Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

Moss Sarr
    Moss Sarr

Publiée le 9 avril 2023
    Scénario plutôt décousu et niais dans lequel une héroïne peu attachante se perd. L'étalage de tous ces possibles ressemble à une liste de course et snobe la magie de la sérendipité. Alors que l'objectif criant est de nous tirer des larmes, on reste de marbre face à ce suspens poreux spoiler: dans lequel l'héroïne a le choix entre une vie super nulle, moyennement nulle ou moyenne.
    À cela s'ajoute un cruel manque de diversité qui pourrait nous faire croire que le monde entier est blanc ...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 20 décembre 2022
    Le film "Le Tourbillon de la vie" (clin d'oeil probable à la chanson rendu célèbre par Jeanne Moreau) est le premier et ambitieux long métrage d' Olivier Treiner qui ré invente le cinéma de Claude Lelouch (même si il s'en défend) en lui injectant ce qu'il faut de modernité pour réussir son examen de passage.
    Les grands tournants de notre existence sont parfois dus à de petits hasards. Si Julia n’avait pas fait tomber son livre ce jour-là, aurait-elle croisé Paul ? Ou sa vie aurait-elle pris une toute autre direction ? Nos vies sont faites d’infinies possibilités. Pour Julia, il suffit d’un petit rien tellement de fois ; tous ces chemins qu’elle aurait pu suivre, toutes ces femmes qu’elle aurait pu être…
    Choisit-on son destin ? A quoi tiennent l’amour ou le bonheur ?
    Le film s'étire de 1989 à 2028 et est tout centré sur le personnagede Julia interprété avec talent et conviction par Lou De Laâge déjà appréciée dans "Boîte Noire".
    On y retrouve dans les seconds rôles trois acteurs que j'aime beaucoup, Grégory Gadebois, Isabelle Carré et Denys Podalydes.
    Le montage est assez réussi car il faut habituer le spectateur à de nombreuses options de vie qui démarrent et s'interrompent comme autant d'hypothèse de " et si...." ( d'ailleurs c'est aussi le style du dernier Prix Goncourt !!! ) .
    On pourrait lui reprocher d'être un peu " too much" sur sa fin mais si comme je le précisais vous êtes fan d'un film comme "les uns et les autres" vous devriez y trouver votre bonheur !
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 17 janvier 2023
    Excellent film français, comme il fait plaisir d'en voir, qui porte a l'écran une histoire kaléidoscopique, bien construite et suffisamment rapide pour justifier son titre tourbillonnant. La vie est elle écrite d'avance ou se construit-t-elle à partir de petits hasards qui en déterminent les directions et le sens mais aussi les regrets?

Le film se déroule ainsi du 10 novembre 1989 à 2052. Il suit la vie de Julia (Lou de Laâge) au fil des possibilités qui ont constitué les cours qu'auraient pu prendre sa vie de virtuose au piano.

Julia en 1989 va ou rate un voyage à Berlin et donc Nathan qui l'intéresse. Elle a 17 ans. A 20 elle fête son anniversaire à Paris ou à Berlin. Elle est déjà deux femmes différentes, deux hypothèses séparées.

A Paris, elle prépare le concours Clara Schumann et en achetant des livres elle rencontre Paul ou ne le rencontre pas . Paul l'aide à choisir sa robe et elle emporte le prix. Sa carrière décolle. Elle le rate et son couple s'étiole dans une vie classique avec enfants. Elle délaisse la musique et son talent s'évapore.

Avec Paul , elle a ou n'a pas un accident de moto. Elle perd la capacité de jouer et déprime. Elle évite l'accident mais sa vie n'évolue guère mieux. Elle rate le concours mais rencontre un membre du jury, Victor (Denis Podalydès), qui la relance. Sa carrière s'envole véritablement . Elle ne veut pas d'enfant et elle quitte son compagnon pour un camarade de jeunesse, Nathan, celui qu'elle aurait voulu suivre à Berlin, qu'elle retrouve.

Elle rate le concours et rate sa vie, tente de se suicider, perd ses enfants et finit serveuse dans un bar. Elle a cet accident de moto, divorce et devient enseignante. Elle se consacre à ses élèves dans un lycée.

Quand sa mère Anne tombe malade elle rencontre Gabriel , le médecin. Trois femmes différentes rendent visite à sa mère, Julia l'Allemande, Julia la professeure et Julia la concertiste. Mais c'est Julia la professeure que Gabriel choisit car sa fille Madeleine est son élève ...

