Sarlé J.
Publiée le 23 janvier 2023
et si ? le titre est tout à fait approprié, un véritable tourbillon, une ode aux vies que l'on mène. le casting est subtilement sélectionné, belles prestations. bravo pour le scénario.
Attention je pense que je ne suis pas du tout objective. Mais ce film m’a tellement plu que ce n’est pas grave. Je suis allé le voir parce que la bande annonce me tentais et que j’avais par un coup de chance réussi à avoir une place de ciné gratuite. Et c’est exactement ça le concept du film. On avance dans la vie de julia en rencontrant toutes celle qu’elle aurait pu devenir. Certaines fois on s’y perd, on ne comprends plus qu’elle est la raison pour laquelle c’est deux julia sont différentes. J’ai adoré ce film. Cela faisait très longtemps que je n’avais pas pleurer devant un film.
Le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps! Tellement beau et émouvant. D'une originalité dingue, ce film donne un regard si vrai à la vie, sans parler des acteurs qui jouent admirablement bien. Merci pour ce si beau moment.
Le Tourbillon de la vie imagine les vies alternatives de Julia comme autant de chemins possibles à emprunter, conduisant à des destinations différentes en compagnies diverses. La superposition de deux intrigues parallèles, par la répétition des mêmes mouvements de caméra au sein d’un même espace (l’internat, la librairie, la salle de concert…) s’affirme tel un dispositif aux effets mécaniques, en contradiction avec la quête d’authenticité poursuivie par un réalisateur-démiurge, à ce point maître de ses petites illusions qu’il en oublie la magie nécessaire à notre immersion. Les comédiens, talentueux au demeurant, sont alors contraints de jouer des émotions d’autant plus factices qu’ils doivent les faire varier en fonction de l’arc narratif, sans que cette facticité n’ouvre sur une réflexion interne – à la différence, par exemple, de la démarche d’un Jean-Pierre Jeunet sur Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain (2001), qui se donne d’emblée comme spectacle fabriqué. La voix off de l’héroïne ne suffit pas à conjurer ce déséquilibre, guide mièvrement un long métrage pétri de bonnes intentions, saturé en mauvais sucre romantique et filmé de manière illustrative.
Dans sa première heure, Le Tourbillon de la vie n'est pas le mélodrame surchargé que la bande-annonce laisse présager, il est même drôle par moments. Les dialogues vifs et la qualité du casting avec notamment une excellente Lou de Laâge présente dans toutes les scènes sont le point fort du premier long-métrage d'Olivier Treiner.
Qui ne sait jamais dit "si j'avais fait ça ou si j'étais parti plus tôt ma vie en aurait été changée"? Que l'on croit au hasard heureux (ou malheureux) ou que l'on pense que tout est écrit d'avance une vie est une accumulation de choix et de rencontres qui chacunes influent sur le chemin à parcourir. Voilà le thème universel de ce tourbillon qui par trop de circonvolutions et par un excès de pathos a eu du mal à m'emporter totalement. Bon c'était déjà mal parti avec l'injonction de l'affiche à être "toucher en plein cœur".
Un film qui montre comment les hasards de la vie font basculer la destinée en positif ou négatif . Ce qui est curieux c'est qu'en fait seules les rencontres avec un homme rendent les choses positive pour cette femme pianiste à croire qu'elle ne peut rien réussir elle-même. Heureusement elle est jolie et toujours sauvée par un allemand un entrepreneur un médecin ou un ancien baba cool. Bref un film bien peu féministe et vraiment dur pour les filles moins jolies
Excellent film extrêmement bien ficelé, réalisé et pensé. Un enchaînement spectaculaire des différentes options et aléas de vie. Parfaitement joué .. le plus bon film français depuis des années!!
J'ai trouvé ce film complexe, il faut vraiment suivre du début à la fin mais c'est interessant, voir comment une décision ou un moment ou une phrase peut changer le cours de notre vie est fascinant et ce film nous le pointe du doigts, j'ai mis la note de 3,5/5 ou 7 sur 10. J'ai bien aimé dans l'ensemble, les acteurs sont bons aussi.
Le concept du film sur le hasard et ses conséquences et très intéressant et rappelle effectivement le cinéma de Lellouche. Les acteurs sont très bons et certaines scènes dégagent beaucoup d'émotions. Toutefois, le film tombe trop souvent dans la facilité (à l'image de la scène finale) pour emporter vraiment le spectateur.
Quel film magnifique ! Ce film est un régal : le sujet est intéressant, les acteurs sont remarquables (mention spéciale pour Lou de Laâge), les images sont belles, la musique aussi, et les émotions intenses. Un beau moment de cinéma.
Ne vous fiez pas à la bande-annonce qui ressemble à une pub pour un vulgaire assureur. Ne vous fiez pas au titre, lelouchien. Ce film vaut bien me que cela. Alors a-t-on un destin ou tout n'est-il que le fruit du hasard ? spoiler: Ben les deux mon général ! . Montage très astucieux et interprétation de premier ordre. Y suis allée à reculons à cause de voir plus haut. Y suis retournée, pour le plaisir.
Magnifique ! Un chef-d'oeuvre d'écriture et de scenario. Julia doit prendre des décisions à certains moments de sa vie, le film explore toutes les pistes possibles. L'avenir n'en sera pas le même... Faisons-nous les bons choix ? Prenons-nous les bonnes décisions ? Faut-il croire au destin ? C'est émouvant et éblouissant !!
Rarement un film m'aura bouleversé à ce point... Lou de Laage est incroyable, au service d'une histoire magnifique faisant de la vie une succession d'aléas et de choix, loin d'un long fleuve tranquille. Et la musique accompagne parfaitement le tourbillon d'émotions qui nous étreint pendant deux heures. Une très belle réussite !
C'est un magnifique film qui donne envie de vivre sa vie pleinement. Le sujet est intéressant et Lou de Laâge est superbe dans ce rôle sensible. Nous sommes emporté.e.s dans un flot d'émotions diverses, aussi déroutantes qu'agréables.