quelle claque !! ce film est une pure merveille et ça faisait vraiment longtemps que je n'avais pas ressenti cette émotion au cinéma. j'ai tout aimé : le scénario original , les seconds rôles épatants, la mise en scène parfaite et puis ... surtout l'actrice Lou De Laage merveilleuse et sublime. toute la salle était bouleversée et des larmes ont été versées en douceur, subtilement comme pour ne pas rompre le charme ces instants magiques. BRAVO au réalisateur de ce bijou !!
Sublime !! En voilà un très beau et surprenant film. On ri, on pleure, on réfléchi sur cette succession de décisions qui amène notre vie sur d'autres chemins. La BO est sublime. Vraiment j'ai adoré, la claque de début d'année.
je n'écris pas souvent de critique sur Allo Ciné pour ne pas dire jamais mais j'ai été tellement bouleversée par ce film et par l'interprétation de Lou de Laage que j'ai éprouvé la nécessité d'en écrire une. Bien que très long, ce film se déguste de la première à la dernière minute. Un chef d'oeuvre
Bonjour à tous, un film original par son rythme , et la trame que l'on suit de l'actrice principale dans ses différentes vies selon des choix des évènements différents qui vont venir orienter sa vie. J'ai adoré l'actrice excellente comédienne qui nous embarque et un film bien ficelé qui auraient pu être difficile à suivre mais qui reste fluide et intéressant. Je recommande fortement mais c'est un film prenant et qui fait réfléchir sur nos propres existences , nos propres choix et parfois un peu triste. Mais allez y ;) trop beau film
j ai passé un excellent moment. évidemment si vous attendez des scènes d actions ,de meurtres évitez le déplacement... par contre ce film est un véritable moment de bonheur, d'empathie ,de vie..et a la sortie de la salle vous vous posez la question :quelle aurait été ma vie si......
Idée de depart très intéressante sur la vie ou plusieurs vies sont possible suivant certains choix. On voit donc certaines évolutions possible durant la vie de l’héroïne. Passé le debut , on suit malheureusement sans passion ces évolutions possible , peu d'empathie avec le personnage principal et meme ennui vers la fin.
Film magnifique et tellement réaliste. Moments intenses qu'ils soient heureux, délicats, tristes...très bien filmés et sans excès. Un début légèrement lent, mais il faut bien "planter le décor et les acteurs" . Ensuite, plus moyen de quitter mes yeux l'écran, magnifique jeu des acteurs.....que du bonheur cinématographique et très retourné en sortant de la salle. Mais aussi , rien n'est impossible, il y a toujours un espoir . Bravo et à recommander absolument.
Lou de Laâge de nouveau incroyable, un talent fou. tout le scénario découle d'une idée simple et pourtant infiniment puissante. j'ai également vu Avatar dans le même WE, j'ai préféré 100x Le Tourbillon de la Vie ! c'est avec des films comme ça que le cinéma français peut reprendre des couleurs ! bravo à Camille et Olivier Treiner ainsi qu'à toute l'équipe.
Un film original sur les hasards de la vie Son atout est également son défaut Au bout d'un moment j'étais perdu dans la trame scénaristique avec toutes ces histoires différentes. Le film reste pertinent.
Ce n’est bien sûr pas la première fois que le cinéma aborde « ce qu’aurait pu être la vie si… ». Le tourbillon de la vie brille cependant par un montage original et très réussi. L’imbrication des quatre existences de Julia est telle qu’une même scène la fera apparaître dans « deux vies différentes ». Il faut un peu s’accrocher pour ne pas se perdre, mais le réalisateur nous aide le plus souvent : le déroulement est chronologique, quelques repères visuels permettent de repérer telle ou telle vie (coiffure, habillement), les paroles situent le passé ou le présent. Le jeu des principaux acteurs est presque tout le temps très bon, ce qui n’était pas une gagné d’avance – notamment pour Lou de Laage qui doit paraître de 7 à 77 ans – respect pour cette prestation ! On pourra regretter quelques défauts : les scénarios de vie recèlent des facilités, la finale est ratée. Mais cela ne gâche pas trop le plaisir, car oui ce film est plaisant à regarder, agréable à écouter pour la musique, d’une tonalité optimiste – toutes ces vies sont malgré leurs turpitudes ouvertes sur un devenir réussi ou à construire. Comme annoncé, le réalisateur met en exergue le hasard comme racine des embranchements de vie. Mais la liberté – les choix posés – répond à ces hasards et a toute sa place. Qu’il s’agisse de la capacité à saisir le destin dans l’instant (ainsi l’épisode dans la librairie avec Paul), de l’exercice d’une liberté réfléchie (ainsi le choix de partir en Allemagne), ou encore de ce qui pousse à suivre une vocation (ainsi le piano, compagnon de toutes ces existences). Belle réflexion philosophique sur la vie, le hasard et la liberté.