À l'enterrement de sa mère, Julia est en couple avec L'un ou l'autre, Paul , Gabriel, Nathan ou n'est plus en couple, a des enfants ou non. La mort de Anne (Isabelle Carré) est un point de resserrement du récit ... ainsi de suite ...

En 2028 Claire, petite fille de Gabriel et donc la fille de Madeleine, naît... Adulte en 2052, elle l'introduit dans un concert où ses élèves, adultes, lui font une ovation pour son 80 eme anniversaire. Le chœur est dirigé par Théo, le plus brillant des naufragés qu'elle a sauvé de l'errance ... De nombreuses routes ont été empruntées et toutes les hypothèses n'ont pas été épuisées. Seule la mort et la vie qui s'écoule finit par en canaliser le sens. La vie est plus étroite que les rêves écrivait Marguerite Yourcenar et les rêves sont infinis...

Belle performance d'actrices ( Lou de Laâge et Isabelle Carré) et d'écriture. Un thème très proche de Everything Everywhere All at Once qui explorait les autres vies possibles dans des univers parallèles... À voir donc.
    Emmanuelle Halimi
    Emmanuelle Halimi

Publiée le 24 décembre 2022
    Je commence par le positif : la forme du film est originale et on se prend à ce jeu du hasard .La première partie du film est brillante et énergique . Lou de Laage et Raphael Personnaz sont sublimes .
    Hélas , le film vire au pathos en accentuant beaucoup trop les scènes avec les parents ( Isabelle Carré qui surjoue , et surtout le père , insupportable , il m’a gâché le film car on ne voit que lui pendant 20 mn avec son regard bovin )
    Et la scène finale , pourquoi tant de mièvrerie et surtout fallait il aller jusqu’à ce maquillage ridicule qui vieillit l’actrice de 30 ans ?…
    La musique de Verdi est massacrée par des accords faux rajoutés par l’auteur ( on se demande pourquoi )
    Sinon, les scènes de musique sont un peu ratées, car le doublage n’est pas vraiment travaillé. À aucun moment, on ne croit qu’elle joue vraiment du piano. ( contrairement à Emmanuelle Béart dans «  un cœur en hiver «  au violon …)
    Il y a aussi une sorte de réverb qui change le son et on entend bien que ça a été enregistré en studio .
    Je n’ai pas été émue car le réalisateur nous force a l’être .
    3 étoiles pour les 2 acteurs .
    Cinephile
    Cinephile

Publiée le 25 décembre 2022
    Très bon moment passé devant ce petit chef d'œuvre ! Lou de Laâge incarne parfaitement ce premier rôle dans ce film rempli d'émotions et de réalité. Qui ose encore dire que le cinéma français est mort ? Il est actuellement le seul à me surprendre ... je recommande fortement ce film pour les curieux ou pour les gens qui ont encore envie de réfléchir ...
    Anaisbath
    Anaisbath

Publiée le 23 décembre 2022
    Long. Très long. Trop long. Terriblement ennuyeux. Heureusement que les acteurs jouent bien. Je pensais voir un grand film au vu de la bande annonce et des publicités, mais non !
    Nathalie S.
    Nathalie S.

Publiée le 20 novembre 2022
    Un film sur le hasard, le destin, qui rappellera "sliding Doors" ou "court, Lola court "... mais que de longueurs, quelle réthorique inutile, et surtout quel final pathetique. Non je n'ai pas aimé " le tourbillon de la vie". Heureusement , les acteurs sauvent le film.
    florence ecobichon
    florence ecobichon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2022
    les choix ou les hasards déterminent votre trajectoire de vie. Nous accompagnons Julia en suivant les différentes options qui s'offrent à elle : aller à Berlin ou pas, réussir un concours ou pas, choisir d'avoir un enfant ou privilégier sa carrière. Chaque choix à ses conséquences. La mise en scène est particulièrement réussie car nous arrivons à identifier les différentes Julias par de subtils détails de coiffure notamment. Le montage est virevoltant et très efficace. Les acteurs sont parfait. Mon bémol porte sur la dernière scène trop grandiloquente et pas nécessaire à l'histoire et sur certaines situations qui auraient pu être plus développées. Un bon film plein de sensibilité.
    Frisch80
    Frisch80

