DAVID MOREAU
Publiée le 21 janvier 2024
LE HASARD. Cause infime, grands effets. Aspirer par l'étendue de l'existence, on écrit nos vies pour le plus grand plaisir d'être emporter par ce tourbillon. Comblé le manque, le hasard sur le toi se penche. Surtout ne pas résister. On a continué à tourner, tous les deux enlacés. Jules et Jim ont aimé.
Très beau film sur la vie, son hasard et ses défis. On passe un agréable moment qui nous fait méditer sur les choix qu'on a fait et sur ceux que la vie a fait pour nous.
C’est très long a demarrer, et du fait d’une mise en scène sans grand relief, et assez confuse (on passe d’une vie a une autre sans que ce soit toujours très clair…) je me suis assez vite ennuyé. Un concept interessant (même si cela a deja ete fait a plusieurs reprises), sur comment une vie pourrait changer du tout au tout, si l’on modifiait seulement un événement ou un choix de son existence, mais ici l’exercice n’est pas vraiment reussi…
Scénario intéressant. Il faut toutefois être concentré pour ne pas se perdre avec de nombreux passages entre les différentes vies parallèles parfois peu évident.
L actrice principale gagnerait à être plus sobre ds dans son interprétation, sinon les autres acteurs sont très bons.
C'est un magnifique film qui donne envie de vivre sa vie pleinement. Le sujet est intéressant et Lou de Laâge est superbe dans ce rôle sensible. Nous sommes emporté.e.s dans un flot d'émotions diverses, aussi déroutantes qu'agréables.
Les vies différentes possibles potentiellement d'une jeune pianiste. Le film est ambitieux et la complexité des histoires entremelées impressionne. On sent aussi un gout du pathos un peu appuyé. Il faut reconnaitre que pour un premier film c'est assez bluffant. A découvrir
Un très joli film très délicat et passionnant. On est pris dans ces différentes possibilités d'histoire de vie de cette jeune femme et effectivement comme cela était dit on arrive à suivre sans difficulté chacune des histoires. La dernière demi-heure est très émouvante.
Je regrette juste de ne pas avoir eu de conclusion pour toutes les facettes possibles de notre héroïne mais j'imagine que le film aurait été encore plus long et que ce n'était pas possible.
Un scénario original sur la répercussion qu’un événement, qu’une rencontre, qu’un accident, qu’un décès ou tout autre fruit de l’existence peut avoir sur une vie. Les différents chemins que nous sert le film d’Olivier Treiner interagissent sur le spectateur avec plus ou moins de poids et d’émotions en rapport de son propre vécu. Lou de Laâge est la magnifique héroïne de ce tourbillon où la musique tient également un rôle important. A noter les jolies interprétations d’Isabelle Carré et de Grégory Gardebois.
Le film a presque un côté pub de noël. On suit les différents vies possibles de Julia Sorel ( référence à Julien Sorel ? ) dans une temporalité très brouillonne. la musique du film assez basique pour un film qui tourne autour du piano Raphael personnaz joue bien, Lou de laage joue vraiment bien mais n'a pas encore ce qu'il faut dans la tête pour jouer une femme de 40 ans. Au delà de ça le film est trop long et les dialogues sont très basiques. On reste donc à la surface de la vie et jamais on ne rentre dans quelque chose d'un peu profond. Dommage car le sujet aurait pu être intéressant.
Réalisation virtuose avec entremêlements de vie pour la même personne (LOU DELAAGE)! De l'usage des "petits riens" pour modifier le cours de la vie (rencontres, disputes, accidents, hasard). Selon des études scientifiques, le hasard obéit à des lois mathématiques (distribution aléatoire des gouttes de pluie sur le pare-brise). Mais ici le hasard est un outil pour dérouler des vies parallèles : passeport oublié ou pas, bousculade ou non avec un libraire, robe noire ou claire, pile ou face pour déterminer qui pilotera le scooter, accident de circulation ou non, bébé ou non, carrière de concertiste ou de serveuse,... GADEBOIS est un attachant papa, PODALYDES est un agent artistique amoureux transi, et LOU voit ses talents d'actrice décuplés par cette mise en scène virevoltante. Beaucoup d'émotions... Bravo!
Grandiose ! Correspond parfaitement à ma vision de la vie et de nos « vies parallèles »! Mention spéciale pour Lou de lâage exceptionnelle dans ce film.