Jjppberlin
Publiée le 17 avril 2023
Le film débute de façon déroutante et laisse redouter le pire mélo mais, au fur et à mesure, l'intrigue se densifie et, servi par de très bons acteurs (pas seulement les premiers rôles), ce film surprend, captive et interroge.
Lintervention française au Mali n'est qu'un point de depart pour un drame intime au sein d'une fratrie.
Un film sensible, tout à la fois très dur et touchant sur un thème tabou, à voir comme la plupart des films d’André Téchiné : comme une tranche d’expérience de vie authentique portée sur grand écran, avec d’excellents acteurs dans le cadre intimiste d’une vie familiale reconstituée dans la campagne ariégeoise, et la fin dramatique que l’on voit poindre au fil du déroulé du scénario n’arrive finalement pas, la vie continue, et c’est très bien ainsi.
Ben j'adore Noémie Merlant, mais le film, je m'en tape. Curieux comme on peut passer à côté d'un truc. Je ne sais pas si c'est moi ou si c'est le film, mais j'ai trouvé ça plat et ronronnant. Peut-être que je ne suis pas sensible à Téchiné, au fond.
C'est très sympathique, les acteurs font très bien leur boulot, la lumière est belle, la montagne est belle. Mais on s'ennuie dans la deuxième partie du film, le film apparaît un peu trop long, et André Téchiné filme des acteurs, mais ne fais plus de cinéma.
Il y a une ligne droite scenaristique dans ce film, si rigide qu’on confine au documentaire: la reconstruction d’un soldat blessé au front. Sa sœur le recueille. C’est léché, bien filmé et bien joué. On a tenté d’enrichir l’histoire par des artifices à la mode, (chut..) sans réel succès. Il manque le grain de folie, le coup de pied libérateur, en somme un coup de théâtre..! Mais c’est bien, ce jeune réalisateur est plein de promesses, encore quelques films et il viendra à maturité.
Un film qui aurait pu être intéressant, hélas le scénario n'arrive pas décoller malgré des acteurs superbes qui font vivre des scènes qui pouvaient être plus engagées . Assez sage pour un Téchiné, qui nous a souvent habitué à des personnages encore plus profonds . Un film qui se laisse voir malgré tout.
un film sans aucun intérêt d'une longueur sans fin. 25mn pour flatter le corps médical. 25mn pour la rééducation et les soins. 25mn pour l'amnésie. 25mn pour l'inceste et vous avez la teneur d'un scénario vide. et je ne parle pas du personnage déguisé en femme. il fallait bien inclure ces scènes presque obligées dans les films. bref à éviter sauf si Téchiné est votre "tasse de thé"
Les Ames soeurs offre au spectateur toute la quintessence du cinéma d'André Téchiné : des personnages face au désir et à la morale. La mise en scène nerveuse, à la fois caressante et tranchante, s'immisce au coeur de la confusion des sentiments. Peu à peu, le film déploie ses ailes et aborde le sujet de l'inceste avec force et pudeur, sans jamais juger ses deux personnages, tous deux incarnés avec justesse. Le cinéma de Téchiné opère un court-circuit entre l'aridité du réel et la fluidité du fantasme qui émeut profondément le spectateur en évitant les larmes.
Ce scénario polyphonique pourrait tomber aux oubliettes, n'était-ce une réalisation exemplaire. Déjà, ce qui est rare pour une production française, la bande-son est magistrale : dialogues totalement intelligibles, environnement parfaitement spatialisé... L'acteur est magistral dans ses rôles successifs d'amnésique et de souvenirs retrouvés. Les prises de vue dans l'Ariège font baver, tellement elles sont somptueuses. Mais de quoi parle-t-on, au juste ? D'un châtelain transgenre ? De la description d'une procédure de médecine de guerre ? Du secours, qu'une demi-sœur doit à son demi-frère ? De la vie dans un bourg de l'Ariège ? D'un chien craquant? Eh non, Le fond de sauce, c'est l'inceste (enfin, le demi, inceste, les intéressés n'étant pas engendrés par le même père). Sans amener l'ombre d'une réflexion sur ce tabou occidental.
Techine vise juste . Le rythme est soutenu avec ces personnages sous tension . le cinéma-miroir d'une société qui vit cachée derrière des tabous. un film qui ne ment pas et appuie là où ça fait mal. un film social et humaniste. important.
Une étoile pour les paysages de l'Ariège, sinon rien. Un scénario inexistant. Une caméra tremblotante qui finit par donner le mal de mer. Des errances sans fin à pied ou à moto. Un vide psychologique complet des personnages, des acteurs peu convaincants. Un brin d'inceste et un travesti (ingrédients commerciaux inévitables dans les films français récents) et puis plus rien. Très décevant.
Très joli film sur les relations, parfois compliquées entre un frère et une sœur. Mais surtout sur la reconstruction d'un homme après un drame. Les acteurs sont superbes de justesse. Bravo
Film un peu décevant car on rentre assez tardivement dans l'histoire. Les personnages manquent de relief. Bonne interprétation cependant. Fin optimiste vers l'apaisement.
La première partie du film insiste essentiellement sur le rétablissement, le retour à la vie d'un soldat grièvement blessé avec toutes cette dimension médicale qui impose le poids de la douleur. La seconde partie est son retour à la maison, celui où il doit réapprendre sa vie, réapprendre à connaître sa soeur, sa région. C'est une partie passionnante à cause de deux points qu'on décèle déjà dans la bande-annonce. C'est sur cette partie qu'on est bluffé par les performances d'acteurs du duo Noémie Merlant-Benjamin Voisin. La subtilité des gestes, la finesse des sourires ou des regards, la gêne ou les maladresses de deux êtres qui doivent s'apprivoiser à nouveau. Mais on apprend une nouvelle qui soudain brise cet élan. Un petit twist qui rend soudain le trauma secondaire voir accessoire car il ne devient plus l'"excuse" psychologique et/ou morale pour cet homme, ce soldat qui se voyait avoir une seconde chance pour refaire sa vie. Sur le fond ça devient plus convenu, comme le dit la soeur "c'est juste non". Le film devient ennuyeux, redondant, avec des scènes à rallonge sans grand intérêt (la formation cynophile par exemple), jusqu'à cette fin ouverte, c'est beau, mais pas suffisant pour sauver entièrement le film. Site : Selenie.fr