Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 29 janvier 2023
    Bon, je mets deux étoiles parce que la réalisation est quand même pas mal et le lien entre les différentes histoires se fait bien. Mais pour le reste oh la la... c'est tellement cliché! On ne nous épargne rien, jusqu'à la scène finale qui est le summum du raté! Des chouettes comédiens mais là... qu'ont-ils été faire dans cette galère! Bref, passons à autre chose!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 29 janvier 2023
    En dépit d'un titre et d'une affiche qui font peur, de certains aspects parfois peut-être un peu trop appuyés, on est face à une très belle œuvre, hymne au hasard, non moraliste, qui sait parfaitement entrelacer les divers embranchements pour nous faire passer élégamment d'un "et si..." à un autre, d'une façon différente et moins systémique que le smoking/non smoking de Resnais.
    Brillant
    François A.
    François A.

Publiée le 27 janvier 2023
    Une idée très originale au départ. Scénariser les petites bifurcations de la vie, et si on avait fait ceci plutôt que cela, quelles auraient été les conséquences ? Si, si et si ?
    Finalement quelle est l'histoire de l'héroine Julia, parmi les multiples propositions qui nous sont faites et leurs enchainements ?
    On ne sait pas, mais qu'importe car chaque Julia multiple suscite des histoires intenses qui ne laissent pas le spectateur intact puisqu'il est véritablement porté par un tourbillon émotionnel. Bravo pour l'idée et la réalisation !
    Lou de Laage qu'on avait déjà beaucoup appréciée dans un registre très différent (dans "Boîte Noire") nous livre ici toute l'étendue de son immense talent et sa grande beauté ! Une mention toute particulière à Isabelle Carré aussi pour deux scènes bouleversantes. Merci à elles deux et à tous les autres acteurs !
    Sarlé J.
    Sarlé J.

Publiée le 23 janvier 2023
    et si ?
    le titre est tout à fait approprié, un véritable tourbillon, une ode aux vies que l'on mène.
    le casting est subtilement sélectionné, belles prestations.
    bravo pour le scénario.
    Sylvie Husson
    Sylvie Husson

Publiée le 22 janvier 2023
    Film trop confus et trop long. Je n'ai pas réussi à entrer dans le film.
    L'auteur ne recule devant aucun cliché!
    Film terriblement ennuyeux.
    Florence Massin
    Florence Massin

Publiée le 21 janvier 2023
    Oui, oui, oui ! Un film qui m'a fait encore longtemps après penser... tous les "et si..." prennent vie, et ceux que l'on croyait évidemment "mieux" au début... l'ont ils vraiment été ? Une vraie réflexion sur les choix que l'on fait, sur ce qui nous convient, au fond. Le genre de film qui nous rappelle pourquoi on aime le cinéma.
    Patttt06
    Patttt06

Publiée le 20 janvier 2023
    Un scénario très original, une distribution au top, voilà un film qui m'a plus que agréablement surpris ! Vraiment un film à ne pas rater en ce début d'année !
    Muriel Jouve
    Muriel Jouve

Publiée le 20 janvier 2023
    Tous ces chemins que l'on aurait pu suivre...
    Quand le hasard s'invite dans nos vies... Hasard ou RDV ?
    Berdwich
    Berdwich

Publiée le 20 janvier 2023
    Un sujet original très bien abordé, beaucoup de sensibilité, d'esthétique. Les acteurs sont excellents
    Stephanetroillard
    Stephanetroillard

Publiée le 17 janvier 2023
    Film original et réussi avec une interprétation vraiment convaincante de Lou de Laage qui est à chaque fois que je l'a vois me surprend! Vraiment un beau film qui mérite le grand écran !
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 17 janvier 2023
    Un très beau film où les personnages sont crédibles (malgré les critiques négatives à ce sujet). La construction du film est très originale, mais on se perd un peu dans les 2 voire 3 vies hypothétiques du personnage. Belle découverte.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 17 janvier 2023
    Excellent film français, comme il fait plaisir d'en voir, qui porte a l'écran une histoire kaléidoscopique, bien construite et suffisamment rapide pour justifier son titre tourbillonnant. La vie est elle écrite d'avance ou se construit-t-elle à partir de petits hasards qui en déterminent les directions et le sens mais aussi les regrets?

