Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 23 décembre 2022
    Après la réalisation de plusieurs courts-métrages dont L’accordeur en 2010, Olivier Treiner livre son premier long-métrage titré Le tourbillon de la vie. Il peut être dessiné un lien entre L’accordeur qui tirait le portrait d’un accordeur de pianos aveugle et ce film dont l’héroïne prénommée Julia et incarnée par Lou de Laâge est une jeune pianiste de talent promise à une brillante carrière artistique. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2022/12/23/le-tourbillon-de-la-vie/
    piat dominique
    piat dominique

Publiée le 23 décembre 2022
    Cela fait tellement longtemps que je n'avais pas vu un film aussi juste, passionnant, palpitant, captivant et surtout si vrai et original, à tel point que je tiens à mettre une critique, ce que je fais en général très rarement.
    Anaisbath
    Anaisbath

Publiée le 23 décembre 2022
    Long. Très long. Trop long. Terriblement ennuyeux. Heureusement que les acteurs jouent bien. Je pensais voir un grand film au vu de la bande annonce et des publicités, mais non !
    selenie
    selenie

Publiée le 23 décembre 2022
    Le film a pour thématique le Destin dans le sens premier, à savoir ces choix constants dans une vie où il faut choisir entre la gauche et la droite, entre freiner ou avancer, entre oui ou non... etc... On suit donc le destin d'une femme qui va aussi être par ricochet ou parallèle celui de quatre femmes, elle-même ou celles qu'elle aurait dû ou aurait pu être. Un tel récit oblige à un scénario complexe et alambiqué auquel il faut un temps pour s'habituer au concept qui s'avère quand même un peu lourd et fastidieux. Mais on reste séduit, d'abord par une sorte de chaise musicale du temps, un destin qui en devient plusieurs comme un jeu ludique. Par contre il est dommage que Julia ne vieillisse pas ou à peine durant 4 décennies, il est aussi dommage qu'il n'y a pratiquement aucun bonheur, chaque Julia connaît essentiellement des drames ou des malheurs jusqu'à cette dernière partie très et trop pathos. Néanmoins, ce labyrinthe qui joue en musique avec les lignes des Moires reste prenant, intéressant, avec un montage certe parfois ardu mais les raccords restent joliment géré, et malgré sa lourdeur le concept donne assez d'options et donc de rythme pour qu'on se laisse happer par ce(s) destins d'une femme à travers le temps.
    Site : Selenie
    velocio
    velocio

Publiée le 23 décembre 2022
    "Le tourbillon de la vie". 2 raisons pour aller voir ce film : la présence en tête d'affiche de l'incomparable Lou de Laâge et un sujet qui m'a toujours passionné, l'importance du hasard dans nos existences, avec des faits en apparence anodins qui vont vous faire prendre tel chemin dans la vie plutôt qu'un autre. Une raison pour ne pas aller voir ce film : la comparaison faite un peu partout avec le cinéma de Claude Lelouch qui n'est pas du tout ma tasse de thé. Commençons par cette comparaison : je rassure toutes celles et tous ceux qui ont les mêmes réticences que moi concernant Claude Lelouch, "Le tourbillon de la vie" ressemble autant à un film de Lelouch que vous ou moi à un évêque anglican. Passons ensuite par un petit mot sur Lou de Laâge : il suffit de dire qu'avec son interprétation de Julia, elle confirme haut la main qu'elle est la meilleure comédienne française de sa génération ! Et profitons en pour glisser que le reste de la distribution est également de top niveau. Quant au film, c'est tout simplement un régal. C'est le premier long métrage d'Olivier Treiner en tant que réalisateur et il se montre aussi inventif dans son scénario que brillant dans sa réalisation. Un passeport oublié ou pas, des livres qui tombent devant telle personne ou telle autre, le résultat d'un pile ou face, et c'est la vie de Julia qui va prendre une direction ou une autre. Hasard ou destin ? Le réalisateur, indéniablement, prend partie pour le hasard, ce qui, reconnaissons le, nous convient tout à fait ! Chaque bifurcation de l'existence de Julia fait l'objet d'un suivi des 2 chemins qui se présentent. Vu le nombre de bifurcations, voilà qui est plus facile à dire qu'à faire. Dans "Le tourbillon de la vie", c'est fait brillamment, grâce, en particulier, au grand talent de Lou de Laâge qui se montre à son avantage dans toutes les Julia façonnées par le hasard. En effet, en plus d'orienter nos vies dans telle ou telle direction, le hasard a aussi la faculté de nous modifier dans nos comportements, d'accentuer ou de minimiser nos qualités et nos défauts. Brillantes aussi, certaines idées de mise en scène, comme, par exemple, cette scène dans un café parisien où une des Julia, présente dans ce café, se transforme d'un seul coup en une des autres Julia, tout à la fois la même et totalement différente. Que ce soit durant la vision du film qu'après être sorti de la salle, on ne peut s'empêcher de réfléchir à tous ces moments clé de notre existence où un fait minuscule, en apparence sans importance, a, à lui tout seul, suffi à vous entrainer vers tel métier, vers telle région, vers telle liaison amoureuse. Par ailleurs, "Le tourbillon de la vie" est un film très musical, ce qui est très tendance en ce moment, après "Maestro(s)" et en attendant pour très bientôt l'excellent "Divertimento" de Marie-Castille Mention-Schaar. Un film avec une affirmation que je partage tout à fait : pour réussir dans les concours d'interprétation, il faut plaire à tous les jurés, il faut savoir se montrer consensuel, ce qui ne peut se faire qu'au travers de la technique qui donc, doit prendre le pas sur le côté personnel de l'interprète, sur l'émotion purement musicale qu'il est à même de dégager. Dans le combat virtuosité versus émotion, c'est malheureusement souvent la virtuosité qui l'emporte ! Toutefois, il arrive parfois que virtuosité et émotion soient présentes simultanément : c'est le cas dans "Le tourbillon de la vie".
    sloop83
    sloop83

