Même si André Téchiné n’est plus ce qu’il était (pour moi depuis Les témoins en 2007), je continue, comme pour certains réalisateurs, à aller voir ses films. En souvenir du bon vieux temps sans doute. Aux sortir de la salle je n’étais pas franchement emballé. Mais quelques jours après je pense au film. Surtout au personnage joué par Benjamin Voisin, très convaincant. Une très belle partition tout en fragilité et ambiguïté. Sa partenaire Noémie Merlant m’a moins convaincu, bien loin de ses dernières performances. Pour le reste peu de surprise. La mise en scène est assez plate, le scénario sans grande surprise. Sans doute un Téchiné un peu supérieur à ceux de ces dernières années mais on est tout de même loin du compte et je suis un peu resté sur ma faim. Le nouveau avec Isabelle Huppert est déjà dans les tuyaux. Affaire à suivre.
On a envie de dire à tous ces vieux réalisateurs qui passant le cap des 80 ans continuent encore à travailler…: mais prenez enfin vraiment votre retraite au lieu de nous infliger des films pareils. Tout n’y est que douleurs : douleurs physiques, douleurs mentales des protagonistes et…douleur réelle du spectateur.
André Téchiné poursuit son travail d'observateur des amours contrariés. deux frère et sœur se retrouvent à l'occasion d'un grave traumatisme de guerre. comment s'aimer, comment continuer à vivre alors que la morale, les conventions et la nécessité de vivre sa vie opposent leur vision normative ? des décors somptueux de l'Ariège, des comédiens bouleversants de maîtrise et d'émotions font du dernier opus de l'oeuvre de ce maître de l'étude des sentiments humains un vrai chef-d'œuvre.
Un film fort ou sont aborded plusieurs themes dont les traumatismes de guerre d'un jeune sodat et la question des interdits Les acteurs sont remarquables dans ce duo fraternel Les personnages qyi gravitent autour le sont tout autant qvec leur personnalite bien campee En arriere plan une belle rencontre avec la nature arrieroige
Je ne comprends pas le lien entre l'histoire du film et de son titre? Ce choix me laisse perplexe au-delà de ma déception à ne pas voir une "vraie" histoire d'amour avec deux "vraies" âmes sœurs
Allez voir un fil d'andré Techiné c'est reprendre une histoire commencée il y a plus de 40 ans. Ce nouvel épisode dans une filmographie riche et puissante nous fait découvrir de nouveaux acteurs et actrices prometteurs. Quelle chance pour eux d'entrée dans cette famille. On retrouve tous les thèmes chers à ce réalisateur. Mon intérêt pour AT est toujours aussi fort...
Il est tout de même dommage d'avoir deux jeunes comédiens aussi talentueux à l'écran (Noémie Merlant et Benjamin Voisin), pour au final nous proposer une telle histoire inintéressante et soporifique ! André Téchiné (que l'on ne présente plus) se frotte ici au difficile sujet de l'inceste, mais dieu que cela manque de chaleur, de puissance et de profondeur ! J'aurais dû me sentir mal à l'aise, être ému ou au moins éprouver un trouble, j'ai juste passé un long moment d'ennui, avec pourtant 2 acteurs que j'aime beaucoup et qui en ont largement plus sous le pied. Regrettable. Site CINEMADOURG.free.fr
André Téchiné continue à faire du cinéma. Il a tort et devrait prendre une retraite bien méritée. Ce film est trop écrit, trop froid, trop sec. Il manque de chair, d'incarnation. Que reste-t-il de ce réalisateur qu'on a tant aimé ? Pas grand chose tant ses films se confondent de plus en plus avec la production télévisuelle hexagonale. Une chose est sûre : ce cinéma de bourgeois installé, ce cinéma de rentier, ce cinéma grassement subventionné n'a plus du tout la côte.