Le film se déroule ainsi du 10 novembre 1989 à 2052. Il suit la vie de Julia (Lou de Laâge) au fil des possibilités qui ont constitué les cours qu'auraient pu prendre sa vie de virtuose au piano.

Julia en 1989 va ou rate un voyage à Berlin et donc Nathan qui l'intéresse. Elle a 17 ans. A 20 elle fête son anniversaire à Paris ou à Berlin. Elle est déjà deux femmes différentes, deux hypothèses séparées.

A Paris, elle prépare le concours Clara Schumann et en achetant des livres elle rencontre Paul ou ne le rencontre pas . Paul l'aide à choisir sa robe et elle emporte le prix. Sa carrière décolle. Elle le rate et son couple s'étiole dans une vie classique avec enfants. Elle délaisse la musique et son talent s'évapore.

Avec Paul , elle a ou n'a pas un accident de moto. Elle perd la capacité de jouer et déprime. Elle évite l'accident mais sa vie n'évolue guère mieux. Elle rate le concours mais rencontre un membre du jury, Victor (Denis Podalydès), qui la relance. Sa carrière s'envole véritablement . Elle ne veut pas d'enfant et elle quitte son compagnon pour un camarade de jeunesse, Nathan, celui qu'elle aurait voulu suivre à Berlin, qu'elle retrouve.

Elle rate le concours et rate sa vie, tente de se suicider, perd ses enfants et finit serveuse dans un bar. Elle a cet accident de moto, divorce et devient enseignante. Elle se consacre à ses élèves dans un lycée.

Quand sa mère Anne tombe malade elle rencontre Gabriel , le médecin. Trois femmes différentes rendent visite à sa mère, Julia l'Allemande, Julia la professeure et Julia la concertiste. Mais c'est Julia la professeure que Gabriel choisit car sa fille Madeleine est son élève ...

À l'enterrement de sa mère, Julia est en couple avec L'un ou l'autre, Paul , Gabriel, Nathan ou n'est plus en couple, a des enfants ou non. La mort de Anne (Isabelle Carré) est un point de resserrement du récit ... ainsi de suite ...

En 2028 Claire, petite fille de Gabriel et donc la fille de Madeleine, naît... Adulte en 2052, elle l'introduit dans un concert où ses élèves, adultes, lui font une ovation pour son 80 eme anniversaire. Le chœur est dirigé par Théo, le plus brillant des naufragés qu'elle a sauvé de l'errance ... De nombreuses routes ont été empruntées et toutes les hypothèses n'ont pas été épuisées. Seule la mort et la vie qui s'écoule finit par en canaliser le sens. La vie est plus étroite que les rêves écrivait Marguerite Yourcenar et les rêves sont infinis...

Belle performance d'actrices ( Lou de Laâge et Isabelle Carré) et d'écriture. Un thème très proche de Everything Everywhere All at Once qui explorait les autres vies possibles dans des univers parallèles... À voir donc.
    Penda K
    Penda K

Publiée le 17 janvier 2023
    "Le tourbillon de la vie" : vivre est un risque à prendre !

Louanges à Lou de Laâge qui est à la hauteur du défi romanesque de cette riche partition dont la réalisation classique et pourtant fluide, emporte fortissimo !
    Film vu le mardi 10 janvier 2023 à l'UGC Part-Dieu, salle 35, séance de 21h45.
    Serge M.
    Serge M.

Publiée le 16 janvier 2023
    Une pure merveille de sensibilité, un film sur la vie. Des acteurs magnifiques qui jouent juste, une musique merveilleuse, un scénario intelligent, une façon de filmer originale et captivante, courrez le voir !!!
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 16 janvier 2023
    " Chantier " très délicat dans lequel le réalisateur avance avec maîtrise. La condition de la réussite de ce film passe par un bon état de conscience du spectateur qui doit rester attentif au tourbillon qui l'emporte. Le hasard est le sujet du film. Oui, les différents scénarios qui peuvent en sortir sont multiples et aucun n'apparaît plus crédible qu'un autre. La vie est hasard et les choix des uns et des autres restent aussi sous le fait du hasard. Ainsi, la notion de destin est proscrite ainsi que l'idée d'un dieu qui superviserait tout ça.
    Ce film ne va pas jusque là et reste simplement dans l'élaboration d'options diverses et variées et nous emmene dans un tourbillon, effectivement...