Publiée le 23 décembre 2022
    Quelques longueurs , quelques difficultés a suivre l'histoire , très original , les acteurs sont au top , des larmes pour finir . J'ai beaucoup aimé !
    tisma
    tisma

Publiée le 23 décembre 2022
    Le tourbillon de la vie est intéressant mais pas assez exploité. J'aurais aimé davantage de tourbillon, en tout cas une plus grande variété de destin (même si ça aurait pu être plus difficile à suivre). Chaque destin reste tout de même bien écrit et les mises en scènes permettant de retracer les différents destins reste bien sympathique et facile. C'est un doux moment !
    Leila_zerguine
    Leila_zerguine

Publiée le 22 décembre 2022
    Un film très bien réalisé, riche en émotions et porté par un super casting !
    Lou de Laâge est exceptionnelle., on a plaisir à suivre ses différentes vies…
    Magic
    Magic

Publiée le 22 décembre 2022
    Le film était très bien, et malgré la fin un peu longue il était captivant et très émouvant. Ce film nous montre que la vie se joue à rien et le reste il faudra venir le voir pour le savoir !
    Marc Enaud
    Marc Enaud

Publiée le 22 décembre 2022
    J'ai adoré ce film. Cela fait longtemps que je n'avais pas vu un si bon film. L'idée est originale. La scénographie et le jeu d'acteurs de Lou de Laâge sont, l'un comme l'autre, impressionnant. C'est un film qui laisse une empreinte fraîche et joyeuse et qui nous fait aimer la vie telle qu'elle nous est offerte. Merci.
    RV RV
    RV RV

Publiée le 22 décembre 2022
    Un film bouleversant sur l'influence des choix aussi bien que du hasard sur les chemins de la vie. Beaucoup d'émotions, grâce notamment à l'interprétation bouleversante de Lou de Laâge. Gregory Gadebois et Isabelle Carré également parfaitement justes. Du beau cinéma.
    florence ecobichon
    florence ecobichon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2022
    les choix ou les hasards déterminent votre trajectoire de vie. Nous accompagnons Julia en suivant les différentes options qui s'offrent à elle : aller à Berlin ou pas, réussir un concours ou pas, choisir d'avoir un enfant ou privilégier sa carrière. Chaque choix à ses conséquences. La mise en scène est particulièrement réussie car nous arrivons à identifier les différentes Julias par de subtils détails de coiffure notamment. Le montage est virevoltant et très efficace. Les acteurs sont parfait. Mon bémol porte sur la dernière scène trop grandiloquente et pas nécessaire à l'histoire et sur certaines situations qui auraient pu être plus développées. Un bon film plein de sensibilité.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 22 décembre 2022
    Notre vie est-elle un destin tout tracé, ou bien la somme de choix, de rencontres et de circonstances fortuites ?
    Ce "tourbillon de la vie" nous propose de suivre de façon très originale l'existence d'une jeune femme prénommée Julia : en effet, selon les hasards et les décisions prises, plusieurs réalités possibles vont nous être présentées à l'écran, entremêlées les unes aux autres.
    L'une des forces de ce film est là : même si nous suivons en parallèle les différentes vies potentielles de cette Julia, la remarquable mise en scène permet aux spectateurs de toujours savoir dans quelle branche de sa destinée nous nous trouvons.
    L'autre point fort de ce drame est la présence luminescente de l'actrice Lou de Laâge, impressionnante de crédibilité quel que soit son âge dans cette histoire.
    Voilà une oeuvre séduisante, insolite et téméraire, portée par une comédienne véritablement touchante de bout en bout.
    Un moment cinéma succulent !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 22 décembre 2022
    Le Tourbillon de la vie surfe sur le concept tendance et contemporain du multiverse, en montrant comment 3 événements/choix changent totalement le cours de la vie d'une jeune femme. Le film est plutôt réussi malgré des longueurs, on est captivé par les conséquences des choix de vie.
    Julie M
    Julie M

Publiée le 22 décembre 2022
    Une belle histoire, une bonne réalisation et une belle idée de "et Si ...". Toujours un plaisir de retrouver Raphael Personnaz, et une découverte de Lou de Laage