Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 mai 2024
    Un film jouant sur le thème maintes fois utilisé des « et si ». On va suivre les différents destins croisés d une jeune pianiste qui vont différer selon tel ou tel micro événement. Il en résulte un film pataud ne dégageant pas d émotion et qui s avère souvent affreusement cliché. Dommage que l écriture ne soit si faible car les acteurs ne déméritent pas et la mise en scène est elle plutôt réussie.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 mai 2024
    Un mélo romanesque inégal et manquant de fluidité mais audacieux et touchant (par moment), qui explore les notions du hasard et du destin à travers les mille et une vie qu’aurait pu mener Julia, une jeune apprentie pianiste, interprétée par la lumineuse Lou de Laâge. 3,25
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 26 avril 2024
    Grâce à un procédé narratif original, le récit propose quatre existences plausibles pour l'héroïne, scandés par de dramatiques événements ou des déviations du sort afin d'interroger la force des choix, la réalité de la destinée mais aussi la pertinence des regrets ou des remords. Grâce à une maîtrise de cette mise en scène (aux couleurs discrètement symboliques) qui nous fait passer d'une option de vie à une autre en toute fluidité (justifiant davantage la pertinence du titre), à une interprétation juste du casting et à une absence totale de moralisation, l'émotion point pudiquement (sinon en cette ultime scène grandiloquente mais voulue optimiste). Virevoltant!
    Franck Pressoir
    Franck Pressoir

Publiée le 13 avril 2024
    Merci et bravo pour ce film. Virtuosité dans la réalisation. Au début on se pose des questions et très vite la révélation des différentes vies de Julia. Une claque ce film on imagine notre vie et on rembobine. Merci encore
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 23 mars 2024
    Le tourbillon de la vie ou l'arbre des possibles. Lou de Laâge crève l'écran dans cette œuvre passionnante où s'entremêlent des trajectoires de vie. Une réalisation adroite qui parvient avec brio à nous emmener dans toutes ces vies parallèles sans jamais nous perdre et une ambiance musicale remarquable qui nous transporte. Un film très inspirant !
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 13 mars 2024
    Point positif, c'est globalement très bien joué : Lou de Laâge, mais aussi Isabelle Carré toujours impeccable et l'immense Grégory Gadebois qui sait tout jouer. Bon, Personnaz, comme d'habitude un peu transparent, mais juste.
    Les seconds rôles sont bien aussi, quelques répliques assez drôles.
    Malheureusement...
    Le choix narratif est trop alambiqué, illogique et finit par nous perdre. Artificiel et sans effet au bout du compte.
    Mais c'est sympa, à la limite, on joue aux devinettes, genre "donc elle c'est celle qui...". On essaye de se repérer à la coiffure...
    "Et soudain, c'est le drame" : ça bascule et on tombe dans un mélo sucré, écœurant, on dégouline de bons sentiments, on fait pleurer dans les chaumières et ça culmine avec un final larmoyant que le réalisateur a sans doute voulu grandiose mais qui est juste long et cucul la praline.
    Si si, c'est le terme.
    Icart Nicole
    Icart Nicole

Publiée le 12 mars 2024
    Fin, émouvant, original, admirablement joué et réalisé, le film vous plonge dans un tourbillon de sentiments qui vous vont droit au cœur ❤️
    Tom
    Tom

Publiée le 16 mars 2024
    Ce film suit l'esprit de "l'effet papillon" et le développe. Le résultat est excellent. Nous sommes pris dans ce tourbillon avec moultes possibilités de situations, et ce qui en résulte selon chacune. Lou de Laage est une fois de plus excellente. On rit, on pleure, on est touché en tous sens! C'est la vie, ses épreuves et ses cadeaux ! Brillant !
    Jasmine nicaud
    Jasmine nicaud

