Le Tourbillon de la vie
    3,8
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tourbillon de la vie ?

Eric F.
    Eric F.

Publiée le 5 janvier 2023
    Enfin un remplaçant au Lellouch d'antant ! Du souffle, de la profondeur, des surprises, une moralité, le tout sur un scénario original
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 5 janvier 2023
    J’ai beaucoup aimé la manière dont est construit le film. Imaginer différents scénarios de la vie d’une personne suivant sa destinée, c’est quelque chose que je trouve assez originale. Comment le réalisateur a voulu organiser son film, l’est encore plus. On passe d’un scénario à un autre assez facilement, sans jamais trop perdre le fil. On comprend toujours assez rapidement à quel « étage » on se trouve. Par contre, ce qui m’a déplu, c’est l’approche des sentiments dans la première partie du film. J’ai trouvé ça assez simpliste les événements qui y sont traités. Le réalisateur l’a un peu joué trop facile pour émouvoir le spectateur. Mais heureusement, la seconde partie est nettement plus sincère et beaucoup plus touchante. Le film vaut le coup d’œil.

D'autres critiques disponible sur le compte IG : lecinema.clement
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 31 janvier 2023
    Un film émouvant et bien ficelé.
    Le réalisateur parvient à nous raccrocher entre les différentes branches de l'histoire par de petits éléments simples, sans artifices. Un jeu d'équilibre complexe mais bien mis en œuvre.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 2 janvier 2024
    Un très beau drame français sur une pianiste talentueuse au moment de la chute du mur de Berlin incarnée par Lou de Laage.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 2 janvier 2023
    Lou de laage virevolte avec aisance entre ses différentes destinées sauf à la fin où son jeu et son maquillage sont trop accentué pour l'un et mal fait pour l'autre. Difficile de ne pas se laisser submerger par l'émotion. On se laisse entraîner avec plaisir dans l'exercice des "Et si..."
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 1 janvier 2023

Les grands tournants de notre existence sont dus à de petits hasards« . Cette assertion tel un leitmotiv du film, si elle n’est pas nouvelle, fait pourtant l’objet d’une sublime démonstration d’Olivier Treiner qui réussit « le film d’émotions » qu’il appelait de ses vœux. Oui, Le tourbillon de la vie est une ode magistrale à la tyrannie des destins qui s’entrecroisent… La seule permanence dans le hasard fou de l’existence est bien l’amour qu’on porte aux siens… On sait que la vie est une histoire de pneu crevé, d’un passeport qui tombe, d’une file d’attente qui peut être différente en fonction d’un simple événement, et alors une rencontre qui change un destin s’opère, ou pas.

C’est l’effet papillon, c’est passer à côté du plus beau, croiser le pire sans le savoir, c’est le charme et le drame de nos glorieuses incertitudes. C’est aussi une seule vie pour d’infinies possibilités. Avec ce message finalement hautement porteur d’espoir, au regard des multiples destins possibles de Julia, que la réussite du jour peut porter en elle les germes du drame de demain, mais qu’à l’inverse, un trauma, une catastrophe aujourd’hui peut permettre et promettre le meilleur pour plus tard. C’est un véritable message de relativisation de ce qui nous arrive au quotidien. Le destin emportera tout de toute façon, d’où l’urgence à aimer fort, bien et loin.

Et puis, il y a un ange. Et puis il y a « une » génie, oui comment ici ne pas le féminiser. Et puis il y a une actrice qui est ici toutes les actrices à la fois. Dans cette infinité de destins, il y a Lou De Laâge, d’un engagement démultiplié, d’une sensibilité à tomber, d’une émotion à fleur de peau. Elle est renversante, et nous amène partout tout le temps. C’est un bonheur d’interprétation.

