt se fait sentir, notamment à cause d'un scénario un peu léger.
    christophe p
    christophe p

Publiée le 24 octobre 2023
    Un film de Yolande Moreau avec Yolande Moreau
    Un film sensible et poétique : on peut rire on peut être ému par les situations car on est dans son univers qui reste quand même relativement décalé par rapport à la norme
    C'est souvent émouvant ça peut nous faire rêver mais la lenteur du scénario et le côté trop convenu des situations fait que l'on peut aussi s'ennuyer
    les dialogues saugrenus nous laisse souvent de marbre malgré de nombreuses vedettes et un jeu d'acteur plutôt réussi
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 17 octobre 2023
    Que pas mal.

Une vieille baraque de famille en bord de Meuse transformée par sa propriétaire revenue dans son village natal. Comme la propriétaire ne roule pas sur l'or elle est parfois un peu limite et décide de louer des chambres. Les locataires sont tous peu ou prou "border line" et forme de fait une communauté un peu libertaire, chacun ayant ses valises,. Le film fait un peu suite de portraits pas forcément lié et manque de souffle. Il manque d'exubérance, de folie. Donc ça ne reste que pas mal.

Manque un brin de folie...
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 21 août 2024
    On s’endort assez vite devant ce film avec beaucoup trop de longueurs…
    Et un film de plus ou les critiques positives sont difficiles a comprendre…
    gillou77
    gillou77

Publiée le 30 octobre 2023
    Il faut vraimeny que Yolande Moreau comprenne qu'elle est faite pour faire rire et n'a aucun talent pour le reste.
    Elle a d'ailleurs le physique et la voix pour cela, comme Bourvil ou de Funes.
    Elle doit absolument abandonner ce type de film ennuyeux au point que je me suis endormi et ai été contraint de quitter la salle au bout de 30 minutes.
    De plus : aucune jolie actrice pour rattraper ce naufrage...bref rien à se raccrocher...
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 21 octobre 2023
    J'ai lu un article dans lequel Yolande Moreau disait que l'on ne lui proposait pas les rôles qu'elle aimerait jouer ...
    Alors, dans son propre film, elle s'est créé un personnage attachant, drôle et un peu borderline également.
    Elle a su s'entourer d'une bande d'acteurs en harmonie complète avec elle dans l'histoire proposée, même si le scénario est un peu léger ...
    Le plus surprenant, c'est de découvrir William Sheller dans le rôle du curé ! Il est excellent, bourré d'humour, et a peut être un avenir dans le cinéma maintenant !
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 16 octobre 2023
    Un très beau film de Yolande Moreau. Une envie de jouer avec ces bras cassés que nous sommes, peut-être, tous. La poésie émanante des images, de la musique et bien sûr de la troupe, donne une banane terrible par ces temps maussade du réel. Cela procure du bien être et- c'est deja pas mal. Que de clin d'œil à ce qu'est la simple vie, au fond. Le mensonge et la vérité quel dilemme.
    jerome smadja
    jerome smadja

Publiée le 26 octobre 2023
    on passe un bon moment des personnages et une ambiance très sympathiques dommage le scénario est un peu léger
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 11 mars 2024
    Un film charmant, avec un coté désuet qui le rend signifiant. Cependant il me fait penser plus à un conte à raconter aux enfants qu'à une chronique sociale ou même une comédie de mœurs, tant tout se règle vite et simplement. Aucune entrave administrative par exemple à ce mariage arrangé. De même comment cette énorme maison inhabitée n'a pas été vendue par les propriétaires après plusieurs décennies sachant que de toutes façons les impôts fonciers ne se font pas oublier. De toute façon la chose omnipotente qu'est l'argent, bien qu'évoquée, ne semble préoccuper aucun des protagonistes qui ne sont pourtant pas particulièrement nantis en ce domaine, voilà qui m'esbaudit! Et cet 'amour' espagnol qui réapparaît dans la vie de notre héroïne 40 ans après sa disparition, comme s'il n'avait jamais quitté Charleville. ou bien encore l'étudiant qui s'embarque avec tous ces joyeux drilles pour une aventure nautique comme s'il n'avait aucun projet antérieur... Un film sentimental et solidaire, mais au-delà du réalisme.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 13 novembre 2023
    Ce film brillant est empreint d’une immense humanité autant que de poésie. Chaque acteur semble exprimer toute la bonté dont un être, si cabossé par la vie puisse-t-il être, est encore capable. En outre, l’excellent cadrage donnerait presque le sentiment que les lieux où se déroule l’action sont charmants. Si l’histoire qu’il raconte est peu crédible, ce film nous fait du bien et l’équipe de Yolande MOREAU peut être fière de son magnifique travail.
    Eric B.
    Eric B.

Publiée le 12 octobre 2023
    Superbe film, les acteurs sont formidables. Yolande Moreau irradie et porte ce film plein de tendresse, empathie, drôleries et émotions à la fois. Quel bonheur, du grand cinéma !!!!
    Moca
    Moca

Publiée le 25 octobre 2023
    Un film doux et léger, une vraie bonne surprise ! Les personnages sont attachants. Yolande Moreau est vraiment talentueuse.
    Chris864
    Chris864

Publiée le 3 novembre 2023
    Très beau film. Au milieu de tant de navets et de redites dans les scénarios de films sortis récemment , enfin un film original, poétique et doucement décalé. Un film qui ne cherche pas à plaire à tout prix avec des effets particuliers. Un regard tendre sur cette pittoresque galerie de personnages.Simple, intelligent , drôle et tellement bon! Merci pour ce moment de bonheur Madame Moreau.
    Babou
    Babou

Publiée le 10 novembre 2023
    Ce film est une véritable douceur. Poétique et tendre, il nous immerge dans cette communauté attachante et bigarrée, incarnée par une belle troupe d'acteurs. J'ai beaucoup aimé l'histoire de la vérité et du mensonge racontée à partir du tableau "la vérité sortant du puits" de Gérôme : il est plus facile de se leurrer avec des mensonges drapés de vérité que d'affronter la vérité dans sa nudité. William Sheller interprète un sacré curé !