Techiné a l'art de traiter les sujets difficiles avec beaucoup de tact et de sensibilité mais sans éluder le sujet non plus. Des âmes sœurs émane cette apparente simplicité qui dissèque les sentiments et les émotions avec élégance et puissance. Sous la baguette de ce grand directeur d'acteur, les comédiens sont à la hauteur du sujet et du film. Le scénario ménage son suspense à mesure qu'il progresse. Techiné filme aussi la nature avec une grande force et photo et musique contribuent à rendre cette atmosphère trouble et en mêle temps tellement humaine. Du haut de ses 80 ans, Techiné signe un film vigoureux et tendre à la fois. Une nouvelle réussite après son dernier opus avec Catherine Deneuve. Dans les deux films un point commun : l'originalité et la beauté de la dernière scène.
je suis d'accord, exercice de style réussi pour Benjamin Voisin et Noémie Merlant qui, en symbiose parfaite, tiennent ce film de bout en bout par la subtilité des gestes, la finesse des sourires, l'intensité des regards, la gêne ou les maladresses qu'ils inculquent à deux êtres qui doivent tout réapprendre et accepter ou refuser. Accessit à André Marcon pour un rôle secondaire performant (moins pour les autres acteurs !). Mais un exercice de style peut-il faire à lui-seul un bon film ? Après une première partie intéressante et prometteuse (le retour à la vie d'un grand blessé amnésique, grâce aux soins prodigués par une sœur attentionnée), le film s'enlise dans un profond ennuie et des scènes à n'en pas finir et/ou sans grand intérêt, ni grande émotion, malgré le jeu sublime des deux acteurs, sur un second thème (l'inceste). D'évidence, le sujet était trop fort pour les deux scénaristes qui n'ont pas su rebondir lors du changement de thématique et se sont fourvoyés dans un gloubiboulga indigeste. D'ailleurs la fin en eau-de-boudin en dit long sur le sujet ! Sur le même thème, L'Âme-sœur (Höhenfeuer) film helvétique de Fredi M. Murer (1985) était beaucoup plus convaincant. Les paysages pyrénéens sont bien filmés, mais, je suis d'accord, la caméra est trop souvent frappée de soubresauts chaotiques, dommage.!
Le sujet, l'amnésie + secret de famille, est difficile à traiter. Le film y parvient partiellement, sans tomber dans la facilité, mais sans prendre de risque non plus. Une tension permanente sous-tend cette histoire très bien interprétée. Pour ma part, j'ai trouvé le début du film (le passage par l'hôpital) trop long. Même impression pour la toute dernière scène.
Jeanne est une jeune femme vivant dans le château d'un ami de la famille en Ariège. Elle apprend que son frère militaire a eu un accident au Mali et qu'il est dans le coma aux Invalides. Réveillé, David perd totalement la mémoire et c'est à sa soeur qu'il incombe de prendre soin de lui à la campagne. Problème : il développe des sentiments pour sa soeur. En salle le 12 avril.
spoiler: Les Âmes Soeurs n'est pas mauvais en soi, le film est plutôt bien construit et dispose de personnages interprétés par de superbes comédiens. L'ennui c'est que le sujet traité (l'inceste consenti) est extrêmement difficile et m'a personnellement mis très mal à l'aise. Je me suis senti en décalage total par rapport aux problématiques du personnage principal (tomber amoureux de sa propre sœur) et encore plus une fois que l'on comprend que la perte de mémoire est totalement étrangère à cette ambiguïté entre les deux personnages.
Il faut, tout le talent de Tavernier ,pour captiver l’attention du spectateur dans les premieres minutes du film consacrèes aux soins apportés à David.Quel bel hommage aux soignants!c’est toute l’humanité du cinèaste qui ressort,son art de filmer les gens,les choses parfois les plus simples avec une approche sans fioriture mais toujours en profondeur. On trouve dans ce film, la beauté des paysages de l’Ariège ,la singularitè des personnages tous attachants dans leur marginalité. La direction d’acteur est parfaite,le rythme et l’intrigue bien menés. Les 3 acteurs principaux,, jouent a à la perfection leurs rôles et nous touchent profondément. Ce dernier film de Tavernier reste dans sa lignèe,dés les premières images on sent son style bien particulier.
Le film est cinématographiquement de qualité, les personnages forts, les thèmes à priori intéressants mais l’ensemble est finalement décevant. Un sentiment frustrant de tout ça pour ça.