Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

Penda K
    Penda K

Publiée le 17 janvier 2023
    "Le tourbillon de la vie" : vivre est un risque à prendre !

Louanges à Lou de Laâge qui est à la hauteur du défi romanesque de cette riche partition dont la réalisation classique et pourtant fluide, emporte fortissimo !
    Film vu le mardi 10 janvier 2023 à l'UGC Part-Dieu, salle 35, séance de 21h45.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 septembre 2024
    Un très joli film, tout en subtilité. Un scénario original qui donne à réfléchir sur le sens de la vie. Sur les choix que l'on fait et l'importance qu'on leur accorde... Le casting est sincère avec un charme fou. Une chose est certaine, on ne ressort pas tout à fait indemne de ce mélo drame.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 18 décembre 2023
    Les vies différentes possibles potentiellement d'une jeune pianiste. Le film est ambitieux et la complexité des histoires entremelées impressionne. On sent aussi un gout du pathos un peu appuyé. Il faut reconnaitre que pour un premier film c'est assez bluffant. A découvrir
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
    Il faut souligner l’originalité et l’audace de ce premier long métrage d’ Olivier Treiner ; et la construction ainsi que la mise en scène de ce film, très maitrisées.

L’intrigue suit son personnage principal, Julia, à travers 4 destinées différentes dépendant à chaque fois de presque rien : un passeport mal rangé, un livre qui tombe dans une librairie, un pile/face.

Le réalisateur ne choisit pas la facilité en nous exposant les 4 destinées les unes à la suite des autres mais il les entremêlent et les histoires s’enchaînent sans jamais nous perdre, nous emportant dans le tourbillon de la vie 😉.

Ce film est une fresque cinématographique et un rôle en or pour une comédienne qui incarne une femme entre ses 17 et ses 80 ans ; dans des trajectoires de vie bien distinctes où tous les drames et bonheurs se succèdent. Lou de Lâage relève ce défi avec brio !
    Les seconds rôles sont formidables et le personnage de R.Personnaz, plus ingrat, est le reflet d’une écriture cohérente. C’est l’un des points forts du film, quel que soit le chemin suivi et les hasards du destin, les caractères et les personnalités restent les mêmes.

On regrettera une scène finale, un brin excessive mais qui ne manquera pas d’émouvoir : virus saisonnier ou pleurs d’émotion, il y eut des reniflements dans la salle.

Mon Instagram :@benevaaucine
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 17 janvier 2023
    Un très beau film où les personnages sont crédibles (malgré les critiques négatives à ce sujet). La construction du film est très originale, mais on se perd un peu dans les 2 voire 3 vies hypothétiques du personnage. Belle découverte.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 novembre 2023
    Un scénario original sur la répercussion qu’un événement, qu’une rencontre, qu’un accident, qu’un décès ou tout autre fruit de l’existence peut avoir sur une vie. Les différents chemins que nous sert le film d’Olivier Treiner interagissent sur le spectateur avec plus ou moins de poids et d’émotions en rapport de son propre vécu. Lou de Laâge est la magnifique héroïne de ce tourbillon où la musique tient également un rôle important. A noter les jolies interprétations d’Isabelle Carré et de Grégory Gardebois.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 29 décembre 2022
    Un mélo émouvant, à la mise en scène fluide, porté par Lou de Laâge, magnifique, et un casting excellent.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/12/le-tourbillon-de-la-vie-dolivier.html
    bladgik
    bladgik

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film original sur les hasards de la vie
    Son atout est également son défaut
    Au bout d'un moment j'étais perdu dans la trame scénaristique avec toutes ces histoires différentes. Le film reste pertinent.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 16 janvier 2023
    Malgre quelques longueurs une très bonne fiction sur la vie sur le hasard et sur l'amour. Un film qui rappelle l univers de Claude Lelouch , réalisé avec beaucoup de talent et de délicatesse. Un scénario bien écrit servi par des comédien.nes toutes et tous très talentueu.ses.x.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 13 janvier 2023
    Envie d'énergie ? Envie d'oublier notre sombre actualité ?
    Enfermer vous dans une salle obscure et profitez du tourbillon de la vie.
    Une réflexion remarquable et trés bien mise en scéne sur les hasards et les imprévus de notre existence. Notre vie n'est finalement qu'une grande partie de dés.
    Rafraîchissant et tonique.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 29 janvier 2023
    En dépit d'un titre et d'une affiche qui font peur, de certains aspects parfois peut-être un peu trop appuyés, on est face à une très belle œuvre, hymne au hasard, non moraliste, qui sait parfaitement entrelacer les divers embranchements pour nous faire passer élégamment d'un "et si..." à un autre, d'une façon différente et moins systémique que le smoking/non smoking de Resnais.
    Brillant
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 16 janvier 2023
    " Chantier " très délicat dans lequel le réalisateur avance avec maîtrise. La condition de la réussite de ce film passe par un bon état de conscience du spectateur qui doit rester attentif au tourbillon qui l'emporte. Le hasard est le sujet du film. Oui, les différents scénarios qui peuvent en sortir sont multiples et aucun n'apparaît plus crédible qu'un autre. La vie est hasard et les choix des uns et des autres restent aussi sous le fait du hasard. Ainsi, la notion de destin est proscrite ainsi que l'idée d'un dieu qui superviserait tout ça.
    Ce film ne va pas jusque là et reste simplement dans l'élaboration d'options diverses et variées et nous emmene dans un tourbillon, effectivement...
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 13 mars 2024
    Point positif, c'est globalement très bien joué : Lou de Laâge, mais aussi Isabelle Carré toujours impeccable et l'immense Grégory Gadebois qui sait tout jouer. Bon, Personnaz, comme d'habitude un peu transparent, mais juste.
    Les seconds rôles sont bien aussi, quelques répliques assez drôles.
    Malheureusement...
    Le choix narratif est trop alambiqué, illogique et finit par nous perdre. Artificiel et sans effet au bout du compte.
    Mais c'est sympa, à la limite, on joue aux devinettes, genre "donc elle c'est celle qui...". On essaye de se repérer à la coiffure...
    "Et soudain, c'est le drame" : ça bascule et on tombe dans un mélo sucré, écœurant, on dégouline de bons sentiments, on fait pleurer dans les chaumières et ça culmine avec un final larmoyant que le réalisateur a sans doute voulu grandiose mais qui est juste long et cucul la praline.
    Si si, c'est le terme.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 30 janvier 2023
    Il faut rentrer dans le processus, accepter la réalisation, une fois que c'est fait, on se croirait presque dans un escape game en train de chercher le moment déclencheur suivant, ou bien à remonter le fil des évèenements successif, pour analyser le résultat. C'est un très beau travail de réalisation !
    François A.
    François A.

Publiée le 27 janvier 2023
    Une idée très originale au départ. Scénariser les petites bifurcations de la vie, et si on avait fait ceci plutôt que cela, quelles auraient été les conséquences ? Si, si et si ?
    Finalement quelle est l'histoire de l'héroine Julia, parmi les multiples propositions qui nous sont faites et leurs enchainements ?
    On ne sait pas, mais qu'importe car chaque Julia multiple suscite des histoires intenses qui ne laissent pas le spectateur intact puisqu'il est véritablement porté par un tourbillon émotionnel. Bravo pour l'idée et la réalisation !
    Lou de Laage qu'on avait déjà beaucoup appréciée dans un registre très différent (dans "Boîte Noire") nous livre ici toute l'étendue de son immense talent et sa grande beauté ! Une mention toute particulière à Isabelle Carré aussi pour deux scènes bouleversantes. Merci à elles deux et à tous les autres acteurs !