Au final, Le tourbillon de la vie emporte évidemment tout sur son passage. A l’image de l’enchanteresse cérémonie d’ouverture du 48ème festival de Cannes du 17 mai 1995, où Vanessa Paradis et Jeanne Moreau nous comblaient d’émotion avec un autre tourbillon de la vie. On y retrouve la même grâce, la même élégance, le même délicieux vertige qui se voit, et surtout qui se vit en salles, pour un film éminemment sensoriel et car clairement, c’est aussi le tourbillon de votre vie, comment s’en priver…
    Philippe Cordier
    Philippe Cordier

Publiée le 24 décembre 2022
    Film parfait, superbe ! Romancé mais tellement vrai ... j'ai pleuré.
    Les acteurs jouent juste, scénario prenant, musiques au top, piano. Film à recommander.
    Beth Mclaughlin
    Beth Mclaughlin

Publiée le 21 décembre 2022
    Magnifique film ! Scénario inventif et d'une ambition folle bravo! Le message est universel. Je recommande
    Michèle Bourgin
    Michèle Bourgin

Publiée le 21 décembre 2022
    Super film bons acteurs qui jouent super bien et superbe histoire à voir absolument dommage qu on m en a pas entendu parler à la télé
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 11 janvier 2024
    C’est très long a demarrer, et du fait d’une mise en scène sans grand relief, et assez confuse (on passe d’une vie a une autre sans que ce soit toujours très clair…) je me suis assez vite ennuyé.
    Un concept interessant (même si cela a deja ete fait a plusieurs reprises), sur comment une vie pourrait changer du tout au tout, si l’on modifiait seulement un événement ou un choix de son existence, mais ici l’exercice n’est pas vraiment reussi…
    manon kharoyan
    manon kharoyan

Publiée le 3 janvier 2023
    Un film incroyable ! Ce film parle du fait qu’un rien peut changer notre vie ! Il est très bien construit, on arrive suivre même si on suit plusieurs vies différentes du même personne ! Ce film est touchant. Les changements de plan entre les différentes vies sont très bien amenées ! Un grand bravo
    PL06
    PL06

Publiée le 8 janvier 2023
    Ce n’est bien sûr pas la première fois que le cinéma aborde « ce qu’aurait pu être la vie si… ». Le tourbillon de la vie brille cependant par un montage original et très réussi. L’imbrication des quatre existences de Julia est telle qu’une même scène la fera apparaître dans « deux vies différentes ». Il faut un peu s’accrocher pour ne pas se perdre, mais le réalisateur nous aide le plus souvent : le déroulement est chronologique, quelques repères visuels permettent de repérer telle ou telle vie (coiffure, habillement), les paroles situent le passé ou le présent. Le jeu des principaux acteurs est presque tout le temps très bon, ce qui n’était pas une gagné d’avance – notamment pour Lou de Laage qui doit paraître de 7 à 77 ans – respect pour cette prestation !
    On pourra regretter quelques défauts : les scénarios de vie recèlent des facilités, la finale est ratée. Mais cela ne gâche pas trop le plaisir, car oui ce film est plaisant à regarder, agréable à écouter pour la musique, d’une tonalité optimiste – toutes ces vies sont malgré leurs turpitudes ouvertes sur un devenir réussi ou à construire.
    Comme annoncé, le réalisateur met en exergue le hasard comme racine des embranchements de vie. Mais la liberté – les choix posés – répond à ces hasards et a toute sa place. Qu’il s’agisse de la capacité à saisir le destin dans l’instant (ainsi l’épisode dans la librairie avec Paul), de l’exercice d’une liberté réfléchie (ainsi le choix de partir en Allemagne), ou encore de ce qui pousse à suivre une vocation (ainsi le piano, compagnon de toutes ces existences). Belle réflexion philosophique sur la vie, le hasard et la liberté.
    Laura DUBOUCHEIX
    Laura DUBOUCHEIX

Publiée le 8 janvier 2023
    Quel film,! Un tourbillon effectivement
    C est beau c est magnifique
    Je ne peux pas comprendre certaines critiques Méchantes et gratuites
    Ce film parle de la vie et c est beau tout simplement
    Noah Martin
    Noah Martin

Publiée le 15 janvier 2023
    Film juste magnifiquement émouvant et sincère. J’ai 19 ans, je suis tomber sur la séance par hasard avec ma copine, ce n’est pas dutout le genre de films que nous avons l’habitude de regarder… nous sommes bouche B et stupéfait 🥰
    Pivoine
    Pivoine

Publiée le 5 janvier 2023
    Pour une fois, je me m'ennuie pas ! Un film philosophique virevoltant qui nous emporte dans les méandres de l'absence de libre-arbitre.

Le contexte et toutes les interactions qui en découlent, présentent les événements. Ainsi sont créées les "histoires" humaines.
    Les petites histoires forment la danse et le flot de la Vie. Pour le plus grand bien de la grande Histoire universelle.