Publiée le 5 mars 2024
    quand notre vie peut devenir plusieurs en fonction des hasards, des choix, des rencontres, de la chance ou la malchance...film intéressant.... que serait devenue julia si elle n'avait pas rencontré pail dans la librairie, et si elle avait conduit le scooter, .... aurait elle gagné le concours de piano si elle avait mis la robe crème.... aurait elle rencontré Gabriel si sa mère n'avait pas eu de cancer.... quelle est ou sera notre vie si nous prenons un chemin ou un autre....
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 22 février 2024
    Bof. Je veux être cool car c'est un premier film mais vraiment c'est moyen. Le scénario est sans surprise : que se passerait-il si... et les successions d'alternatives s'enchainent. Déjà fait, et malheureusement, super prévisible. Parfois avec un peu de lourdeur par exemple la scène du scooter. Par ailleurs, la série d'erreurs de crédibilité devient énervante : je ne pense pas qu'un médecin d'hôpital puisse se payer un appartement de 150 m2 (estimation) décoré par un designer, ni qu'un facteur de piano puisse fabriquer des pianos à queue dans sa maison, etc... Espérons que le second film ne reproduira pas ces erreurs de jeunesse.
    Francois Renard
    Francois Renard

Publiée le 5 février 2024
    Trop bien. Bon feel good movie avec petites larmes sur la fin. Superbement interprété par Lou et tout les autres acteurs
    Paul B
    Paul B

Publiée le 25 janvier 2024
    Une magnifique fable, ou plutôt trois magnifiques fables, sur la vie.

Le film évoque des thématiques actuelles avec beaucoup d'humanité et relance ce vieux débat : Sécurité, liberté ou propriété ?

Ce film est véritablement un chef d'œuvre. À voir toutefois à partir du milieu de la vingtaine, car le voir exige un certain niveau de maturité.

Une pépite !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 23 janvier 2024
    Moyen pour moi. J’ai trouvé cette réflexion philosophique sur les hasards et les aléas de la vie trop longue et un poil présomptueuse. Un fouillis sans nom rend la compréhension parfois difficile et rend l’ensemble moins intéressant qu’il ne devrait être. Enfin je n’aime pas trop les acteurs choisis, même si tout le monde joue bien. Bref, sans doute pas mauvais, mais pas bon non plus.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 janvier 2024
    "Si j’avais su j’aurais choisi ceci plutôt que cela."
    "Si c’était à refaire, je ne le referais pas ou je me serais pris autrement."
    Avec des « si » quelle aurait été notre vie ?
    Repose-t-elle que sur du hasard ?
    Doit-on accepter le destin ?
    Est-ce une volonté divine ?
    Ou tout simplement nos vies sont-elles dictées par nos choix faits de rencontres ?

Olivier Treiner, le réalisateur, envisage différentes pistes possibles avec ses conséquences autour de son personnage Julia.
    C’est intéressant comme démarche et surtout c’est fluide. On repère bien les quatre trajectoires de Julia. Je regrette simplement spoiler: l’accident de scooter qui empeste à plein nez. Je le sentais avant même que Paul l’empoigne. Il y avait d’autres drames à imaginer que l'éternel accident de la route.

Evidemment, certaines vies peuvent être frustrantes car pas assez fouillées.
    Julia allemande. Le réalisateur ne s’y attarde pas trop. Le spectateur doit en déduire que Julia vit une vie paisible et surtout sans encombres.
    Ce qui l’intéresse, ce sont les obstacles, les contrariétés, les déceptions, les larmes, les cris, les divorces qui constituent une vie bien remplie.
    A chacun d’apprécier si une de ces trois vies est réussie.

Julia est incarnée par une Lou de Lâage qui est pratiquement de tous les plans. A travers cet exercice artistique, elle multiplie les émotions qu’elle parvient à me transmettre.
    Si je tombe dans le panneau c’est parce que j’ai cru à ce récit et à la prestation de l’actrice.
    Le maquillage du vieillissement se fait discret au fil des années, on perçoit bien la maturité physique de Julia.
    Pour un premier film, c’est une agréable surprise lui qui avait signé deux fades scénarios : « Larguées » et « C’est quoi cette famille ?! ».
    Comme quoi, les trajectoires…
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 19 janvier 2024
    Indispensable ! En 2023 deux films impressionnants de maîtrise de jeu, de mise en scène et de scénario. Ce tourbillon de la vie et "je verrai toujours vos visages". On en sort retourné, bouleversé. Le cinéma français est un trésor lorsqu'il est à ce point habité tant par ses comédiens que par ses réalisateurs et, bien sûr, porté par un scénario ciselé.
    Vivement les suivants !