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 décembre 2022
    Je n'avais pas vu depuis longtemps un film aussi ambitieux dans sa construction et aussi direct dans les ressorts émotionnels qu'il
    déclenche.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 avril 2023
    « Certaines personnes pensent que leur vie n'est qu'un entrechoquement de hasards. D'autres au contraire que tout est écrit d'avance. » Qui ne s'est jamais demandé ce qu'aurait été sa vie en faisant un choix plutôt qu'un autre. Et si ceci. Et si cela... Avec son premier long-métrage, Olivier Treiner, réalisateur de l'excellent "L'accordeur" au passage, explore les nombreuses vies que Julia aurait pu avoir en fonction de ses choix, de ses rencontres et des aléas de la vie, car le hasard a aussi son mot à dire. Du moins, tout dépend de notre vision des choses... Un film qui montre que tout se joue sur des détails qui peuvent avoir ou pas une grande importance. Cela commence avec Julia adolescente qui prend une décision suite à la chute du mur de Berlin et ça s'ouvre à de nombreuses possibilités. Le concept est très bien maitrisé par le réalisateur. Ce n'est jamais difficile à suivre puisque ce sont à chaque fois de courts instants de vie qui ont une continuité ou non. Un tourbillon d'émotions enivrant et poétique qui laisse hélas place à un mélodrame bien too much. "Le tourbillon de la vie" est charmant et touchant à de nombreuses reprises, mais on peut regretter un virage trop mièvre. Cela ne gâche pas l'ensemble, et ça reste un visionnage agréable, mais je suis resté sur ma faim.
    Compote
    Compote

Publiée le 28 décembre 2022
    Tout simplement un excellent film sur le destin, les choix, les petits riens qui changent tout.
    Une réalisation extrêmement soignée et des acteurs plus vrais que natures.
    C'est bien simple, j'ai trouvé que tout était juste dans le film.
    Une magnifique découverte.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 25 janvier 2024
    Une magnifique fable, ou plutôt trois magnifiques fables, sur la vie.

Le film évoque des thématiques actuelles avec beaucoup d'humanité et relance ce vieux débat : Sécurité, liberté ou propriété ?

Ce film est véritablement un chef d'œuvre. À voir toutefois à partir du milieu de la vingtaine, car le voir exige un certain niveau de maturité.

Une pépite !
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 22 avril 2023
    Voici un superbe film original et inédit, produit comme seul le cinéma français sait le faire. L’originalité du scénario, la qualité de la réalisation et de l’interprétation témoignent de l’excellence du cinéma français. Le film nous entraîne dans un tourbillon de multiples vies qui prennent des directions différentes en fonction d’un événement singulier qui se réalise ou non. On entre dans une séduisante série de chemins parallèles que l’on suit avec plaisir et que l’on compare. Tous les drames ou les joies d’une vie passent dans ces trajectoires différentes. Le montage du film est absolument parfait, on n’est jamais désorienté, on arrive toujours à se retrouver grâce à l’habileté du réalisateur. Lou de Laâge est magnifique dans toutes ces vies si différentes, interprétant avec brio les 4 rôles qui lui sont confiés, passant de la grâce à l’émotion et au drame. La musique est le fil conducteur de ses vies. Les autres acteurs sont excellents, avec une mention spéciale pour les parents, Isabelle Carré et Grégory Gadebois, qui contribuent aux scènes les plus émouvantes du film, vers la fin.

Personne ne connaît la clé du destin d’une vie, d’une rencontre amoureuse, d’une carrière ou d’une vie de famille. Néanmoins, courez voir ce film pour découvrir tous les chemins possibles dans une vie et en tomber amoureux.

Malgré les comparaisons avec les films de Claude Lelouch, le réalisateur Olivier Treiner prouve sa créativité avec un scénario inventif et une réalisation brillante. En outre, le film est également très musical et aborde le thème de la virtuosité versus l’émotion dans l’interprétation musicale. « Le tourbillon de la vie » est un film qui invite à réfléchir sur les moments clés de nos vies et sur l’importance des choix qui sont souvent influencés par des événements apparemment insignifiants.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 29 décembre 2022
    La vie est une succession de choix et d’imprévus aux conséquences énormes. Le film raconte la vie de Julia et les différentes options qui auraient pu avoir lieu. L’écriture est redoutable, minutieuse et le résultat est à la hauteur des ambitions. Le spectateur est happé par le récit qui lui est fait. Bonne surprise !
    philippe colin
    philippe colin

Publiée le 1 janvier 2023
    Je me suis fié à la note de 3,8 pour aller voir ce film qui d'habitude permet de s'attendre à quelque chose de potable.
    Très déçu par la construction du scénario qui nous perd parfois et n'apporte finalement pas l'effet espéré. Cela m'a fait penser au film "l'effet papillon" qui lui est beaucoup plus résussi.
    J'ai attendu avec impatience la fin du film qui malheureusement se termine encore plus mal que tout le reste..
    Dommage.